
23 ноября 2012 года состоялось пленарное заседание ректората Белорусского государственного университета, посвященное «войне 1812 года» (в настоящее время власти Белоруссии не признают термин «Отечественная война», забывая о действительно народной (в первую очередь со стороны крестьянства), войне с иноземными захватчиками.
На мероприятии, по словам организаторов, участвовало около 150 человек из Белоруссии, России, Польши, Украины, Франции, Италии и Германии, в т.ч. посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери, посол России в Белоруссии Александр Суриков, представители минского отделения Россотрудничества, замглавы Минобразования, представители ректората и истфака БГУ, а также учёные исследователи.
Подробности об указанном научном заседании можно прочесть на сайте ИА REGNUM http://www.regnum.ru/news/1597411.html#ixzz2EOtSglDY
Одной из обсуждаемых сенсаций заседания явилось выступление директора Французского центра наполеоновских исследований (г.Гренобль) Жерома Бокура о победе Наполеона над русскими войсками в битве под Березиной 28 ноября 1812 года в ходе которой «швейцарские, французские, польские войска дали отпор русским и взяли 4,5 тыс русских солдат пленными» (видимо русские напали на беззащитную Францию).
Напомню, что слово «Березина» для французов до сих пор используется в смысле фиаско и краха надежд, олицетворяя конец мифа о непобедимости «маленького императора» и мировом величии французской революции.
Посол Франции в Белоруссии, давая оценку указанных событий, отмечая положительную роль наполеоновских походов (видимо имея ввиду варварскую страну Россию), при возложении венков к захоронениям с останками наполеоновских солдат, заявил «Эти люди, эти идеи - идея новой Европы, в которой сегодня мы живем. Сегодня мы живем в Европе в мире - и это тоже долг этих солдат, которые находятся здесь. Это не вопрос споров или дебатов».
Вот так, спустя двести лет переписывается история, и не известно ещё, чья правда окажется в учебниках европейских детей через несколько лет.