Немецкая газета: Экономика ФРГ выживает за счёт ранее сделанных инвестиций и стремительно деградирует

18
Немецкая газета: Экономика ФРГ выживает за счёт ранее сделанных инвестиций и стремительно деградирует

Будучи некогда не только самой крупной, но и наиболее динамично развивающейся по экономическим показателям страной Европы, Германия рискует вскоре оказаться в аутсайдерах со стремительно деградирующей экономикой. В настоящее время немецкий бизнес, да и само государство, выживают в основном за счет инвестиций, сделанных в предыдущие десятилетия. На фоне высоких цен на энергоресурсы, предприниматели предпочитают вкладывать деньги в США, а не в развитие своих компаний в Германии, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

По данным исследования экономистов из Ассоциации научно-исследовательских фармацевтических компаний, основной капитал Германии за прошедшие двадцать лет существенно потерял и в качестве по сравнению со многими другими странами не только в Европе, но и в мире. В данном случае под основным капиталом понимается количество и качество состояния национальных дорог и школ, заводов и промышленного оборудования, а также интеллектуальной собственности, в первую очередь в передовых технологиях информационной сферы.



Устаревание основного капитала уже сказывается на международной конкурентоспособности Германии и снижает эффективность экономики в целом. В других странах еврозоны происходят аналогичные процессы, но немецкий национальный суммарный основной капитал деградирует быстрее, чем, например, во Франции, Великобритании и Нидерландах.

Эксперты обращают внимание на продолжающееся ухудшение состояния объектов гражданской и социальной инфраструктуры по всей стране: школы, больницы, автомобильные и железнодорожные магистрали год от года разрушаются. Способствует этому недофинансирование в их ремонт, реконструкцию и строительство как со стороны федерального правительства, так и на уровне муниципалитетов.

Не лучше ситуация и с основным капиталом предприятий. Более всего по развитию интеллектуальной собственности деградировали ИТ-сектор и химическая отрасль ФРГ. Чуть лучше дело обстоит в машиностроении, станкостроении и фармацевтике, где владельцы предприятий не экономили на инвестициях в развитие высокотехнологичных направлений.

По мнению экспертов, решить проблему с деградацией немецкой экономики можно за счет государственных субсидий для инвесторов и финансирования перспективных исследований. Государству необходимо ускориться в развитии цифровизации и переходе на возобновляемые источники энергии. Без стимулирования со стороны правительства частные инвестиции так и останутся редким явлением, уверены ученые. Мало того, проблем добавила рецессия, что выглядит для немецких экономистов удручающе.
  • https://www.pxfuel.com/ru/free-photo-jiukm
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    2 июня 2023
    Немецкая газета: Экономика ФРГ выживает за счёт ранее сделанных инвестиций и стремительно деградирует
    . Толи ещё будет ой ой ой!
    1. +3
      2 июня 2023
      Цитата: rocket757
      . Толи ещё будет ой ой ой!

      Особенно если средства в укрию вваливать...
      1. +5
        2 июня 2023
        За деградацию германской экономики. drinks drinks drinks
        Чтоб европейский экономический локомотив ушел под откос. drinks drinks drinks
        1. +4
          2 июня 2023
          Цитата: Бородач
          Чтоб европейский экономический локомотив ушел под откос.

          Ну вообще это может означать очередной выход из кризиса USA, хорошо хоть не напрямую за наш счёт. Но косвенно...
    2. +2
      2 июня 2023
      Немецкая газета: Экономика ФРГ выживает за счёт ранее сделанных инвестиций и стремительно деградирует

      Очень похоже на то, что так называемые постиндустриальные страны не способны нормально существовать в военной обстановке.
  2. +2
    2 июня 2023
    Интересно, а как долго они будут деградировать до современного российского уровня?
    1. -3
      2 июня 2023
      Не долго музыка играла не долго фраер танцевал...
    2. -3
      2 июня 2023
      Да уж... Вряд ли мы когда-нибудь будем так жить, как они загнивают.
  3. 0
    2 июня 2023
    Всегда считалось, что самое мощное государство Западной Европы это Германия. А сейчас вообще все стало странно. Франция тоже стала не очень, Великобритания тоже, Италия, Испания тоже. Вероятно нужно ждать План Маршалла-2 и создание Соединенных Штатов Европы.
    1. +1
      2 июня 2023
      Обижают бургеров со всех сторон. Промышленность отбирают. Как бы опять не появился еще один художник, желающий возродить величие и тд и тп. Вот только нужно будет теперь его натравить в обратном направлении, вообще за океан. На виновников этой ситуации.
      Смотришь так на ситуацию, на историю и понимаешь - а ведь правильно было подписание акта Молотовым. Не нужно этого стыдится, это было в интересах страны.
  4. 0
    2 июня 2023
    США сказали вкладывать в украинский режим, какие тут могут быть немецкие школы, больницы, автомобильные и железнодорожные магистрали
  5. +1
    2 июня 2023
    пока толстый сохнет.... худые около сдохнут..... smile
  6. +2
    2 июня 2023
    Европа, которая разогналась, благодаря энергии предыдущих поколений, как старая напудренная куртизанка сидит в пыльной комнате, полной безделушек...
    Путин об этом знает yes
  7. +1
    2 июня 2023
    Сейчас и когда конфликт исчерпан, Россия должна прекратить вести дела с Германией.
    Помните, немецкие пушки убивают граждан России!
    Немец не боится войны и не боится ядерной войны. Немец боится только тогда, когда у него больше нет денег в кошельке или он не может больше водить машину.
    А так как большинство немцев живут за счет финансирования и лизинга. Не лучше ли ослабить Германию экономически? Лучше военной войны!
  8. +1
    2 июня 2023
    Германия рискует вскоре оказаться в аутсайдерах со стремительно деградирующей экономикой.
    Заметьте это пишет немецкая газета, которую в "пропаганде Кремля" ни как не заподозришь. А то частенько в комментариях на сайте проскакивает, что в Европе все отлично, падения роста экономики нет, наоборот наблюдается подъем. Европейцы, в т.ч. немцы чувствуют себя отлично и готовы еще не один год терпеть тяготы и лишения из-за помощи Киеву и санкций против России. Германия сама выбрала путь из локомотива в последний вагон, который болтает на каждом повороте.
  9. -1
    2 июня 2023
    Подобное пишут у нас в ура-сми уже несколько лет.
    замерзнут, засохнут, заголодают , убегут в Калининград и т .п.
    Но пока пшик. И за такие "прогнозы", а в реале за "мошенничество в особо крупном размере" никто ответственности не понес.
    Увы. Сослали бы 100ню-другую обманщиков на Колыму, и "правды и справедливости" в России бы стало больше.
  10. +1
    2 июня 2023
    Цитата: AlexGa
    Всегда считалось, что самое мощное государство Западной Европы это Германия. А сейчас вообще все стало странно. Франция тоже стала не очень, Великобритания тоже, Италия, Испания тоже. Вероятно нужно ждать План Маршалла-2 и создание Соединенных Штатов Европы.


    В плане экономики - да. Но по-сути, ФРГ все еще оккупирована и не имеет самостоятельной политики.
    Соединенные Штаты Европы - давно созданы, это Евросоюз. Именно для того, чтобы европейские страны были "не очень" и слушались заокеанского гегемона.
  11. 0
    2 июня 2023
    Пока у немцев всё очень неплохо. Но их проблемы меня волнуют мало. Пусть хоть вообще лишатся всех производственных мощностей.

    Больше волнует то, как мы будем восстанавливать производства. Автоматизация, конечно, сильно помогает, но персонала всё равно мало. А с запуском крупных производств на Дальнем Востоке вопрос станет ещё более остро.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»