Новый беспилотный трофей Ирана

В начале декабря прошлого года иранские военные сообщили об успешном перехвате американского разведывательного беспилотника Lockheed Martin RQ-170 Sentinel. Как позже выяснилось, аппарат был посажен на иранском аэродроме при помощи некоей радиотехнической системы, которая якобы «подсунула» ему ложный сигнал навигационной системы GPS. После этого беспилотник сам сел в Иране, «думая», что это американская база в Афганистане. Другие подробности операции не сообщались. Спустя несколько месяцев после того перехвата иранские военные заявили, что трофей полностью изучен и началось конструирование его аналога.




По иронии судьбы новое сообщение об успешном перехвате американского беспилотника пришло ровно через год после предыдущего. 4 декабря контр-адмирал А. Фалави из Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) сообщил, что в руки иранских вооруженных сил попал беспилотный летательный аппарат Boing Insitu ScanEagle («Сканирующий орел»). По словам адмирала, аппарат был перехвачен во время полета над территориальными водами Ирана. Как и «Сентинел», ScanEagle был захвачен путем подмены сигналов управления и посажен на иранской военной базе. Иранцы считают, что перехваченный летательный аппарат был запущен с одного из американских кораблей, находящихся сейчас в Персидском заливе. В доказательство слов вице-адмирала были приведены фотоматериалы, на которых запечатлен трофейный беспилотник и иранские специалисты.

Как и в прошлом году, официальные представители США не торопятся признавать свою причастность к захваченному иранцами аппарату. Более того, они утверждают, что все имеющиеся ScanEagle в настоящее время находятся на своих местах и о каких-либо потерях во время полетов ничего не известно. Также американцы подчеркивают район полетов своих БПЛА: по их словам, аппараты никогда не входят в территориальные воды, а тем более не летают над сухопутной частью той или иной зарубежной страны. Вполне очевидно, что иранцы не согласны с официальными заявлениями США и называют перехваченный беспилотник именно американским. Неоднозначности ситуации добавляет тот факт, что имеющийся у Ирана ScanEagle не имеет никаких опознавательных знаков. Это стандартная практика для разведывательных летательных аппаратов, однако иранской контрразведке от этого не легче.

БПЛА ScanEagle представляет собой легкую летающую платформу, предназначенную для установки различного оборудования, в первую очередь, для проведения разведки. Аппарат выполнен по схеме «бесхвостка» и имеет стреловидное крыло размахом 311 сантиметров. В фюзеляже длиной 1,37 метра размещены поршневой двигатель мощностью в две лошадиные силы, топливные баки и стабилизированная платформа для целевого оборудования. Максимальная взлетная масса ScanEagle не превышает 20 килограмм, при этом запаса топлива хватает на полет продолжительностью около суток. В полете беспилотник может подниматься на высоту до шести километров. Несмотря на большую продолжительность полета, ScanEagle имеет радиус действия всего в 100-120 километров. На больших дистанциях он не способен передавать на землю разведывательную информацию. Основной режим полета – автоматический. Перед полетом в память аппарата загружается информация о маршруте с привязкой по координатам точек маршрута. Беспилотник совершает полет от одной точки до другой, при этом оператор может изменить программу полета после запуска или, при необходимости, экстренно отозвать его на базу. ScanEagle взлетает с пневматической катапульты, а приземляется с использованием системы SkyHook («Небесный крюк»). Последняя работает следующим образом: на базе (наземной или на корабле) устанавливается 30-метровая мачта с закрепленным на ней тросом. Беспилотник в автоматическом режиме наводится на трос и цепляется за него специальным крюком.



Одним из самых интересных моментов проекта ScanEagle является специальная миниатюрная боковая РЛС с синтезированной апертурой NanoSAR, работающая в X-диапазоне. При весе около килограмма эта станция имеет размер с небольшую коробку для обуви. Мощность передатчика позволяет «просматривать» окружающее пространство на дистанциях до 3300 метров. В последних модификациях NanoSAR был применен новый вычислительный комплекс, благодаря которому на пульт управления отправляется уже обработанная информация. Такой подход позволил снизить объем передаваемой информации и, как следствие, сделать канал передачи данных немного более защищенным. При необходимости вместо портативной РЛС может быть установлена оптическая или тепловизионная система, но основным вариантом целевой аппаратуры является NanoSAR.

Вслед за сообщениями о перехвате американского беспилотника появились новости о дальнейших планах Ирана. Судя по всему, трофей был взят, как минимум, несколько дней назад: иранцы, если им верить, уже успели провести анализ конструкции и расшифровать ряд секретной информации. Сам беспилотник в ближайшее время может стать доказательством в судебном споре между Ираном и США. Министр иностранных дел Исламской республики А.А. Салехи заявил официальный протест, а также выказал возможность обращения в международные судебные инстанции. США уже не первый раз обвиняются в нарушении воздушных границ Ирана и официальный Тегеран на этот раз не собирается удовлетвориться одними только извинениями, не говоря уже о нежелании не давать делу ход.

Однако судебные разбирательства – не самая серьезная угроза, какую могут представлять недовольные полетами иранцы. Всего через несколько часов после первых новостей о перехвате аппарата ScanEagle в иранских средствах массовой информации появились сообщения о том, что иранским специалистам удалось взломать системы защиты программного обеспечения и расшифровать некую секретную информацию, имеющую самое прямое отношение как к технической части беспилотника, так и к его практическому применению. Таким образом, вне зависимости от исхода судебных заседаний, у Ирана остается один весомый довод. Фактически ничто не мешает Тегерану опубликовать полученные данные. Нетрудно догадаться, какие последствия будут у такой публикации.

Среди пострадавших от возможной публикации могут оказаться не только Соединенные Штаты. Дело в том, что беспилотники ScanEagle в ограниченном количестве поставлялись в Канаду, Колумбию, Нидерланды и другие страны. Имеется неподтвержденная информация о наличии таких аппаратов у Саудовской Аравии. Если это правда, то ситуация с перехваченным ScanEagle приобретает еще более интересный вид. Отношения Тегерана и Эр-Рияда в последние годы сильно испортились, поэтому беспилотник мог быть запущен и аравийцами. Однако в свете последних политических событий на Ближнем Востоке, для Ирана более «выгодным» противником являются США, что и определяет тематику слов иранских официальных лиц.

В то же время, относительно наличия ScanEagle в Саудовской Аравии точной и достоверной информации пока нет. Так что перехваченный аппарат действительно мог принадлежать американцами. Что касается американских заявлений относительно полетов только над нейтральными водами, то с учетом дальности действия радиолокационной станции NanoSAR они выглядят самыми настоящими отговорками: находясь над нейтральными водами, ScanEagle может вести наблюдение только за судами, находящимися на достаточно большом удалении от берега. Само собой, ни о какой разведке береговых объектов речи не идет.

Факт перехвата зарубежного беспилотника, созданного ведущими компаниями мирового уровня, много говорит об уровне развития иранских технологий. Похоже, Иран самостоятельно или с чьей-то помощью смог сделать практически применимую аппаратуру для противодействия БПЛА. Примечательно, что на счету иранских бойцов радиотехнического «фронта» уже есть два посаженных и взятых в качестве трофеев американских беспилотника. В оправдание Соединенных Штатов следует сказать, что они тоже ведут работы в этом направлении. Летом этого года сотрудники Техасского университета представили миру прибор, получивший название GPS Spoofer («Обманщик GPS»). Он предназначен для глушения настоящего сигнала навигационной системы GPS ложным. Беспилотный аппарат, не получая настоящие сигналы спутников, начинает ориентироваться по данным со «Спуфера». Таким образом, беспилотник можно увести в сторону от настоящей базы и привести на свой объект. Особый интерес представляет тот факт, что техасские ученые собрали свой GPS Spoofer из комплектующих, имеющихся в свободной продаже.

Опыт американских ученых подтверждает практическую возможность перехвата беспилотных летательных аппаратов. Так что иранцы вполне способны не только обнаруживать чужие БПЛА, но и сажать их на свои аэродромы. Поэтому американцам, аравийцам и другим недругам Ирана стоит пересмотреть свои взгляды на применение беспилотников, иначе список трофеев Исламской республики может пополниться новыми летающими экспонатами.


По материалам сайтов:

http://vz.ru/
http://lenta.ru/
http://bbc.co.uk/
http://airwar.ru/
http://naval-technology.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти