Непростая формальность: Россия вышла из ДОВСЕ

19
Непростая формальность: Россия вышла из ДОВСЕ
Источник: drikus.club


«Жест доброй воли» господина Горбачева


Истории с ДОВСЕ удивительно немного уделяют внимания в современной России. Гораздо больше мы говорим о расширении НАТО на восток и игнорировании требований Кремля все вернуть на круги своя. Между тем именно история с Договором об обычных вооруженных силах в Европе стала одной из главных причин происходящего сейчас на Украине. Пренебрежение интересами России в свете Договора не оставляло выбора руководству – разговаривать с Брюсселем и Вашингтоном придется с позиции силы.



ДОВСЕ задумывался прежде всего для европейской безопасности. Интересы СССР изначально не были в приоритете. Решение договориться о паритете вооружении в Европе пришло не сразу.

Дальнейшая гонка вооружений стала наносить ущерб социально-экономическому развитию противоборствующих лагерей. В первую очередь, конечно, сложности возникли у советского лагеря, но и западные государства не радовались постоянному росту расходов на оборону.

Не стоит забывать, что ДОВСЕ предшествовали, наверное, первые отечественные «жесты доброй воли» – в 1988 году Горбачев в одностороннем порядке обязался сократить численность армии на полмиллиона. В европейской части территории СССР и на территориях его европейских союзников Советские Вооруженные силы уменьшались на 10 тыс. танков, 8,5 тыс. артсистем, 800 боевых самолетов.

По мнению советского руководства, на тот момент была велика вероятность неконтролируемого запуска третьей мировой войны – скученность военной техники и личного состава была беспрецедентной. Аналитики в штабах высчитывали, что для гарантированного подавления неприятеля в случае войны сил уже недостаточно, и запускался еще один цикл наращивания.

Горбачев и его окружение посчитали, что СССР слабеет, и хорошо бы закрепить пацифистские помыслы документально. Есть ощущение, что бонзы НАТО были готовы подписать что угодно – они уже чувствовали скорую кончину коалиции противника. В начале 1990 года договорились о выводе советских войск с территории Чехословакии и Венгрии. Выводить должны были быстро – всего за полтора года. Фактически решенной была и судьба Советской армии в Польше и ГДР.


Источник: ed-glezin.livejournal.com

В 1990 году НАТО и организация Варшавского договора решили ограничить количество вооружений от Атлантики до Урала. Договорились, что необходимо сформировать некий статус-кво, чтобы ни одна из сторон не могла добиться решающего превосходства в возможной войне.

Исходили из того, что на «подконтрольной территории» не может быть больше 40 тысяч танков, 40 тысяч артсистем, 60 тысяч БМП, БТР и другой легкой бронетехники, 13,6 тысячи боевых самолетов и 4 тысяч ударных вертолетов. Ограничения касались только пяти этих категорий. Все поделили строго пополам – таким образом, ни одна из сторон нее могла добиться решающего преимущества в военной технике. Разумеется, численный перевес, пусть даже и мнимый, очень многих может соблазнить на войну. Это решено было упредить.

Соглашение, под которым поставили подпись 16 стран НАТО и 6 стран Варшавского договора, появилось на свет в ноябре 1990 года под именем ДОВСЕ. Через восемь месяцев приказывает долго жить Варшавской договор – это, пожалуй, одно из крупнейших и трагичных событий второй половины XX века. Еще вчера организация НАТО пыталась искать мира с Советским Союзом и его союзниками, а уже сегодня противник рассыпается буквально на глазах.

Еще полгода спустя – в декабре 1991 года – прекращает своё существование СССР, и страна распадается на множество «суверенных республик». А это уже крупнейшая геополитическая катастрофа XX века.

Окончательно растоптать соперника и провести денуклеаризацию СССР у НАТО все-таки не получилось. Но и без этого у оппонентов голова шла кругом. По-хорошему, ДОВСЕ необходимо было кардинально пересматривать еще в 1991 году, либо вообще отменять – одна из сторон (Организация Варшавского договора) не существовала юридически.

ДОВСЕ всё


В положениях Договора была масса камней, подложенных специально для СССР и его будущего правопреемника. Например, спорный момент, названный «фланговыми ограничениями».

Военачальники справедливо опасались наращивания армии на южном и северном флангах линии соприкосновения НАТО и ОВД. Если одна из сторон вздумает вдруг нанести удар в лоб, противник не должен обладать возможностью флангового охвата наступающей группировки с последующим окружением и уничтожением. Уравнивали шансы, как могли.

В итоге на севере и юге разрешено было разместить не более 700 танков и 1 300 артиллерийских систем в регулярной армии. Обе стороны также боялись, что силы, отведенные от линии соприкосновения НАТО и Варшавского Договора в Центральной Европе, могут быть передислоцированы на фланги. То есть «горячие точки» просто перенесут на север и юг.

Для Советского Союза и НАТО зоной с меньшей концентрацией войск на момент подписания договора были Болгария, Румыния, Молдавия, Греция, Турция, Грузия, Армения, Азербайджан, Исландия, Норвегия, а также части территории Украины и РСФСР. Вроде бы, ничего страшного, но когда Россия оказалась одна, это вылилось в кучу ограничений.

Фланговые рестрикции серьезно ограничивали потенциал нашей страны в решении кавказского вопроса, да и реалии требовали большей численности армии в районе Санкт-Петербурга и Кольского полуострова. Формально Россия шла на прямое нарушение не выгодного по всем статьям ДОВСЕ.


Источник: 24warez.ru

Договор, как уже говорилось выше, подписывался с позиции силы, и сила эта была не на стороне Советского Союза. Точнее – даже не сила, а воля военно-политического руководства страны. Пресловутый «принцип достаточности» по ДОВСЕ не разрешал отдельной стране иметь более чем одну треть от общего количества сил, то есть 13 300 танков, 20 000 бронированных боевых машин, 13 700 артсистем, 5 150 боевых самолетов и 1 500 ударных вертолетов.

При живой организации Варшавского договора это казалось приемлемым – лимит можно было равномерно «размазать» по союзникам. А когда СССР остался один, а потом и распался, силовой приоритет естественным образом переместился к НАТО. Кремль просто не мог размещать требуемое количество техники – ДОВСЕ напрямую это запрещал.

А потом началось настоящее европейское веселье. В НАТО вступили Латвия, Литва и Эстония, которых ДОВСЕ вообще не касался, и они потенциально могли держать у себя все, что укажет Вашингтон. Вообще все, что влезет на крохотные плацдармы.

Прибалты были такими не единственными – к 2004 году случились две волны вступления в НАТО вчерашних партнеров России. В альянс вошли сразу десять европейских стран. Надо было включать новичков в ДОВСЕ и кардинально адаптировать соглашение. Проще говоря, равномерно распределять лимит вооружений по прибывшим государствам.

В стену НАТО российские дипломаты впервые стали биться в 1996 году. Пытались решить фланговый вопрос, и вполне успешно. На три года до мая 1999 года России снисходительно разрешили нарастить численность войск на южных и северных границах. К примеру, численность бронемашин в Ленинградском и Северо-Кавказском военном округах удалось увеличить с 580 до 2 140.

Дипломатической победой можно считать временное выведение из фланговых ограничений военных баз России в Армении, Грузии, Молдавии и Украине. Взамен военное руководство обязано было чаще принимать западные инспекции и делиться большими объемами информации с потенциальным противником. Замечательные времена были, не правда ли?

Мало того, что НАТО семимильными шагами двигалось к границе, так еще приходилось спрашивать, где и сколько военной техники можно разместить в себя на Родине.

В 1999 году настало время для Заключительного акта Стамбульской конференции, который и должен был привести ДОВСЕ в справедливый вид. Сейчас акт известен как Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Документ должен был компенсировать вступление новых стран в НАТО, тем самым не смещая баланс еще больше в сторону Альянса.

Можно сказать, именно здесь случилась точка бифуркации – если бы Брюссель и Вашингтон прислушались к мнению Москвы, многое можно было бы остановить.

Адаптацию, вполне справедливую для Москвы, подписали в 1999 году сразу 30 стран, но ратифицировано соглашение было лишь Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной.

Кремль в той или иной мере пытался убедить Запад, что есть время одуматься и попытаться говорить с Россией на языке партнеров. После восьми безуспешных лет в 2007 году участие нашей страны в ДОВСЕ было заморожено, а в нынешнем мае Россия вышла из невыгодного соглашения, которое соблюдало фактически в одностороннем режиме.

Изначально ущербный договор ДОВСЕ умер – туда ему и дорога.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    18 мая 2023 05:10
    Изначально ущербный договор ДОВСЕ умер – туда ему и дорога.
    Тот случай когда на похоронах можно рвать три и больше баянов!
  2. -7
    18 мая 2023 05:28
    ДОВСЕ умер – туда ему и дорога.
    Всему свое время.
    "- А вот я люблю песню про зайцев
    - Про кого?
    - Про зайцев
    - Сеня, про зайцев это неактуально. Остров невезения"(с)
  3. +5
    18 мая 2023 05:31
    Пресловутый «принцип достаточности» по ДОВСЕ не разрешал отдельной стране иметь более чем одну треть от общего количества сил, то есть 13 300 танков, 20 000 бронированных боевых машин, 13 700 артсистем, 5 150 боевых самолетов и 1 500 ударных вертолетов.

    Кремль просто не мог размещать требуемое количество техники – ДОВСЕ напрямую это запрещал.

    И что, есть эта техника?
    Вроде даже с Т54/55 на операцию, которая специальная не хватает....
    Но теперь, давеча не то что намедни - размещай, не хочу, не какие-то 13 тысяч танков, а все 100500!
  4. +5
    18 мая 2023 05:31
    После восьми безуспешных лет в 2007 году участие нашей страны в ДОВСЕ было заморожено, а в нынешнем мае Россия вышла из невыгодного соглашения, которое соблюдало фактически в одностороннем режиме.

    Ну и тормоз наше кремлевское руководство...только через 8 лет включился инстинкт самосохранения...и так же по остальным позициям нашей внешней политики.
    8 лет тормоза по Минску...теперь столько же будет наверно по СВО.
    1. +6
      18 мая 2023 07:57
      Ну и тормоз наше кремлевское руководство...только через 8 лет включился инстинкт самосохранения..

      А в чём невыгодность ДОВСЕ? Ресурсов то нету чтобы его нарушить. winked
    2. 0
      21 мая 2023 11:12
      Цитата: Леха с Андроида.
      8 лет тормоза по Минску...теперь столько же будет наверно по СВО.

      По мне, так всё упирается еще и в процеДУРНЫЕ вопросы...
      Мало того, что куча кабинетов по этажам разбросана в туевой куче КОНТОР, зданий и учреждений, так ещё и документы, направляемые на "согласование"между кабинетами пересылаются через канцелярию... а между учреждениями -- только по правительственной специальной почте фельдъегерской службой! И все "бумагоносители" при деле! А оклады и жалованья, пенсии и прочие плюшки -- всем на зависть и регионалам на загляденье! И для бонз спокойненько: все родственнички по этажам властных структур пристроены, при деле и при деньгах с привилегиями.
      Почему так пишу? Когда сам с этим столкнулся, спросил у однокашника, члена СовФеда, почему документы уже месяц ходят -- и ни слуху-ни духу!? Он то мне все на пальцах и объяснил...за рюмкой чая.
      Да, вот...
  5. +15
    18 мая 2023 06:04
    Жест доброй воли» господина Горбачева
    Давно пора расставаться со всеми "жестами доброй воли" сделанными ранее и зарубить себе на носу не делать их в настоящем и будущем. Западом это однозначно воспринимается, как слабость и идет в итоге не на пользу России.
    1. +10
      18 мая 2023 07:07
      Абсолютно солидарен с каждым словом.
    2. 0
      18 мая 2023 19:55
      Я думаю, это не реальные жесты доброй воли, а понимание, что Россия просто не может кое-что вывезти и заворачивание "мы не можем это сделать" в оболочку "ладно, не будем это делать".
  6. +6
    18 мая 2023 08:17
    Изначально ущербный договор ДОВСЕ умер – туда ему и дорога.
    Что то поздно, в дорогу отправили.Отправлять надо было,когда все страны Варшавского договора в НАТО убежали.Так мало того, туда еще ушли и страны Прибалтики в 2004 .ДОВСЕ умер уже в 2004 . Не хотели обидеть партнёров,разумеется.
  7. +5
    18 мая 2023 08:39
    Ну, вышли, дальше что? Что Путин танки, самолёты, тысячами клепать начнёт? Советские залежи техники начнёт расконсервировать, включая "Т-34". Мы все прекрасно понимаем, чтобы нарастить выпуск танков, самолётов, орудий и т.д, нужна другая экономика. Просто НАТО обнаглело до такой степени, что деваться уже не куда. Озабоченностью уже не обойтись.
  8. +8
    18 мая 2023 09:38
    Мало того, что НАТО семимильными шагами двигалось к границе, так еще приходилось спрашивать, где и сколько военной техники можно разместить в себя на Родине.

    Когда уже пойдут под суд Горбачев и Ельцин?Пусть посмертно,но их должны судить!
  9. +7
    18 мая 2023 09:41
    Все это знаменитый Хитрый План Путина.
    До 22 года наши СМИ надрывали животики - как мапо у НАТО оружия ,какое оно ржавое и небоеспособное, как мало денег выделяется на него, как сильно их за это Агент Трамп ругал...
    Надувные самолетики в прибалтике... стоящие на приколе авианосцы в Британии... недоплывающие до Сирии АУГ в США.... смехотворные необученные ВС у северных стран...

    А теперь все, приходится выходить из ДОВСЕ и начинать новую гонку вооружений.
    Причем всем странам. А не то Батька им покажет...
  10. +7
    18 мая 2023 09:58
    Даже если и найти технику, пусть даже с баз хранения, а личный состав где на неё брать? В первую очередь офицеров, с сухопутными войсками ещё как-то можно за несколько лет подготовить кадры, усилища остались, хоть и не все. А с ВВС как? Тут на ВО даже писали о недостатке пилотов уже сейчас, а где их в будущем брать? Тем более с одним училищем, пусть дажес факультетами в разных городах. Опять получается "денег нет, но вы держитесь"
    1. 0
      21 мая 2023 11:35
      Цитата: Алексей 1970
      а личный состав где на неё брать? В первую очередь офицеров...
      Вы правы! Офицера (заготовку!) нужно 5 лет "вытачивать" в ВВМУ ! А потом еще 2-3 года "рехтовать" под цели и задачи... У нас на флоте, офицер начинается со "старлея"... Он уже что-то знает и кое-что умеет... А но-настоящему флот держится на каплеях! В далеком 1977 году на ТАКРе "Киев" до прихода первой партии литех было "кладбище" каплеев -- младше этого звания офицеров на первенце авианосного флота СССР тогда не было. Именно они и поставили его в строй, подготовили к первой боевой службе! Вот то был экипаж!!! ПРОФИ -- высшей пробы! Но это было достигнуто личным запретом Горшкова куда-либо перемещать о/с до первой БС.
      Как-то так, однако. АГА.
  11. +3
    18 мая 2023 11:20
    Вопрос. Что с этим договором в Белоруссии?
  12. 0
    18 мая 2023 19:19
    НАТО, КНР и РФ усиленно готовятся к новой мировой войне.
    Какие могут быть ДОВСЕ, СНВ?
    1. 0
      18 мая 2023 20:31
      НАТО и КНР готовятся. Видно по действиям. А РФ? Судя по СВО, да и просто по промышленности, вместе с оборонуой - почти как небезизвестный кац.
      1. -1
        22 мая 2023 05:59
        Когда у СССР были союзники и Варшавский договор-подписали ограничения. Теперь, когда ослабели и в союзниках один батька Лука-отказываемся от ограничений.

        Сначала делили страну "чтоб не кормить республики", теперь "вернём земли"....

        Напоминает старый анекдот про дурдом, где сначала умываются щами, а потом просят кушать. И это все - классная многоходовочка..

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»