Министр обороны Индии подтвердил выбор «Боинга» победителем тендера на поставку тяжелых транспортных вертолетов

Министр обороны Индии подтвердил выбор «Боинга» победителем тендера на поставку тяжелых транспортных вертолетов

В рамках проведенного ВВС Индии тендера на поставку 15 тяжелых транспортных вертолетов компания «Боинг» с CH-47F «Чинук» выбрана предпочтительным претендентом, представившим лучшее предложение.

Об этом говорится в опубликованном 5 декабря письменном ответе министра обороны Индии А.К.Энтони на запрос верхней палаты индийского парламента.


Проведенные специалистами ВВС Индии испытания для оценки характеристик данных вертолетов показали, что CH-47 «Чинук» соответствуют всем предъявленным требованиям. Окончательная стоимость контракта пока не определена и будет зависеть от результатов ведущихся в настоящее время переговоров.

Министр не стал вдаваться в детали программы, ссылаясь на интересы национальной безопасности.

О победе «Боинга» в тендере ВВС Индии СМИ сообщили 28 ноября этого года. Заявление министра обороны Индии от 5 декабря является первым официальным подтверждением победы компании «Боинг».

Согласно отчету тендерного комитета, компания «Боинг» представила лучшее предложение по стоимости поставки вертолетов, а также стоимости жизненного цикла машин.

Тендер на поставку 15 тяжелых транспортных вертолетов был объявлен в мае 2009 года. Летные испытания представленных на конкурс вертолетов CH-47F и Ми-26Т2 проходили в пустыне Раджастхан и в северной части шт. Кашмир.

Запрос о предложении (RFP) предусматривал, что первые вертолеты должны быть поставлены индийской армии в течение трех лет после заключения контракта, после чего все 15 машин должны быть переданы заказчику в течение одного года. Вертолеты будут приобретены в рамках программы «Иностранные военные продажи».

По заявлению представителя «Боинга», CH-47F и Ми-26Т2 радикально отличаются по компоновке. Ми-26Т2 гораздо больше (максимальная взлетная масса 56000 кг) по сравнению с CH-47F «Чинук» (22668 кг), однако американский вертолет может транспортироваться в отсеке недавно закупленных Индией ВТС C-17 «Глоубмастер-3», что значительно расширяет его возможности, например, при развертывании в отдаленных районах.

Вертолет CH-47F, который проходил испытания, был доставлен в Индию на борту военно-транспортного самолета C-17 и был подготовлен к первому полету через несколько часов после прибытия.

СПРАВКА ЦАМТО

Выбор ВВС Индии вертолетов CH-47F «Чинук» еще более упрочит доминирующее положение США на мировом рынке тяжелых военно-транспортных вертолетов.

Судя по требованиям запроса о предложениях и с учетом того, что ценовые параметры контракта еще обсуждаются, наиболее реальный срок поставки первых вертолетов для ВВС Индии - начало 2016 года с завершением всей программы в 2017 году.

По состоянию на текущий момент по периоду 2008-2015 гг. в рейтинге поставщиков новых тяжелых транспортных вертолетов США с огромным отрывом от России занимают первое место с различными версиями CH-47 «Чинук» (71 машина на сумму 5,6 млрд дол). За прошедший 4-летний период (2008-2011 гг.) США поставили на экспорт 11 новых машин на сумму 602 млн дол, объем поставок на период 2012-2015 гг. (по текущему портфелю заказов без учета индийского тендера) ЦАМТО оценивает в 60 новых машин на сумму 5 млрд дол. Этот расчет касается только стоимостных поставок новых машин. США имеют также заказы на ремонт и модернизацию ранее поставленных CH-47 «Чинук».

В стадии реализации США имеют крупные контракты на поставку новых вертолетов CH-47 «Чинук» с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Нидерландами, ОАЭ и Турцией. Теперь к этой группе стран присоединилась Индия. Заявки на поставку CH-47 «Чинук» получены еще от нескольких стран.
Первоисточник:
http://www.armstrade.org
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти