Гранитный «Петр»

Гранитный «Петр»
«Петр Великий» – самый мощный неавианесущий боевой корабль не только отечественного, но и мирового военного флота

Двадцать лет назад на Балтийском заводе состоялась церемония спуска на воду тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) «Юрий Андропов» проекта 11442 – четвертого типа «Киров». Он был заложен тремя годами ранее под названием «Куйбышев». А вот достройка корабля растянулась на семь лет. Только в 1996 г. в присутствии первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина крейсер, получивший новое имя «Петр Великий», передали морякам на испытания.

Нужно признать, что не в последнюю очередь благодаря имени, этому ТАРКР удалось выжить. Может быть, его пустили бы на иголки, как в те времена нещадно резали многие другие недостроенные и не выслужившие положенные сроки корабли и подводные лодки Военно-морского флота. Но приближалось 300-летие отечественного регулярного ВМФ и в преддверии этого праздника «казнить» «Петра» было явным кощунством. Поэтому крейсер выжил.


Правда, его тоже несколько «секвестрировали». Например, из-за недостаточного финансирования на нем разместили только кормовой ЗРК «Кинжал», хотя и под носовой зарезервировано место. Зато этот ТАРКР получил не предусмотренный первоначальным проектом новейший ЗРК зональной обороны «Форт-М» (С-300ФМ), которым можно поражать сразу 6 высокоманевренных и малозаметных аэродинамических целей на дальности до 120 км на малых и больших высотах.

Вообще «Петр Великий» – самый мощный неавианесущий боевой корабль не только отечественного, но и мирового военного флота. Его длина – четверть км, полное водоизмещение превышает 24800 т. Дальность плавания – неограниченная, автономность по запасам провизии – 60 суток. Экипаж – более 740 человек, из которых 101 – офицеры. Главное ударное оружие – противокорабельный комплекс «Гранит», чьи ракеты П-700 (3М-45) могут оснащаться ядерными боеголовками мощностью 500 кт и обычными боевыми частями массой 750 кг, что при попадании в цель гарантирует ее уничтожение или, как минимум, вывод из строя. «Гранит», по сути дела, – разведывательно-ударная система. При стрельбе залпом первая ракета летит выше и выдает целеуказание другим ракетам. В арсенале «Петра Великого» имеется 20 П-700. Очень впечатляющий арсенал!

Гранитный «Петр»


Разнообразно и оборонительное вооружение корабля. ПРО и ПВО на ближнем рубеже обеспечивают 6 боевых модулей ЗРАК «Кортик», противолодочную и противоторпедную – ПЛРК «Водопад-НК», РБУ-6000 и «Удав-1». Три вертолета Ка-27 выполняют самые разные миссии: от противолодочных до поисково-спасательных. Спаренная универсальная 130-мм артиллерийская установка способна поражать цели на дальности свыше 22 км.

«Петр Великий» по праву считается флагманом не только Северного флота, но и всего ВМФ России. И экипаж корабля не устает подтверждать высокое звание. 10 марта этого года крейсер вернулся из дальнего шестимесячного похода, во время которого установил рекорд дальности плавания, вдоль и поперек избороздив Атлантический и Индийский океаны. Одним словом, «Петр», как ласково называют этот корабль моряки, показал себя молодцом.
Автор: Василий АЛИШИН
Первоисточник: http://oborona.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://oborona.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня