О книгах…и книгах. Размышления у полки.

Вообще, подход наших издательств к выпуску печатной продукции иногда вызывает нежное удивление. Мне как-то не очень сведущий в этих вопросах человек подарил книгу Г. Гудериана «Танковые войска Германии. Практика танковой войны». Фамилию-то он слышал, но был как бы не в курсе особо. Я тоже был удивлен, потому как не слыхал о таком произведении. Мало ли, может, не переводилось? Вник. И что же? Московское издательство «Центрполиграф» в серии «За линией фронта. Военная история» под этим названием, в переводе с английского (!!!) издала «Внимание, танки!». Без комментариев, хорошо?
Что бы вы сказали себе, если зайдя в уважаемый вами книжный магазин, увидели бы сразу две книги не то что по интересующей вас теме, а еще и практически одинаковым названием? Ну, так вышло, что я стал обладателем книги Александра Широкорада "Торпедоносцы в бою. Их звали "смертниками" (серия «Великая Отечественная: неизвестная война», издательство «ЭКСМО») и Мирослава Морозова «Торпедоносцы Великой Отечественной. Их звали «смертниками» (сразу три издательских дома: «Яуза», «Коллекция» и опять ЭКСМО). Схожесть в названиях меня насторожила, и я решил, что тут что-то нечисто. И купил обе.
Месяц у меня ушел на изучение этих сочинений. И после нарисовалось несколько оргвыводов.
Чем я намерен и поделиться с вами.
Вывод первый: прежде чем лезть за кошельком, необходимо поискать в интернете и предварительно ознакомиться с предметом покупки. Сроду этого не делал, но вот теперь буду обязательно. Ибо, результат может не просто огорчить. Особенно это касается серий «За линией фронта» и «Неизвестная война».
Сперва взялся за Широкорада. Его книга вышла раньше, и, что греха таить, я решил сперва, что это Морозов… Ну я был достаточно наказан за это тем, что прочел сей опус.
«От автора» началось очень даже за здравие. «Данная книга – первая попытка рассказать о боевом пути нашей торпедоносной авиации». И понеслась она… Когда на второй странице я прочитал слова «Я не буду попрекать за дикое вранье наше Совинформбюро и прочие органы пропаганды» - вот тут стало ясно если не все, то почти все. Я завелся и прочитал все до последней строки.
Если кто-то рискнет пролистать книгу Широкорада (наверное, любую), должен принять во внимание следующее:
1. Автор просто сукин сын от истории.
2. Автор не является специалистом в области авиации, но однозначно спец по экскрементированию истории, да еще явно с манией величия;
3. Автору явно поперек горла сам факт успешных действий наших летчиков.
Цитирую: «Рассказывая о деятельности торпедоносцев, я в большинстве случаев начинал с донесений самих летчиков, ведь именно по этим донесениям командование флотов составляло сводки для Ставки. А там «виртуальные» потери противника уже рассматривались как реальность, на основе которой принимались те или иные стратегические решения. За «виртуальные» потери давали ордена, очередные звания и «призовые» деньги».
Многажды Широкорад ссылается на «Хроники боевых действий». То есть как бы попытки описания действий предмета его творчества уже были, но он один хрен, первый.
Источники, выдержки из которых составляют основное содержание книги, приведены в приложении. Это «Хроники Великой Отечественной войны Советского Союза», «справочник Гренера», «Боевая летопись ВМФ» выпуска 1983 и 1993 г., «Справочник потерь военно-морского и торгового флотов Германии и ее союзников, понесенных от ВМФ СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Последний документ не пользуется доверием Широкорада. Такой вывод следует из следующего: "Составители справочника дипломатично назвали самые «липовые» потери из «Хроники...» «не вполне достоверными», а остальные «достоверными»: Я в своей книге также неоднократно пользуюсь этим эвфемизмом – «не вполне достоверно», чтобы сохранить колорит эпохи, а заодно не дразнить отставных и действующих «гусей».
Колорит эпохи – это мощно…
Из чего следует, что участники войны относятся к отставным «гусям», а офицеры, проходящие службу, это тоже «гуси», но действующие. Это достаточно точно выражает отношение автора к офицерам ВМФ, в первую очередь к участникам войны, которые еще с нами. И дальше, видимо, в назидание скептикам и неправильно понимающим итоги войны: «Лишь позже я указываю, что потоплено на самом деле».
Ну спасибо, что просветил нас, убогих…
При этом Широкораду глубоко плевать на воспоминания ветеранов: «99% книг ветеранов писали «черные перья» - литобработчики. Это были люди малосведущие в военном деле, но хорошо владевшие «совковым» сленгом». Однако это не помешало ему использовать не менее двух десятков подобных изданий. У меня вот в библиотеке есть два издания «Небо войны» А. Покрышкина. 1967 и 1999 годов. Так еще разобраться надо, где эти «литобработчики» зверствовали.
Все же «Хроники» Широкораду тоже не нравятся: «С точки зрения фактического материала они очень информативны. Однако выводы, как правило, достаточно примитивны, а авторская оценка тех или иных событий отсутствует».
Я вот не понял, что значит термин «авторская оценка». И автор чего должен оценивать. Да, тяжело ощущать себя тупым…
Широкорад - довольно опытный манипулятор и, безусловно, в совершенстве владеет искусством повернуть информацию в нужном ему направлении, чего-то не досказать, а где-то добавить. Я обратил внимание, что он избегает делать однозначные выводы даже на основании своих сомнений. А если обобщить, то действия торпедоносцев были неэффективными, наград и признания они не заслуживают, так как решали задачи при слабом противодействии противника, а то и вообще без оного. Короче, ордена и деньги получали фактически не за что.
Приведенные в «Истории развития авиационного вооружения в СССР» данные показывают, что торпедоносцами ДОСТОВЕРНО потоплено 109 судов и 60 кораблей германского флота. В список потерь не включены суда, которые числятся как достоверно поврежденные. Не принимается во внимание, что эти суда приходилось ремонтировать, если они подлежали восстановлению и на какой-то период они были выведены из грузового оборота. Мало? Ну вот с моей тупоголовой точки зрения, цифра весьма значительная. Наши торпедоносцы действовали не на Атлантическом побережье, где конвои чаще китов встречались.
Вообще, Широкорад претендует как минимум на всезнание. Если вы не знаете, почему пал Севастополь, то обратитесь к его книге и вот что узнаете: это произошло «из-за бездарности советских адмиралов Кузнецова, Исакова, Октябрьского и других». (Тут грех не вспомнить, меня как-то критиковали за мой наезд на адмиралов, я – дите, отдыхаю по сравнению с этим). А почему? А вот потому: «Признать, что в 1941 г. Германия располагала не только лучшей в мире армией, но лучшими в мире военными, от простого солдата, прошедшего школу гитлерюгенда, до генерала генштаба, у нас до сих пор не могут. Равно не могут признать, что поражения в войне - это прежде всего плод безграмотности военных от маршалов до лейтенантов, а ошибки политического руководства - уже производная от бездарности военных и их вранья».
Вот тут я впал реально в ступор. У меня вообще ум за разум зашел… Если у Германии лучшая армия, значит, войну мы проиграли, так что ли? Короче, Широкорад спалился по полной в этом моменте. Как ни странно, это наши «бездарные» военные эту войну выиграли. Просто видимо, он не в курсе.
Дальше - больше. Этот урод крайне негативно отзывается о бомбардировках Берлина морской авиацией в 1941 г. «Вместо того чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями, командование ВВС БФ вышло в Ставку с предложением нанести бомбовый удар по Берлину». А вот вам и оценка полетов: «Однако до сих пор каких-либо реальных потерь немцев в ходе налетов не обнаружено. Рассматривая эти полеты с точки зрения пропаганды и психологического воздействия на население противника, приходится признать, что и здесь эффект был близок к нулю». Ну не мудак, прости господи!!! Мне мой дед рассказывал, какое действие на них произвела эта новость, повторять не буду. Умным понятно и так, идиотов не жаль.
И по Широкораду СССР с Японией, оказывается, не воевал…
В общем, этот Широкорад – моральный урод. Я же полный кретин, сам себя разоривший на покупку его творчества. Теперь вот стоит на полке, как упрек. И если бы один такой упрек был…
Несколько офигев, принялся за Морозова.
Морозов, если коротко – красавец. После Широкорада так и вообще, как глоток сока после паленки. Явно видно стремление создать объективную картину происходящего, пусть даже и с несколько нетрадиционной авторской точкой зрения.
В труде (книгой назвать прям не…) рассматривается боевая работа торпедоносцев всех флотов. Рассказана история создания советской торпедоносной авиации. Тщательно и довольно объективно проанализирована каждая атака, выполненная торпедоносцами, а также минные постановки и другие боевые операции. Приведены подробные таблицы со статистикой. Таблицы – просто прелесть! Фото – вообще…сказка. Например, только здесь я увидел на фото ТБ-1, Р-6а. Автор не ограничивается описанием, он также тщательно анализирует действия торпедоносной авиации, причины ее неудач в первый период войны, причем объективно и без истерики. В работе над книгой использованы материалы не только наши, но и оттуда тоже, очень много фотографий и схем. В общем, очень серьезная и вкусная работа. Есть некая схожесть с Широокрадом, поскольку тоже рассматривается вопрос, что боевой счет советских торпедоносцев на практике был ниже, чем в официальных сводках, но после Широкорада – гром победы, раздавайся! У Широкорада, провозгласившего в предисловии громкую цель «рассказать правду о войне»», в книге совершенно другая картина.
За Морозова я отдал 737 рублей, за Широкорада 220. Вышло четко по русской пословице: «Дорого, да мило, дешево да гнило».
М. Морозова рекомендую всем, кому интересна эта тема. Книга стоит тех денег.
Серию «Неизвестная война» рекомендую обходить стороной, поскольку война, которая там описана, для нас действительно неизвестная. И пусть останется неизвестной, это не наша война однозначно.
Вообще, мне кажется, что мы здесь уделяем маловато внимания фильмам и книгам, которые вываливаются в наше время на наши головы. Да ладно наши головы, они еще прочные. А вот то, что идет по ТВ, особенно шедевры ВВС и «Дискавери» - вот тут, наверное, надо покрутиться.
Информация