Спутники «Кондор» и их перспективы

20
Спутники «Кондор» и их перспективы
Схема КА "Кондор-ФКА" в рабочем положении


Российская орбитальная группировка гражданского назначения пополнилась новым космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли. Изделие «Кондор-ФКА» выведено на орбиту и вскоре приступит к полноценной работе. Ему предстоит осуществлять радиолокационную съемку поверхности планеты в рамках тех или иных исследований. Кроме того, на обозримое будущее запланирован запуск еще одного аппарата этого типа.



Научная группировка


История серии космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (КА ДЗЗ) «Кондор» восходит к двухтысячным годам, когда в НПО Машиностроения велась разработка базовых проектов будущей линейки. В июне 2013 г. на орбиту вывели первый спутник, а в декабре 2014-го отправили в космос второй. Сообщалось, что два КА предназначаются для радиолокационного мониторинга земной поверхности и океанов, а также проведения различных исследований в интересах вооруженных сил и гражданских структур.

В 2014 г. госкорпорация «Роскосмос» провела конкурс на создание нового спутника серии, обозначенного как «Кондор-ФКА». В конце года контракт на его разработку вновь получило НПО Машиностроения. Объединение выполнило проект спутника и сопутствующих средств, а создание радиолокационного комплекса ДЗЗ с заданными характеристиками поручили концерну «Вега».

На рубеже десятилетий проект «Кондор-ФКА» дошел до стадии изготовления космических аппаратов и подготовки их запуска. На текущем этапе планируется создать группировку из двух спутников. Такая численность уже позволяет обеспечить требуемый уровень присутствия КА в заданных районах и выполнять ставящиеся задачи.


Спутник в процессе установки на ракету-носитель

В последние недели организации-участники проекта готовили запуск первого КА новой модификации. Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат», несущим изделие «Кондор-ФКА», состоялся 27 мая около полуночи по московскому времени. Через несколько часов «Роскосмос» сообщил об успешном выходе аппарата на заданную орбиту.

Уже начаты мероприятия по подготовке ко второму старту. В следующем 2024 г. на орбиту отправят второй КА ДЗЗ «Кондор-ФКА», но точная дата пока не сообщалась. Вторую пару таких спутников построят и выведут в космос в конце десятилетия. Кроме того, составлены планы на более отдаленное будущее. В ближайшие годы будет разрабатываться модернизированный спутник «Кондор-ФКА-М». Он начнет работу ориентировочно в 2030 г.

В малом классе


«Кондор-ФКА» представляет собой космический аппарат малого (по размерам и массе) класса, оснащенный радиолокационным оборудованием. При помощи последнего спутник должен осуществлять дистанционное зондирование Земли. Предусматривается съемка суши и поверхности океанов для сбора необходимой информации. В задачи спутника входит создание карт, контроль за природными ресурсами, различные экологические исследования, информационное обеспечение различных наземных операций и мероприятий и т.д.

Новый спутник ДЗЗ имеет массу 1050 кг и отличается характерной компоновкой. Аппарат получил прямоугольный корпус, на котором закреплены раскладные солнечные панели и штанга-основание антенного устройства. При развертывании на орбите спутник должен раскрыть зеркало антенны и другие агрегаты. Зеркало имеет эффективный диаметр 6 м и весит ок. 100 кг. Сообщается, что аппарат отличается максимальной степенью локализации – доля отечественных комплектующих приблизилась к 100%.


Подготовка ракеты к старту

На «Кондоре-ФКА» установлен радиолокатор с синтезированной апертурой, имеющий несколько режимов работы. РЛС работает в S-диапазоне с длиной волны 10 см и частотой 3,1-3,3 ГГц. Максимальная средняя мощность на входе антенного устройства – 250 Вт. Антенное устройство выполнено поворотным, что обеспечивает обзор в нужную сторону от трассы.

Предусматривается несколько режимов работы РЛС. На обзорном режиме спутник ведет съемку полосы шириной до 100 км и длиной 500 км. Разрешение – не лучше 6-12 м. В детальном непрерывном режиме (ДНР) полоса захвата уменьшается до 10 км при улучшении разрешения до 2-3 м. Наилучшее разрешение, до 1-2 м, дает детальный прожекторный режим (ДПР). В этом случае КА снимает только участок размером 10 х 10 км. Кроме того, «Кондор-ФКА», самостоятельно или в парах, могут работать в режиме интерферометрии.

Спутник «Кондор-ФКА» способен проводить радиолокационную съемку поверхности планеты на любом режиме в диапазоне от 85° с.ш. до 85° ю.ш. Группировка из двух спутников, в зависимости от выбранного объекта съемки и соответствующей ему орбиты, может проводить мониторинг с периодичностью не менее 12 ч. Пара спутников в режиме ДПР способна делать не менее 200 кадров в сутки. На других режимах производительность значительно выше, но ухудшается разрешение. Так, режим ОР позволяет сделать за сутки до 1 млн. снимков.

За сутки один КА ДЗЗ может собрать и сохранить до 96 Гбайт информации. Время хранения – до 10 сут. При этом обработка данных бортовыми средствами спутника не предусматривается. Данные передаются на Землю; за один сеанс связи выдается до 16 Гбайт.


Старт "Союза-2.1а" с "Кондором", 27 мая

Наземные средства комплекса «Кондор-ФКА» обеспечивают первичную и вторичную обработку поступившей информации. Оба этапа обработки занимают около суток. На обработку одного радиолокационного кадра высокой точности в режиме ДПР требуется порядка 5-10 мин.

Для достижения максимальных рабочих характеристик оба спутника будут работать на околополярных солнечно-синхронных орбитах. Высота – 500-550 км. При этом орбиты будут сдвинуты друг относительно друга примерно на 9°. За счет таких орбит удастся получить наилучшие результаты как при одиночной работе аппаратов, так и при совместном решении задач.

Понятные перспективы


Первый КА ДЗЗ «Кондор-ФКА» уже вышел на расчетную орбиту и готовится к началу полноценной эксплуатации. В течение нескольких следующих недель или месяцев он начнет снимать заданные районы планеты и передавать собранные радиолокационные изображения на Землю. В следующем году в строй войдет второй аналогичный аппарат. Такая группировка сможет выполнять все предполагаемые задачи.

При помощи одного или двух новых КА «Роскосмос» сможет проводить различные съемки тех или иных участков земной поверхности или Мирового океана. Предполагается, что такая деятельность будет осуществляться в интересах гражданских структур – научных, коммерческих и иных заказчиков. Впрочем, не исключается привлечение «Кондоров» к военной разведке, но в пределах их возможностей.


Радиолокационное изображение города, полученное спутником "Кондор" первой модели

В целом КА нового типа способен решать самые разные задачи. Ожидается, что с его помощью будут составлять и/или уточнять карты разных районов. Также возможно использование спутника для мониторинга обстановки в разных ситуациях. Упоминается возможность отслеживания ледовой обстановки на Севморпути, отслеживание лесных пожаров и т.д.

«Кондор-ФКА» осуществляет дистанционное зондирование при помощи радиолокационной станции. Это означает, что он может выполнять свою работу в любое время суток и практически без ограничений по метеоусловиям в районе съемки. В этом отношении он гораздо удобнее и эффективнее спутников с оптикой.

Современная РЛС от концерна «Вега» отличатся высокими характеристиками и позволяет осуществлять съемку крупных участков с высоким разрешением. Кроме того, обеспечивается высокая интенсивность работы с возможностью выдачи большого количества кадров. При этом наземная часть комплекса построена на основе современных вычислительных средств, что быстрее обрабатывать данные и передавать их потребителям.

Новые поколения


Известно, что предыдущие спутники серии «Кондор» и их услуги пользовались определенной популярностью среди гражданских заказчиков. Новое поколение аналогичных аппаратов отличается улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками, и тоже не останется без заказов. Поэтому можно ожидать, что сразу после начала полноценной эксплуатации первый «Кондор-ФКА» приступит к активной работе по съемке разных районов планеты.

При этом развитие гражданской орбитальной группировки не остановится. Уже готовится к полету второй «Кондор» новой модели и планируется разработка следующего проекта, вновь направленного на рост основных параметров. Такие спутники появятся к началу следующего десятилетия, а пока главной задачей является развертывание актуального поколения КА ДЗЗ – и она успешно решается.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    31 мая 2023 04:30
    Название не русское. Видимо в России нет птиц, способных часами парить на восходящих потоках воздуха.
    Назвать «это»:
    аппарат отличается максимальной степенью локализации – доля отечественных комплектующих приблизилась к 100%.

    выдающимся достижением - «рука не поднимается»...Особенно в сравнении с иностранными спутниками, способными читать номера автомобилей...
    Видимо, такова судьба догоняющих изгоев из Большого Космоса...
    * * *
    Безрадостные чувства после прочтения...
    1. +11
      31 мая 2023 05:45
      иностранными спутниками, способными читать номера автомобилей...
      На такое не способен ни один орбитальный шпион. Даже в теории. В любом диапазоне электромагнитного спектра.

      Проблема в нашей земной атмосфере. Она сильно мешает. Из-за этого астрономам приходится создавать космические телескопы, чтобы вести наблюдения за далёким космосом из-за пределов атмосферы.

      Но тот же эффект работает и в обратную сторону. Расчётное предельное разрешение при наблюдении за землёй с орбиты - около 10 см. На практике ни один аппарат такого разрешения не достиг, но американские KH-11 Kennen, вроде бы, вплотную к нему приблизились. Точно сказать пока нельзя - данные об их разрешающей способности, естественно, являются закрытыми.

      Иными словами: увидеть человека из космоса можно, но черты лица не разобрать. Увидеть номерной знак машины можно, но прочитать нельзя.
      1. 0
        31 мая 2023 07:19
        Цитата: Pushkowed
        Иными словами: увидеть человека из космоса можно, но черты лица не разобрать. Увидеть номерной знак машины можно, но прочитать нельзя.

        Иными словами:
        Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии.

        * * *
        Цитата: ROSS 42
        .Особенно в сравнении с иностранными спутниками, способными читать номера автомобилей...

        Написано в форме аллегории...Приблизительно в той же, что описаны ТТХ «Сарматов», «Посейдонов», «Коалиций» и прочих «аналоговвмиренет»...
        Меня интересует только один вопрос:
        «Как с таким космическим «счастьем» у ГШ до сих пор нет точных координат единственного украинского завода по производству БПЛА (и прочих интересных целей)?»
    2. -1
      31 мая 2023 06:32
      Удары ВКС России не позволяют ВСУ сосредотачивать группировку войск непосредственно у линии соприкосновения, они вынуждены держать крупные соединения не менее чем в суточном переходе, что не позволяет начать широко объявленный контрнаступ. Орбитальная космическая группировка пополнилась "кондором" который не менее двух раз в сутки будет сканировать территорию Украины, что позволит своевременно выявлять сосредоточения войск противника и болене эффективно наносить удары еще в тыловых сосредоточениях.
    3. -1
      31 мая 2023 06:42
      Иноные спутники, да и вообще иноцы - это сила... Я в американском кино видел их возможности, нам их уже никогда не догнать crying
    4. +8
      31 мая 2023 10:18
      Цитата: ROSS 42
      Особенно в сравнении с иностранными спутниками, способными читать номера автомобилей...
      Еще при СССР прочли номер на палубе авианосца. Постепенно молва превратила это в номер автомобиля...
    5. +7
      31 мая 2023 10:26
      Это спутник для радиолокационной съемки поверхности Земли. А про номера на автомобилях - это про оптику. И это всего лишь байка. Посмотрите разрешение на снимках с самых продвинутых спутников Maxar. Там автомобили видны, человек стоящий рядом уже на уровне погрешности.
    6. +6
      31 мая 2023 12:14
      Во-первых, номер автомобиля на земле не прочитает даже космический телескоп "Хаббл" - и даже не столько из-за оптики, сколько из-за турбуленции в атмосфере. Во-вторых, номера почему-то не пишут на крышах автомобилей. Наверное, чтобы супостаты не прочитали. В-третьих (и об этом написано в статье) "Кондор" работает не в оптическом, а в УКВ-диапазоне, что обеспечивает всепогодность. Для ряда задач это важнее, чем чтение номеров машин. И - вишенка на торте: коль скоро пара телескопов может работать в режиме интерферометрии, то разрешение вырастает в сотни раз. Это означает, что, коли приспичит, то можно разглядеть и отдельно стоящего скептика, причем в деталях.
      1. 0
        31 мая 2023 15:48
        Хаббл не прочитает. А вот он же, но с компьютерной программой анализа изображения в режиме трансляции - прочитает, и еще как. Даже не Хаббл, возможности оптики нужны гораздо скромнее. А вот возможности компьютерщиков напротив...)
      2. 0
        1 июня 2023 07:29
        не прочитает даже космический телескоп "Хаббл" - и даже не столько из-за оптики, сколько из-за турбуленции в атмосфере
        Как раз из-за оптики. Он рассчитан на дальний космос. Его оптическая схема не позволяет сфокусироваться на объектах, расположенных слишком близко (грубо говоря - по той же причине, по которой телескоп нельзя использовать в качестве микроскопа, чтобы рассматривать амёб). Для него 550-600 км (высота орбиты) - это уже близко. Даже снимки Луны (до которой больше 380000 км) у него получаются плохо, хуже чем у наземных телескопов. А из-за светочувствительности приёмников (рассчитанных на очень долгие выдержки при наблюдении слабых далёких объектов) он будет постоянно засвечиваться Землёй. И это не говоря уже о том, что его система ориентации слишком медлительна - она не рассчитана удерживать "взгляд" на объектах, проносящихся внизу со скоростью 7,5 км/сек. Картинка получится смазанная.

        Иное дело спутники оптической разведки KH-11 KENNEN (кстати, Хаблл сделан из одного из них). Они-то как раз на всё вышеперечисленное рассчитаны. И вот они-то как раз стоят перед ограничением из-за атмосферных помех.

        номера почему-то не пишут на крышах автомобилей
        Можно смотреть и под углом.

        коль скоро пара телескопов может работать в режиме интерферометрии, то разрешение вырастает в сотни раз. Это означает, что, коли приспичит, то можно разглядеть и отдельно стоящего скептика, причем в деталях.
        Интерферометрия - это, грубо говоря, один приёмник, составленный из нескольких маленьких приёмников, разнесённых в пространстве. Позволяет увеличить разрешающую способность только тогда, когда препятствием является одно лишь большое расстояние, и нужен приёмник погабаритнее. Когда препятствие наблюдению представляет собой именно материальное препятствие (молекулы газов в атмосфере, пыль, дымка и т.п...) - тут интерферометрия бессильна. Не говоря уже о том, что телескопам нужно побывать во множестве точек виртуального "одного большого телескопа", чтобы собрать данные с разных ракурсов. Иными словами, требуется много времени. Скептик устанет ждать и уйдёт.
    7. 0
      2 июня 2023 13:14
      Люблю нытиков и стональщиков. Не запускаем плохо, запускаем тоже плохо. Вам не угодишь.
    8. 0
      25 июля 2023 08:09
      Похоже в названии перепутали буковку последнюю.
  2. -4
    31 мая 2023 06:32
    Космос, блин, не атомная энергетика, он продукт не производит. Хорошо, хоть сохранили в 90-е, благодаря заказам от Газпрома, кстати. Вот теперь пошел госзаказ - будет реанимироваться
  3. 0
    31 мая 2023 15:45
    Птичка с зонтиком)
    Их надо не два в год, и не четыре, а гораздо, гораздо больше. И таких, и различных других, всяких. 200 кадров? Блин! Нужна непрерывная трансляция!
    1. 0
      1 июня 2023 16:10
      Как у вас все просто-сделать спутники! Даже такой небольшой- делать полгода! Не знаю производственных мощностей НПО Машиностроения, но думаю в среднем больше 3штук за год они не сделают!
  4. 0
    31 мая 2023 18:48
    РЛС работает в S-диапазоне с длиной волны 10 см и частотой 3,1-3,3 МГц.
    Три технических "синонима" про одно и тоже и то с ошибкой. Частота 3,1-3,3 ГГц. Но виден прогресс в технической грамотности. Автору спасибо за интересную тему. ВОПРОСЫ К ЗНАТОКАМ: цена запуска и цена самого спутника?
  5. +1
    31 мая 2023 22:57
    Попа Рогозина ответила своими раениием , за то что такой спутник у России только один, а ракету на опу Рогозина навели спутники США, которых у них много. Корче Маск накрыл своим батутом Рогозина, за то что он когда руководил роскосмосом и запускал не российские спутники разведки, а спутники США
  6. +3
    1 июня 2023 01:24
    А вот интересно, буква "А" в индексе означает "активный", то есть это полноценный радар с приёмником и излучателем. В своё время СССР для такой машины вынужден был делать блок питания на базе ядерной силовой установки, чем как-то раз несказанно обрадовал канадцев. Интересно, а что сейчас используют? Это техника так сиганула вперёд или решено возобновить использование ЯСУ на спутниках?
    1. 0
      4 июня 2023 00:23
      Для достижения максимальных рабочих характеристик оба спутника будут работать на околополярных солнечно-синхронных орбитах.

      Они постоянно на солнце , потому питание стабильное.
      Для военных нужд важна оперативность, и здесь есть куда расти - всё упирается в скорость обработки данных, которая производится на земле.
  7. 0
    11 августа 2023 14:56
    Интересно, как эта вся... загогулина... как она поворачивается и ориентируется. А так-то выглядит шикарно.