Московский центр Карнеги делает прогнозы о тройном кризисе и революции в России

Казалось бы, что вся шумиха по поводу российских выборов разного уровня осталась позади, утихли оппозионные марши, свернуты «болотные» лозунги типа «Где мой голос, волшебник?» и «Я – Божена! Снимайте!», вчерашние организаторы «Контрольных прогулок» стали гулять по паркам и скверам без приглашения десятков представителей средств массовой информации. То ли НТВ с «Анатомиями протеста» постарался, то ли просто сработали законы физики, и волна начала угасать сама собой… Но разве ж могут быть удовлетворены российским политическим штилем заинтересованные лица, раскладывающие креативные пасьянсы в зарубежных кабинетах с высокими потолками. Лица эти на то и хлеб с маслом кушают, чтобы сделать жизнь рядового гражданина не в пример веселее... И самое интересное, что такие лица, которые часто знают о России лишь по трансляциям CNN, памяткам для туристов, въезжающих на территорию нашей страны или по видам из окна тонированного автомобиля с дипломатическими номерами иностранного государства, уверяют, что им известно всё о нашем прошлом, настоящем и даже будущем не в пример лучше нас самих.

На днях провести «контрольное взбалтывание» ситуации в России решили специалисты Московского центра Карнеги. Сама по себе эта организация настолько многогранна, что, судя по опубликованным на её сайте программам, имеет виды буквально на любые проявления внутрироссийской (и не только внутрироссийской) деятельности: религия, общество и безопасность – пожалуйста, решение проблем российской экономики – ради бога, региональная политика России, проблемы нераспространения, корейский узел, Ходорковский, энергетические проблемы – и здесь обо всём знают и помогут решить. Программ буквально море, но при всех их внешнем многообразии общая тенденция - одна. Проявляется она еще в таком виде деятельности Карнеги-центра как неиссякаемая любовь к прогнозированию.


Количеству прогнозов по самым разным тематикам, поступающим от специалистов центра Карнеги, могла бы позавидовать сама Ванга. Регулярно, систематично, большая часть – мимо цели, но это неважно… Главное «спрогнозировать», чтобы иметь хоть какую-то возможность оказать информационное давление на российскую общественность. Как говорится, сбудется, не сбудется – дело десятое, главное посеять саму идею…

И вот на днях на свет появилось очередное информационное детище, зачатое прогнозистами МЦК (так для краткости будем обозначать Московский центр Карнеги). Новый прогноз касается ближайшего будущего России, которое, кому как не специалистам из указанной организации, знать лучше других.

Итак, в докладе с поэтичным названием «Пробуждение России» прогнозисты предрекают созревание аж тройного кризиса в нашей стране. Как созревание?.. Неужели снова?..

Первая часть кризиса будет связана с политическим авторитаризмом, который, по мнению одной из докладчиц (Марии Липман), процветает в России. По мнению докладчицы, не нужно обращать внимание на то, что активность политических протестов спадает. Нужно обращать внимание на то, что «настроение никуда не уходит». Президента Путина, проведя опросы среди россиян, докладчики из МЦК назвали не лидером страны, а «лидером олигархов».

Лейтмотив доклада о новом витке политического кризиса, в принципе, был бы понятен: оппозиция ведь, все-таки нужно свою марку держать. Но дальше специалисты центра Карнеги неожиданно заявляют, что рейтинг Путина, действительно, составляет около 60%, чему лидеры других государств могли бы только позавидовать.

Получается, что МЦК предрекает в России серьезный политический кризис, но при этом подтверждает факт того, что действующего главу государства поддерживает большинство россиян. Это, простите, как? Рейтинг Олланда во Франции или Меркель в Германии в пару раз ниже путинского, но от того никакие центры Карнеги, почему-то, бурных политических перемен в этих странах не предрекают.

Тогда становится малопонятно, как стыкуется признанный МЦК высокий рейтинг Путина со словами самих докладчиков-прогнозистов о том, что политическая ситуация в России будет лишь ухудшаться, так как президента народ видит в качестве вожака олигархата. Если судить по оценкам специалистов МЦК, то, получается, что 60% населения Российской Федерации либо сами являются олигархами, либо находятся с ними в близких родственных или дружеских связях. Этакий Катар в увеличенных масштабах…

Вторая часть кризиса, предрекаемого России, это кризис капитализма. Ну, тут МЦК, как говорится, открыл Америку… Если учесть, что со времени начала 90-х капитализм «с человеческим лицом» у нас так и не появился, то уместно ли говорить о прогнозах по поводу прихода капиталистического кризиса. Да мы в нем живем, по меньшей мере, лет двадцать. Можно подумать, что в середине девяностых у нас была просто образцово-показательная рыночная экономика… И можно подумать, что только после выборов 2011-2012 в России экспорт сырья стал играть главную роль в плане наполнения финансами бюджета страны.

И, наконец, третья часть кризиса в России, по мнению прогнозистов из центра Карнеги, связана с развитием в российском обществе патернализма, когда основная масса людей связывает свои успехи лишь с одним человеком. Та же Мария Липман заявляет, что патернализм может усилиться после выступления Путина перед Федеральным Собранием. По ее мнению, Путин объявит себя главным борцом с коррупцией, что еще больше укрепит патерналистское начало.

В итоге докладчики МЦК констатируют, что эволюционный сценарий развития России представляется им менее вероятный, чем революционный. В этой фразе, пожалуй, и заключается основная идея всего этого «прогноза». Мол, хотя и сошли на нет протесты, хотя и рейтинг президента высок, хотя и ситуация в экономике выглядит стабильной, но, понимаешь, все равно революция в России неизбежна.

Чем при этом руководствовались прогнозисты: может быть, голосами с других планет, звездами, может быть, сообщениями о Конце Света по календарю майя, может быть рукописями заокеанских прогнозистов нового времени? – сказать сложно, но обычно в таком случае говорят: господа просто выдали желаемое за действительное… А желаемое сбывается далеко не всегда. Для МЦК увы и ах…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

139 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти