Самозарядный Карабин Симонова (СКС)

Разработан в конце второй мировой войны С. Г. Симоновым — создателем 7,62-мм автоматической самозарядной винтовки ABC обр. 1936 г. и 14,5-мм самозарядного противотанкового ружья ПТРС обр.1941 г. После окончательной доработки и устранения всех недостатков, выявленных в ходе всевозможных испытаний, оружие было принято на вооружение в 1949 г. под наименованием 7,62-мм самозарядный карабин системы Симонова обр. 1945 г. СКС-45.

Автоматика СКС действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора вниз. Ведущим звеном автоматики является стебель затвора. Воздействие пороховых газов он воспринимает через поршень со штоком и подпружиненный толкатель, выполненные как отдельные детали и не принимающие участия в дальнейшем движении.

Самозарядный Карабин Симонова (СКС)



Это повышает плавность работы автоматики. При откате стебель затвора приподнимает заднюю часть затвора, выводя его из зацепления со ствольной коробкой, при обратном движении — способствует запиранию канала ствола. Возвратный механизм размещен в канале стебля затвора. Рукоятка перезаряжания расположена справа и выполнена заодно со стеблем затвора.

Ударно-спусковой механизм собран как отдельный узел на основании спусковой скобы. Ударный механизм курковый, с винтовой боевой пружиной. Спусковой механизм обеспечивает ведение только одиночного огня. Флажковый предохранитель, расположенный в задней части спусковой скобы, запирает спусковой крючок. Для предотвращения выстрела при не полностью запертом стволе введен автоспуск.

Карабин имеет неотъемный магазин на 10 патронов с шахматным их расположением. Для снаряжения магазина из пластинчатой обоймы в передней части затвора сделаны пазы под обойму, а крышка ствольной коробки открывает верхнюю часть стебля затвора. Прицел — секторный, со средним расположением прицельной колодки, а мушки с ограждением — у дульного среза на прямой стойке. Прицел рассчитан на дальность стрельбы до 1000 м. Карабин имеет цельную деревянную ложу с «пистолетным» выступом шейки; ствольная накладка прочно связана с газоотводной трубкой.

Самозарядный Карабин Симонова (СКС)


Для рукопашного боя имеется неотъемно-откидной штык, фиксируемый защелкой с винтовой пружиной. На первых партиях это был игольчатый штык (по аналогии с магазинным карабином обр.1944 г.), вскоре замененный клинковым мод.2, этот образец стал основным.

Карабин СКС был принят на вооружение в 22 странах, в некоторых из них осуществляется его выпуск. Карабин находится на вооружении армий государств бывшего Варшавского договора, Египта (под названием «Рашид»), Китая (под обозначением Тип 56), Северной Кореи (Тип 63), а также в модернизированной версии в бывшей Югославии (М59/66 был приспособлен для стрельбы винтовочными гранатами). В начале 1950-х годов карабин поступил на вооружение некоторых подразделений Польской армии, под названием ksS (сокращение от karabinek samopowtarzalny Simonowa, т. е. самозарядный карабин Симонова). До сих пор он используется главным образом ротами почетного караула вооруженных сил Польши. Карабин Симонова известен практически на всех континентах мира, в том числе США. По некоторым данным, более 1,5 млн американцев имеют СКС. Это позволило ряду фирм производить всевозможные модернизации СКС.

Калибр 7,62 мм
Патрон 7,62×39 мм (обр.1943 г.)
Масса без магазина 3,75 кг
Масса со снаряженным магазином 3,9 кг
Длина со штыком 1260 мм
Длина без штыка 1020 мм
Длина ствола 520 мм
Нарезы 4 (правосторонние)
шаг 240 мм
Начальная скорость пули 735 м/с
Дульная энергия 2133 Дж
Режим огня — одиночный.
Скорострельность 35-40 в/м
Емкость магазина 10 патронов
Прицельная дальность 1000 м


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 5
  1. andrei 10 ноября 2010 14:36
    Я с таким служил в 84 классное оружие шейку рельса пробивал
    andrei
  2. dred 10 ноября 2011 16:49
    Он до сих пор состоит на вооружении.
    dred
  3. wk 1 декабря 2011 13:01
    Служил с таким 91 -93 в 93 сминили на ак 74
    wk
    1. air wolf 24 октября 2013 12:17
      жаль что заменили
  4. air wolf 24 октября 2013 12:21
    Его бы модернизировать, обвешать пластиком, планку пикатини, и в продажу, да в принципе он и так хорош!
  5. Басарев 7 июня 2014 11:44
    Вот и я говорю - сделать автомат из СКС, складной приклад и всё такое... То тогда он сможет многих потеснить!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня