Боевой модуль «Бахча-У» - потенциальный «истребитель» западных танков

20
Боевой модуль «Бахча-У» - потенциальный «истребитель» западных танков

С момента объявления Западом о поставках Киеву танков натовского образца, среди экспертов ведутся дискуссии, смогут ли ВС РФ эффективно уничтожать данные боевые машины, когда они появятся на фронте.

Стоит отметить, что «Леопарды», «Абрамсы» и «Челленджеры», безусловно, являются грозным высокотехнологичным оружием. В то же время, они, как и любая существующая на сегодняшний день бронетехника, уязвимы для отдельных видов вооружений. К слову, у нас таких достаточно.



Особое внимание привлекает к себе уникальный российский боевой модуль «Бахча-У», производство которого в интересах Минобороны РФ стартовало в 2005 году. Чем же примечательно данное вооружение?

Во-первых, новейшим автоматом заряжания и способностью вести огонь разными типами боеприпасов из одного орудия. В частности, «Бахча-У» может осуществить пуск противотанковой ракеты, а затем добавить серией из тридцати четырех 100-мм снарядов. При этом для выбора типа боеприпаса достаточно лишь нажатия кнопки на пульте управления.

Стоит добавить, что помимо 2A70 боевой модуль оснащен 30-мм пушкой 2А72 и пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм. Боекомплект включает в себя 34 неуправляемых 100-мм снаряда, 4 ПТУР и около 500 снарядов для 30-мм автоматической пушки.

Во-вторых, «Бахча-У» получила модуль кругового обзора с телевизионными камерами с узким и широким полем зрения, а также лазерный дальномер. Однако еще более важной составляющей стал автомат сопровождения цели. Применение последнего в бою полностью исключает человеческий фактор.

Наконец, в-третьих. Данный боевой модуль, который может стать потенциальным «истребителем» западных танков, создавался для легкобронированной техники и весит всего 3600—3980 кг. Установленный на ту же БМД-4М, он позволяет вести огонь по противнику не только на ходу, но и наплаву. При этом развивающая скорость до 70 км/ч боевая машина обладает высокой маневренностью, в связи с чем является сложной целью для противника.

О том, как создается, тестируется и применяется в боевых условиях модуль «Бахча-У» рассказывает «Военная приемка».

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    20 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      17 мая 2023 13:17
      Применение последнего в бою полностью исключает человеческий фактор.

      Лишь бы ляпнуть.
    2. -7
      17 мая 2023 13:21
      Да да все эти уникальнейшие параметры: весит всего 3600—3980 кг, скорость до 70 км/ч, 34 неуправляемых 100-мм снаряда, 4 ПТУР и около 500 снарядов для 30-мм автоматической пушки - позволят стать «истребителем» западных танков. Или истребителем, без кавычек своих экипажей при встрече с западными танками? А чего не предложить просто гавном триплексы замазывать? А где взять? А как в том анекдоте про медведя: как медведя увидишь, так сразу в штанах и появится.
    3. 0
      17 мая 2023 13:22
      кто даёт эти идиотские названия?.. какая, нахрен, "бахча"?
    4. -6
      17 мая 2023 13:24
      Да детка да, ретро, как деды будем танки истреблять как под Прохоровкой!
      Тока деды жили и воевали при других технологиях, но это ладно. Вам капиталисты навязывают косплей советский, ну так получите. Бл, авиадесантная САУ, опять, ну сколько можно эти мрии с десантом тельняшек по зкп противника как в кино?!!!!!
      1. -3
        17 мая 2023 13:36
        Да детка да, ретро, как деды будем танки истреблять как под Прохоровкой!

        Некорректное сравнение, там немцы почти истребили армию Ротмистрова
    5. +2
      17 мая 2023 13:37
      Наконец, в-третьих. Данный боевой модуль, который может стать потенциальным «истребителем» западных танков

      Не может.
      Когда читаешь подобные вещи, то начинаешь сомневаться в реальности происходящего вокруг тебя и хочется проснуться.
    6. -1
      17 мая 2023 13:43
      потенциальный «истребитель» западных танков

      Такую глупость даже комментировать не хочется.
      Вот так и то надежнее
      В августе 1941 года повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии красноармеец Иван Середа совершил подвиг в районе Даугавпилса, который ныне находится на территории Латвии. Он захватил немецкий танк, подъехавший к полевой кухне, а также взял в плен четверых танкистов.
      Как пишут в различных публицистических работах, немецкий танк подъехал, когда Середа готовил обед для красноармейцев. Повар был вооружён только винтовкой и топором. Иван укрылся за кухней. Немцы подъехали и вылезли. Середа выскочил из-за кухни и бросился ко вражеской машине. Экипаж укрылся в танке, а повар запрыгнул на его броню. Ударами топора согнул ствол пулемёта, куском брезента закрыл смотровые щели. Затем Середа начал стучать обухом топора по броне и отдавать приказы красноармейцам, которых рядом не было, забрасывать танк гранатами. Экипаж испугался и сдался. Середа под прицелом винтовки заставил их связать друг другу руки.
      1. -3
        17 мая 2023 22:33
        Ударом топора невозможно погнуть ствол пулемета. Это просто невозможно.
    7. 0
      17 мая 2023 13:43
      Думали, думали 30 лет и придумали устанавливать Бахчу на БМП-2.... Финиш. Наши солдаты так и будут еще 50 лет ездить на музейных экспонатах с картонной броней, модернизированных до уровня мощной бомбы в боевом отделении. Там и так нет места для людей в десантном отделении, а тут еще и Бахчу со 100мм фугасами внутрь воткнули, чтоб если уже и попали по БМП, то чтобы наверняка она расщепилась вместе с людьми на молекулы при детонации БК.... Ума палата. По ходу наши КБ деградировали полностью.
      Уже БМП-3 устарела для современного боя. А они всё музейный экспонат 60-ых реанимируют... Нужна новая БМП. Со всеракурсной защитой от близких разрывов 155 мм и 152 мм ОФС. Спереди она обязана уверенно держать 30мм. А лучше всего спереди и с боковых проекций. Нужна реальная РАБОТАЮЩАЯ противоминная защита экипажа. Нужны современные приборы наблюдения. Индивидуальные приборы наблюдения с тепловизором для водителя, наводчика и командира. А возможно еще 2-3 прибора для десанта для всеракурсного наблюдения за обстановкой во время движения. Нужен НЕОБИТАЕМЫЙ боевой модуль, для того чтобы исключить детонацию БК в обитаемом отделении и увеличить внутренний объем для людей. В боевой модуль должна входить автопушка (теперь уже 35-37 мм) с довольно большим БК. Курсовой пулемет и 12,7мм пулемет в отдельной ДУ на башне под управлением командира. В качестве противотанкового оружия - современный ПТРК с возможностью использования ракет с ОФС и термобарической БЧ для стрельбы по ДОТам и зданиям. Возможно, нужен еще автоматический 30-40 мм гранатомет.
      Солдаты в десантном отделении должны иметь возможность не только наблюдать обстановку в личные тепловизионные приборы, но и иметь возможность применять оружие по выявленным целям изнутри БМП.
      БМП должна иметь ДЗ в стандартном исполнении.
      Уже полному дураку всё это очевидно и понятно, кроме наших неимеющиханалоговвмире супер танковых КБ..... Деградация полная.
      1. +3
        17 мая 2023 14:38
        Стоимость такой БМП будет к сожалению такая, что заказать хватит возможностей очень не много.
        1. +6
          17 мая 2023 15:25
          Стоимость железок ценнее, чем жизнь российских солдат? При нынешнем менталитете наших правителей, наверное, да. Посчитаем стоимость должностных мерседесов, ауди, бмв, майбахов и аурусов? Сколько миллиардов рублей будет стоить весь автопарк наших чиновников? На этот автопарк у нас деньги есть, а на бронемашины, которые РЕАЛЬНО смогут сберегать жизни солдат - нет? Самом не смешно. Мне вот очень "смешно".
      2. -1
        17 мая 2023 14:51
        Со всеракурсной защитой от близких разрывов 155 мм и 152 мм ОФС

        Это требование уже относится к средним танкам
        1. +2
          17 мая 2023 15:26
          Ну если вам жизни солдат не принципиальны, то можно все оставить как есть.
      3. +2
        17 мая 2023 20:38
        Зачем бронированному автобусу пушка, истребляющая танки? Вы сами понимаете, что пишете?
        Автобус должен быть автобусом, а средства поддержки отдельно на своём шасси. И с пушками 125 мм, и 100 мм, и 57мм, и 30мм. И зенитными средствами.
        А автобус должен быть просто хорошо бронированным, с удобной высадкой-посадкой десанта. Максимум пулемёт 12 мм на крыше с ДУ. И автобус должен быть не большой икарус, а микроавтобус рафик. Быстрый, подвижный, и защищённый. Всё изобретено до нас.
        1. 0
          23 мая 2023 10:23
          Вы путаете. БМП - это НЕ бронированный автобус. Бронированный автобус - это БТР, МRAP и другие броневики, которые на переднем крае вообще появлятся не должны. Поэтому у них и вооружение обычно значительно слабее, чем у БМП. Но сегодня эта грань стирается, т.к. автопушек много не бывает. И лучше на марше в тылу иметь при себе 2А42, чем пулемет.
      4. +2
        18 мая 2023 13:35
        Тяжёлая БМП... Какая тема поспорит с ней по популярности на ВО
        Наверное только "танки нинужны". Тема яркой звездой горела после неудачного применения танков в чеченских войнах, но на фоне лихорадочного производства танков в России и не менее лихорадочных поставок Украине с запада, мамкины аналитеки начали что-то подозревать.
        Ну а теперь тяжелые БМП. Глупые совки зачем-то делали их плавающими, а ведь любой диванный ум знает, что есть замечательные самоходные мосты-понтоны, зачем плавать?
        Ахиллесова пята всех мамкиных аналитеков - это такая практическая наука: логистика. Половина МА о её существовании не подозревают, другая - отвергают. Потому что их глубокие познания основываются на танковых симуляторах, где логистические проблемы ограничиваются замедлением на слабых грунтах. Увы, в жизни всё гораздо суровее, именно л. проблемы становятся причиной большей части побед и поражений. Вы наверное удивитесь если я скажу, что например ВМВ следовало бы называть не войной моторов, а войной тылов, ибо именно тылы создавали победу на фронте. Самая известная военная поговорка "гладко было на бумаге..." - она тоже про логистику.
        Так получилось, что в специфике СВО проблемы логистики отошли на второй план. Ну а у МА кругозор крайне узкий, опыт любой войны они склонны возводить в абсолют. Не понимают они причин, по которой СВО перешла в позиционную войну с интенсивным, не понимают, что войны сильных и современных армий будут совсем другими.
        Хотя даже в ходе были горькие уроки, показавшие как важна для современной техники высокая проходимость и способность плавать. Это и потери на переправе под Белогоровкой и украинские мучения с застреванием западной техники в полях под Артёмовском и многое другое. Но для зачем МА эти скучные дорожные проблемы. Куда интереснее фантазировать 30-40 тонные БМП, "патамушта на жизни солдат не экономят".
        В заключение, небольшая информация к размышлению: как известно именно советская армия первой стала массово внедрять БМП. Так вот выросли эти БМП из послевоенной советской концепции лёгких танков. Предполагалось что они будут быстрыми, компактными и плавающими. Однако выяснилось, что совместить все 3 свойства невозможно: плавающий танк не мог быть компактным. И тогда советские разработчики пожертвовали скоростью и габаритами, добавили десант и сделали ПТ-76. Машина пошла на ура в морскую пехоту, но для армии оказалась слишком специфичной. Из дальнейших работ по данной теме и родилась БМП-1. Пишу это для того, чтобы вы понимали: именно плавучесть была главным преимуществом БМП. Потому что в отличие от МА, советские военные считали подвижность, а не броню залогом выживания.
        1. 0
          23 мая 2023 10:29
          БМП по вашему почему то обязана быть лёгкой. А вас не смущает, что десятки тысяч советских танков имеют массу от 40 тонн? У них как с логистикой и мореходностью? По воздуху их часто перемещали? Нет? Ну т.е. с ордами танков при переправах проблем не возникает в глобальном смысле, а с тяжёлой БМП обязательно возникнет? Это не логично. А вот логично было бы позади танков использовать тяжёлые БМП, защищённые от осколков большинства артиллерийских БП. А в случае необходимости форсирования реки с удержанием плацдарма использовать специализированные части на плавающей технике. Например, морпехов. Тем самым расширив их функционал. Практика показывает, что обычные мотострелки на БМП-2 не форсировали речки в бою никогда и более того по факту НЕ УМЕЮТ этого делать.
    8. +1
      17 мая 2023 14:08
      Спрут -СДМ вроде как наладили выпуск, получше смотрится, конечно, чем бмп 2, но как по мне бмп 3 с модулем Р - 19 эпоха неплоха, чем эта бахча
    9. 0
      21 мая 2023 13:12
      Судя по заявлениям, у нас этих "истребителей западных танков" полным-полно! Тут и "Бахча-У", и "Хризантема", и "Спрут" и т.п. hi Ну дай Бог, посмотрим, как оно на самом деле будет! stop
    10. 0
      12 июля 2023 17:58
      Ну, может для БТРов и иже сими подойдет, но для более существенных машин вряд ли, пока с пушками 57мм будут возиться, противник и против них броню нарастит..

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»