«Ядерное оружие и международная безопасность в XXI веке»

«Ядерное оружие и международная безопасность в XXI веке»В начале ноября в Москве состоялась международная конференция «Ядерное оружие и международная безопасность в XXI веке», организованная Российским советом по международным делам (РСМД), институтом МГИМО и международной организацией Ground Zero. Основной целью мероприятия стало обсуждение нынешнего облика ядерных сил различных стран и их влияния на геополитическую обстановку. Кроме того, были подняты вопросы ядерного сдерживания, противоракетной обороны и т.п. Конференции предшествовали различные политические события, которые в результате стали причиной ее проведения. К примеру, в последние годы наметилось ухудшение ситуации вокруг евроатлантической системы ПРО. Среди прочего эта тема влияет на ход переговоров по ядерному разоружению России и США: в свете возможности перехвата ракет нашей стране невыгодно уменьшение количества ядерных боезарядов. Второй серьезный вопрос последнего времени касается распространения ядерных вооружений в мире. Наконец, продолжает оставаться актуальной проблема гипотетического ядерного терроризма.

Все эти вопросы были подняты уже на открытии конференции. Мероприятие началось с небольших докладов. Свои точки зрения на актуальные проблемы ядерной сферы высказали вице-премьер Дмитрий Рогозин, президент РСМД член-корреспондент РАН Игорь Иванов, проректор МГИМО Артем Мальгин, а также глава организации Ground Zero Ричард Берт. Вполне ожидаемо во всех докладах упоминалась необходимость продолжения переговоров по теме сокращения ядерных вооружений. Кроме того, почти все докладчики высказали мнение, гласящее, что необходимо привлекать к этим переговорам третьи страны, а не замыкаться на «формате» Холодной войны, когда все соглашения подписывались только между СССР и США. При этом интересны приоритеты докладчиков в отношении партнеров по переговорам. Так, российские участники конференции предлагают привлечь к переговорам Великобританию и Францию, т.е. союзников Соединенных Штатов. Американский аналитик Р. Берт, в свою очередь, видит в качестве третьей стороны Китай или Индию – страны, имеющие хорошие отношения с Россией и местами спорные с США.

Первая сессия конференции была посвящена российско-американскому взаимному сдерживанию и его перспективам. Этот вопрос условно разделили на две половины: какие условия, необходимы для отказа от имеющейся стратегии сдерживания и как после этого обеспечить стратегическую стабильность на планете. Участники дискуссии сошлись во мнении, что имеющиеся воззрения на ядерное сдерживание «застряли» в прошлом и больше соответствуют эпохе холодной войны. Что касается альтернатив текущему положению, то здесь мнения разделились. Так, главный научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений РАН генерал-майор В. Дворкин предлагает России и Соединенным Штатам отказаться от взаимного сдерживания в пользу совместной борьбы с возможным ядерным терроризмом и дальнейшим распространением ядерного оружия. Замминистра иностранных дел С. Рябков, в свою очередь, считает основой новой стратегической стабильности доверительные отношения между странами и отказ от враждебных намерений. Наконец, по мнению Р. Берта, в будущем сдерживание и стабильность должны основываться на так называемом «ядерном многоугольнике», т.е. следует даже поощрять ядерные проекты благонадежных третьих стран.


На второй сессии конференции «Ядерное оружие и международная безопасность в XXI веке» был рассмотрен вопрос перспектив сотрудничества США и России в вопросах международной безопасности, противоракетной обороны и ядерного разоружения. Все, кто участвовал в обсуждении этой темы, пришли к одному мнению: главной проблемой российско-американского сотрудничества в стратегических сферах является нерешенный вопрос евроатлантической системы противоракетной обороны. Именно она является камнем преткновения в большинстве переговоров, касающихся стратегических сил и ядерного сдерживания. При этом в области переговоров по ПРО пока нет никакого повода ждать позитивные результаты. Дело в том, что США желает защитить себя от возможных ракетных нападений, а Россия не хочет, чтобы американская защита снижала эффективность ее ядерных сил. До тех пор, пока в отношении евроатлантической ПРО не будет четкой и ясной ситуации, большинство действий, связанных с сокращением ядерных вооружений, будут останавливаться на ранних стадиях.

Третьей темой конференции стало многостороннее ядерное разоружение. Примечательно, что к обсуждению этого вопроса были приглашены не только представители России и Соединенных Штатов. Францию представлял бывший министр обороны Поль Кильес, Пакистан – бывший советник президента Махмуд Дуррани, а Израиль – бывший министр иностранных дел Шломо Бен-Ами. Главным выводом третьей сессии конференции стало признание необходимости привлечения третьих стран и к полноценным переговорам по ядерному разоружению. При этом на данный момент Великобритания официально выразила желание участвовать в международных договорах, а Индия с определенными оговорками согласна взять на себя определенные обязательства по разоружению. При этом Нью-Дели желает оставить за собой право добровольно выбирать условия, которые он будет соблюдать.

Последним вопросом, рассматривавшимся на конференции, было международное сотрудничество в борьбе с возможным ядерным терроризмом, а также перспективы распространения ядерных вооружений. Проблема гипотетического терроризма с использованием ядерных боеприпасов в последние годы приобрела неожиданный вид. С каждым годом все чаще звучит мнение, гласящее, что ядерный терроризм является выдумкой, позволившей в свое время некоторым политическим силам Запада решить свои текущие задачи. Из-за этого в последнее время сильно понизился приоритет предотвращения возможного попадания ядерного оружия в руки террористических организаций. Однако это не снимает проблему, а при некоторых обстоятельствах может даже повысить риски. В ходе обсуждения способов предотвращения терактов с использованием ядерного оружия прозвучали самые разные мнения, в том числе и радикальные. К примеру, соучредитель организации Ground Zero Брюс Блэр высказал мысль о том, что самым надежным способом предотвращения дальнейшего распространения ядерного оружия и появления терроризма может быть полный отказ от подобных вооружений. Правда, никто из присутствующих с ним не согласился. Большинство людей, участвовавших в обсуждении вопроса нераспространения, высказало пессимистичные мысли по его поводу. К сожалению, остановить процесс дальнейшего освоения ядерных технологий третьими странами уже невозможно.

Конференция «Ядерное оружие и международная безопасность в XXI веке» завершилась выступлениями И. Иванова и Р. Берта. Они отметили, что конференция не планировалась как мероприятие, за которым последует прорыв в международных отношениях. В то же время, эксперты различных стран, занимающиеся вопросами ядерных вооружений, получили возможность еще раз встретиться и обменяться мнениями по имеющимся вопросам. В марте этого года подобное мероприятие уже прошло в южнокорейском Сеуле. Стоит отметить, тогда тоже не было принято никаких стратегически значимых решений, однако удалось скорректировать общие представления по «ядерным» вопросам. К сожалению, на прошедшей конференции не присутствовали должностные лица ядерных держав, определяющие политические курсы своих стран. По этой причине результатом форума стал только ряд выводов и примерных рекомендаций. Примут ли их к сведению руководители государств – неизвестно.


По материала сайтов:
http://russiancouncil.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://ria.ru/
http://interfax.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. патриот2 5 декабря 2012 09:36
    Встречи экспертов это хорошо. Обмен мнениями по вопросам ЯО просто обязан быть. А вот результат рассмотрения предложений экспертов на уровне правительств стран-членов ядерного клуба где? Россия не должна в одиночку, как в 90-е годы сокращать и боеголовки и их носители. Где реальные шаги со стороны штатов? Боятся Ирана и разворачивают ПРО в Европе? Тогда и мы можем развернуть ПРО на Кубе или в Венесуэле, ведь Грузия угрожает Абхазии и Южной Осетии - согласно предложенной амерами логике?! Если только одна Россия будет сокращать свои яд. арсеналы, то это шаги в пропасть, так как соблазн применить ЯО против разоружающейся в одностороннем порядке страны очень велик.
    патриот2
  2. donchepano 5 декабря 2012 10:15
    АНГЛОСАКСЫ ТОЛЬКО И ЖДУТ ТОГО МОМЕНТА КОГДА РАЗОРУЖИМСЯ
    donchepano
    1. мда-а 5 декабря 2012 14:50
      Цитата: donchepano
      ТОЛЬКО И ЖДУТ ТОГО МОМЕНТА КОГДА РАЗОРУЖИМСЯ

      Если бы кто-то типа ЕБНа пришёл к власти после 1999 года,то у нас ракет бы уже не было.
      мда-а
      1. studentmati 13 декабря 2012 21:34
        Ни ракет, ни нас с вами тем более......
  3. Boris55 5 декабря 2012 11:25
    Ядерное оружие это хорошо, но не будем же мы, скажем в войне с Грузией его применять... Да и есть много способов смены власти без войн образца 41-45 года... Наглядный пример тому Северная Африка... Сирия...
  4. david210512 5 декабря 2012 12:00
    Boris55, в Сирии идет война (гражданская война )
    david210512
    1. Boris55 5 декабря 2012 12:49
      Это и есть совремённые, "твитерные" войны, когда якобы сам народ свергает неугодное ИМ (и тем и другим) правительство, власть... (эт грубо говоря, без нюансов) и сажает марионеток... вот тебе и "ключик на тарелочке с голубой каёмочкой, где деньги лежат"...

      Против "воставших" ядерной дубинкой не помашешь...
  5. SHILO 5 декабря 2012 19:36
    Так, главный научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений РАН генерал-майор В. Дворкин предлагает России и Соединенным Штатам отказаться от взаимного сдерживания в пользу совместной борьбы с возможным ядерным терроризмом и дальнейшим распространением ядерного оружия.


    Дворкин молотчага - последний раз такой маразм был слышен от горбатого! fool
  6. Андрей77 3 января 2013 14:36
    Ядерное оружие, как ни парадоксально, лучшее средство сохранения мира. Вкладываясь в системы уничтожения всего живого на планете, мы предотвращаем мировые войны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня