План строительства в Румынии модульного ядерного реактора получил финансовую поддержку в размере 275 миллионов долларов

26
План строительства в Румынии модульного ядерного реактора получил финансовую поддержку в размере 275 миллионов долларов

Энергетический модуль NuScale, на котором базируются американские атомные электростанции VOYGR, представляет собой реактор с водой под давлением, в котором все компоненты для выработки пара и теплообмена объединены в единый блок мощностью 77 МВт. Это первый проект ММР, получивший одобрение Комиссии по ядерному регулированию США. Компания предлагает 12-модульную электростанцию VOYGR-12 мощностью 924 МВт, а также четырехмодульную VOYGR-4 (308 МВт) и шестимодульную VOYGR-6 (462 МВт) и другие конфигурации в зависимости от потребностей заказчика.

Первый в Европе подобный проект американская компания NuScale в данный момент начала реализовывать в Румынии, в 90 километрах от Бухареста. Недавно объявленная денежная сумма в поддержку проекта включает гарантии от банка США EXIM на сумму до 99 миллионов долларов от программы EXIM Engineering Multiplier Program.



Финансирование будет поддерживать закупку материалов с длительным сроком изготовления, предварительные инженерные и проектные работы второго этапа, предоставление опыта управления проектом, определение характеристик объекта и нормативный анализ, а также разработку графика и бюджетной сметы для конкретного объекта для выполнения проекта.

EXIM и Международная финансовая корпорация развития США также обнародовали информацию о заинтересованности для «потенциальной финансовой поддержки до 3 миллиардов долларов США и 1 миллиарда долларов США, соответственно, для развертывания проекта». Это объявление было частью плана лидеров G7 по «мобилизации 600 миллиардов долларов США в виде инвестиций в инфраструктуру в рамках Партнерства по глобальной инфраструктуре и инвестициям».

NuScale и RoPower Nuclear, находящиеся в совместном владении румынских компаний Nuclearelectrica и Nova Power and Gas, в настоящее время проводят исследование фазы 1 FEED для анализа предпочтительной площадки для первой электростанции VOYGR-6 SMR, которая является бывшей угольной электростанцией в Румынии. Новое финансирование поддержит исследование фазы 2, которое также инициирует процесс получения разрешений и лицензий для проекта.

Теофил Мурешан, генеральный директор E-INFRA, сказал:

Мы гордимся тем, что Nova Power & Gas, компания группы E-INFRA, является частью такого важного проекта, проекта по замене старой угольной электростанции на завод с самыми современными технологиями в области атомных электростанций - малыми модульными реакторами.

Кроме этого, компания Nuclearelectrica заявила, что партнерами, участвующими в финансировании проекта, являются Японский банк международного сотрудничества, DS Private Equity (Корея), EXIM Bank Romania, Nuclearelectrica, Nova Power & Gas, Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC), DFC и US EXIM. Он отметил, что участие ENEC было первой совместной мерой после меморандума о взаимопонимании, подписанного Nuclearelectrica и ENEC в марте.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    23 мая 2023 21:11
    Тем временем, эстонская разведка считает, что ЧВК "Вагнер" в скором времени может начать штурм Бахмута
    1. 0
      23 мая 2023 21:24
      Цитата: ZVOнарь
      Тем временем, эстонская разведка считает, что ЧВК "Вагнер" в скором времени может начать штурм Бахмута

      Это штырлицы в ней, сама же Эстонская разведка предполагает скорый выход Украины из СССР.
  2. -2
    23 мая 2023 21:22
    Компания предлагает 12-модульную электростанцию VOYGR-12 мощностью 924 МВт, а также четырехмодульную VOYGR-4 (308 МВт) и шестимодульную VOYGR-6 (462 МВт) и другие конфигурации в зависимости от потребностей заказчика.

    Суммарно, как Кольская АЭС
    1. -2
      23 мая 2023 21:48
      Цитата: Tusv
      Суммарно, как Кольская АЭС

      belay Медленно. Вы нормальны? Вы что суммировали? 900 мегаватт - это сумма из 12 модулей, вы три разных АЭС просуммировали?
      1. +2
        23 мая 2023 22:34
        Я просуммировал различные варианты "по желанию заказчика" и сравнил с Кольской АЭС. Если еще раз обратитесь к моей личности в таком тоне, я с тобой говорить не буду
    2. +5
      23 мая 2023 22:03
      Цитата: Tusv
      Суммарно, как Кольская АЭС
      Угу, но есть нюансы – Кольская АЭС работает уже пятьдесят лет, а американский проект не существует даже в виде опытных образцов...
      1. +3
        23 мая 2023 22:32
        американский проект не существует даже в виде опытных образцов.

        вот на "цыганах" и будут опыты ставить laughing
        1. +2
          24 мая 2023 00:09
          Это логично, ведь своих граждан надо беречь. Разве не так?
        2. +1
          24 мая 2023 08:19
          вы хотели сказать - создавать предпосылки к техногенной катастрофе? особенно в границах соседних государств и Черного моря.
    3. 0
      24 мая 2023 11:21
      Во первых -сколько будет стоить изготовление и строй-монтаж электростанции на 15...20 реакторов в сравнении с нормальной АЭС? Во-вторых -насколько топливные сборки дороже сборок для обычных АЭС и вообще экономика этого сборища малюток, в т ч себестоимость за 1 киловатт? В третьих -насколько они регулируемы, т.е. возможно ли плавное регулирование мощности или только дискретное /сегодня выключили 1 реактор, завтра по потребности включили 2/ ? В четвертых -срок службы и безопасность этой "пасеки" ?
  3. +1
    23 мая 2023 21:25
    Мы гордимся тем, что

    ...что технологию. не существующую даже в опытной модели, по привычке отрабатывают на цыганах, говорят, до этого тоже в концлагерях на них опыты ставили, традиция - дело такое.
    Ну пока говорить вообще не о чем, кроме одного - в нормальных странах опыты проводят на лабораторных животных
    1. -2
      23 мая 2023 21:36
      Цитата: Bingo
      ...что технологию. не существующую даже в опытной модели, по привычке отрабатывают на цыганах,

      Почему не существует в природе? Ломоносов по сходной технологии охлаждения ужо год как Певек электричеством и теплом обеспечивает. Правда не за счет цыган, а белых медведях и моржей
      1. -3
        23 мая 2023 21:44
        Цитата: Tusv
        Почему не существует в природе? Ломоносов

        Федота-стрельца процитировать "по субботам или как"? Вы еще расскажите, что это паровая машина, а ее еще в древнем Египте знали... Прям странно, что сразу не построили АЭС с замкнутым циклом? Никаких же технологий новых нет, а с ними - неизбежно вылезающих неисправностей.Ломоносов по другой схеме, а тут одна только модульность - уже ворох неотработанного
        1. +5
          23 мая 2023 22:11
          BingoВы еще расскажите, что это паровая машина,

          Да. Скажу. АЭС это паровая машина. А Плавучий Академик Ломоносов вырабатывает двумя реакторами 62 мегаватт чистой энергии и 300 тепловой. Принцип охлаждения тот же, что у янки. Но в Румынии это проект, а в Певеке год как реальность
  4. -2
    23 мая 2023 21:26
    [quot DS Private Equity (Корея), EXIM Bank Romania, Nuclearelectrica, Nova Power & Gas, Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC), DFC и US EXIMe][/quote]
    Казлы... Как то сидел такой американец вальяжный, штаны на стол закинул,,, Друг мой сказал : " Бомба там!* Так этот америкошка быстро ноги в руки сделал.
  5. +2
    23 мая 2023 22:00
    Первый в Европе подобный проект американская компания NuScale в данный момент начала реализовывать в Румынии
    Американцы таки нашли подопытных кроликов, для проекта, который до сих пор существовал только на бумаге и пока что нигде не сертифицирован.
    1. -2
      23 мая 2023 22:37
      пока что нигде не сертифицирован.

      румыны "сертифицируют" laughing
  6. 0
    23 мая 2023 22:46
    Честно говоря страшно смотреть на эту бочку на фото, которая видимо не имеет ничего общего с содержанием статьи, поскольку такую мощность в такие объемы поместить теоретически можно, но безопасность при этом будет на нуле.
    1. 0
      24 мая 2023 12:18
      Цитата: Павел_Свешников
      страшно смотреть на эту бочку
      Насколько я понимаю, это макет. В железе существует только система безопасности, которая в США находится на стадии сертификации. Сертификации самого реактора даже в планах нет. Собственно, как и самого реактора нет даже в виде демонстратора технологий.
  7. +1
    23 мая 2023 23:53
    Реактор NuScale VOYGR не является революционным продуктом. Он использует те же принципы работы, что и большие реакторы. В нём обычная система из топливных сборок, вода под давлением и паровые турбины. Новым будет то, что реактор и большинство контуров изготавливаются на заводе почти в законченном виде. Это значительно ускоряет завершение проектов и делает их менее дорогостоящими. Есть опасения, что подобный подход до 35 раз увеличит объём ядерных отходов.
  8. +2
    23 мая 2023 23:56
    Сейчас пошла за западе мода на такие небольшие модульные АЭС.
    Недавно эстонцы выбирали себе подрядчика для строительства модульной АЭС. NuScale тоже участвала в конкурсе, но проиграла его:

    https://newprospect.ru/news/articles/malenkaya-no-moshchnaya-estoniya-planiruet-postroit-aes/#/news/articles/malenkaya-no-moshchnaya-estoniya-planiruet-postroit-aes/
    Эксперты энергетической компании Fermi Energia, которая занимается разработкой проекта, рассмотрели три варианта реакторов, предложенные GE Hitachi (США-Япония), Nuscale (США) и Rolls-Royce (Великобритания). В результате выбрали реактор BWRX-300 от GE Hitachi.

    Уран предполагается покупать в Канаде. На АЭС будет работать примерно 100 человек.

    На данный момент определены 16 участков для потенциального размещения станции, в основном на побережье Финского залива. Карта пока не обнародована, но два места известны. Одно находится недалеко от города Кунда, второе — рядом с поселком Люганузе.
    1. -2
      24 мая 2023 00:18
      Это не просто мода, это логичный переход от гигантомании, когда ядерный реактор в 1600 МВт в Финляндии 17 лет строят вместо 5, а во Франции такой же реактор ещё дольше (и до сих пор не сдали!).
      Рекомендую почитать об этом распиле-балагане тут: https://atomicexpert.com/the_incredible_story_of_olkiluoto-3
      Типа советы крепких задним умом на тему: «Чего следует опасаться, если вы затеяли строительство только что спроектированного реактора»...

      Вместо этого геморроя предлагается сам реактор делать на заводе целиком (весь, до конца, с патрубками вывода для жидкостей и кабелями), потому он должен быть маленьким, чтобы помещаться на большой трейлер или ж/д платформу. После эксплуатации (лет 50-60) этот реактор глушат, охлаждают и везут обратно на тот же (или специальный) завод той же компании-производителя, чтобы она дальше сама со своим списанным насквозь радиоактивным реактором разбиралась, а не заказчик.
      1. 0
        24 мая 2023 06:54
        предлагается сам реактор делать на заводе целиком

        А большие реакторы выпиливают напильником из цельного куска железа прям на стройплощадке?
        После эксплуатации (лет 50-60)

        Ох уж эти сказачники...
      2. 0
        24 мая 2023 08:48
        Вы не в курсе проблематики. Мелкий реактор быстро строится, но имеет гигантские эксплуатационные расходы, которые сопоставимы с гигаваттным реактором. И физзащита у него никакая в сравнении с.
  9. 0
    24 мая 2023 08:45
    Что характерно, у себя американы такое строить не хотят. Пусть вначале в европе поработает, причем, на ее отшибе. А там видно будет laughing
  10. +1
    24 мая 2023 10:58
    также стоит обратить внимание на:
    1.
    Недавно объявленная денежная сумма в поддержку проекта включает гарантии от банка США EXIM на сумму до 99 миллионов долларов от программы EXIM Engineering Multiplier Program.

    2.
    Кроме этого, компания Nuclearelectrica заявила, что партнерами, участвующими в финансировании проекта, являются Японский банк международного сотрудничества, DS Private Equity (Корея), EXIM Bank Romania, Nuclearelectrica, Nova Power & Gas, Emirates Nuclear Energy Corporation (ENEC), DFC и US EXIM.

    т.е. в целом мы видим схему, когда под гарантию США выводятся капиталы (финансирование).
    где ключевой бенефициар финансовых средств - американская компания NuScale.

    на лицо шаги, связанные с увеличением ВВП и попытками отвести от себя удар технического дефолта.

    также есть уверенность, что под этот проект будут списываться с Японских счетов и других компаний, в их национальных банках, именно Американская валюта.
    что в целом потянет за собой снижение - задолженности и обслуживание национального внешнего долга со стороны США.