Американцы создают уникальный дирижабль нового типа

Появился новый прототип функционального дирижабля. Его нельзя назвать ни гибридом, ни балластным аппаратом. В аппарате реализована комбинированная схема создания подъемной силы. При этом главная сила, естественно, архимедова, которая выталкивает из газа все тела, в него погруженные. К ней добавляется еще и аэродинамическая сила. Новый вариант дирижабля, длина которого составляет около 79 метров, может взлететь в небо без разгона, который, казалось бы, в данном случае просто необходим.

Эту вариацию дирижабля создала компания Aeros Corporation. Дирижабль AC не использует балластную систему, а также способен держаться на поверхности земли исключительно вследствие наличия собственной внушительной массы. При этом апапарат даже не нужно привязывать к специальным мачтам.


Американцы создают уникальный дирижабль нового типа
Дирижабль в процессе строительства. Успеют ли с его окончанием до конца года? (иллюстрации Aeros Corporation)


Человек, возглавляющий компанию Aeros Corporation, поведал о том, как удалось соединить то, что раньше казалось просто несовместимым. Главная идея при конструировании такого дирижабля заключается в том, что при его создании используется специальный трехсекционный каркас. Средняя секция этого каркаса может изменять свой объем. Если нужно оторваться от земли, то в эту секцию будут закачивать гелий, а когда нужно приземлиться, гелий из секции будут выпускать. Газ будет поступать в баллоны, которые находятся на борту летательного аппарата.

Естественно для закачивания и откачивания газа из столь внушительной капсулы потребуется работа достаточно мощных насосов, а значит, энергозатраты обещают быть внушительными, но зато нивелируются потери, связанные с перевозкой балласта.

Управлять такой воздушной конструкцией может всего лишь один человек. Ему даже не нужна помощь команды помощников на земле. И если на поверхности имеется площадка, подходящая по размерам для уникального дирижабля, то единственный член экипажа без труда сможет посадить на нее свое средство воздухоплавания.

Конструкторы решили и проблему с кабиной пилота, которая всегда затрудняла посадку аппаратов. Теперь же кабина может втягиваться внутрь одной из капсул, вследствие чего нижняя поверхность превращается в идеальную плоскость, которая оказывает на грунт при приземлении минимально возможное давление. Специалисты, кстати, рассчитали это давление и пришли к выводу, что аппарат можно посадить даже на покрытое льдом озеро или на открытую воду.

Такой дирижабль во время полета использует дизельные двигатели, оснащенные всеракурсными винтами. Когда конструкторы перейдут к реализации 135-метрового «Пеликана», планируется использовать турбореактивные двигатели. Эта версия летательного аппарата называется полноразмерной. Скорость «Пеликана» составит от 147 км/ч до 185 км/ч, а потолок высоты – около 3,6 км. Аппарат сможет поднимать в воздух до 66 тонн полезного груза, который может быть транспортирован почти на 5,5 тыс. км. Нужно учесть, что при этом и экономия топлива будет очевидной: в три раза эффективнее существующих вариантов.



Спонсорами испытания таких дирижаблей выступает Пентагон. В начале 2013 года начнутся первые испытания уникального летательного аппарата, один из видов которого планируется использовать сначала как дирижабль-разведчик.

Если кто-то считает, что дирижабль может стать легкой мишенью, то этот человек ошибается, потому что разработчики решили применить технологию корпуса, который защищен от поражения осколками. Технология здесь - Interfacial Debonding Energy Absorption.

Однако одними дирижаблями-разведчиками армия США обходиться не собирается. Есть идеи по поводу использования аппарата в стратегических масштабах, для перевозки массивных военных грузов. Не исключены и коммерческие варианты использования аппарата. Однако от идеи до ее внедрения в жизнь может пройти не один год. Поэтому внедрения дирижабля в гражданскую отрасль в ближайшем будущем ждать не приходится.

Подготовлено по материалам Gizmag и compulenta.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти