В Курской области сбили беспилотник Malloy Aeronautics T150 британского производства

10 376 10
В Курской области сбили беспилотник Malloy Aeronautics T150 британского производства

Российские пограничники в Курской области сбили беспилотник Malloy Aeronautics T150 британского производства. Раньше украинские военные применяли его только в зоне боевых действий.

Об этом сообщает Telegram-канал Shot.

Хотя изначально летательный аппарат предназначался для снабжения украинских подразделений на линии фронта, боевики ВСУ стали применять его для атак на российских военных.

К дрону, обезвреженному в Курской области, была прикреплена мина. Также беспилотник оборудован дополнительным ретранслятором. Его можно задействовать в случае нарушения связи по основному каналу. Это был первый зафиксированный случай применения боевиками ВСУ британского БПЛА на приграничной российской территории.

Malloy Aeronautics T150 способен преодолевать расстояние до 70 километров, неся на себе три минометных боеприпаса калибра 82 мм. Ранее такие аппараты поступали на вооружение британских морских пехотинцев. Лондон впервые заявил о поставках данных БПЛА на Украину год назад.

Сегодня замглавы Совета безопасности РФ заявил, что Британия фактически ведет необъявленную войну против России. Исходя из этого, утверждает политик, любой британский госслужащий может считаться законной целью для наших военных.

Ранее глава пресс-службы Дмитрий Песков заявлял, что при ознакомлении с ходом спецоперации нужно опираться только на данные Минобороны России. По его словам, любой другой информацией, предоставляемой СМИ, следует пользоваться крайне осторожно.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    31 мая 2023 16:53
    Вот эти три мины и должны теперь сработать в нАглии,эдакий бумеранг нАглосаксам.
    1. 0
      31 мая 2023 17:02
      Кто нам мешает запустить трофейный ударный беспилотник по территории Британии ? Идет война и бриты на себе должны ее заценить, а если спросят от куда, всегда можно сказать это от формирований недолюбливающих королевство, а таких не мало, те же ирланцы или шотланцы, да и испанцы обиду точат.
      1. 0
        31 мая 2023 17:06
        Hélas toutes ces armes fournies ne sont pas des boomerang sinon la guerre serait finie depuis longtemps...

        Увы, все это поставляемое оружие не является бумерангом, иначе война давно бы закончилась...
    2. +2
      31 мая 2023 17:09
      Так, тут по методичке, вскоре, должен появится коммент, в стиле; "Кто же ударит по своим деткам, которые учатся в британии.."
  2. +10
    31 мая 2023 16:59
    Надо бы и в Англию отправить их же беспилотник с их же минами.
    А потом сказать,что мы не ведем войну с Англией и беспилотник не наш.
    1. +4
      31 мая 2023 17:03
      пока писал опередили smile поддерживаю на все 101 % !!!
      1. 0
        31 мая 2023 17:09
        Этого мало, что они там ещё поставили Украине? Си Кинги? И это можно тоже отправить в попутном направлении. Прямо с ракетами. Туда же и Апачи.
  3. +5
    31 мая 2023 17:15
    Британия чувствует себя в полной безопасности и, соответственно, поступает абсолютно безнаказанно по очень простой причине: у половины политических и деловых элит России там проживают, работают и учатся близкие родственники, а у второй половины там недвижимость, деньги и бизнес-интересы. Российские же политические кланы настолько плотно срослись с крупным отечественным и международным бизнесом, что Путин и подумать не смеет закошмарить их так же, как он кошмарил на заре своего президентства Березовского и Ходорковского. Поэтому вопли Медведева есть просто пустое сотрясение воздуха и самопиар.
  4. 0
    31 мая 2023 17:20
    Немного о беспилотниках:
    Найти и обездвижить: аэропорты столкнулись с проблемой закупки защиты от дронов

    В чем причина и как власти предлагают решить вопрос

    Операторы российских аэропортов столкнулись с проблемой закупки и установки средств защиты от дронов. Причина — в отсутствии регламентов и требований, рассказали представители авиаузлов. В Росавиации проблему признают, но считают, что ее решением должны заниматься силовые структуры, например, Росгвардия, ведь для борьбы с военными дронами технических средств, доступных гражданским службам, просто не существует. Эксперты отмечают, что далеко не все аэропорты требуют оснащения средствами радиоэлектронной борьбы.

    Подняли вопрос

    Российские аэропорты не могут начать закупку специального технического оборудования для защиты от незаконных полетов беспилотников (БПЛА). Этот вопрос изначально поднимали на конференции «Транспортная безопасность», которая прошла в Москве 24–25 мая. О проблеме в ходе дискуссии заявили представители нескольких авиаузлов. По их словам, приобретение пока невозможно — необходимо определить порядок их сертификации и установки.

    По словам гендиректора компании «Юмирс» (производитель комплексов «Радескан-антидрон») Андрея Клюева, аэропорты не могут начать закупки без циркуляра от Росавиации, подтверждающего совместимость этих комплексов с системами Госкорпорации по ОрВД (национального провайдера аэронавигации в России).

    — Региональные власти сейчас формируют штабы, в состав которых входят ФСБ, Росгвардия, другие органы. Они, в свою очередь, составляют списки критически важной инфраструктуры, в обязательном порядке подлежащей оснащению средствами борьбы от БПЛА. Например, аэропортов. Операторы же авиаузлов говорят, что у них нет никакого предписания о возможности применить то или иное средство, — рассказал он.

    Проблему признают и в авиарегуляторе. В ведомство поступает много писем от авиаузлов с вопросами, что делать и какими средствами пользоваться, рассказал начальник отдела аккредитации подразделений транспортной безопасности профильного управления Росавиации Александр Севрюков.

    — В аэропортах есть подразделения транспортной безопасности. Мнения разработчиков федеральной программы (по интеграции дронов в единое воздушное пространство. — «Известия») здесь разделяются: одни хотят возложить борьбу с дронами на эти подразделения, остальные — на другие, — пояснил он. — На сегодняшний момент у нашего управления есть позиция, что мы бы не стали наделять полномочиями по обнаружению и борьбе с БПЛА подразделения транспортной безопасности авиаузлов. Скорее всего, это будет некая уже существующая структура в аэропорту — например, занимающаяся локацией.

    Чтобы система защиты заработала в полную силу, предстоит, по всей видимости, внести изменения в закон «О транспортной безопасности», в постановление правительства № 969 (о сертификации средств обеспечения транспортной безопасности) и другие нормативные акты, считает чиновник.

    Проблему с закупкой средств борьбы с БПЛА «Известиям» подтвердил директор аэропорта Пензы Юрий Осколков. В пресс-службе калининградского Храброво сообщили, что ждут от Росавиации и Минтранса рекомендаций и сертифицированного оборудования.

    Службы транспортной и авиационной безопасности аэропорта не занимаются противовоздушной обороной, они обеспечивают безопасность на земле, заявили в пресс-службе Внуково. В Шереметьево и Домодедово от комментариев отказались. «Известия» направили запросы в аэропортовые холдинги.

    «Известия» также направили запросы в пресс-службу правительства, Минтранс, Росавиацию, Росгвардию, МВД, ФСБ и ФСО.

    Назрела защита

    Защитить аэропорты гражданским оборудованием всё равно получится не от всех типов беспилотников, подчеркнул Александр Севрюков. В ведомстве дроны условно разделили на три группы — ракетного типа, самолетного и мультироторные.

    — Специалисты, находящиеся в аэропортах и осуществляющие их защиту, смогут бороться с беспилотниками только мультироторного типа. Это обыкновенные дроны массой, скорее всего, до 30 кг или в этих пределах. Перехват и уничтожение других БПЛА — задача силовых органов. Борьба с ними силами аэропортовых структур просто бесполезна. Для их поражения нужны спецсредства, которые используют вооруженные силы, — ЗРПК, зенитно-ракетные системы и другое, — рассказал чиновник.

    Что касается гражданского оборудования, Росавиация рассматривает характеристики разных продуктов и планирует написать техзадание на разработку нужного аэропортам комплекса. Он должен будет обнаруживать беспилотник заблаговременно, а воздействие будет осуществляться либо оператором, либо автоматически, добавил Александр Севрюков.

    Разделение рисков

    Председатель правления Ассоциации малых авиационных предприятий Сергей Детенышев также считает, что борьбе со специализированными военными беспилотными воздушными системами (БВС), цель которых — поражение объектов или разведка (а не просто хулиганские действия), должна вестись военными средствами ПВО. В этом случае нужно разделять риски на гражданские и военные, отметил эксперт.

    Например, гражданские комплексы производства «Юмирс» могут лишь подавить сигнал БПЛА, но сам аппарат при этом никуда не денется, пояснил глава компании Андрей Клюев. Физически же такой антидронный комплекс не может заставить БПЛА сесть. После его воздействия самый распространенный вариант гражданского дрона зависает в воздухе, при потере GPS — сносится по ветру. В воздухе устройство может находиться, пока у него не сядут аккумуляторы. Потом включается алгоритм безопасной посадки (более интеллектуальные дроны могут перейти в режим возвращения в точку старта).

    — Еще один важный вопрос — пресечение полета гражданских БПЛА. Кто должен иметь такую обязанность и полномочия? К примеру, средства РЭБ обездвижили дрон, но он продолжает висеть в воздухе или летит по программе. Его можно сбить стрелковым оружием. Но при падении он может причинить ущерб, — объяснил Сергей Детенышев.

    С тем, могут ли сотрудники Росгвардии применять средства подавления БПЛА, пока существуют нормативные нюансы, отметил на конференции замначальника отдела развития средств обнаружения ФКУ «Научно-исследовательский центр «Охрана» ведомства Владимир Николаев. Есть определенные сложности и в применении антидроновых ружей, так как условия их использования в зоне СВО отличаются от аэропортовых, добавил он.

    — Если расстояние до дрона небольшое, можно, в принципе, сбивать их и водометами. Но представьте, сколько нужно водометов на аэропорт, — заключил Владимир Николаев.

    Впрочем, не всем аэропортам требуется установка систем РЭБ, считает Сергей Детенышев. Такая мера должна быть обусловлена фактической необходимостью и может носить временный характер. По оценке эксперта, организация одной антидронной точки может обойтись в сумму от 5 до 25 млн рублей.

    Источник: https://iz.ru/1520695/anastasiia-lvova/naiti-i-obezdvizhit-aeroporty-stolknulis-s-problemoi-zakupki-zashchity-ot-dronov

    "Эту страну погубит бюрократия!" (с)
  5. -1
    31 мая 2023 18:09
    Ээх, шарахнуть бы дубинушкой ядреной по островам мелкобритов...!!! Но... А вдруг там живёт кто из отпрысков? ...