Военное обозрение

Проблема сроков и стоимости: истребители и бомбардировщики следующего поколения для ВВС и ВМС США

12
Проблема сроков и стоимости: истребители и бомбардировщики следующего поколения для ВВС и ВМС США
Выкатка первого опытного B-21, декабрь 2022 г. Фото Минобороны США



Авиационная промышленность США в лице нескольких ведущих предприятий в настоящее время одновременно разрабатывает несколько перспективных боевых самолетов для ВВС и ВМС. Результатом этих проектов в отдаленной перспективе станет принятие на вооружение нового стратегического бомбардировщика и двух истребителей, сухопутного и палубного. Ко всем перспективным проектам предъявляются особые требования, что приводит к росту сложности разработки, а также сказывается на сроках и стоимости выполнения работ.

Стратегический сектор


В интересах стратегической авиации военно-воздушных сил ведется разработка нового дальнего бомбардировщика B-21 Raider. На завершение работ требуется еще несколько лет, и самолеты нового типа появятся в войсках лишь в отдаленном будущем. С их помощью планируют заменить нынешние бомбардировщики B-1B и B-2A – к моменту появления серийных B-21 они успеют окончательно выработать ресурс.

Предварительная проработка концепции перспективного дальнего бомбардировщика для ВВС США стартовала еще в 1999 г. Проект получил название Next-Generation Bomber и предусматривал разработку самолета, который мог бы поступить на вооружение в течение следующих двух десятилетий. Программу NGB свернули в конце двухтысячных, но уже в начале десятых запустили аналогичный проект Long Range Strike Bomber с иными требованиями.

Программа LRS-B успешно прошла через исследовательскую стадию, и в 2014 г. объявили конкурс на разработку нового бомбардировщика. 27 октября 2015 г. Пентагон выбрал победителя и выдал ему контракт на полноценное проектирование. Самолет под обозначением B-21 Raider создает компания Northrop Grumman.

В 2019 г. началось строительство первого опытного бомбардировщика нового типа. 2 декабря 2022 г. его выкатили из цеха и провели официальную презентацию. На разных стадиях строительства находится еще пять самолетов.


Виртуальный B-21 в реальном ангаре авиабазы. Графика Минобороны США

Согласно актуальным планам, в 2023 г. первый B-21 поднимется в воздух, а позже к нему присоединятся следующие прототипы. В ближайшие годы планируется наладить сборку серийных машин, которые будут передаваться заказчику после 2026-27 гг. В 2030 г. первое подразделение на «Рейдерах» достигнет начальной оперативной готовности. В общей сложности хотят построить не менее сотни новых бомбардировщиков, и такой парк удастся создать к концу тридцатых годов.

Еще на стадии проработки требований к LRS-B было решено, что стоимость одного самолета не должна превышать 550 млн долл. в ценах 2010 г. (более 750 миллионов в нынешних ценах). В 2016 г. расчетную цену самолетов засекретили. Согласно последним оценкам, пока проект незначительно выходит за установленные рамки – стоимость бомбардировщика уже превысила 700 млн долл. В прошлом году со ссылкой на ВВС США пресса сообщала, что общая стоимость разработки, строительства и эксплуатации 100 самолетов превысит 200 млрд долл.

Истребитель следующего поколения


Так же в интересах ВВС разрабатывается истребитель следующего шестого поколения, пока известный под рабочим названием Next Generation Air Dominance (NGAD). В отдаленном будущем он обеспечит перевооружение тактической авиации, позволит отказаться от техники предыдущих поколений и даст ВВС принципиально новые возможности.

Работы по теме истребителя 6 поколения начались 10-12 лет назад с соответствующего исследования агентства DARPA. В 2014 г. стартовала программа Aerospace Innovation Initiative, направленная на поиск и отработку необходимых технологий. В 2018-м дали старт основной программе NGAD, которая должна привести к появлению полноценного боевого самолета.

Недавно ВВС открыли прием заявок на разработку полноценного проекта. В следующем году предварительные проекты сравнят и выберут наиболее удачный. После этого появится контракт на продолжение работ. В соответствии с ним, в течение нескольких следующих лет компания-подрядчик завершит проектирование, построит и испытает опытную технику.

Серийное производство и перевооружение ВВС начнутся только в тридцатых годах, причем точные сроки этого остаются неизвестными и, вероятно, пока не определены. Официально упоминалась возможность строительства порядка 200 новых истребителей. Производство такой серии займет достаточно много времени и может продолжаться до сороковых годов включительно.


Концепт истребителя NGAD от компании Northrop Grumman

Известны некоторые финансовые особенности программы NGAD. Так, на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую стадию собирались потратить до 9 млрд долл. Стоимость самолета, по понятным причинам, еще не определена. Ожидается, что NGAD будет рекордно дорогим, и один борт будет стоить сотни миллионов долларов. Если речь идет «всего» о двух сотнях миллионов, то одно только строительство 200 желаемых самолетов обойдется в 40 млрд долл., не считая расходов на разработку и эксплуатацию.

Палубные перспективы


Свой собственный истребитель следующего поколения желают получить ВВС. Их проект палубного самолета обозначен как F/A-XX. Такой индекс указывает на преемственность с нынешней техникой поколения «4+». Если проект завершится успехом, то два икса заменят порядковым номером самолета.

О необходимости создания нового палубного истребителя-бомбардировщика для замены F/A-18E/F впервые заговорили в конце двухтысячных годов. С некоторым запозданием, в 2012 г. началась соответствующая научно-исследовательская работа. В течение нескольких следующих лет ВМС и смежные организации занимались определением возможностей и потребностей. Время от времени раскрывались различные пожелания и публиковались отрывочные данные о проекте. Кроме того, авиастроительные компании демонстрировали свои концепты будущего F/A-XX.

В начале 2019 г. сообщалось, что ВМС получили несколько предложений в виде предварительных проектов и теперь сравнивают их. В ближайшее время они должны были выбрать проект для дальнейшего развития. По всей видимости, программа F/A-XX успешно прошла этот этап, но текущее положение дел остается неизвестным.

Согласно планам десятилетней давности, истребитель F/A-XX должен пойти в серию и попасть в морскую авиацию в начале тридцатых годов. График работ на двадцатые при этом не уточнялся, и информация такого рода до сих пор отсутствует.


Концепт NGAD от ВВС США

Как ранее, так и сейчас, ВМС и подрядчики не могут назвать даже примерную стоимость перспективного палубного самолета и программы в целом. По разным оценкам, даже в случае упрощения конструкции и отказа от всех желаемых возможностей серийный F/A-XX не будет дешевле нынешнего истребителя F-35C. Сейчас у ВМС США имеется ок. 550-560 истребителей F/A-18E/F, и это позволяет представить объемы будущих заказов на новую технику – и общую стоимость обновления парка. Даже при благоприятном стечении обстоятельств и экономии, программа F/A-XX обойдется в десятки миллиардов.

Сложно и дорого


Нетрудно подсчитать, что от старта научно-исследовательских работ по программе LRS-B до начала эксплуатации первых серийных бомбардировщиков пройдет порядка 20 лет. В такие же сроки должны уложиться программы разработки истребителей NGAD и F/A-XX для ВВС и ВМС соответственно.

Проект стратегического бомбардировщика, серия из 100 самолетов и их эксплуатация в течение расчетного срока могут обойтись налогоплательщикам в 200 млрд долл. Два истребителя в этом отношении будут дешевле, но в сумме затраты по ним могут выйти на тот же уровень. В итоге Пентагону в течение ближайших 10-20 лет предстоит найти на новые самолеты несколько сотен миллиардов.

Сроки проведения работ и финансовые особенности перспективных проектов США в области боевой авиации в очередной раз подтверждают давно известные факты. Кроме того, наблюдаются характерные тенденции, которые, в конечном итоге, мешают развитию отдельных направлений и авиации в целом.


Палубные F/A-XX от Boeing

Не секрет, что к боевым самолетам следующего поколения всегда предъявляются повышенные требования – по всем параметрам и возможностям они должны превосходить предшественников. С каждым новым поколением создание нового истребителя или бомбардировщика становится все более сложным делом. На разработку каждого нового проекта требуется больше времени. Кроме того, вместе с техническими характеристиками и сложностью растет стоимость готового самолета.

В Пентагона хорошо знают и понимают эту проблему и даже пытаются принимать меры. Так, в рамках программы LRS-B с самого начала установили предельную стоимость самолета, ради которой даже готовы пожертвовать характеристиками. В свою очередь, в программе NGAD предложено внедрить новые методы разработки, которые позволят сэкономить на натурных испытаниях. Кроме того, такой подход ускорит разработку.

По всей видимости, предложенные решения позволят сократить стоимость программ и отдельных самолетов, а также ускорят их разработку. Тем не менее, затраты все равно останутся на высоком уровне. При этом аналогичные тенденции будут наблюдаться не только в сфере боевых самолетов, но и при разработке БПЛА, авиационного вооружения и т.д. – при предъявлении повышенных требований и применении принципиально новых решений.

Таким образом, Пентагону и его подрядчикам приходится искать достаточно сложный баланс между ростом характеристик и достижением желаемого уровня, сложностью проекта и его стоимостью. Удастся ли справиться с такой задачей в рамках актуальных проектов, покажет время.
Автор:
12 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. BIGLESHIY
    BIGLESHIY 19 мая 2023 05:08
    -1
    В-21 уж очень смахивает на В-2. Складывается впечатление что Нортроп просто тянет время и сосёт бабки с Пентагона.
  2. Bingo
    Bingo 19 мая 2023 05:14
    0
    Самое удивительное в 6ом поколении то, что не успев взлететь. оно всех уже победило))) Ну прямо как Замволт))) Или немногим ранее 5-е поколение)))
    Нет, ну действительно, где они наберут врагов для NGAD, когда их всех победили еще Ф-35?
  3. Иезекиль 25-17
    Иезекиль 25-17 19 мая 2023 05:31
    -1
    История учит, что во главу угла ставится прибыль, все договорённости идут в известное всем место, когда на горизонте маячит возможность заработать лишний миллиард.
  4. aleks26
    aleks26 19 мая 2023 08:09
    0
    В общей сложности хотят построить не менее сотни новых бомбардировщиков, и такой парк удастся создать к концу тридцатых годов

    Ну так и В-2 в общей сложности планировали построить сотню, а вытянули только 21 штуку. И раптор планировали выпустить восемьсот с хвостиком штук, а осилили лишь 187 штук. Так и с райдером будет.
  5. Alex_mech
    Alex_mech 19 мая 2023 13:51
    +1
    Свой собственный истребитель следующего поколения желают получить ВВС. Их проект палубного самолета обозначен как F/A-XX.

    Рябов даже не вникает в то что пишет....
    1. Diger
      Diger 19 мая 2023 19:17
      0
      Цитата: Alex_mech
      Рябов даже не вникает в то что пишет....

      вы поосторожней, я вот так два раза написсал и 2 бана отхватил с диагнохом "флуд" и "троллинг" ( но я не знаю ни того ,ни другово, банщик видимо так же)

      нет закона на этом сайте. деспотия.чувствую 10 светит, но правда, дороже
      Однако проблемы у всех разные. И видят по разному.
      Скоморохов заботится о балтийском флоте и о России, а Рябов о США и их ВВС
  6. Maxim Davydov
    Maxim Davydov 19 мая 2023 19:55
    0
    Проблема у США может быть в недостатке мотивации. Опережая других на одно поколение, мало мотивации упираться, чтобы опередить на два. Причём если, например, сравнить бомбардировщики США и Китая, там уже будет речь не про одно поколение.
  7. Beaver
    Beaver 20 мая 2023 09:06
    -2
    Красота самолетов канула в лету. Жаль
  8. bar
    bar 20 мая 2023 12:55
    -1
    Полосатые давно уже славятся началом новых дорогих и пафосных разработок и их скромным и сомнительными кончалом. Та же программа летающего "пингвина" завершена? Про всякие "зумвалты" даже не спрашиваю
  9. kot-begemot
    kot-begemot 21 мая 2023 02:39
    0
    При стоимости бомбера под миллиард зелени,его наличие и есть его смысл-взлетать в пределах зоны поражения ПВО потенциального противника не стоит,построить в замен уничтоженного пару новых-без вариантов.Это штучные игрушки для представления своей "мощи".
    "Смотрите,вот это самолёт,он стоит миллиард баксов,охренеть,да?"
    Прогресс не стоит на месте,но,на мой взгляд вундервафли должны стоить чуть дешевле.
  10. Zaurbek
    Zaurbek 23 мая 2023 16:49
    0
    Смотря на современные бомберы , я бы не ставил все ставки на Б21 или ПАК ДА. Нужен "долгоиграющий" самолет с 4мя ТРД, с хорошим бомболюком "под все типы КР и БОМБ" . И главное, расчитанный на долгую службу и не сложный в модернизации в дальнейшем. И какой то % парка таких Б21 и ПАК ДА. Замена Ту95 должна быть.
  11. BIGLESHIY
    BIGLESHIY 26 мая 2023 11:00
    +1
    Кто-то ходит по ветками и втыкает минусы всем подряд. Да ещё и не один. Интересно кто эти кто-то.