Академия Генштаба отмечает 180-летие

Академия Генерального штаба Вооруженных сил России отмечает юбилей. Старейшему военному вузу страны исполняется 180 лет. За почти два века здесь подготовили тысячи профессиональных офицеров и генералов, которые на практике показали свое мастерство. Как сегодня обучают военной стратегии ?

Танкисты и летчики, моряки и ракетчики, пограничники и общевойсковые офицеры – на занятиях все сидят за одной партой. Такова стратегия обучения в Академии Генерального штаба. Программа едина для всех. Цель – сломать у слушателей приобретенные в войсках барьеры и сделать из них универсальных управленцев.


"Кто-то назначается командующим армии, кто-то – начальником штаба. Тут не зависит, моряк ты или общевойсковик", — поясняет слушатель академии Николай Глухов.

Поэтому все пробуют себя в различных областях независимо от образования. В зале, похожем на Центр управления полётами, моделируют различные варианты стратегической обстановки. Называются такие практические занятия военными играми, на которых слушатели учатся находить причины войн и конфликтов и даже предсказывать их дальнейшее развитие.

"Выпускник Академии Генерального штаба должен уметь, прежде всего, быстро и тонко анализировать обстановку и вырабатывать в кратчайшие сроки целесообразные решения", — заявляет начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

Экономика, психология, педагогика и даже риторика: выпускник академии не только разбирается в вопросах геополитики, но и может ясно и доступно выражать свои мысли. Ведь после получения заветных корочек ему прямая дорога на руководящие должности.

С приходом новых технологий здесь появились и новые предметы – например, информационная безопасность. Однако, как и в любом другом военном вузе, неизменной остается физическая подготовка. После занятий учащиеся, несмотря на свои высокие звания, послушно отправляются в спортзал.

Созданная в 1832 году по повелению Николая I, академия уже тогда задумывалась для подготовки офицеров к службе Генерального штаба и для "вящего" – то есть большего – распространения знаний в армии.

"Наиболее трагичными событиями в истории Военной академии Генерального штаба явились события октября 17-го года. Именно тогда по разные стороны баррикад оказались её выпускники. С одной стороны, руководители "белого" движения: Врангель, Колчак, Деникин, а с другой – выпускники академии, которые строили РККА", — рассказывает заместитель начальника Академии Генерального штаба по научной работе Юрий Тучков.

Сама академия тогда выдержала нейтралитет, благодаря чему удалось сохранить преподавательский состав. В 36-м году военный вуз возобновил работу. За время Великой Отечественной войны героями Советского союза стали 63 её выпускника. Воспитанники академии возглавляли Генеральный штаб, командовали фронтами, армиями, дивизиями.

"Пожалуй, ни одна академия, ни одно учебное заведение не может похвастаться таким количеством выпущенных министров обороны разных стран. Естественно, и нашей страны", — обратился к слушателям и преподавателям вуза министр обороны России Сергей Шойгу.

Накануне юбилея за укрепление обороноспособности государства и подготовку высококвалифицированных офицерских кадров Академия Генштаба была награждена грамотой верховного главнокомандующего.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти