Завершён ремонт учебного корабля «Смольный»

Завершён ремонт учебного корабля «Смольный»

В Новороссийск после завершения ремонта пришёл учебный корабль «Смольный».

На первый взгляд, ну что тут интересного? Ну отремонтировали ещё один корабль, далеко не самый грозный и новый. А между тем кое-что интересное есть - учебный корабль «Смольный» был отремонтирован на судоремонтном заводе «Флотский арсенал» в болгарском городе Варна. Ремонт был выполнен в счёт погашения государственного долга Болгарии, унаследованного Россией от СССР.

Это уже не первый и не последний корабль ВМФ России, чей ремонт осуществляется в Болгарии - в следующем году для прохождения среднего ремонта из Кронштадта в Варну отправится учебный корабль «Перекоп». Также рассматривается вопрос ремонта госпитального судна Черноморского флота «Енисей» с одновременным переоборудованием его под гостиницу для Олимпиады в Сочи.


Что касается героя нашего рассказа, то «иностранный след» неразрывно связан с его судьбой.

Учебный корабль «Смольный» был построен в Польше на верфи «Сточня Щецинская им. Адольфа Варского» в городе Щецин, став головным кораблём проекта 887. В июне 1976 года новый учебный корабль пополнил состав ВМФ СССР.

Приписанный к Ленинградской военно-морской базе, «Смольный» вместе с однотипными учебными кораблями «Перекоп» и «Хасан» каждый год совершал походы с курсантами военно-морских училищ, посещая порты зарубежных стран. Исправно выполняя роль «учебной парты» в мирное время, с началом крупномасштабной войны корабли проекта 887 превращались в плавбазы для экипажей подводных лодок, базируясь в далёких портах дружественных стран.

Однако иногда ход истории непредсказуем. То, что в 70-х или 80-х могло прийти в голову только писателю-фантасту, в наши дни стало реальностью. Отремонтированный в Болгарии (страна - член НАТО), в следующем году «Смольный» уходит в Тулон (главная база ВМС Франции), где будет служить плавказармой для российского экипажа УДК «Владивосток» типа «Мистраль», строящегося на верфи STX France в городе Сен-Назер для ВМФ России.
Первоисточник: http://sdelanounas.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. 755962 8 декабря 2012 11:26
    Однако иногда ход истории непредсказуем.



    Пути Господни неисповедимы...
    755962
    1. Sergh 8 декабря 2012 12:18
      в счёт погашения государственного долга Болгарии, унаследованного Россией от СССР

      С миру по-нитке, голому на пуховик. Или лучше..., с паршивой овцы, хоть трусы с начёсом.
      Sergh
    2. ЯРЫЙ 8 декабря 2012 12:50
      "Карасей" надо же где-то учить? Нужная коробочка.
      ЯРЫЙ
      1. Армата 9 декабря 2012 00:07
        Андрей привет. Думаешь они за год из карасей выкарабкаются? Ну чисто так для ура. Давайте за год на мистрали учитесь. Ну это так для любителей Пыжиков.
      2. gosha1970 20 мая 2013 11:30
        "...коробочка" -это для анализов.
  2. Aleckub 8 декабря 2012 13:41
    Госпитальное судно - под гостиницу?! а как же слова шойгу о мед.обеспечении ВС РФ?!
    Aleckub
  3. bart74 8 декабря 2012 14:22
    Был на этой коробочке на день ВМФ в Питере в 2007 кажется. На день флота "Смольный" почти всегда у набережной стоит. Пускают не только на палубу но и внутрь посмотреть. Люди с детишками приходят. Весело! Не одно поколение балтийских карасей через Смольный прошли. Как говорится долгих лет и семь футов под килем!
    bart74
  4. PPSh 8 декабря 2012 18:05
    В 85-м году проходил на Смольном практику. Шли из Севастополя в Крондштадт. Более вкусного хлеба, который пекли на корабле, до сих пор не пробовал... Удачи в походах!
  5. негоро 8 декабря 2012 19:23
    В СССР все учебные корабли были загружены по полной,а сейчас ,благодаря сердюковский мараторий на набор в военные училища и на один корабль курсантов не набрать.Так уж лучше пусть плавказармой во Франции,чем пустой привинчнный к пирсу,а ведь могли б и списать..
    негоро
  6. НикНик 10 декабря 2012 10:23
    Новость хорошая. Без учебных кораблей никак.
    А вот с Енисеем непонятно. Какая гостиница? Нафига? Отличный госпитальный корабль. Помню при службе там флюрографию проходили
    НикНик

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня