Академия Генштаба отмечает 180-летие

Академия Генштаба отмечает 180-летиеАкадемия Генерального штаба Вооруженных сил России отмечает юбилей. Старейшему военному вузу страны исполняется 180 лет. За почти два века здесь подготовили тысячи профессиональных офицеров и генералов, которые на практике показали свое мастерство. Как сегодня обучают военной стратегии ?

Танкисты и летчики, моряки и ракетчики, пограничники и общевойсковые офицеры – на занятиях все сидят за одной партой. Такова стратегия обучения в Академии Генерального штаба. Программа едина для всех. Цель – сломать у слушателей приобретенные в войсках барьеры и сделать из них универсальных управленцев.

"Кто-то назначается командующим армии, кто-то – начальником штаба. Тут не зависит, моряк ты или общевойсковик", — поясняет слушатель академии Николай Глухов.


Поэтому все пробуют себя в различных областях независимо от образования. В зале, похожем на Центр управления полётами, моделируют различные варианты стратегической обстановки. Называются такие практические занятия военными играми, на которых слушатели учатся находить причины войн и конфликтов и даже предсказывать их дальнейшее развитие.

"Выпускник Академии Генерального штаба должен уметь, прежде всего, быстро и тонко анализировать обстановку и вырабатывать в кратчайшие сроки целесообразные решения", — заявляет начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

Экономика, психология, педагогика и даже риторика: выпускник академии не только разбирается в вопросах геополитики, но и может ясно и доступно выражать свои мысли. Ведь после получения заветных корочек ему прямая дорога на руководящие должности.

С приходом новых технологий здесь появились и новые предметы – например, информационная безопасность. Однако, как и в любом другом военном вузе, неизменной остается физическая подготовка. После занятий учащиеся, несмотря на свои высокие звания, послушно отправляются в спортзал.

Созданная в 1832 году по повелению Николая I, академия уже тогда задумывалась для подготовки офицеров к службе Генерального штаба и для "вящего" – то есть большего – распространения знаний в армии.

"Наиболее трагичными событиями в истории Военной академии Генерального штаба явились события октября 17-го года. Именно тогда по разные стороны баррикад оказались её выпускники. С одной стороны, руководители "белого" движения: Врангель, Колчак, Деникин, а с другой – выпускники академии, которые строили РККА", — рассказывает заместитель начальника Академии Генерального штаба по научной работе Юрий Тучков.

Сама академия тогда выдержала нейтралитет, благодаря чему удалось сохранить преподавательский состав. В 36-м году военный вуз возобновил работу. За время Великой Отечественной войны героями Советского союза стали 63 её выпускника. Воспитанники академии возглавляли Генеральный штаб, командовали фронтами, армиями, дивизиями.

"Пожалуй, ни одна академия, ни одно учебное заведение не может похвастаться таким количеством выпущенных министров обороны разных стран. Естественно, и нашей страны", — обратился к слушателям и преподавателям вуза министр обороны России Сергей Шойгу.

Накануне юбилея за укрепление обороноспособности государства и подготовку высококвалифицированных офицерских кадров Академия Генштаба была награждена грамотой верховного главнокомандующего.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 12
  1. ЯРЫЙ 8 декабря 2012 11:07
    ПОЗДРАВЛЯЮ ОТЦОВ КОМАНДИРОВ!
    ЯРЫЙ
  2. smel 8 декабря 2012 11:43
    Поздравляю ВАГШ, профессорско-преподавательский состав, слушателей, выпускников с юбилеем.Подарок от МО - увольнение Приезжевой
  3. 755962 8 декабря 2012 12:05
    Мой родной дядя закончил с отличием эту академию ещё в 80-х годах.Помню приезжал в Вологду к моему отцу(брату своему) нарядный в папахе с генеральскими погонами..С юбилеем Академия!
    755962
  4. Громобой 8 декабря 2012 13:00
    Роман Пикуля"Честь имею"-памятник офицеру русского ГенШтаба!В кровавом 17-ом многие выпускники не изменили родной земле и передали Красной Армии лучшие традиции Воинства Российского.Верю,что и сейчас деятельность ГенШтаба является залогом нашей безопасности.УРА!!! drinks
    1. lotus04 8 декабря 2012 16:51
      Цитата: Громобой
      В кровавом 17-ом многие выпускники не изменили родной земле и передали Красной Армии лучшие традиции Воинства Российского.


      Да! А в 90х государство предало свою армию! Да так! Что до сих пор она (армия),оклематься не может!
      lotus04
    2. Аскет 8 декабря 2012 23:57
      Громобой,

      "Офицер Генштаба должен знать все или почти все об окружающем его мире. Он должен уметь вести войска даже без карты, держа карту в голове; сидя здесь, в петербургской квартире, я могу представить, какое болото встретится за лесом, ограждающем прусский город Алленштейн, и каковы источники воды в этом городе для водопоя кавалерии"

      Пикуль В. Честь имею. Гл. 5. Науки армию питают)
  5. Garrin 8 декабря 2012 13:12
    Поздравляю!!! И... Не сдавайтесь больше ни каким мебельманам.(А то, стыдно было) drinks
  6. omsbon 8 декабря 2012 13:25
    От всей души поздравляю офицеров Генерального Штаба !
  7. vezunchik 8 декабря 2012 13:39
    Поздавляю ! Это элита и надежда России! Помните заветы генералисимуса Александра Васильевича Суворова. С праздником, товарищ офицеры и генералы!УРАААА!!!!
  8. sergo0000 8 декабря 2012 14:27
    Школу полководцев с днем рождения! soldier drinks
    1. bask 8 декабря 2012 19:07
      Генеральшый штаб,это мозг ВС.Академия как раз готовит ,военных професссионалов.,высокого уровня....С празником ТОВАРИЩИ!!!! И ПУСТЬ БОЛЬШЕ НЕ КОГДА в армиии Р.Ф. не ,,рулят,,временщики---жулики!!! С праздником...
      bask
  9. valokordin 8 декабря 2012 20:48
    С праздником товарищи офицеры, у меня в школе в 10 классе был преподаватель по военному делу выпускник Академии Генштаба, полковник, к стыду своему не помню его фамилии, мы ему всегда на приветствие говорили:" здравия желаем", он нам говорил в ответ-чудаки, а мы" рады стараться".. А вообще он хороший мужик, ему бы было 100лет.
  10. Кадет787 8 декабря 2012 22:35
    Ни какие революции и войны не смогли нанести такой разрушительный урон ВА ГШ ВС РФ, который сделал табуреткин с батальоном проституток, во главе с Катей - руководителем военного образования. Академия сегодня представляет жалкое подобие академии до позорных реформ. С приходом нового министра хочется верить, что Академия возродится. С праздником дорогие коллеги.
    Кадет787
  11. nycsson 9 декабря 2012 00:18
    Недавно узнал, что из 12 кафедр Академии ГШ оставили две!!! А остальные сократили!!! wassat
  12. Леха е-мое 9 декабря 2012 05:26
    Меня поражает легкость с которой СЕРДЮКОВ со своим ГАРЕМОМ расправлялся С НАШЕЙ армией.
    Ну с МЕДВЕДЕВЫМ все понятно для него наши военные КОО..ЗЛЫ. НО ПУТИН ТО ВСЕ ЭТО ВИДЕЛ -ПОЧЕМУ НЕ ОСТАНОВИЛ зарвавшегося БИЗНЕСМЕНА - АВАНТЮРИСТА.
    Для ГИТЛЕРА ТАКОЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ В РОССИИ был бы настоящий подарок судьбы- РАЗРУШИЛ БОЕСПОСОБНЫЕ ЧАСТИ в нашей армии без всяких сражений.
    СЕРДЮКОВ ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ДУБОВЫМ КРЕСТОМ от АДОЛЬФА ГИТЛЕРА (пора вводить такие награды в РОССИИ и награждать ими всех прохиндеев и в АРМИИ и в СМИ и в ПОЛИТИКЕ и в ЭКОНОМИКЕ)

    Уважаю АКАДЕМИЮ ГЕНШТАБА за высокий профессионализм в своем деле.
    Там военный человек становится по настоящему профессором ВОЙНЫ.
    Леха е-мое
    1. bask 9 декабря 2012 12:17
      Леха ,это главный вопросПочему .ПУТИН ВСЁ ВИДЕЛ,.Но нечего не делал ,что бы остановить весь этот развал арми...под ,,,руководством,, сердюка.И не чего не придпренимал 5ть - лет!!!!!!!..ПОЧЕМУ????????????????? А был ли сердюк авантюристом?Может это была спланиролванная диверсия западных спец..служб...И агентов влияния внутри России...Путин молчит .ДАМ хвалит сердюка,эа выполненную ,,работу,,Короче одни вопросы...Ответов ,я думаю в скором времени не дождёмя...Главное чтобы теперь армия ,восстановила свою боеготовность.А КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ! !!АКАДЕМИЯ ГЕНШТАБА ЕЩЁ РАЗ С ПРАЗДНИКОМ...
      bask
  13. makano 9 декабря 2012 21:22
    А что сейчас с Музей-кабинетом Маршала Жукова в Генштабе?
    Накануне торжеств по случаю 65-летия Победы в военном ведомстве состоялось совещание о судьбе мемориального кабинета. На нем одна из помощниц министра заявила: «Военные музеи, как Эрмитаж, должны приносить доход».

    Мария Жукова, дочь Маршала Победы:

    — Я крайне возмущена информацией о возможном переносе мемориального музея моего отца из здания генштаба. Он был открыт к 100-летнему юбилею в кабинете, где отец долгое время работал. На открытии говорилось много добрых слов в адрес Георгия Константиновича. Что же по отношению к нему в министерстве обороны изменилось сейчас? Если такие планы действительно существуют, то это просто плевок на светлую память моего отца со стороны руководства военного ведомства.
    http://svpressa.ru/society/article/24396/

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня