В ЮВО для подготовки расчетов ТОС-1А «Буратино» применяется новейший компьютерный тренажер

В ЮВО для подготовки расчетов ТОС-1А «Буратино» применяется новейший компьютерный тренажер

В соединение радиационной, химической, биологической защиты Южного военного округа (ЮВО), дислоцированное в Волгоградской области, поступил современный компьютерный тренажер «БМ ТОС-1А», предназначенный для обучения расчетов тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Буратино» без использования моторесурсов и расхода боеприпасов.

В комплект тренажера входит обучающая программа со слайдовым и голосовым сопровождением, которая помогает изучить устройство и тактико-технические характеристики огнеметной системы, освоить порядок ее эксплуатации и применения в бою.


При этом руководитель занятия может имитировать аварийные режимы «стрельбы», неисправности самой системы или возникновение внештатных ситуаций, что усложняет обучаемым задачу и прививает навыки принятия решений на месте в кратчайшие сроки. Тренажером предусмотрена автоматическая фиксация допускаемых расчетом ошибок с передачей информации на пульт инструктора-руководителя.

Занятия на тренажере позволяют целенаправленно подготовить расчеты к применению ТОС-1А, прежде чем допустить их к выполнению огневых задач на реальной боевой технике с расходом дорогостоящих боеприпасов. Применение симулятора сокращает время обучения расчетов и снижает вероятность нарушения экипажем требований безопасности.

Возможности тренажера позволяют проводить занятия одновременно со всем расчетом ТОС-А, что сокращает время его слаживания. Обучение личного состава выполнению одиночной и залповой стрельбы на тренажере в сотни раз дешевле, чем на штатной тяжелой огнеметной системе ТОС-1А «Буратино».
Автор:
Пресс-служба Южного военного округа
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти