Иран и Северная Корея: ядерная дружба?
Масла в огонь подлил Иран, который тем же международным сообществом подозревается в развитии ядерной программы, направленной отнюдь не на медицинские цели.
В контексте сотрудничества двух названных стран ядерная тема увлекла и «Голос России». 5 декабря, сославшись на японское информационное агентство «Киодо», корр. Владимир Сажин передал, что Иран отправил в Северную Корею группу военных специалистов для совместного испытания новых баллистических ракет.
ИРИ и КНДР ещё 1 сентября подписали в Тегеране соглашение о научно-техническом сотрудничестве.
Кроме того, во время сентябрьского визита северокорейской делегации в Тегеран верховный лидер ИРИ аятолла Хаменеи, продолжает корреспондент «Голоса России», сказал, что «обе страны, невзирая на давление и санкции со стороны враждебных сил, должны добиваться поставленных целей».
Поставленных целей! И обе страны сильно нервируют Запад, в первую очередь США. Какие совместные цели они могут ставить? Против кого могут дружить?..
Если быть точным, то духовный лидер Ирана заявил, что две страны имеют «общих врагов».
Агентство «Рейтер» привело целый список областей корейско-иранского сотрудничества: в сфере научных исследований, студенческих обменов и создания совместных лабораторий, в области информационных технологий, инженерии, биотехнологии, возобновляемых источников энергии, охраны окружающей среды, устойчивого развития сельского хозяйства и др.
А теперь военспецы Ирана отправились зачем-то в Северную Корею — как раз накануне запуска ракеты большой дальности.
И в прессе родилась очередная «бомба».
По информации «Kyodo News» (разумеется, со ссылкой на «западные дипломатические источники»), иранская миссия в КНДР состоит из четырёх экспертов — не то из Министерства обороны Ирана, не то из вооружённых сил, не то неких иных представителей, с нужным делом знакомых не понаслышке.
Эта команда специалистов будет размещена на военном объекте — примерно в 85 км от северокорейской границы с Китаем. Сообщается также, что два эксперта, оказывается, трудятся в КНДР не покладая рук начиная с конца октября. И сотрудничество связано с реализацией программы от 1 сентября. Считается, что две страны подписали дополнительный документ: на двух страничках там предусматривается постоянное базирование в Северной Корее иранской миссии.
Командой руководит непосредственно Ахмад Вахиди, глава министерства обороны Ирана. Причём людям из команды не разрешается иметь никаких контактов с иранскими дипломатами в Северной Корее.
Источник японского издания отметил, что Иран нуждается в помощи со стороны Северной Кореи в таких областях, как разделение в воздухе баллистической ракеты и боеголовки, а Северной Корее требуется опыт Ирана в гражданском строительстве.
Журналист Джеффри Льюис попытался разобраться — а где это, собственно, в 85 километрах? Почему 85, а не 90, не 100? Или не 86?
Джо Бермудес, на которого ссылается журналист, считает, что единственным местом обучения может быть северокорейская стратегическая ракетная часть в Нодоне, где предполагается в том числе и учебный центр. Впрочем, подтверждения этому нет.
Таким образом, японская информация весьма смахивает за очередной вброс, призванный напугать мировое сообщество коммунистической ядерной угрозой, затеянной товарищем Ким Чен Ыном совместно с известным революционером Ахмадинежадом. Пугаются не только Европа и США, но и Китай — ведь это происходит близко к границе. Но больше всех, как представляется, боится Япония.
На созванных в Вашингтоне трёхсторонних консультациях Япония, США и Республика Корея уже обсудили возможные шаги в ответ на планы северокорейского ракетного пуска. Заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер сказал журналистам на пресс-конференции, что хозяином трёхсторонней встречи был спецпредставитель администрации США по КНДР Глин Дэвис. К нему прибыли главы делегаций Республики Корея и Японии на переговорах по КНДР Лим Сон Нам и Синсукэ Сугияма.
На вопрос о том, планировалось ли это совещание до субботнего объявления Пхеньяна о намерении вывести в космос спутник наблюдения, Тонер ответил отрицательно. Когда его попросили уточнить, означает ли это, что встреча проводится «в ответ на объявление» Пхеньяна, Тонер произнёс краткое «да».
Известный аналитик Гордон Чанг не сомневается, что северные корейцы нашли общий язык с иранцами. Ведь Тегеран нуждается в ракете-носителе для своих развиваемых боеголовок, а северным корейцам нужно провести успешное испытание ракеты — чтобы продемонстрировать лучшим клиентам свои достижения.
Как замечает эксперт, за более чем десять лет тесного сотрудничества Пхеньян и Тегеран реализовали то, что по существу можно назвать совместной ракетной программой. Иранские наблюдатели, например, присутствовали в КНДР на всех четырёх пусках ракет большой дальности — в 1998, 2006, 2009 гг., а также в апреле текущего года.
Поэтому эксперта не удивляет, что иранская «Шахаб-3» основана на северокорейских ракетах.
Иран, предполагает Чанг, либо финансирует северокорейскую программу, либо приобретает ракеты у Северной Кореи. Поддержка Тегерана как раз и объясняет, откуда нищая Северная Корея имеет средства на дорогостоящие военные программы.
Запланированное на днях испытание ракеты, говорит эксперт, будет проходить на корейской земле, «но мы должны постоянно думать об Иране».
Тем временем Государственный департамент США в лице пресс-секретаря Виктория Нуланд осудил план по запуску ракеты. Было сказано о провокационных угрозах для Азиатско-Тихоокеанского региона, о нарушении резолюции соответствующей резолюции Организации Объединённых Наций, которая запрещала Пхеньяну проводить испытания.
А пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл сказал:
Министерство иностранных дел в Сеуле назвало этот шаг «серьёзной провокацией».
Что касается Японии, то 6 декабря три эсминца военно-морских сил самообороны — «Мёко», «Конго» и «Тёкай» — направились из порта военной базы в Нагасаки в Восточно-Китайское и Японское моря для перехвата ракеты КНДР или её фрагментов. Эсминцы оснащены радарной системой слежения «Иджис» и ракетами перехвата SM3. Их задача — проследить за полётом ракеты и сбить её или её фрагменты, если она отклонится от курса.
Также в Японии закончена переброска на юг страны комплексов «Patriot» (РАС3). Они размещены на острове Исигаки, а также на военной базе Наха в столице Окинавы, на вспомогательной базе Тинэн в Нанзё, на базе Миякодзима на одноимённом острове в 300 км к юго-западу от острова Окинава. Три РАС3 будут размещены в Токио.
В НАТО тоже выразили обеспокоенность в связи с планами КНДР совершить запуск баллистической ракеты.
МИД РФ призвал правительство Северной Кореи «немедленно пересмотреть своё решение о запуске ракеты», а российские СМИ распространили заявления высокопоставленных источников в Минобороны о том, что российская система предупреждения о ракетном нападении будет следить за полётом ракеты, а в случае отклонения её от курса российские силы ПВО перехватят её, а также не допустят падения обломков на территорию России.
Трёхступенчатая баллистическая ракета будет запущена в первой половине дня по северокорейскому времени в период с 10 по 22 декабря и полетит на юг. Согласно плану, первая из ступеней должна упасть в море недалеко от западного побережья Южной Кореи, вторая — в Тихий океан, к востоку от Филиппин.
Весь мир с трепетом ждёт предстоящих испытаний. Теперь только конец света, запланированный на 21 декабря, немного отвлекает международное сообщество от корейско-иранской угрозы…
— специально для topwar.ru
Информация