Венгрия призвала Евросоюз продлить ограничения на импорт украинского зерна
5 9422
Власти Венгрии попросили Евросоюз продлить ограничения на импорт украинских зерновых и масличных культур в ряд стран Восточной Европы как минимум до конца текущего года года.
Помимо собственного рынка сельхозпродукции, Венгрия просит Еврокомиссию оставить введенный 2 мая запрет на ввоз украинского продовольствия в Польшу, Словакию, Румынию и Болгарию.
Именно сельхозпроизводители этих стран более всего пострадали, когда к ним хлынуло дешевое украинское зерно и подсолнечник после отмены Европарламентом импортных пошлин на ввозимую в ЕС продукцию из Украины. Тогда в этих государствах Восточной Европы начались массовые протесты местных фермеров, что и вынудило ЕК временно разрешить местным властям пропускать украинское продовольствие через свои территории только транзитом.
Помимо резкого снижения цен на зерновые и масленичные культуры, а также продукцию их переработки, венгерские фермеры столкнулись с затовариванием хранилищ с урожаем прошлого года. Теперь Будапешт просит Брюссель помочь решить и эту проблему. Власти Венгрии запросили у Евросоюза дополнительные финансовые субсидии, чтобы облегчить транспортировку запасов зерна, застрявших на внутренних элеваторах до сбора урожая этого года.
Государственный секретарь Министерства сельского хозяйства страны Жолт Фельдман, выступая во вторник на конференции министров сельского хозяйства стран-членов ЕС, сообщил, что из-за демпинга со стороны украинских поставщиков продовольствия венгерские фермеры уже понесли убытки на сумму около пяти миллиардов долларов. При этом вопрос о компенсациях со стороны Евросоюза все еще не решен, а «венгерские контейнеры наполовину заполнены непроданным или привезенным из Украины урожаем», подчеркнул Фельдман.
Соцсети
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация