ЦНИИТочмаш выполнил контракт на изготовление и поставку в войска самой большой партии бронебойных патронов калибра 9х21 мм

10
ЦНИИТочмаш выполнил контракт на изготовление и поставку в войска самой большой партии бронебойных патронов калибра 9х21 мм

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТочмаш) закрыл контракт на изготовление и передачу военным очередной партии бронебойных патронов "пистолетного" калибра 9х21 мм. Как сообщает пресс-служба "Калашникова", заказанная военными партия патронов была самой большой за последние годы.

ЦНИИТочмаш продолжает поставки в войска пистолетных патронов калибра 9х21 мм, в начале декабря предприятие отправило военным самую большую партию патронов со свинцовым сердечником, теперь пришла очередь бронебойных патронов. Количество боеприпасов не раскрывается, но отмечается, что за последние годы это самая большая партия.



Как сообщили в пресс-службе концерна, бронебойные патроны с индексом 7Н29 обладают повышенной пробивной способностью и предназначены для поражения живой силы противника, в том числе защищенной бронежилетами. Патрон разработан в ЦНИИТочмаш во второй половине 1990-х годов для применения всей линейкой оружия калибра 9х21 мм, в том числе для всех модификаций пистолета СР-1 "Гюрза" и пистолета-пулемета СР-2 "Вереск". Принят на вооружение в 1996 году, способен пробивать бронежилет второго класса защиты на дальности в 100 метров.

Высокое пробивное действие патрону 7Н29 обеспечивает пуля оригинальной конструкции, состоящая из стального термоупрочненного сердечника, свинцовой рубашки и биметаллической оболочки. Выступающая из оболочки носовая часть сердечника позволяет снизить потерю энергии и тем самым повышает его бронебойность.

Самозарядный пистолет Сердюкова (СПС или СР-1 "Гюрза") и пистолет-пулемет СР-2М "Вереск" также разработаны в ЦНИИточмаш.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. KCA
    +1
    2 июня 2023 09:06
    Интересно, откуда у военных Гюрза и Вереск? Может всё-таки передали спецподразделениям?
    1. +1
      2 июня 2023 09:16
      Как сообщает пресс-служба "Калашникова", заказанная военными партия патронов была самой большой за последние годы.

      Меня тоже интересует это. Под военными кого пресс-служба имеет в виду? Что-то в последнее время военными начали называть всех, забывая о том, что военными всегда называли только Армию.
      1. 0
        2 июня 2023 15:55
        Патрон разработан в ЦНИИТочмаш во второй половине 1990-х годов для применения всей линейкой оружия калибра 9х21 мм, в том числе для всех модификаций пистолета СР-1 "Гюрза" и пистолета-пулемета СР-2 "Вереск". Принят на вооружение в 1996 году, способен пробивать бронежилет второго класса защиты на дальности в 100 метров.
        Интересно, а куда делся «Удав» (6П72) ?

        Наигравшись вдоволь с начала 90-ых и до середины второго десятилетия ХХI века с семейством пистолетов СР1, он же СПС (самозарядный пистолет Сердюкова), он же - "Гюрза", он же - "Вектор", в зависимости от рынка, тяготеющим своим внешним видом больше к старому, но морально устаревшему и не отвечающему требованиям времени, ПМ, чем к современным образцам личного или короткоствольного оружия, в Климовском ЦНИИТОЧМАШ (входит в государственную корпорацию Ростех) пришли к пониманию, что нужен новый, более современный пистолет. Так началась история нового пистолета, а точнее, пистолетного комплекса - УДАВ. Новый пистолет УДАВ – развитие идей и концепций самозарядного пистолета Сердюкова (СПС) на новом уровне. Пистолет разработан для широкого применения в вооруженных силах...........................................
        https://dzen.ru/a/Xa1hbLooHgCxALBO
  2. 0
    2 июня 2023 09:17
    Почему эти образцы не поставить на вооружение лётному составу, 9х18, 19, 21 чехарда какая то
    1. +7
      2 июня 2023 10:13
      не поставить на вооружение лётному составу

      Единственное, что может помочь летному составу, катапультировавшемуся над территорией врага - это отлично организованная и отлично работающая эвакуационная служба.
      Если летный состав не эвакуируют вовремя и он будет обнаружен врагами, то ему не помогут не только 9х21, но и карманная атомная бомба. К сожалению.
      1. 0
        2 июня 2023 10:17
        Как данный патрон поможет в бою подавляющему числу наших воинов,вооруженных АК?Нет,я не спорю,летчикам возможно и пригодится
      2. +1
        2 июня 2023 12:55
        Единственное, что может помочь летному составу, катапультировавшемуся над территорией врага - это отлично организованная и отлично работающая эвакуационная служба.
        С ПСС (Поисково Спасательной Службой) еще связаться надо и как минимум себя "обозначить". На практике ко мне на точку 2 раза (пешком сами!) выходили летчики, а проблема была здесь:
        https://ru.wikipedia.org/wiki/НАЗ
        НАЗ - (Носимый Аварийный Запас) у них был (частично), но в таком состоянии, что фактически его не было (банальное мародерство НАЗ ротой охраны аэродрома, на их жаргоне "дембельска_вещь").
        При этом ПСС была нормальная и условия для поиска вполне благоприятны - каракумы, почти ровное место, разве что барханы. Вертолеты ночью с прожекторами летали и не могли найти... особый цименс (для пустыни) в том, что и воды в фляге у одного не было...
  3. -1
    2 июня 2023 09:17
    5, 6 классы защиты носят и они и мы. Пилотам на новые стволы?
  4. +1
    2 июня 2023 10:04
    Разведчик Менделеев.
    [quote
    С разведкой связана «служебная командировка» Д.И.Менделеева во Францию в 1891 году, которая стала одной из самых результативных акций русской разведки того времени. В командировку эту Менделеев отправился официально — по поручению Морского министерства, с чисто гражданской целью: «ознакомление с работой крупных промышленных предприятий».

    Французские власти любезно позволили гостю побывать на многих заводах химической технологии, в том числе на заводе бездымного пороха. Разумеется, на просьбу поделиться секретом его химического состава было отвечено категорическим отказом. Тогда, в 1891 году, Россия и Франция еще не были союзниками, русско-французская конвенция заключена позднее, 15 (27) декабря 1893 года.

    Узнав, что к заводу бездымного пороха подведена специальная железнодорожная ветка, Менделеев тщательно изучил всю опубликованную статистическую отчетность о железнодорожных перевозках сырья и продукции на завод. Полученные сведения о количестве доставленной на завод целлюлозы, серной и азотной кислот позволили Менделееву сделать правильные выводы о предполагаемом составе бездымного пороха, который в продвинутом, усовершенствованном варианте французского, начал производиться повсеместно.
    [/quote]
    1. 0
      2 июня 2023 11:18
      История красивая, но мифическая. Если почитать по теме не только в DZEN. Нет фактов, подтверждающих эту легенду. Действительно, Менделеев совершил тур по Европе в своем официальном качестве. Он с 1883 года возглавлял технологическую часть в Артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления военного ведомства России. По заданию комитета был на ведущих предприятиях Британии и Франции с целью "прицениться" к покупке технологии для производства пороха для ВМФ. Состав и базовая технология производства новых порохов тайны не составляла. Эксплуатационные особенности и возможности производства - да, важны для выбора массовой технологии. Но сами французы пытались изо всех сил "протолкнуть" продажу. Напоминаю, что Россия закупала и корабли и орудия и сталь броневую и многое иное для Армии и Флота за границей. Вспомните историю с винтовкой трехлинейкой.
      В итоге был закуплен технологический процесс, по-моему американскиЙ (не помню точно).
      Легенда появилась в 90-х годах. Была совсем сказочной, типа сам Менделеев вагоны из окна станционного смотрителя считал. Во Франции он находился на самом деле очень недолго. Потом в легенде появились некие документы ну и так далее. Реальность запутаннее, интереснее и не столь прямолинейна.