Россия и Кавказ. XVI век

Россия и Кавказ. XVI век Кавказ в истории Российского государства занимает особое, «огненное» место. Он занимал важное место уже во внешней политике Московской Руси 16-17 столетий. В эпоху Российской империи его значение ещё более выросло. Война на Кавказе продолжалась вплоть до падения Российской империи. Но и тогда мир не пришёл на кавказскую землю, кровь лилась во время Гражданской войны, Второй мировой войны и во время развала СССР.

Надо отметить, что с начала XVI века Кавказ стал привлекать в качестве добычи южных соседей – державу турков-османов и Персию. Причин внешней агрессии было несколько. Во-первых, на Кавказе не было единой державы, которая могла бы противостоять внешней агрессии. На Кавказе существовало несколько государственных образований и множество отдельных племен и народностей, которые постоянно враждовали с друг другом и находились на разном уровне развития. Раздробленность Кавказа облегчала его завоевание.


Во-вторых, Кавказ был разобщён по религиозному признаку. Некогда на нём преобладало язычество и христианство, но ислам, который в регион принесли арабские завоеватели, занял крепкие позиции и продолжал наступление. Его оплотом стала восточная часть Закавказья и Северный Кавказ. В результате конфликт христианства и ислама на Кавказе придал Кавказским войнам особый трагический оттенок.

В-третьих, Кавказ стал ареной противостояния двух великих держав того времени – Персии и Османской империи. Их историческое соперничество привело к ряду острых конфликтов, в орбиту которых был вовлечён Кавказ. Обе державы хотели захватить Кавказ, чтобы получить военно-стратегическое преимущество над соперником. Позднее в конфликт вступили третья великая держава – Россия. Кроме того, Кавказ попал в сферу стратегических интересов Англии, а в 20 столетии и США. Англо-саксы были заинтересованы, чтобы Кавказ был вечной кровоточащей раной России. В-четвёртых, Кавказ стал своего рода передовой линией экспансии исламского мира. Турки собирались не только утвердиться на берегах Кубани и Терека, но и продвинуться в Поволжье.

Интересен тот факт, что многие из озвученных положений актуальны и в настоящее время. Кавказ снова раздроблен, разобщён и дальнейшее деление вполне вероятно (в частности, возможен дальнейший распад Грузии). Турция снова начинает оказывать большое влияние на регион. Экспансия агрессивных форм ислама через Кавказ стала большой проблемой для Российской Федерации.

Экспансия Османской империи и Персии

В начале XVI века на Северном Кавказе наибольших успехов достигли турки, которые переживали время своего максимального успеха. Первоначально основным орудием, с помощью которого Порта решала внешнеполитические задачи в регионе, было Крымское ханство, ставшее вассалом турецкого султана. Крымские орды делали постоянные набеги на Русь, Речь Посполитую. Их главной целью был «полон», «живой товар». На Чёрном море процветали такие крупные центры работорговли, как Кафа и Анапа, через черноморские порты прошли сотни тысяч людей.

Крымские работорговцы охотились за людьми не только в России и Польше, но и на Кавказе. В них принимала участие и Ногайская орда, которая кочевала в степях к северу от Кубани и Терека. В набегах участвовали и турецкие войска. Эти набеги сопровождались разорением кавказских селений, истреблением людей и уводом их в рабство (особенно это касалось детей). Особенно страдали от набегов крымских татар Черкесия и Большая и Малая Кабарда. Река Кубань не была препятствием для татарских воинов, а кабардинские земли также не имели серьёзных природных препятствий. При необходимости крымские войска проходили дагестанским берегом Каспийского моря в Закавказье, чтобы поддержать турков, воевавших с персами.

Персы также стремились распространить своё влияние на кавказские земли. Династия Сефевидов, контролируя Северный Азербайджан, часть армянских и грузинских земель, стремилась продвинуться ещё дальше, на Северный Кавказ. Однако персам удалось прочно утвердиться только в прикаспийской, южной части Дагестана. Горцы оказывали упорное сопротивление, к тому же Персии приходилось вести ожесточённые войны с соседями, что мешало сосредоточиться на покорение Кавказа.

Россия и Кавказ. XVI век

В такой сложной ситуации, когда многим народностям угрожало рабство и даже полная ассимиляция и исламизация, самые различные кавказские народы искали защиты от крымской, турецкой и иранской экспансии. Защиту могло дать только Русское государство, которое было противником Крымского ханства и Османской империи. Кроме того, русские отличались веротерпимостью, не навязывая силой свою веру.

Известно, что исторические связи Руси с Кавказом уходят в глубокую древность. Так, в период существования «Киевской» Руси, предки кабардинцев, адыгейцев, черкесов (касоги) и осетин (ясы) входили в её состав. В X веке Святослав Игоревич разгромил Хазарский каганат и избавил северокавказские народности от владычества хазар. Длительное время в западной части Северного Кавказа существовало Тмутараканское княжество, весьма значительное по территории. Тмутараканские князья брали представителей кавказских народностей в свои дружины. К сожалению, киевские летописцы мало интересовались историей этого княжества, которое было наследником Азово-Причерноморской Руси. Тмутаракань упоминают только в связи с тем, что тот или иной князь появляется оттуда для участия в междоусобной войне с наёмными войсками. Наиболее известный владетель этого княжества – это Мстислав Владимирович Храбрый, брат Ярослава, он после победы над братом, не стал захватывать Киев и предложил разделить с ним земли по Днепру, прекратив войну.

Эпоха установления владычества Орды прервало прямые связи между Русью и Кавказом. Геополитическое тяготение Кавказа к Руси усилилось с образованием в XV-XVI вв. Русского централизованного государства, которое шаг за шагом начало движение на юго-восток. Борьбы с осколками Золотой Орды сближало Русь с северокавказскими народами, для которых крымско-турецкая агрессия стала главной опасностью. В 1552 году Москва одержала победу над Казанью, которая находилась в союзных отношениях с Крымским ханством и Османской империей, Среднее Поволжье вошло в состав России. Эта победа практически сразу нашла отклик на Северном Кавказе. Уже в ноябре 1552 года, через месяц после падения Казанского ханства, в Москву прибыло черкесское посольство. «Черкесами» в русских источниках того времени называли племена адыгской языковой группы.

Черкесские князья попросили у русского государя Ивана Васильевича, чтобы он вступился за них и «их з землями взял к себе, в холопи, а от крымского царя оборонил». Таким образом, уже во время правления царя Ивана Грозного черкесы предлагали не заключение военного союза между двумя равными субъектами, а принять их в подданство. Черкесские правители считали, что только вступление в состав Русского государства, спасёт население западной части Северного Кавказа от крымско-турецкого рабства. Крымские татары делали практически ежегодные набеги на Кабарду. Так, крымский хан Девлет Гирей организовывал и совершал разорительные походы на Кабарду в 1553, 1554, 1555, 1556, 1567 и 1570 годах.


Очевидно, что для и Московского царства такое решение было выгодным. Русское государство, ведя борьбу с Крымской ордой, не могло спокойно смотреть на то, что на Северном Кавказе устанавливается крымско-турецкое владычество. Переход многочисленных черкесских племен в русское подданство, подрывал крымско-турецкие позиции в регионе и восстанавливал прочное влияние Москвы. В противостоянии с крымскими татарами и турками, черкесы могли оказаться ценными союзниками. Поэтому Иван Грозный охотно направил к черкесам своего полномочного посла Андрея Щепотева. В августе 1554 года он вернулся в Москву с известием, что черкесы дали присягу русскому государю всей землёй. В результате Русское государство восстановило часть позиций на Северном Кавказе. Русские и черкесы совместно противостояли крымским татарам. В Москве появляется значительная «черкесская» община.

В 1556 году Русское государство непосредственно приблизилось к Кавказу, включив в свой состав Астраханское ханство. Астрахань стала важнейшим оплотом русского влияния на Кавказе. Были установлены стабильные культурные, духовные и экономические отношения с регионом. Кавказские купцы, в первую очередь армянские и азербайджанские, торговали в Астрахани, постоянно увеличивая товарооборот с Россией. Кроме того, ликвидация Казанского и Астраханского ханств заметно изменило политическую ситуацию в восточной части Северного Кавказа. К Русскому царству окончательно присоединилась Большая Ногайская орда. Её правитель Измаил ещё в 1552 году попросил Ивана Грозного принять в русское подданство и защитить от крымских татар и других врагов. Правда, эта просьба привела к расколу Ногайской орды. Враг князя Измаила князь Казый с частью соплеменников откочевал на запад, в Приазовье, образовав Малую Ногайскую орду, которая стала вассалом Крыма. Эти земли вошли в состав России только по итогам русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

Астрахань приобрела статус дипломатического центра, который связывал Москву с Кавказом. Однако сухопутная граница связывала Россию только с Шамхальством Тарковским. Это было феодальное владение в северо-восточной части Дагестана с центром в Тарки, от реки Терек до южных границ Дагестана (населенное кумыками). В 1557 году в Астрахань прибыли послы от шамхальства и Тюменьского княжества на севере Дагестана. Дагестанские правители просили о принятии их в русское подданство и о защите от крымских татар и других врагов. В этом же году кабардинский князь Темрюк Идарович отправил в русскую столицу посольство во главе со своими сыновьями Булгайруком и Салтанкулом. Темрюк попросил русского царя защитить его внешних врагов. А младший из сыновей кабардинского князя, Салтанкул, остался в Москве, принял крещение под именем Михаила и получил фамилию Черкасский. Именно 1557 год считается годом завершения процесса первоначального включения в состав Русского государства предков черкесов, кабардинцев и адыгейцев. В 1550-е годы в состав Русского государства вступили также абазины, проживающие в западной части Северного Кавказа.

В дальнейшем связи России с Северным Кавказом только укреплялись. Когда в 1558 году началась Ливонская война, в рядах русской армии оказались «черкасы пятигорские». Одновременно объединенные силы русских, черкесов и ногайцев двинулись «над Крымским (ханом) промышляти». Почти всю Ливонскую войны отряды пятигорских черкесов сражались в составе русской армии. В свою очередь царские воеводы ходили в походы против крымских татар.

Союз с черкесами был укреплён и династическим браком. В 1560 году русский государь Иван Васильевич, овдовев после смерти своей первой жены Анастасии Захарьиной, отправил сватов к черкесским князьям. Выбор Ивана Грозного пал на Кученей, младшую дочь князя Кабарды Темрюка Идаровича. 15 июня 1561 года Кученей Темрюковна (после крещения Мария Темрюковна), в сопровождении царского посольства и кабардинской свиты, была доставлена в русскую столицу. Кученей была представлена царю Ивану IV, приняли православие и её официально объявили царской невестой. 21 августа 1561 года царь Иван Грозный женился на кабардинской княжне Марии. Москва стала оказывать серьёзную военную помощь князю Темрюку в борьбе с другими князьями. В 1563 году Иван Васильевич направил на помощь своему тестю Темрюку Идаровичу отряд стрельцов под началом воеводы Г. С. Плещеева. В 1566 году царь направил на помощь Темрюку рать под командованием князя Ивана Дашкова и Матвея Ржевского. Противники Темрюка собрали значительные силы и напали на русское войско, но были разгромлены.

Ещё в 1559 году русскими был покорён город Терки (Тюмень), который находился на одном из рукавов Терека. Он был заселён московскими стрельцами, донскими, уральскими и гребенскими казаками (они получили название терских казаков). Была построена деревянная крепость. В 1563 году основал по просьбе Темрюка укрепленный город на Тереке специально для защиты Кабарды. В 1567 году на левом берегу Терека, напротив устья Сунжи начали строить новый укрепленный городок. Благодаря этим крепостям был перекрыт основной путь по суше от черноморского побережья к каспийскому, по которому ходила в набеги крымская конница. Строительство русских крепостей на Тереке и перенос границы Русского государства непосредственно на Северный Кавказ, означал и другую политическую ситуацию для Грузии. Христианская Грузия, ещё с конца 15 столетия обращалась за помощью к России, и такие обращения будут повторяться на протяжении нескольких столетий. Однако чтобы помочь грузинам, требовалось пробить дорогу с Северного на Южный Кавказ.

Наиболее удобный путь в Закавказье вёл по каспийскому побережью через владения шамхала Тарковского, который делала набеги на грузинскую область Кахетию. В 1560-е году русские войска с кабардинцами несколько раз ходили в походы против этого феодального владения. В 1578 году было дано согласие на строительство укрепления на реке «Овечьи воды».

В 1564 году Иван Васильевич взял под всё покровительство кахетинского царя Левона II. Для его поддержки был выслан военный отряд. Однако затем связь прекратилась и возобновилась только 1580-е годы. В 1585 году в Кахетию прибыл астраханский сотник Данилов с грамотой государя Фёдора Ивановича с предложение покровительства и политического союза. Вскоре в Москву прибыло ответное кахетинское посольство и 1587-1589 гг. союз был заключён.

Действия Турции

Первые же попытки закрепления России на Северном Кавказе вызвали жесткую реакцию Порты. В 1563 году турецкий султан Сулейман I Великолепный «обнародовал» план сооружения трёх пограничных крепостей на Волге. В Стамбуле рассчитывали укрепиться на берегах Волги, чтобы угрожать Русскому государству. Кроме того, укрепившись на Волге, можно было приступить к завоеванию всего Северного Кавказа, получить новые возможности для войны с Персией.

Сулейман умер в 1566 году, поэтому борьбу с Россией начал уже султан Селим II. В 1569 году он отправил большую армию, усиленную крымской и ногайской конницей. В Стамбуле был разработан план по объединению Волги и Дона каналом, через который должны были пройти суда с артиллерией. Крымско-турецкая армия двинулась вверх по Дону и в районе современного Волго-Донского канала начались работы по сооружению судоходного канала. Однако работы шли медленно, так как в войске не оказалось нужных специалистов. Объём земляных работ был огромным, и янычары взбунтовались. К тому же ситуацию ухудшили рано наступившие холода. В результате главнокомандующий Касим-паша был вынужден бросить земляные работы и двинуться вниз по Волге, без поддержки речной флотилии и осадной артиллерии. По пути крымские татары и турки были основательно потрепаны вольными донскими казаками и калмыками. Таким образом, поход не задался с самого начала.

Подступив к Астрахани турки и крымские татары, попытались начать осаду. Однако осадных пушек было явно недостаточно, болезни косили людей. К тому же турки получили известие, что из Москвы на помощь астраханскому гарнизону выступило большое войско. Было принято решение уходить в Крым. При отступлении в Крым по «кабардинской дороге» турки и крымские татары были атакованы кабардинскими отрядами под командованием Темрюка и его сыновей, казаками и калмыками. Кроме того, противник понес большие потери от голода, болезней и безводья. В Азов пришли только остатки армии, в основном крымские конники.

Однако в условиях тяжёлой войны со Швецией и Речью Посполитой, Москва не могла уделить достаточно сил для продолжения экспансии на Кавказе. Иван Грозный, чтобы не осложнять отношения с Турцией, был вынужден пойти на ликвидацию построенных на Северном Кавказе укреплений, войска были отозваны в Астрахань. Но в 1580-1590-е годы русские крепости в Терской области были восстановлены.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти