«Просто я был ближе всех»

Двое жителей Челябинска вытаскивали людей из уходящей под лед маршрутки, пока водители один за другим проезжали мимо

«Просто я был ближе всех»Несколько дней Челябинск обсуждает историю с маршруткой, которая 3 декабря упала с плотины в Шершневское водохранилище. Трудно предположить, что было бы с пассажирами и водителем, если бы не недавние заморозки, укрепившие лед на воде. Он немного задержал погружение машины на дно и дал возможность людям выбраться через разбитые окна наружу. Все эти дни спасенные пассажиры и журналисты разыскивали неизвестного молодого человека, который помогал людям выбраться из автобуса.

В понедельник городские улицы были занесены снегом — машины заносило, колеса буксовали, из-за плохого сцепления с дорогой тормоза работали слабо. Маршрутный автобус с семью пассажирами ехал с северо-запада в центр города. Дорога лежала через плотину — мост над питьевым источником Челябинска, Шершневским водохранилищем. Уже потом одна из пассажирок — та, что сидела рядом с шофером, рассказала, что водитель клевал носом, и ей пришлось несколько раз его толкать. Возможно, именно на плотине он ненадолго отключился. В результате микроавтобус вылетел с дамбы прямо в водохранилище — четыре раза перевернулся в воздухе и встал на колеса. После чего лед треснул, и машина стала тонуть.


Учитывая траекторию полета и место приземления маршрутки, можно констатировать: люди выжили чудом. Парень, который вытащил всех буквально с того света, оказался простым студентом. Павла Рогожина, ставшего за пару дней популярным горожанином, удалось разыскать через руководство техникума при Челябинском институте путей сообщения, в котором он учится.

– Паш, тебя искали целые сутки, все это время ты не хотел выходить на связь с МЧС и журналистами…

– Да, я не очень люблю выделяться, как-то привлекать к себе внимание, рассказывать о себе. Я даже в соцсетях не регистрируюсь, хотя кто-то от моего имени уже создал страницу «ВКонтакте».

– Как тебе поднявшийся шум вокруг твоего имени? Напрягает?

– В большей степени — да. Приятно, конечно, что люди заметили и одобрили мой поступок, но все же такое большое внимание как-то непривычно…

– Когда маршрутка упала на лед, ее сразу стало уводить под воду?

– Да, практически моментально. Когда мы все выбрались, она почти сразу скрылась под водой. Хорошо, что стекла оказались выбиты в момент падения — я сразу вылез наружу и стал помогать выбираться оставшимся. Нас было семеро в салоне. Женщины сильно испугались, кричали, когда машина падала. Я и сам подумал, что мне конец пришел, вся жизнь за секунду перед глазами промелькнула. Водитель, судя по всему, был тоже шокирован случившимся, и, мне кажется, он очень испугался за машину, поэтому ему было не до пассажиров. Я вытаскивал людей с одной стороны, а еще один парень — с другой.

– После этого вы, пассажиры, не общались друг с другом?

– Нет, кто мог идти — все разошлись. Я помог подняться на мост девушке, которой больно было ступать. И сам решил поехать в больницу, так как довольно сильно ударился спиной. Врачи сказали, что это просто ушиб, ничего страшного.

– Как родители и друзья отреагировали на этот случай?

– Мама сначала очень испугалась, отец был горд за меня, оба, конечно, хвалили и радовались. А друзья не ожидали от меня такого — дескать, в тихом омуте черти водятся. Хотя я вообще люблю помогать людям, считаю, что человека нельзя бросать в беде.

– Паш, как думаешь, если бы не твоя помощь, мог бы кто-то из пассажиров пострадать или погибнуть в той маршрутке? И благодарили ли они тебя за помощь?

– Нет, там было не до благодарностей, все пребывали в шоке. Трудно сейчас сказать, что было бы… По идее, все начали выбираться сами, я лишь подавал руку, тянул на себя. Наверное, все бы и без меня спаслись, а, может быть, и нет — все случилось так быстро, теперь трудно анализировать. Но я в любом случае рад, что смог помочь.

Вторым спасителем пассажиров злополучной маршрутки оказался 33-летний Денис Чишков — он помогал людям выбираться через другое окно микроавтобуса. После аварии парень поднялся на плотину, где попытался было поймать машину, но никто и не подумал тормозить: один из водителей остановился лишь после того, как Денис вышел на проезжую часть, широко расставив руки. Кстати, эта сцена отчетливо характеризует реакцию окружающих на происходящее. Упавшая с плотины на лед и погружавшаяся в воду маршрутка прекрасно просматривалась с моста, по которому шел практически непрерывный поток машин. Но камера видеонаблюдения зафиксировала, что сразу после ДТП у парапета остановился только один автомобиль — однако его водитель даже не вышел, а спокойно наблюдал, как маршрутка медленно проваливается под лед и из нее пытаются выбраться люди. Остальные и вовсе проезжали мимо, решив, очевидно, что происходящее не стоит их внимания.

Парней, которые спасали людей, обещали приставить к награде МЧС и будто бы пригласить для этого в Москву. Хорошо бы не забыли: рисковать своей жизнью ради других нынче совсем не в тренде.

Еще совсем недавно тех, кто добровольно рискнул жизнью, спасая людей, почитали и приводили в пример детям. Сегодня идеалы круто изменились, и нынче в выигрыше те, кто успел снять крутой ролик и выложить его в интернет. Как ни крути, освистанная в последние десятилетия советская мораль искала и выделяла в человеке лучшее, так же, как времена «чистогана» учат его поступать исключительно в соответствии с собственной выгодой. Мало кто вспомнит теперь пионеров-героев — тех, чьи имена предыдущие поколения знали наизусть.

И, наверное, лишь единицы знают сегодня, кто такой Шаварш Карапетян — спортсмен, спасший в 1976 году с десятиметровой глубины Ереванского водохранилища пассажиров упавшего туда троллейбуса. Он вытащил из воды живыми 20 человек, а остальных не успел: они были уже мертвы. А потом попал в больницу с заражением крови и сильной простудой. 45 суток пролежал в коме. О дальнейшей карьере в спорте уже не шло и речи. Но спустя девять лет он случайно оказался рядом со спортивно-концертным комплексом в Ереване, когда там начался пожар — и вновь рисковал жизнью, вынося людей из охваченного огнем здания, получив при этом ожоги и травмы. А за два года до падения в водохранилище троллейбуса Шаварш остановил еще один, с тридцатью пассажирами, который без водителя покатился в сторону пропасти, — разбив локтем стекло и повернув руль в сторону горы. Отвечая потом на вопрос, как ему это удалось, спортсмен сказал: «Просто я был ближе всех».

На фоне этой истории поступок Павла Рогожина и Дениса Шишкова, конечно, выглядит логично и просто. А как выглядят поступки тех, кто смотрел на уходящую под лед маршрутку из окон проезжающих мимо машин — решайте сами.
Автор: Александр Молчанов (Челябинск)
Первоисточник: http://rusplt.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Ванёк 7 декабря 2012 07:15
    Я эту статью не читал и не буду. Я просто на днях смотрел новости.

    И другого слова как ГЕРОЙ у меня нет.
    Ванёк
    1. Быков. 7 декабря 2012 07:28
      Цитата: Ванёк
      И другого слова как ГЕРОЙ у меня нет.

      В отличии от водилы, который взял, да и "смылся". И самое главное, "смылся", без последствий для себя.
      А нужно бы, наказть, его и того кто его "за баранку" посадил.
      1. sv-sakh 7 декабря 2012 07:44
        Ужас за души наших людей меня иногда берет...
        Ведь никто кроме тех кто пострадал, помощи не предложил...
        sv-sakh
        1. esaul 7 декабря 2012 07:56
          Цитата: sv-sakh
          Ужас за души наших людей меня иногда берет...


          Это бич СЫТОГО ОБЩЕСТВА, Сергей. Приветствую Вас. И так не только у нас. Но не надо скорбить - далеко не все так толстокожи, приятель. Масса примеров того, как люди самоотверженно приходят на помощь другим. Один из самых мерзких признаков современных равнодушных это их постоянная тяга снять на видео чужую беду, даже не помыслив о помощи.
          1. sv-sakh 7 декабря 2012 08:08
            Доброго времени!)) Давно не было видно.
            В том то и дело, что общество не столько сытое, сколько забитое и привыкшее к безысходности..
            Привыкшее надеяться только на себя.. Даже не на семью свою, а только на себя.
            Урвать себе, чтоб потом на рынок не выходить. Выживание любой ценой.
            Сейчас та стадия, когда человек человеку волк... Это в нас культивировали уже больше 20-и лет и продолжают вдалбливать...
            Люди привыкли видить в чужих несчастьях послабление в своих. Привыкли что "Зачем что-то делать, ведь всё равно лучше не станет", привыкли к беспределу... привыкли привыкать...
            Мне жалко наших людей, но я уверен что мы еще можем выгнать врага, если будет нужно, сможем сопротивляться. Я верю в то что МЫ еще Русские.
            Просто мы устали и мы неправильно воспитываем наших детей, не на тех ценностях.
            sv-sakh
          2. Verde 7 декабря 2012 08:56
            При чем тут сытость? У нас во дворе ветерану, заслуженному учителю города стало плохо, он упал, сердце прихватило. Мало того, что скорую не вызвали, так еще и обокрали, забрали мобильный телефон. (Уж какой он был-то у пожилого человека) В Финляндии кто-то упадет, или если в Германии инвалид будет в помощи нуждаться вся улица сбежится. При чем здесь сытость? Просто люди уже в меньшинстве в этой стране, а большинство выродилось давно в б*дло Поэтому и правит власть как правят быдлом, а не людьми. И пока в этом быдле человек не проснется, ничего не измениться. Погоны уже все равно черные, давайте налетайте.
            Verde
        2. SSR 7 декабря 2012 11:47
          Шаварш Карапетян — спортсмен, спасший в 1976 году с десятиметровой глубины Ереванского водохранилища пассажиров упавшего туда троллейбуса. Он вытащил из воды живыми 20 человек, а остальных не успел: они были уже мертвы.

          да.... а в нынешнее время большинство бы стояло и снимала на телефоны для своей "странички"....
          Мне друг недавно прислал фото на котором:
          памятник Ю. Гагарину и на памятнике надпись краской из балончика.. "Юра мы все просрали"
          Пардон... но я первым делом сказал другу.. что бы он мне не под видом проблем в государстве не присылал мне подобное.. потому что тот кто "писал" на памятнике.."громкие слова".. по сути существо мелкоофисного разлива.... которому только "лайк" нужен на страничке...
          И у нас тут на форуме многие "страдают" этой хренью.
          SSR
      2. Северянин 7 декабря 2012 12:07
        Парень ГЕРОЙ! Вы видели комментарии телеведущего по поводу водителя из Средней Азии, который мало того, что как пару месяцев устроился водителем на тот злополучный маршрут дак он, ещё по ходу и снега то не разу и не видел и про гололёд только в тот день узнал! На видео было отчетливо видно, что он в поворот даже вписываться не собирался, а просто на скорости в бордюр вошёл! А его коллеги по цеху на ломаном русском на вопрос, а он, что уснул? Все говорили, что нет не уснул просто нерасчитал, что всё нормально мол! и заметьте, что никто из интервируемых Азиатов не перевёл свою физиономию в режим трагедии и озабоченности у всех была лёгкая улыбка на лице!
    2. BlackScorp 7 декабря 2012 08:06
      Вот видео с камеры наблюдения.

      http://chelyabinsk.ru/text/newsline/597085.html#video

      Водила кстати всего два месяца в стране, по русски практически не говорит...А парни молодцы однозначно, не каждый в такой ситуации сохранит ясность ума...Страшно другое....все просто проезжали мимо...
      1. strannik595 7 декабря 2012 12:09
        поэтому Шойгу самый уважаемый в мужской среде министр........а вообще конечно надо самим не быть трусами, и не быть равнодушными, всё у нас получится.........и всё-таки не соглашусь с предыдущими ораторами, правильных и добрых людей у нас большинство, просто по тв их не показывают
        1. strannik595 7 декабря 2012 12:19
          - Я думал это мой ноутбук горит, рассказывает Костя. Костя и Данил сидели на лавочке во дворе дома № 14 по ул. Конституции СССР, когда начался пожар. Убедившись, что с ноутбуком все в порядке, мальчишки стали оглядываться в поисках источника запаха гари. Увидев сильное задымление на балконе четвертого этажа, не сговариваясь рванули в подъезд, спасать людей.
  2. nikoli25 7 декабря 2012 07:42
    прискорбно,что таких людей мало,все больше думают о своей шкуре и нет дела до других людей,их бед. Если так и будет продолжаться,то человеческая цивилизация вымрет или деградирует полностью
  3. Братец Сарыч 7 декабря 2012 08:00
    Парень однозначно молодец! И то, что не афишировал свой поступок, его еще больше красит...
    В принципе. если бы и никому не помог, то и то бы его никто не вправе был бы осуждать, но он помог! Молодец!
    Братец Сарыч
  4. Oren 7 декабря 2012 08:06
    Я как-то, глубокой ночью, попал в аварию на трассе Уфа-Челябинск, останавливалось очень много машин и предлагали помощь, так что думаю в нашей стране найдётся ещё очень много Павлов Рогожиных.
    Oren
    1. alexneg 7 декабря 2012 10:13
      Хотелось бы пожать руку парню. Спасибо тебе Павел за то, что ты есть!
  5. Джон из США 7 декабря 2012 08:19
    Именно такие простые русские парни в критической ситуации спасают жизни людей, сражаются за Родину, не за деньги или славу.
    Джон из США
  6. Серж 7 декабря 2012 10:04
    Я очень рад, что естьещё в России настоящие мужики! Спасибо вам Парни !!!
  7. nokki 7 декабря 2012 10:36
    Спасибо, парни, что вы есть! Дай вам Бог Здоровья и Удачи!
  8. omsbon 7 декабря 2012 10:42
    Я считаю, что хороших и порядочных людей намного больше, чем подлых и равнодушных.
    Павел и Денис тому доказательство ! Настоящие люди !
  9. vorobey 7 декабря 2012 11:05
    Я сейчас трону одну щепетильную тему. Водитель таджик который сбежал после аварии типа даже не говорит по русски. И ему доверили жизни людей. И вот глупость или халатность чуть не привелик трагедии, а расхлебывали мал помалу простые мужики. Честно я терпелив, но такая фигня уже задрачивает. Че маршрутка то, за штурвалы самолетов сажать надо там уж наверняка и поболее.

    Мужики поклон Вам.
    1. omsbon 7 декабря 2012 15:50
      Цитата: vorobey
      Водитель таджик который сбежал после аварии типа даже не говорит по русски.

      Эту гниду водителя кто-то взял на работу, так я думаю, что работодатель должен ответить по полной программе !
  10. igor67 7 декабря 2012 11:13
    vorobey,
    privet PAPASHA!!! ne uspel tebya pozdravit!!!pust budet samoj schastlivoj!!! drinks
    1. vorobey 7 декабря 2012 11:24
      Игорек спасибо.
  11. SSR 7 декабря 2012 11:33
    Как ни крути, освистанная в последние десятилетия советская мораль искала и выделяла в человеке лучшее, так же, как времена «чистогана» учат его поступать исключительно в соответствии с собственной выгодой.

    и добавить собственно нечего ... может правительство хоть за эту сторону взялось.. за Мораль.. но только хреново то что само наше правительство аморально.. и каждый год Касьяновы 2% Скрынники, Табуреткины...
    Одно утешает.. что не окончательные гомодровосеки.
    SSR
  12. zavesa01 7 декабря 2012 11:40
    Это проблема еще и больших городов, Камчатка. к сослуживцу приехал друг, поехали на рыбалку, Время 5 утра. остановились за городом подождать еще одну машину, Стояли минут 10. мимо прошло 6 машин из них 5 остановились спросить что случилось Друг товарища ( из питера ) был в шоке "у нас бы никто не остановился"
    Вывод : чем дальше от "цивилизации" тем люди человечнее.
    zavesa01
    1. gladiatorakz 7 декабря 2012 12:30
      Цитата: zavesa01
      Вывод : чем дальше от "цивилизации" тем люди человечнее.
      Это точно сказано!
      gladiatorakz
  13. gladiatorakz 7 декабря 2012 12:25
    Молодцы парни!!! Вот еще остались люди сохранившие Русский Дух!!(не путать с пьяной бравадой и издевательствами над слабыми.) Настоящие Герои и Воины!!! Честь и хвала!!!
    gladiatorakz
  14. jagdpanzer 7 декабря 2012 12:47
    красава парень! про остальное "племя" говорить ничего не буду...насчет помощи все же не все такие черствые я и сам всегда останавливался если видел подобное
  15. Олег147741 7 декабря 2012 13:12
    Если есть такие парни, которые спасают тонущих и вытаскивают из огня, значит ещё не всё проср_ли и значит есть надежда за светлое будущее России.
    Смотрел фильм про И.В. Сталина "разгром пятой колонны" Так там до боли почти один в один что было в 90-е. Значит потихоньку выкарабкиваемся. Вот только бы октябрят с пионерами и комсомольцами возродить. Нужное это дело, очень нужное! Нужное для страны и для нас всех русски, украинцев, белорусов!
  16. AleksUkr 7 декабря 2012 18:35
    У многих людей наблюдается такая черта, как самопожертвование. В советские годы эту черту взращивали особенно рьяно. Каждый советский человек должен был, просто обязан был быть готов пожертвовать собой ради остальных, ради блага страны, Родины, близких, друзей и т.д. Тогда он становился героем.
    Однако, сейчас наступило время совсем другое, время махрового эгоизма и самопожертвование нынче не в моде.
    Самопожертвование заложено как механизм на генном уровне человека коллективным сознанием. К величайшему сожалению героизм одних базируется на разгильдяйстве других. Но в экстремальных ситуациях каждый поступает так, как считает нужным. Хочется надеяться, что хороших, сострадательных людей осталось больше, чем выросло уродов. Хотелось бы, чтобы подвиг этих парней не забыли в пылу обещаний и проповедей. Многие начнут рассуждать, стоило ли рисковать своими жизнями. Я считаю, что в подобных ситуациях нормальные, хорошо воспитанные люди об этом не задумываются. Они поступают в соответствии со своими принципами.
    За ними будущее страны, народа.
  17. Marek Rozny 9 декабря 2012 22:56
    Много раз был свидетелем ЧП на дорогах. У нас всегда останавливается куча машин, все пытаются что-нибудь сделать полезное. Потерпевшим приходится наоборот просить, чтобы не создавали пробку и нервозность, а ехали себе дальше, мол, уже есть, кто сейчас помогает.
    А в России люди чаще всего мимо проезжают. Сам все-таки бывший россиянин, да и ныне нет-нет бываю в РФ. Разница в этом пунктике - очень заметная.
    Парень - герой. Но то, что это исключение, а не правило - удручает сильно. Не хочется верить, что в России совсем очерствели люди. Но ощущение, что многие россияне (можете обижаться) находятся в каком-то сне, под гипнозом. Равнодушия и злобы много. Инет пестрит видео и фото на тему, как люди проходят/проезжают мимо упавшего человека, мимо избиения, мимо ДТП. Это ненормально. Когда два дага строят в роте десятки беспомощных русских пареньков, и когда машина проезжает мимо ДТП - это все одно и тоже. Это когда-то испытанный страх и ощущение, что тебе никто не помогает, а потом ненависть к другим и соответственное желание насладиться чужим горем "вот так тебе! мне тоже было плохо, но никто не помог". Нация деградирует.
    Конечно, вы сейчас будете утверждать, что, мол, враки все это, мол, русские никогда не пройдут мимо нуждающегося в помощи, и вообще вы сами не раз кому-то помогали в нужной ситуации. Но тем не менее сотни видеороликов, где толпа школьников унижают и избивают одного человека, а остальные снимают на сотки говорит о том, что они берут пример со старших, которым тоже наплевать на чужие проблемы, лишь бы это его самого не касалось.
    Marek Rozny

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня