Военно-промышленная комиссия обсуждает формирование Госооборонзаказа-2013: принят ли ультиматум министра Шойгу?

25
5 декабря 2012 года вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин проводит заседание Военно-промышленной комиссии, на котором планируется обсудить острые вопросы по формированию Гособоронзаказа. Это, пожалуй, первое серьезное обсуждение ГОЗ на столь высоком уровне с привлечением большого числа экспертов после того, как должность министра обороны России занял Сергей Шойгу. От результатов заседания ВПК, которую возглавляет Рогозин, во многом зависит, по каким законам оборонзаказ в нашей стране будет формироваться уже в ближайшее время. Очевидно, что старые схемы себя дискредитировали окончательно, и чтобы не быть голословным, можно привести говорящие цифры:

в 2009 году Гособоронзаказ был выполнен примерно на половину от запланированных объемов, в 2010 году выполнение соответствовало примерно 70% обговоренной нормы, 2011 год в таком случае можно называть более или менее позитивным, потому что выполнение ГОЗ удалось довести почти до 96,3% (по отчетам Минобороны, естественно).

Рост конечно, налицо, но если учесть те амбиции, которые имеются у государства в плане модернизации армии, ее перевооружения и изменения самого принципа комплектации с целью повышения эффективности, то даже 3-4%-ный, скажем так, некомплект по Гособоронзаказу в год может существенным образом затормозить саму модернизационную программу. Передвигать же сроки окончания модернизации с 2020 года на более поздний период, в принципе, можно, но этого вряд ли можно будет ожидать. Почему? Да потому что любое промедление в обновлении армии как основы обороноспособности страны вызовет отрицательные эмоции и вопросы следующего характера «а что мешало успеть за 10-12 лет модернизироваться при выделении столь существенных средств?»

Именно по поводу того, что же мешает должным образом осваивать выделяемые из госбюджета финансовые средства, и о том, почему военное ведомство страны никак не может толком договориться с производителями и ведутся дискуссии в рамках заседания ВПК. При этом нужно отметить, что заседанию предшествовало обсуждение проблемы импорта вооружений для российской армии в ходе совещания Общественного совета при ВПК. Совещание это проходило в понедельник и на нем обсуждались вопросы, посвященные анализу целесообразности и эффективности как тех закупок, которые уже проведены у зарубежных производителей, так и планов новых сделок по военной технике с иностранными партнерами.

Собравшиеся военные эксперты и специалисты по конструированию военной техники подвергли достаточно жесткой критике планы Минобороны закупать определенные военно-технические образцы иностранного производства. В частности, в очередной раз были раскритикованы итальянские бронеавтомобили «Ивеко» («Рысь»), 1700 единиц которых планирует закупить российское военное ведомство. На сей раз критика свелась к тому, что «Рыси» не прошли полный курс испытаний в российских условиях и, соответственно, у военных экспертов просто не было возможности детально изучить преимущества этих машин перед отечественными «Тиграми», если это преимущество вообще существует. Да и цена итальянских бронированных военных автомобилей не в пример выше цены российских «Тигров»: «Тигр» стоит около 5 миллионов рублей, а вот итальянцы реализуют свою продукцию уже по 18-20 миллионов…

С новой порцией критики собравшиеся высказались о вертолетоносцах «Мистраль», по поводу покупки которых Россией у Франции сломано и без немало копий. Оказалось, что у Министерства обороны пока нет четкого плана по использованию этих, мягко говоря, недешевых кораблей. И если планируется поставлять «Мистрали» на Тихоокеанский флот, то какие задачи будут выполнять вертолетоносцы в этом регионе? - сеяли риторическими вопросами собравшиеся на заседание Общественного совета при ВПК.
Досталось и израильским беспилотникам, которые также планируется закупать для нужд российской армии в немалых количествах.

В итоге, все сошлись на мнении, что импорт – это вовсе даже не плохо, но было бы лучше вместо массовых закупок технических единиц использовать зарубежные знания, технологии, опыт. Одно дело, когда речь идет о закупке отдельных единиц военной техники, чтобы производить ее тщательный анализ и использовать полученные знания для создания своих аналогов, способных превзойти купленный опытный образец по эффективности использования, и совсем другое дело подсесть на полную зависимость от иностранного производителя. Ведь если вести закупки техники военного назначения у иностранных производителей в крупных объемах, то такая зависимость будет формироваться сама собой: обслуживание, ремонт, доставка запасных частей и т.д.

Однако такие итоги заседания Общественного совета при ВПК идут вразрез с мнением, не так давно высказанным Сергеем Шойгу. Министр обороны, получив сведения о том, что российские производители военной техники нередко не могут объяснить, почему цены на их продукцию иногда всего за пару-тройку лет взлетают в несколько раз, в достаточно резкой форме заявил о том, что так продолжаться не может. По мнению Шойгу, если и дальше ценообразование при производстве единиц военной техники, будет непрозрачным, то Минобороны продолжит активно покупать технику у иностранных производителей. В какой-то мере это можно назвать ультиматумом Шойгу, который теперь и обсуждают производители техники. Мол, это Шойгу серьезно, или же министр блефует – берет «на слабо».

И ведь, как бы там ни было, производителям все равно придется раскрывать свои карты, ведь иначе многие из «нераскрывшихся» рискуют лишиться государственной финансовой поддержки. Причина в том, что далеко не всякий производитель предпочитает предоставлять исчерпывающие отчеты о финансовых затратах при выпуске той или иной военной продукции. Ведь полная прозрачность в этом вопросе может лишить заинтересованных лиц дополнительных доходов. Вот потому так часто и получается, что заключали контракт в прошлом году, к примеру, на миллиард рублей, а в этом году требуют вписать строку о непредвиденных расходах еще на пару миллиардов. Вот вам и рост на 200% при декларируемой инфляции 7% в 2012 году… А при вопросе: откуда взялась такая диспропорция, могут смело ответить: сие есть военная тайна, а потому лучше не спрашивайте.

В итоге, двум практически непримиримым сторонам (покупателям из Минобороны и продавцам из сферы ОПК) приходится снова садиться за один стол и начинать задушевные беседы о формировании Гособоронзаказа на будущий год. По понятным причинам, к таким беседам пристальный интерес возникает у многих: от рядового российского гражданина, озабоченного судьбой повышения эффективности российской армии, до президента. Вся интрига в том, насколько каждая из сторон готова к уступкам, насколько много места выделено для маневра. Если здравый смысл возобладает, то можно будет говорить о новой эпохе при формировании ГОЗ, но если нам снова предъявят информацию о том, что договоренности были достигнуты не в полной мере и надо еще сколько-нибудь подождать, то рискует возникнуть чувство дежавю.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    6 декабря 2012 08:27
    Ох-ох-ох.Будем надеяться, что в итоге победит и разум,и патриотизм.Но всё-таки хотелось бы, чтобы заказ соответствовал оргштатной структуре наших ВС, а те, соответственно, существующим угрозам.А с последним как раз проблема, и большая проблема.
    1. Везучий
      +3
      6 декабря 2012 11:23
      Я думаю договорятся. что Рогозин, что Шойгу так с первого взгляда вызывают доверия! думаю они будут по крайней мере лучше чем предыдушие министры!
      1. Космонавт
        +1
        6 декабря 2012 15:38
        Это в впк обнаглели, а не министры договариваться не умеют.Нужно их в ежовых рукавичках держать.
        На экспорт всё делают вовремя, а как для своих, то внезапно возникают проблемы.
  2. +1
    6 декабря 2012 08:42
    Очень не хватает дубины, способной примирить продавцов и покупателей
    1. ЯРЫЙ
      +3
      6 декабря 2012 09:23
      производителям все равно придется раскрывать свои карты, ведь иначе многие из «нераскрывшихся» рискуют лишиться государственной финансовой поддержки.

      ...а также быть поставленными к стенке!
      1. yustas
        +6
        6 декабря 2012 10:53
        Считаю необходимым в стране ввести институт гос.служащих, и ЗП сделать средней по стране, запретить выезд за границу, а так же приобретение за границей недвижимости или любой другой собственности! и не только самим гос служащим но и всем его родственникам. Человек идет служить родине, людям которые ее населяют, а сейчас туда идет сброд, потому как они знают, что могут навариться, а когда престижа такого не будет то и пойдут туда только те кто реально хочет помочь стране.
        И ЯРЫЙ я согласен с тобой на то, что чистки нужны и тотальные, но зачем расходовать материал, пусть лучше поработают на благо, где нить в заполярье на шахтах без права возвращения, а уж если не поймут и начнут вредить и там, тогда да расстрел.
      2. 0
        6 декабря 2012 18:53
        ЯРЫЙ,
        производителям все равно придется раскрывать свои карты, ведь иначе многие из «нераскрывшихся» рискуют лишиться государственной финансовой поддержки.



        Это самая важная проблема, сделать прозрачной себестоимость, убрать из нее откаты.
  3. 0
    6 декабря 2012 09:11
    GregAzov,
    воровать нужно меньше на этих предприятиях и вопроса с непрозрачностью просто не возникнет ни у кого
  4. merkel1961
    +3
    6 декабря 2012 10:11
    Про декларируемую инфляцию пусть дают объяснения экономисты ВШЭ и Росстат,у них это очень либеральненько получится.Мы же видим рост цен на продукты,ЖКХ,медицину,и это совсем другие цифры.Надо брать за мошонку доходополучателей роста стоимости кВт/ч и ГСМ,установленную плоскую шкалу налога на прибыль-отменить,сам процесс ценообразования взять под государственный контроль,а не только требовать "прозрачности",в противовес медведе-олигархической приватизации и дальнейшей распродаже остатков госсобственности.Все подобные дискуссии,без слома существующего экономического беспредела-фикция!
  5. -1
    6 декабря 2012 10:15
    бабло всегда побеждает зло laughing
  6. donchepano
    0
    6 декабря 2012 10:23
    Смешно и грустно...космическая держава и хочет закупить почти 2000 древних исраильских беспилотников?да еще и итальянскую бронетехнику Ивеко которая в разы дороже.
    вот уж денег девать некуда
  7. 0
    6 декабря 2012 11:07
    Ой, всей этой рыночной модели ВПК<->ВС придавал я вращение, осью которому явился мой детородный орган. Так можно доторговаться до "второго пришествия"....
  8. terp 50
    +2
    6 декабря 2012 11:09
    ... ,, новые русские,, Привычка грабить,воровать,ловчить широко жить за чей то счет( иначе сочтут за лоха . Даже, в кругу ,, своих,, не похвасться). О зарплате рабочим -лучшу помолчать!
    Явно одного Сердюкова МАЛО. А, сколько еще не раскытых?
  9. Везучий
    0
    6 декабря 2012 11:26
    Воровать мешьше, да вся Россия ворует!!!!!! Губернатор приехал и жалуется, деньги выдиляют все ок, но воруют все начиная от моего зама кончая, уборшичей!!!! что мне делать?? вот, что ему делать?
    это надо масово по теливизору проводить гипноз от воровства в минталитете людей, или человека как Сталина, тогда кажды второй будет сидеть!
    1. +2
      6 декабря 2012 13:43
      Отменить мораторий на смертную казнь, ввести новый закон, по которому кража суммы более 1млн является изменой родине и ставить всех к стенке. За меньшие суммы - в колхозы и на строительство авто и жд дорог. Тогда народ начнёт понимать.
  10. +2
    6 декабря 2012 14:51
    По мнению Шойгу, если и дальше ценообразование при производстве единиц военной техники, будет непрозрачным, то Минобороны продолжит активно покупать технику у иностранных производителей.
    Военная техника должна выпускаться на госпредприятиях. Тогда оружие будет закупаться по себестоимости, нужного качества (а не то, что "есть") и в необходимом объёме.
    1. -1
      6 декабря 2012 19:16
      Цитата: tan0472
      Военная техника должна выпускаться на госпредприятиях. Тогда оружие будет закупаться по себестоимости, нужного качества (а не то, что "есть") и в необходимом объёме.

      Ну, оборонка всегда грешила завышением цен, самому пришлось долго там работать. Так вот, прежние"красные директора", а ныне их потомки"эффективные менагеры" всегда поднимали цены, только, если первые, чтобы скрыть свою бесхозяйственность, то вторые - с целью наживы.
      1. негоро
        +1
        7 декабря 2012 16:20
        Надо со стороны государства,для предприятий участвующих в гособоронзаказе, заморозить(гарантировать компенсацию повышения) цены на основные энергоресурсы,а после этого требовать постоянную цену на всю указанную в договоре поставок продукцию.
  11. +2
    6 декабря 2012 15:04
    tan0472,Военная техника должна выпускаться на госпредприятиях. Тогда оружие будет закупаться по себестоимости, нужного качества (а не то, что "есть") и в необходимом объёме.--- это да!!! самое главное ,чтобы,, эхфективныные менеджеры,, руку не приложили!!! yes
  12. -1
    6 декабря 2012 18:57
    Очень интересно как получилась цифра в 20 трлн. на перевооружение. Какими расчетами? Почему сначала определились с объемом финансирования,а теперь узнают цены. Нормально было сначала узнать потребность армии, потом цену перемножить и получиться объем финансов. Если много то урезать потребности или поспорить о цене.
  13. +2
    6 декабря 2012 21:00
    Думаю, что за чисткой в Мин. обороны начнется такая же, или даже покрепче, чистка в гос корпорациях, да и по всему ОПК. И там и там сидели воры, а в ОПК сидят до сих пор.
    Я вот только одного не понимаю, эти, что в ОПК, они на что надеются, что их пронесёт мимо следственного комитета? Нет, не пронесёт. Отступать Путину некуда, иначе ждёт судьба полковника Каддафи, как пообещал шизанутый американский сенатор-авиатор в яме вьетнамской поиметый. В общем, ближайшее время покажет, что принесёт вторая часть марлезонского балета.
  14. +1
    6 декабря 2012 21:14
    Министр обороны России Сергей Шойгу поручил подготовить судебные иски по признанию недействительными ряда сделок в отношении военного имущества, реализованного с нарушениями законодательства.
    http://www.itar-tass.com/c1/591370.html
    1. 0
      7 декабря 2012 01:47
      Цитата: Kpox
      Министр обороны России Сергей Шойгу поручил подготовить судебные иски по признанию недействительными ряда сделок в отношении военного имущества, реализованного с нарушениями законодательства.


      Эх, как бы хотелось увидеть еще одно распоряжение - о направлении Сердюкова, в неофициальную инспекционную поездку в войска. Думаю, его с "радостью и дружелюбием" приняли бы в войсках, особенно в ВДВ.
      1. 0
        7 декабря 2012 21:30
        Думается и эта команда "сможет всё наладить"
        Пример тут:
        http://www.youtube.com/watch?v=_9bVxyc-iVY
        смотреть с 1.25
  15. +1
    7 декабря 2012 05:31
    Сделали тихой сапой обороку частной, а теперь расхлебывают???!!!
    Хотели "эффективного собственника"? Нате, получите. Охренеть можно, их значит прихватизаторы шантажируют, а крыть нечем, остается только иностранными закупками пугать! Зашибись....
    Собирайте - ка ребята простых работников этих оборонных заводов, разъясняейте им что дело труба, отдали вы буржуям нашу оборонку, поэтому цены на технику выше чем за бугром, а зарплата работяги и до 15 тыс не дотягивает. Потому как в себестоимость танка попадает чья-то зарплата по миллион бакинских в месяц! А чья зарплата, говорить буржуи не хотят. Зато бабла хотят и лупят цены.
    Облажались вы, любители частного бизнеса! Национализируйте заводы назад! Все, на 100%. Хотите "частной инициативы"? Так заинтересуйте непосредсвенно работяг, а не буржуев-прихватизаторов.
    1. stranik72
      +3
      7 декабря 2012 07:52
      Лозунги, система которая сама всё это создала себя съесть не может. Боюсь, что решение будет принято в сторону ухудшения ситуации, скорее они Россию по миру пустят вместе с народом чем примут разумные решения. Для примера убрать управляющие компании такие, как ОАК, Вертолёты России, Оборонпром, Оборонсервис, Авиаремонт, Двигатели России и т.п. Создать соответствующие министерства с функциями подобными СССР спрашивать с них, ну и комиссию по ВПК, нападобие СССР с теми же полномочиями и будет однозначно лучше. Чем держать свору родственничков, некомпетентных жадных до денеги и атрибутов власти типа, авто, яхта и особняк в монако, которые Россию воспринимают как временное место работы не более того. Вот где-то так, только кто это будет делать, пока МЫ этого не захотим эти не шевельнутся.
  16. 0
    7 декабря 2012 21:18
    ВПК, как любая коммерческая структура, если ее не зажимать, сожрет все деньги и не подавится.
    1. 0
      7 декабря 2012 21:28
      ВПК-это в США!
      В РФ - ОборонноПромышленныйКомплекс !!!