Первый в мире подводный минный заградитель "Краб". Часть 7. Конец первого подводного минного заградителя "Краб"

0
Германские войска в конце апреля 1918 года подошли к Севастополю. Чтобы спасти свои корабли от захвата команды миноносцев, сторожевых кораблей и подводных лодок, а потом и команды линкоров решили уйти в Новороссийск. Но в последний момент команды подводных лодок изменили свое решение и подлодки остались в Севастополе. Там же остались ремонтируемые и устаревшие корабли. Германское командование в июле 1918 года предъявило Советскому Правительству ультиматум, в котором требовалось к 19 июля возвратить в Севастополь флот и передать суда до окончания войны "на хранение". Часть судов Черноморского флота была затоплена в Новороссийске, другая часть взорвана в Севастополе. В Германии 9 ноября произошла революция и войска Германии вскоре покинули Крым и Украину, а в Севастополь пришла союзническая эскадра (корабли Франции, Великобритании, Греции и Италии). Власть перешла в руки белых. Однако в январе-марте 1919 года Красная Армия перешла в наступление и одержала ряд побед. Были освобождены Николаев, Херсон, Одесса, а затем и весь Крым. Войска Антанты и генерала Врангеля покинули Севастополь. Однако перед уходом они увели транспорты и боевые корабли, уничтожив военное имущество и самолеты. На оставшихся старых судах отступавшие подорвали цилиндры машин, приведя их в полную негодность.

Первый в мире подводный минный заградитель "Краб". Часть 7. Конец первого подводного минного заградителя "Краб"


Англичане 26 апреля 1919 года при помощи буксирного парохода "Елизавета" вывели 11 российских подводных лодок на внешний рейд. Открыв люки и сделав в них пробоины, они затопили эти подлодки.
Двенадцатую подводную лодку – "Краб" затопили в Северной бухте. Среди затопленных англичанами подлодок были: 3 подводные лодки типа "Нарвал", 2 – типа "Барс" (постройку закончили в 1917 году), подводная лодка "АГ-21", 5 старых подлодок и подводный минный заградитель "Краб". Чтобы затопить эту подлодку в районе рубки на левом борту сделали пробоину размером 0,5 м2 и открыли носовой люк.
Гражданская война завершилась. Советская власть начала мирное строительство. В результате двух войн Азовское и Черное моря стали кладбищами затопленных судов. Для Советской России эти суда стали большой ценностью, поскольку часть из них, возможно и небольшую, можно было отремонтировать, пополнив ими торговый и военный флот Советской России, а часть использовать для переплавки на металл, такой необходимый для возрождающейся промышленности.
В конце 1923 года создали ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения), которая в течение последующих лет являлась основной организацией, которая проводила подъем затонувших кораблей. В середине 1920-х голов начались работы по розыску и подъему подводных лодок, затопленных 26 апреля 1919 года англичанами у Севастополя. В результате поисков были найдены и подняты подлодки "АГ-21", "Судак", "Лосось", "Налим" и другие.

В 1934 году при поиске затопленных подводных лодок металлоискатель дал отклонение, которое указывало на наличие большого количества металла в этом месте. При первом же обследовании обнаружилось, что это подводная лодка. Причем в начале подумали, что это подлодка "Гагара" (тип "Барс") постройки 1917 года, поскольку предполагалось, что другой подводной лодки в данном месте быть не могло. Однако в результате более тщательного обследования проведенного в следующем году выяснилось, что это подводный заградитель "Краб", лежащий на глубине 65 метров, зарывшись глубоко в грунт кормой, в прочном на левом борту корпуса имелась пробоина размерами 0,5 м2; перископы и орудия были целы. Работы по подъему начались летом 1935 года. Из-за большой для того времени глубины затопления подводную лодку решили поднимать в несколько этапов, то есть переводя ее на меньшую глубину. Первые попытки поднять "Краб" предприняли в июне 1935 года, но не удалось оторвать корму от грунта, поэтому решили размыть грунт под кормой подлодки. Данная работа была весьма трудной, поскольку вывод наверх всей системы грунтоотсосных труб был сложным, а зыбь всю эту систему могла превратить в лом. Также ввиду большой глубины на грунте водолазы могли работать не более 30 минут. Но, несмотря на это к октябрю 1935 года размывку грунта закончили. В период с 4 по 7 октября было проведено три последовательных подъема, заградитель ввели в порт, после чего его подняли на поверхность. Налетовым М.П. был составлен проект восстановления и модернизации подводного минного заградителя.
Но советский военно-морской флот за эти годы ушел далеко вперед в своем развитии. В составе ВМФ появились десятки новых, совершенных подлодок всех типов, включая подводные заградители типа "Л". Надобность в восстановлении уже устаревшей подводной лодки "Краб", естественно, отпала. Поэтому после подъема у Севастополя "Краб" был сдан на слом.

Заключение

С тех пор, как минный заградитель "Краб" осуществил свою первую минную постановку у Босфора, прошло более 85 лет… 62 года – со времени, как перестало биться сердце талантливого изобретателя и замечательного российского патриота Налетова Михаила Петровича. Однако имя его не будет забыто.

Германия стала первой из иностранных держав, которая оценила важность изобретения Налетова М.П., о котором германские моряки и специалисты, несомненно, узнали еще при постройке "Краба" в Николаеве от представителя заводов Круппа Кертинга, который часто посещал Морское министерство России.

В Германии во время Первой мировой было заказано и построено 212 подводных минных заградителей. Каждый из них нес от 12 до 18 мин. Только большие "U-71" - "U-80" несли по 36 мин, "U-117" - "U-121" – от 42 до 48 мин, однако надводное водоизмещение последних составляло 1160 тонн, то есть в два раза больше водоизмещения подводной лодки "Краб".
Даже заказанные в год окончания войны подводные минные заградители Германии, водоизмещение которых практически не отличались от водоизмещения подводного минного заградителя "Краб", уступали российскому заградителю.

Сравнительные характеристики подводных минных заградителей «U-119» – «U-192»/«Краб»:
Водоизмещение надводное (подводное) – 510 т (580 т)/533 т (736 т);
Мощность моторов – 2 х 240 л.с. и 2 х 310 л.с./4 х 300 л.с. и 2 х 330 л.с.;
Скорость надводная (подводная) – 11,5 узлов (6,6 узлов)/11,8 узлов (7,1 узлов);
Количество мин – 14/60;
Число торпедных аппаратов – 3/2.

В Германии устройства Налетова не знали, и они создали свое, состоящее из 6 спец. колодцев, расположенных с уклоном 24 градуса к корме подводной лодки. В каждом из таких колодцев размещалось по 2-3 мины. Нижние и верхние концы колодцев не закрывались. Во время подводного хода заградителя струи воды двигали мины к нижним отверстиям колодцев, таким образом, облегчалась постановка мин. Следовательно, подводные минные заградители германского производства ставили мины "под себя". Из-за этого они становились жертвами своих мин. Такая судьба постигла заградители "UC-9", "-12", "-32", "-44" и "-42", причем последний заградитель затонул в сентябре 1917 года, то есть спустя два года после вступления в строй минных заградителей данного типа.

Личный состав к тому времени должен был, несомненно, уже хорошо освоить устройство постановки мин. Германских подводных заградителей погибших по данной причине было, вероятно, больше, чем 5, поскольку часть минных заградителей "пропала без вести", и вероятно, некоторые из них подорвались на собственных минах во время их постановки.
Первое германское устройство постановки мин оказалось, таким образом, весьма ненадежным и опасным для самих подлодок. Лишь на больших заградителях ("UС-71" и др.) данное устройство имело другую конструкцию.
На данных подводных лодках мины хранились на горизонтальных стеллажах в прочном корпусе. Со стеллажей они вводились в две специальные трубы, которые оканчивались в кормовой части заградителя. Каждая из труб служила для размещения только трех мин. После постановки данных мин процедуру ввода в трубы последующих мин повторяли.

Естественно, что при подобном устройстве для постановки дополнительно требовались спец. цистерны, та как ввод мин в трубы и их постановка являлись причиной перемещения центра тяжести подводной лодки и дифферента, что компенсировали приемом и перекачкой воды. Отсюда видно, что последнее устройство системы для постановки мин, которое было принято на некоторых подводных заградителях Германии, гораздо сложнее системы Налетова М.П.

В российском флоте, к сожалению, ценный опыт создания подводного минного заградителя не был использован еще долгое время. Правда, как упоминалось выше, еще в 1907 году на Балтийском заводе разработали два варианта подводного заградителя водоизмещением 250 тонн с 60 минами на борту. Однако ни один из них не был осуществлен: совершенно ясно, что снабдить заградитель 60 минами при таком небольшом водоизмещении было невозможно, несмотря на то, что завод утверждал обратное. В тоже время опыт войны и боевого использования "Краба" показал, что флот нуждается в подводных минных заградителях. В силу этого, для получения подводных заградителей, которые должны были войти в состав Балтийского флота в кротчайшие сроки, было принято решение переделать в подводные заградители две подводные лодки типа "Барс" из достраивающихся в 1916 году. Помощник морского министра 17 июня 1916 года в письме к начальнику Морского генштаба писал: "Таковые переделки могут быть осуществлены лишь на подводных лодках "Ёрш" и "Форель" постройки Балтийского завода лишь потому, что завод осуществит данную работу по системе подводной лодки "Краб", между тем как "Ноблесснер" предлагает собственную систему, чертежи которой еще не разработаны".

Вспомним, что Балтийский завод за 9 лет до этого брался установить минное устройство и мины ("система капитана второго ранга Шрейбера") собственной разработки, а не предложенные Налетовым М.П., то теперь, когда мины и минное устройство осуществлены на подводной лодке "Краб", их признали на Балтийском заводе… Кроме того, необходимо подчеркнуть, что мины и проекты минного устройства были осуществлены для подводного минного заградителя заводом "Ноблесснер" при участии консультанта завода, которым являлся крупнейший кораблестроитель профессор Бубнов Иван Григорьевич, по проектам которого построили почти все подводные лодки "русского типа" (включая подлодки типа "Барс").
И если все же предпочтение было отдано "системе Налетова М.П." (правда, она уже так не называлась), то уникальность и ценность изобретения Налетова М.П. становятся еще очевиднее.
Несмотря на то, что подлодки "Форель" и "Ёрш" были больше "Краба", Балтийский завод не смог на них разместить такое же количество мин, какое смог Налетов.

Сравнительные характеристики подводных минных заградителей «Ёрш»/«Краб»:
Водоизмещение надводное (подводное) – 650 т (785 т)/533 т (736 т);
Мощность моторов – 2 x 420 и ?/ 4 x 300 и 2 x 330;
Скорость надводная (подводная) – 11 узлов (7,5 узлов)/11,8 узлов (7,1 узлов);
Количество – 42 мины/60 мин;
Число торпедных аппаратов – 2/2;
Артиллерия – одно орудие калибра 57 мм/одно орудие калибра 70 мм.

Из двух подводных минных заградителей для Балтийского флота достроили только "Ёрш", и то лишь к концу 1917 года.

В связи с необходимостью постановки мин на малых глубинах в южной части Балтики в Морском генштабе возник вопрос о создании малых подводных заградителей. К тому же данные суда могли быть построены за короткое время (предполагалось, к сентябрю 1917 года). 3 февраля 1917 года этот вопрос доложили морскому министру, впоследствии приказавшему заказать четыре малых подводных минных заградителя. Два ("З-1" и "З-2") заказали балтийскому заводу и столько же ("№-3" и "З-4") – ревельскому Русско-Балтийскому заводу.

Данные заградители друг от друга несколько отличались: первые имели водоизмещение 230 т/275 т и принимали на борт 20 мин, а вторые – 228,5 т/ 264 т принимая лишь 16 мин. До конца войны заградители не были достроены.
Несмотря на то, что Налетова вскоре после спуска "Краба" на воду отстранили от постройки, его приоритет в создании первого подводного минного заградителя являлся совершенно очевидным.
Конечно, в процессе постройки минного заградителя и работники Николаевского завода и офицеры вносили в первоначальный проект различные изменения и усовершенствования. Так, например, капитан первого ранга Шрейбер Н.Н. предложил заменить цепной элеватор винтовым имеющим более совершенную конструкцию. Его техническое оформление выполнил конструктор завода Сильверберг С.П. По предложению корабельных инженеров, которые осуществляли наблюдение за постройкой минного заградителя, кормовая цистерна главного балласта была разделена на две, поскольку она была гораздо больше носовой цистерны, а это приводило к дифферентам при погружении и всплытии подводной лодки; как известно, носовую дифферентную цистерну вынесли из носовой цистерны главного балласта; анкерные связи между переборками, которые ограничивали среднюю цистерну, были удалены как излишние и так далее.
Это все вполне естественно, так как целесообразность многих деталей судна проверялась во время его постройки и особенно во время эксплуатации. Например, при ремонте заградителя носовую дифферентную цистерну собирались заменить носовыми отсеками вытеснителей, поскольку ее расположение выше ватерлинии было непрактичным. А ведь подобное расположение цистерны при постройке заградителя было предложено корабельным инженером Карповым В.Е., человеком, несомненно, опытным и технически грамотным. Таким образом, несмотря на усовершенствования и изменения, внесенные во время постройки заградителя, необходимо признать, что и минное устройство и мины были выполнены на основании тех технических соображений и физических принципов, которые первоначально были заложены самим изобретателем – Налетовым М.П., а минный заградитель "Краб" в целом был построен по его проекту. Несмотря на недостатки (такие как, сложность системы погружения), минный заградитель "Краб" являлся во всех отношениях оригинальной конструкцией, ниоткуда не заимствованной и нигде ранее не осуществленной.

Когда говорят, что "Краб" был непригодной подводной лодкой, забывают, что хотя "Краб" и являлся по существу опытной подлодкой, он все же участвовал в войне, выполняя важные боевые задания по постановке мин около неприятельских берегов, причем подобные задания мог выполнить только подводный минный заградитель. Также не стоит забывать что "Краб" был первый в мире судном данного типа и не мог не обладать недостатками, присущими судам совершенно нового типа, не имеющим себе подобных. Вспомним, что первые германские подводные минные заградители типа "UC" оснащались весьма несовершенными устройствами для постановки мин, из-за чего некоторые из них погибли. А ведь германская судостроительная техника была развита гораздо лучше судостроительной техники царской России!

В заключение приведем оценку, которую дал первому подводному минному заградителю "Краб" сам изобретатель: "Краб" при всех своих достоинствах и новизне как конструкции, так и вложенной него идеи, обладал … естественными недостатками, которые были присущи первым экземплярам даже великих изобретений (к примеру, аэроплан братьев Райт, паровоз Стефенсона и так далее) и подводным лодкам того времени ("Акула", "Кайман")…"
Приведем еще мнение Монастырева Н.А., писавшего о "Крабе": "Если подводный минный заградитель и имел многие … недостатки, то это произошло из-за новизны конструкции, а не самой идеи, которая, по моему мнению, была совершенна". С данной оценкой нельзя не согласиться.


Все части:
Часть 1. Новый проект подводного минного заградителя
Часть 2. Второй и третий варианты подводного заградителя
Часть 3. Четвертый, последний вариант заградителя Налетова М.П.
Часть 4. Как был устроен подводный минный заградитель "Краб"
Часть 5. Первый боевой поход подводного минного заградителя "Краб"
Часть 6. "Краб" становится в ремонт
Часть 7. Конец первого подводного минного заградителя "Краб"