Военное обозрение

Останавливающее действие боеприпасов для стрелкового оружия: объяснение терминологии

7
Останавливающее действие боеприпасов для стрелкового оружия: объяснение терминологии

Как правило, в качестве объяснения важной роли останавливающего действия боеприпасов для стрелкового оружия приводят историю о том, как в начале прошлого века во время борьбы с филиппинскими повстанцами американские морские пехотинцы были вынуждены отказаться от использования револьверов "Смит энд Вессон" образца 1899 года, предназначенных для стрельбы патронами 38 калибра, называемого в Европе 9-миллиметровым, и вернуться к револьверам "Кольт" образца 1873 года. В этом револьвере в то время еще использовался патрон .440, где число 44 означало калибр в сотых долях дюйма, а число 40 - массу порохового заряда в гранах, что соответствует 11,17 миллиметров и 2,59 граммам.


Причиной возврата к более старому образцу вооружений являлось обстоятельство, при котором при попадании пуль 38 калибра, которыми были снаряжены патроны "Смит и Вессон", особо фанатичные повстанцы, называвшиеся на языке владевших до этого Филиппинами испанцев хураментадос, что означает "поклявшиеся", даже получив смертельные ранения, продолжали атаковать бойцов американского экспедиционного корпуса.

Старый "Кольт" оказался лучше нового на то время "Смит энд Вессона" благодаря большему останавливающему действию используемых боеприпасов. Физический смысл термина "останавливающее действие" заключается в разнице энергии пули при входе в объект и при выходе из него. К примеру, пуля, выпущенная из пистолета Walther P.38, преодолев расстояние в 7 метров, попадает в тело при скорости 280 метров в секунду. Пробив имитатор человеческого тела, изготовленный из баллистического геля, пуля продолжает полет со скоростью 130 м/с. Произведя несложные расчеты, получаем, что энергия пули на входе составляет 292,04 Дж, а при выходе - уже 62,95 Дж. При вычитании выходного значения из входного получаем, что останавливающее действие этой пули равняется 229 Дж.



Останавливающее действие пули зависит от ряда параметров, в которые входят: кинетическая энергия выпущенного из ствола боеприпаса в момент попадания в цель, площадь поперечного сечения пули, а также ее поперечная нагрузка, то есть, сколько граммов приходится на каждый квадратный сантиметр площади поперечного сечения этой пули. Таким образом, чем выше кинетическая энергия пули и больше площадь ее поперечного сечения и чем меньше ее поперечная нагрузка, тем выше останавливающее действие этой пули.

Использованы фотографии:
Wikipedia/Malis
7 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ssergey1978
    ssergey1978 24 мая 2023 10:16
    0
    Не может у пули выпущенной из П38 на расстоянии 7 метров быть 280 мс.Даже пуля ПМ за первые 25 метров полета теряет всего 25 мс.
  2. svp67
    svp67 24 мая 2023 10:44
    +2
    Короче:
    - останавливающее действие - сродни удару той же булавы, боевого молота, пробить не пробьет, но будет ломать все...превращая свою кинетическую энергию в потенциальную и щедро "делясь" ею с целью
    - пробивное - укол шпаги, рапиры или стилета, цель пробита...
  3. KCA
    KCA 24 мая 2023 11:01
    0
    Останавливающее действие это у "бронзы" Рубейкина или разрезного жакана, валят лося или кабана при любом попадании, человеку практически при попадании в кость конечности, а тем более в корпус, гарантированная смерть
  4. Illanatol
    Illanatol 25 мая 2023 09:24
    +1
    Останавливающее действие пули зависит от ряда параметров, в которые входят: кинетическая энергия выпущенного из ствола боеприпаса в момент попадания в цель, площадь поперечного сечения пули, а также ее поперечная нагрузка, то есть, сколько граммов приходится на каждый квадратный сантиметр площади поперечного сечения этой пули.


    Останавливающее действие пули определяется прежде всего тем, какое действие попадание пули окажет на внутренние органы организма. Нужно вызвать болевой шок с временной парализацией, чтобы исключить ответные действия "мишени". Способы - могут быть разные, зависит и от того, куда пуля попала конкретно. Попадание в кость - не то же самое, что лишь в мягкие ткани.
  5. VoprosNeudobny
    VoprosNeudobny 25 мая 2023 13:12
    0
    При вычитании выходного значения из входного получаем, что останавливающее действие этой пули равняется 229 Дж.

    что за бредятина??? физику в школе прогуливал похоже.
  6. Иезекиль 25-17
    Иезекиль 25-17 25 мая 2023 16:37
    +1
    Патрон 45 калибра при выстреле из Кольта 1911 ( начальная скорость 270 м/сек на 10 метров не пробъёт туловище человека навылет, а оставит свою энергию в теле, а вот ТТ на той же дистанции гарантировано пробъёт тушку навылет, но останавливающее действие будет ниже, так как энергия уйдёт за пределы туловища. Что Вам больше по душе выбирайте сами.
  7. Illanatol
    Illanatol 30 мая 2023 13:15
    -1
    Цитата: Иезекиль 25-17
    Патрон 45 калибра при выстреле из Кольта 1911 ( начальная скорость 270 м/сек на 10 метров не пробъёт туловище человека навылет, а оставит свою энергию в теле, а вот ТТ на той же дистанции гарантировано пробъёт тушку навылет, но останавливающее действие будет ниже, так как энергия уйдёт за пределы туловища.


    ТТ пробьет хотя бы легкий броник, а 45 - даже с этим не справится из-за низкой начальной скорости. 45 калибр для полиции неплох, но для армейских нужд - никакущий.