Россия и Кавказские войны

Россия и Кавказские войны Кавказские войны России – это огромная глава в нашей истории, которая не завершена и в настоящее время. Учитывая события последних почти трёх десятилетий на Кавказе, очевидно, что этот регион до сих пор является одним из «пороховых погребов» планеты. Идёт подпольная война в Дагестане, Ингушетии и других кавказских республиках. Продолжается крайне негативный процесс дерусификации Кавказа, ведущий к дальнейшей архаизации региона. Благодаря долгому попустительству местных и центральных властей возрождены радикальные формы ислама, эмиссары мусульманских стран подготовили и продолжают готовить регион к отделению от России и к войне с «неверными» (включая лояльных мусульман). Уже целые поколения воспитаны в духе ненависти и вражды к русским «оккупантам» (царским, советским и федеральным). Турция, Египет, Саудовская Аравия и другие исламские страны с радостью принимают у себя мусульманскую молодежь из России. Турки и арабы оказывают помощь в открытии различных образовательных, культурных и религиозных центров в России.

Совершенно был упущен тот факт, что кавказские народы, оставшиеся, как и другие граждане России, без государства, в котором есть целостная Программа развития и Цель, стали искать альтернативу. И они её нашли. Турция и монархии Персидского залива, разного рода радикальные мусульманские организации дали им эту альтернативу – строительство всемирного Халифата. И строить его будут (уже строят) в том числе за счёт наших территорий, ресурсов и жизней. Именно поэтому мы видим как уже эта «опухоль» поразила Москву, Татарию, Башкирию и даже Сибирь. Это самая настоящая война. Решается вопрос о нашем будущем.


Одновременно мы видим, что после ухода России с Южного Кавказа, родились новые очаги войны. Это конфликт Грузии с Абхазией и Южной Осетией, и возможность полного грузинского государства (в частности, вопрос о выделении Аджарии). Это конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, с вовлечением в него Турции. Это втягивание Азербайджана в конфликт и Ираном на стороне Запада и Израиля, озвучивание планов строительства «Великого Азербайджана» за счёт иранских территорий. С уходом России из Закавказья мир в этом регионе кончился. Азербайджан, Грузия и Армения усиленно вооружаются, готовясь к силовому решению спорных вопросов. Надо отметить, что даже сейчас, когда Россия утратила большую часть влияния в регионе, она является сдерживающим фактором, не давая вспыхнуть войне Армении с Азербайджаном и Грузии с Абхазией и Южной Осетией. В стратегическом же отношении и долговременной перспективе, понятно, что все три закавказских государства нежизнеспособны и обречены на поглощение и ассимиляцию Турцией и Ираном. Как только прежняя глобальная политическая система рухнет окончательно, их «дни» будут сочтены. В настоящее время эти государства существуют только потому, что им разрешили существовать, это было выгодно США, западному миру в целом и Турции.

Итак, мы видим, что история Кавказских войн далека от завершения. Нынешняя слабость Российского государства, «Великая депрессия-2» и рост амбиций государств региона (включая планы строительства Халифата, «Новой Османской империи» и «Великого Азербайджана») гарантированно приведут к новым войнам на Кавказе. Нам необходимо учесть, что Кавказский фронт – это один из фронтов новой мировой войны. Война уже развязана и идёт – это Карабах, Южная Осетия, Абхазия, подпольная война на Северном Кавказе, дерусификация региона, рост популярности идей национализма и радикального ислама, фактически режим «ручного управления» в северокавказских республиках.

Ситуация сложилась настолько критическая, что впору говорить о новом присоединении Кавказа к России и его «замирении». Отделение же кавказских областей от России неприемлемо. Во-первых, Северный Кавказ – это такая же часть России, как Камчатка, или Сахалин. Отдать часть России во власть радикальных исламистов и националистов-русофобов, это признание в полной недееспособности и фактическое предательство тяжёлого труда многих поколений наших предков. Это будет предательство тысяч и тысяч русских, которые сложили свои головы, превращая земли Кавказа в мирные области, где может спокойно жить и трудиться любой человек. Это будет предательство тех, кто своим трудом нёс высокую цивилизацию в эти края, строил города, предприятия, школы, здравницы.

Во-вторых, такой шаг только ещё более ухудшит военно-стратегическое, геополитическое, социально-экономическое положение Российской Федерации. Последствия отделения Северного Кавказа будут катастрофическими. Достаточно сказать, что мы получим непосредственно на границе (которую надо будет ещё определить и обустроить) агрессивный, преступный анклав, вроде Косова на Балканском полуострове. На планете образуется ещё одна зона инферно, где будут процветать продажа оружия, работорговля, производство и транзит наркотиков. Начнутся рейды «горцев» в русские области. В меньшем масштабе мы наблюдали эти негативные процессы во время существования «Ичкерии». Страны Запада или Турция получат легальную возможность разместить там свои базы. Россия переживёт новую массовую волну миграции, бегства сотен тысяч русских и представителей кавказских народов, которые не захотят жить на «независимом» Северном Кавказе. Потребуются огромные деньги на дополнительные меры военного, полицейского, экономического и социального характера. Россию захлестнёт новая волна криминальной революции и социальных конфликтов.

Для того чтобы понять проблемы современного Кавказа, необходимо ознакомиться с историей Кавказских войн. Этой работой будет открыт цикл статей посвященных истории Кавказских войн. В истории Российского государства с ними связаны почти три столетия: от Персидского похода 1722-1723 гг., Кавказской войны 1817-1864 гг. до Первой мировой войны 1914-1917 гг., Гражданской войны в России и Чеченских войн 1990-х годов.

Надо сказать, что у истории Кавказских войн есть и своя довольно длительная предыстория, которая уходит в глубины веков, во времена существования Хазарского каганата и Древнерусского государства. В частности, современный известный историк Лев Прозоров в работе «Кавказский рубеж Руси», отмечает, что славяне издавна присутствовали на Кавказе. Так, славяне были участниками войн на Кавказе, войны между хазарами и арабами, составляли весомую часть населения Хазарии (её власть распространялась на Северный Кавказ). Великий князь Святослав Игоревич разгромил Хазарию и включил её территории в сферу влияния Руси, подчинив себя ясов и касогов (предков осетин и адыгов). Поэтому освоение Кавказа славянами и Русью началось задолго не только 19 столетия, но и крещения Руси. Это даёт основание Прозорову утверждать, что наши славянские предки являются одним из коренных народов Северного Кавказа, а сам Кавказ называть – исстари русской землёй. Поэтому, очевидно, что любые требования отказаться от Северного Кавказа, отделить его от РФ, это самое настоящее предательство интересов русского народа и Российской государственности. Свою землю необходимо беречь, защищать, очищать от разного рода «мусора» (в том числе в человеческом обличье), а не отдавать агрессору.

Одни войны на Кавказе, вспыхнув, завершались по сути дела, только одной летней кампанией. Другие растягивались на долгие годы и даже десятилетия. Так, наиболее известная часть истории Кавказских войн – это Кавказская война 1817—1864 гг. Однако все эти войны требовали от России большого напряжения сил и средств. И самое главное – жизней многих тысяч русских, память которых нам теперь предлагают предать.

Этими войнами Россия в тяжёлой борьбе с Персией, Османской империей и кавказскими феодальными владыками отстояла собственную государственность, национальное достоинство, защитила и раздвинула русские пределы. Ценой тяжёлых усилий и крови тысяч русских воинов многие народности Кавказа получили возможность сохранить свою особенность, не став «турками» или «персами». С приходом русских на Кавказ, мирные жители получили возможность жить без кровавых междоусобиц, без угрозы стать рабом. Горный край обрёл мир и господство закона, а не силы, обрёл надежду на культурный, научно-просветительский взлёт и экономическое процветания. Надо сказать, что эти надежды оправдались. Десятилетия нахождения Кавказа в составе Российской империи и Советского Союа, совершенно преобразили этот регион. К сожалению, после развала СССР, Кавказ стал довольно быстро возвращаться в исходное состояние.

Славные страницы военной летописи России, которые посвящены Кавказским войнам, пытаются вычеркнуть из нашей истории, чтобы не поднимать тяжёлые вопросы, не оскорблять малые народы, принизить и очернить силу и славу русского народа. Зачастую эти страницы просто переписывают в угоду новой политической элите, когда русских превращают в «оккупантов» и обвиняют в колониализме, подавлении народно-освободительных движений и даже геноциде кавказских народов. Это весьма удобный инструмент в информационной войне, которую против Русской цивилизации ведут западные и некоторые восточные государства. Одновременно ревизионисты полностью закрывают глаза на то, что многие кавказские народы сами звали русских спасти их от ига турков (в частности, грузины). Или на то, что Русское государство было вынуждено «замирять» Северный Кавказ» реагируя на набеги горцев с целью захвата людей для продажи рабство и грабежа. Забывают, что уровень безопасности и благосостояния кавказских народов, от присоединения к России резко возрос. Одним из последствия этого стал значительный рост населения Кавказа, что до присоединения к России, являлся малозаселённым краем.

Россия в войнах на Кавказе была вынуждена столкнуться с весьма серьёзными противниками. Ими были Османская империя и шахская Персия в расцвете своего военного могущества, движение горцев под руководством упорного имама Шамиля. При этом противников Российского государства всегда поддерживали, морально, политически, финансово, материально и инструкциями великие западные державы, и в первую очередь главный геополитический противник России в регионе – Англия. В некоторых конфликтах, западные державы поддерживали врагов России открыто. Так, в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг. на стороне турецкой Порты выступили Англия, Франция и Сардиния. К тому же некоторые другие страны Европы, были готовы напасть на Россию.

Театром военных действий в регионе были огромные пространства Северного Кавказа, Закавказья и побережья Каспийского и Чёрного морей. Кровью омывались берега рек Терека, Кубани, Куры и Аракса, земли северокавказских народностей, армян, грузин, азербайджанцев, области Турции и Северного Ирана.

В этих войнах русские воины показали стойкость и мужество, умение, которое позволило одержать убедительную победу на Кавказе. Кавказские войны дали России огромное созвездие полководческих талантов, военного умения офицеров и героизма солдат. Изучая страницы Кавказских войн, мы обнаружим кровопролитные сражения в чистом поле, не менее тяжёлые штурмы и обороны крепостей, укреплений, дальние походы целых армий и глубокие рейды отрядов по вражеским тылам. Каждая война приносила честь и славу русскому оружию.

К сожалению, в 1920-е годы воинствующие «интернационалисты» решили обнулить русскую историю, начав строить новое государство с чистого листа. Устроили погром «проклятому царизму». Среди страниц, которые подверглись уничтожению и забвению, оказалась и летопись Кавказских войн России. Большинство русских героев Кавказских войн оказались лишними в Советской России. Их или вообще предпочли забыть, или причислили к «угнетателям», «душителям свободы», «вешателям» и «карателям». Славные дела Кавказской войны и фамилии русских воителей, государственных деятелей, которые честно отдали годы своей жизни служению Отечеству, стали известными лишь узкому кругу специалистов. В дальнейшем эта тенденция не была преодолена и русский народ фактически лишили одной из глав его истории. После развала СССР ситуация в этой области ещё более ухудшилась. Исследователи в новообразованных государствах, да и северокавказских республиках РФ, получили возможность «правильно» осветить события Кавказских войн.

А ведь русскому народу есть кем гордиться! Совершенно забыт стратегический замысел Петра I, который начав Персидский поход 1722—1723 годов, собирался овладеть Каспием, восстановить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу, напрямую выйти к Персидскому заливу и Индийскому океану, бросив вызов британцам. При успехе его замысла, политическая карта мира и ход истории могли сильно измениться. Только смерть императора помешала осуществлению титанического замысла, его наследники были уже политическими «пигмеями».

Граф Валериан Зубов в 1796 году возглавил Каспийский корпус, который быстрым ударом захватил Дербент, занял Кубу и Баку. В середине ноября 35-тысячный русский корпус под началом «Золотой ноги» (генерал был инвалидом) достиг района слияния рек Куры и Аракса, готовясь к дальнейшему продвижению вглубь Ирана. Это давало стратегическую возможность закрепиться в Северном Иране. Только смерть Екатерины II разрушила блестящие перспективы. Иван Гудович в 1791 году штурмом взял «кавказский Измаил» мощную крепость Анапа. Он установил надежную границу по Кубанской линии, присоединил к России часть Дагестана и Дербентское ханство. Алексей Ермолов – усмиритель Чечни, Горного Дагестана и Черкессии, герой Кавказской войны 1817-1864 годов. Иван Паскевич – герой русско-персидской войны 1826—1828 гг. и русско-турецкой войны 1828—1829 гг. Покоритель Эриванского и Нахичеванского ханств. Этот ряд можно продолжить многими достойными и славными именами, которые приняли участие в покорении и замирении Кавказа, успешно били персов и турков, изгоняя их из горного края.

Можно с разных позиций подходить к исторической справедливости тех или иных событий на Кавказе, необходимости применения вооружённой силы в конфликте. Оценивать события с той или другой стороны. Однако очевидно, что с точки зрения глобальной политики, в стратегическом плане Российское государство вело совершенно правильную и справедливую политику. Глобализация – это совершенно закономерное и неизбежное явление. Не раздвинь русские пределы своего государства на юге до Карса и Аракса, турки и персы наверняка бы завершили покорение христианских народов Кавказа, исламизацию, ассимиляцию региона. Турки до сих пор стояли бы у Азова, Кубани и Терека, а возможно, и севернее, вплоть до Средней Волги. Учитывая политику турков в отношении покорённых народов, понятно, что многие кавказские народы просто бы исчезли с лица планеты, потеряли свою особенность, став «турками». Вхождение Кавказа в состав России позволило кавказским народам сохранить себя, резко повысить уровень безопасности, благосостояния, умножить свою численность.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

151 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти