Белорусский тактический БПЛА Гриф-1

Белоруссия успешно присоединилась к странам разработчикам беспилотной авиации и вооружения, яркий пример тому - тактический беспилотник Гриф-1. Разработкой беспилотника занимается белорусский авиаремонтный завод 558. Завод уже давно занимается разработкой новых видов как вооружения, так и летательной техники с внедрением в производство новейших технологий. На данный момент завод является довольно крупным предприятием по ремонту и сервису авиатехники. На нем производят ремонт боевых и гражданских самолетов и вертолетов различных модификаций, осуществляется модернизация всего белорусского авиапарка.

Белорусский тактический БПЛА Гриф-1



Опыт, приобретенный при выполнении основных работ, позволил конструкторам и инженерам приступить к разработке собственных проектов. Сегодня разработка БПЛА Гриф-1 ведется по заказу ВПК Белоруссии.

21.02.2012 года состоялись первые тестовые испытания тактического беспилотника Гриф-1 имеющего радиус действия 100 километров. Полезная нагрузка белоруского БПЛА - до 35 килограмм. Он способен выполнять поставленные перед ним тактические и оперативные задачи. Испытания прототипа под названием «1ЛА-150» (летающая лаборатория) проводились на тестирование взлетных и посадочных возможностей, устойчивости и управляемости аппарата в воздухе. Они успешно подтвердили заявленные аэродинамические характеристики планера беспилотника. В состав полезной нагрузки входят различные виды оборудования, которые обеспечивают проведение фото-видео съемки, РТС и РЛС разведки. Информация, полученная беспилотником, может быть использованная широким кругом пользователей как гражданского, так и военного сектора.



Тактический беспилотник Гриф-1 стандартно оснащен системой оптико-электронного наблюдения с ТВ и ИК каналами. Конструкторы завода 558 АРЗ обеспечили беспилотный аппарат возможностью быстрой смены оборудования в качестве полезной нагрузкой, например, по требованию можно установить лазерный дальномер, целеуказатель, ретранслятор и т.д.

Беспилотник создан по аэродинамической схеме двухбалочного планера с ДВС. В конструкции беспилотника использованы современные композитные материалы. Взлет БПЛА Гриф-1 возможен с катапульты или по-самолетному, посадка – обычная, аварийная – при помощи парашюта. Управление – наземное дистанционное или по ранее заложенным данным в бортовое оборудование. Беспилотный аппарат может осуществлять полеты в ночное и дневное время в любых климатических условиях.



На сегодня известно о проведении разработки беспилотника, который будет нести более мощный ДВС. Он обеспечит БПЛА дальность действия в 300 километров с принятием на борт большей полезной нагрузки.

В МО Белоруссии подтвердили намерение приобретения небольшой серии БПЛА «Гриф-1» авиаремонтного завода в Барановичах. Известно о предварительном заказе военными на несколько десятков беспилотников белорусского производства.

Основные характеристики Гриф-1:
- крыло -4.8 метра;
- длина – 3.5 метра;
- масса – 120 килограмм;
- полезная нагрузка до 35 килограмм;
- скорость до 170 км/ч;
- максимальное время полета около 8 часов;
- дальность около 100 километров.

Источники информации:
http://www.youtube.com/watch?v=obMx6fVViVk
http://lenta.ru/news/2012/10/24/uavs/
http://ruvsa.com/catalog/grif_1
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти