Министерство обороны выдало новые требования к оружию и еще кое что "по мелочи"

В предыдущей статье о завершении первых испытаний АК-12 я поставил под сомнение то, что отказ от конкурсов перед принятием на вооружение нового образца - явление исключительно положительное. То, что было хорошо раньше, оказалось неожиданно пережитком прошлого, и даже конкретных требований к индивидуальным образцам огнестрельного оружия Министерство обороны выдвигать в последнее время ленилось. Но не так давно проскочила новость, что новыми требованиями все-таки разродились. А помимо этого «секрета» Валерий Герасимов поделился информацией о том, что ожидать еще в военной среде. Информация, конечно, скудная, но поразмышлять есть над чем.

Министерство обороны выдало новые требования к оружию и еще кое что "по мелочи"



В первую очередь начальником Генштаба было отмечено, что снятие с поста Сердюкова не значит, что его реформы были сплошь плохими и негодными. Естественно, что что-то будет корректироваться, но в целом все останется так, как и было запланировано. Впрочем, пока неизвестно что будет изменено, а что нет. Так было отмечено, что на данный момент основной задачей будет стоять анализ системы образования и военно-научного комплекса, а по результатам уже будут решать, менять что-либо или оставить все как есть. Результаты этого всего действа уже, конечно, можно предсказать, но «поживем – увидим».

По поводу требований к новым образцам оружия, также ничего конкретного сказано не было. Известно, что они есть, что они вполне выполнимы и не затормаживают поставленную ранее задачу по перевооружению армии на 30% к 2015 году и увеличению этих процентов к 2020 году до 70-100. Причем разговор идет не только о автоматах или пистолетах, что так же не может не радовать. Впрочем, остается большим вопросом, будут ли актуальными те образцы оружия к 2020 году, которые есть сейчас. Так, к примеру, на западе уже давно переговариваются пока еще шепотом о патронах калибром 6,5 или 6,8 взамен 5,56 для автоматов, у нас же до 2020 года можно подобных боеприпасов повсеместно не ждать уже с гарантией. Ну а даже если каким-то чудом они появятся в 2020 году, когда при хорошем стечении обстоятельств перевооружение тем же новым автоматом будет завершено, то потребуется еще лет 10-20 чтобы они стали применяться повсеместно. В общем, не радует сложившаяся ситуация. С другой стороны это только планы, а им свойственно меняться, так что маленькая надежда остается.

Так как создание новой продукции военной промышленности требует достаточно много усилий, так как придумать что-то принципиально новое все сложнее и сложнее, то многие пытаются улучшить характеристики в счет надежности или долговечности, а после протолкнуть полученный «продукт» в армию. Чтобы пресечь подобные явления, будет создана отдельная структура для контроля заключений контрактов, а также контроля за качеством поставляемой в армию продукции. В общем, кхе-кхе, сами понимаете…

Несколько слов было сказано и о подготовке солдат и сержантов. Так, по мнению начальника Генштаба, одного года службы оказалось вполне достаточно для того, чтобы за это время сделать из человека специалиста в своей области. Должности же, которые требуют более тщательной подготовки, будут закреплены за контрактниками, число которых планируют увеличивать ежегодно на 50 тысяч. Вопрос только кто будет занимать эти должности, пока количество контрактников недостаточно…

В общем, вроде бы и информация ни о чем, так рассказал, по верхам, но с другой стороны, есть над чем задуматься. Хотя, возможно, это просто «пустой звон», к которому я слишком пессимистично отнесся.
Автор:
Карасик Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти