Казахстанская и российская компании продлили договор, предусматривающий предоставление услуг по транспортировке нефти из РФ в КНР
3 8921
АО «КазТрансОил» являющийся национальным оператором по магистральному нефтепроводу Республики Казахстан (РК) продлило договор с ПАО НК «Роснефть», предусматривающий транзит нефти из РФ через территорию республики в КНР. Об этом сообщили в пресс-службе казахстанской нефтепроводной компании.
Таким образом, документ начнёт действовать с момента вступления в силу изменений и дополнений в соглашение, заключённое 24 декабря 2013 года между РФ и РК на межправительственном уровне о кооперации в области транспортировки этого вида топлива из России через территорию Казахстана в Китай.
Что же касается дополнительного соглашения к документу между АО «КазТрансОил» и ПАО НК «Роснефть», то оно предусматривает его продление до 1 января 2034 года. В рамках договора планируется обеспечение транспортировки российского «чёрного золота» объёмом в 10 млн тонн ежегодно в КНР при сохранении действующего тарифа (в настоящее время он составляет 15 долларов за тонну без учёта НДС).
Кстати говоря, только за период январь-апрель нынешнего года казахстанский национальный оператор перевёз в Китай 3,2 млн тонн российской нефти.
Для справки: магистральный нефтепровод «Атасу-Алашанькоу» – часть системы магистральных нефтепроводов «Казахстан – Китай», владельцами которых выступает ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» – совместное предприятие АО «КазТрансОил» (50%) и China Oil and Gas Exploration and Development Company Ltd, которому принадлежит другая половина пакета акций. Проектная мощность «Атасу-Алашанькоу» составляет 20 млн тонн нефти в год.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация