Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 06 декабря 2012



Американцы открыли в Сирии залежи химического оружия и срочно рвутся их разрабатывать с помощью ракет и бомб. Вот именно сегодня открыли. Хотя известно было о них довольно давно. Вообще от Ближнего Востока такое ощущение, что керосин тушат динамитом.


На этой неделе Вашингтон начал громогласно предостерегать сирийские власти от применения внезапно обнаруженного химического и биологического оружия против собственного народа и публично обсуждать возможности проведения военных операций с целью его уничтожения. Одновременно объявлено о предоставлении Турции зенитно-ракетных систем "Пэтриот" якобы для защиты от возможного сирийского нападения. Должный градус кампании придала госсекретарь Клинтон: "Достаточно сказать, что мы, конечно же, планируем возможность акции, если произойдет какая-либо случайность".

Это все как специально напоминает бедного Пауэлла с его знаменитой пробиркой. После чего был Ирак. Однако госпожа Клинтон уходит сама. И, вероятно, вместе со своей сирийской пробиркой.

Обама, как известно, является ярым критиком политики Буша. И зачем его администрация так буквально цитирует зады этой самой бушевской риторики? Есть основания полагать, что это мощнейшая операция прикрытия. Как раз для того, чтобы отвлечь и нейтрализовать адептов такой политики. Потому, что, если смотреть не на то, что говорится, а на то, что делается, картина складывается несколько иная.

Американцы дежурно демонстрируют солидарность с Израилем на словах и при голосовании в ООН. При этом так называемая "восьмидневная война" между Израилем и палестинским ХАМАСом в Газе завершилась не впечатляющей израильской наземной операцией, а мирным соглашением с частичным снятием блокады Газы. Соглашение, достигнутое при посредничестве нового исламистского президента Египта Мурси, воспринято в исламском мире, как поражение израильских ястребов и победа ХАМАС.

Именно американцы позволили Мурси стать посредником. И они же заставили Израиль отказаться от военной операции. То есть, сделали Мурси спасителем Газы. И именно эта политическая победа позволила Мурси объявить конституционные поправки, делающие его полновластным правителем Египта. Есть основания полагать, что толпы пресловутых "либералов" на улицах Каира напрасно топчутся. Поскольку их единственные покровители - американцы, свой выбор уже сделали. Точнее, его сделал Обама.

Тьерри Мейсан, французский востоковед и конспиролог, считает, что внутри американского политического истеблишмента разворачивается борьба между "глобалистами" и реалистами Обамы, намеренными сокращать американское присутствие по всему миру для того, чтобы сосредоточиться на реальных угрозах Америке. Сразу после объявления о победе на выборах Обама начал чистку в силовых структурах. Были уволены директор ЦРУ Дэвид Петреус, конмандующий силами НАТО в Европе Ставридис и считавшийся его преемником Джон Аллен. Далее: начальник африканского командования Уильям Уорд и его преемник генерал Картер Хэм. Причем, каждый раз увольнение происходило на фоне скандала, разоблачающего либо грязные подробности личной жизни, либо растраты и конфликты интересов.

Поверить в одномоментный упадок нравов в американском истеблишменте довольно трудно. Другое дело, что все эти люди так или иначе связаны с реализацией прежней американской внешней политики.

"Что касается Госдепа, - пишет Мейсан, - то на место уходящей госпожи Клинтон прочат сенатора Джона Керри, сторонника нового обамовского курса". И приводит фотографию, на которой чета Керри ужинают в ресторане в Дамаске с четой Асадов.

Сирийский кризис и американское участие в нем на стороне суннитских исламистов - это продукт титанической борьбы с Ираном, становящейся все более неадекватной и бесполезной. Пока единственным совместным американо-иранским предприятием является палестинский ХАМАС. Но секретные переговоры с Тегераном уже ведутся.

Как считает советник Обамы по национальной безопасности Томас Донилон, США вместо зацикливания на горячих точках и не состоявшихся государствах Ближнего Востока нужно сосредоточиться на новых центрах глобального влияния в Азии.

Мы говорили, что американцы, во всяком случае обамовские, будут готовы договариваться с противниками для замораживания локальных конфликтов. А это означает глобальные перемены в мире.

Он напоминает огромное судно, населенное разноплеменными командами, грызущимися друг с другом. И вот внезапно прозревший капитан этого судна пытается развернуться среди торосов и айсбергов мирового кризиса. Одно неверное движение — и ты "Титаник".
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти