Бойся равнодушных

Бросая власти обвинения в том, что в стране «все плохо», мы подчас сами не делаем ничего, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Бойся равнодушных



Весь вчерашний день соцсети и форумы Рунета пестрили перепостами фотографии, на которой запечатлен рекламный баннер, появившийся в ночь с 4 на 5 декабря на проспекте Маршала Жукова около дома 51. На щите — фотография годовалого младенца и надпись: «Диме Б. был 1 год. Он умер потому, что 22.11.2012 на Звенигородском шоссе вы, суки, не пропускали скорую». 5 декабря примерно в 15 часов этот баннер был снят, но его успели сфотографировать.

Ребенок на фото — Дима Бабушкин, умерший на самом деле не 22, а 29 ноября, сообщает LifeNews. В тот день Москва стояла в пробках — был сильный снегопад, и, несмотря на просьбы властей воспользоваться городским транспортом, автомобилисты предпочли забить все трассы, двигаться со скоростью пешехода — но в тепле и уюте.

А у маленького Димы внезапно появилась сыпь и поднялась температура. Родители вызвали неотложку. Врачи — а на вызов почему-то приехала взрослая, а не специализированная детская бригада — поставили диагноз: ветряная оспа. Малыша было решено везти в больницу г. Зеленограда. Как рассказывала мама ребенка Екатерина, в неотложке не было даже антибиотиков — никаких лекарств, только кислородная подушка.

Из-за заторов машина скорой с больным ребенком добиралась до больницы два часа. Автолюбители не сделали ничего, чтобы хоть как-то освободить неотложке дорогу.

«Дорогу замело, снегопад, пробка, по дороге ребенку дважды становилось плохо, — рассказывала мать мальчика. — Я им (бригаде скорой. — Примеч. ред.) предложила развернуться и отвезти нас в Тушинскую больницу, находившуюся по пути, но врачи побоялись взять ответственность на себя и изменить курс. Когда доехали до больницы, ребенок был уже практически мертв».

Врачи зеленоградской больницы до последнего боролись за жизнь малыша, но спасти его не смогли. Через два часа после того, как его привезли в больницу, Дима умер.

Как выяснилось позже, ко всему прочему врачи скорой поставили ребенку неправильный диагноз: причиной смерти мальчика стал менингит.

Смертью Димы вплотную занялся Следственный комитет России, проводится доследственная проверка, по результатам которой будет дана оценка действиям врачей скорой. Возможно, против медицинских работников будет возбуждено дело по статье «Халатность».

Но непрофессионализм и бездушие людей «самой гуманной на свете профессии» — это лишь одна сторона медали. Другая — это мысль, которую попытались донести до людей неизвестные нам авторы баннера и некий Дмитрий Твердохлебов, опубликовавший фото на своей странице в Facebook с просьбой ко всем распространить ее как можно шире.

Даже оплаченные политические флэшмобы, призывы выйти на Болотную или на Сахарова не могут сравниться в скорости и охвате интернет-аудитории с распространением этой фотографии!

Врачи — врачами, не нам их судить. Но машину скорой пропустить были обязаны все! Ведь все уступают, когда мимо едет кортеж с охраной, громкоговорителем и мигалками, да еще в сопровождении машин ГИБДД. А когда едет скорая, находится тысяча и одна причина, чтобы лишний раз не напрягаться — мол, не наши проблемы. Очень хочется посоветовать таким людям подумать о законе бумеранга — он работает.

И еще. Мы ругаем власть — она-де виновата во всех наших бедах. А что мы сами делаем для того, чтобы наша жизнь стала лучше? Разве Кремль виноват, что мы не пропускаем скорую помощь с больным ребенком и он умирает? Это власть бросает повсюду мусор и гадит в наших подъездах? Давайте все-таки попробуем начать с себя — соблюдать законы и правила дорожного движения, кидать мусор в урны и платить налоги, профессионально относиться к своему делу и голосовать так, чтобы потом не ходить на митинги против правительства. Только тогда мы с чистой совестью сможем предъявить власти все наши претензии. И только тогда другие дети благодаря нам останутся живы.


Есть замечательная фраза: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — это именно с их молчаливого согласия существуют на земле убийство и предательство».
Автор:
Ярослав Крайнов
Первоисточник:
http://rusplt.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти