Денежные новости

Президент России подписал закон, согласно которому индексация окладов в армии, полиции и Внутренних войсках МВД приостановлена до 2014 года.
Как выяснил корреспондент "РГ", сделано это с единственной целью - чтобы инфляционные выплаты выросли одновременно во всех силовых структурах России. Напомним, что по новому финансовому закону повышение денежного довольствия военнослужащим было разделено на два этапа. Первый - с января нынешнего года - коснулся только Вооруженных сил и Внутренних войск МВД. На втором этапе - в январе 2013-го - значительно увеличивается жалование солдат и офицеров других министерств и ведомств.

Сразу закладывать в их новые оклады инфляционную составляющую у финансистов не принято. Индексировать денежное довольствие вслед за его повышением - тоже. Поэтому, в Минфине рассудили, что военные ФСБ, МЧС, ФСО, некоторых других структур могут оказаться в заведомо ущербном положении по сравнению с армейскими коллегами и полицейскими. Этот довод приняли во внимание в правительстве, и с индексацией жалования в Минобороны и МВД решили повременить.


Когда данное предложение еще только обсуждалось на заседании Комитета Совфеда по обороне и безопасности, заместитель министра финансов Леонид Горин привел экономические выкладки.

- Мы посчитали, что ежегодно общие объемы на индексацию денежного довольствия военнослужащих только Минобороны и Внутренних войск составят около 44 миллиардов рублей. А если взять военнослужащих других федеральных структур, то в совокупности на эти цели необходимо потратить еще 67 миллиардов. С учетом доплаты индексации за выслугу лет военным пенсионерам, - это еще 26 миллиардов рублей. То есть, общие расходы составят 93 миллиарда, - сообщил чиновник.

Но как быть с военными пенсионерами, им-то выплаты в будущем году проиндексируют? На этот вопрос финансисты отвечают однозначным "да" и ссылаются указ президента РФ № 604. По этому документу правительство обязано обеспечить такой рост выплат отставникам, чтобы ежегодная денежная добавка к их пенсионному довольствию на 2 процента превышала уровень прогнозируемой инфляции. По базовому сценарию на 2013 год Минэкономразвития определило ее в 5,5 процента. Следовательно, военные пенсии должны подрасти на как минимум на 7,5 процента.

Для реализации президентского указа разработан специальный механизм. В случае, когда оклады военнослужащим не поднимают, рассчитываемые от их размера ведомственные пенсии начисляют с учетом виртуально повышенного армейского жалования. Причем такой рост в бюджета-2013 заложен дважды. С 1 января отставникам будут начислять не 54 процента от новых базовых военных окладов, как это было в нынешнем году, а 56. А с будущего октября данный показатель увеличится до 58,05 процента.
Первоисточник:
http://twower.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти