Самые интересные ответы Медведева на вопросы пяти телеканалов

Почему бывшего министра Сердюкова нельзя посадить прямо сейчас, хочет ли Дмитрий Медведев снова стать президентом и готовится ли он к концу света? На эти и многие другие вопросы глава правительства отвечал в прямом эфире. Премьер-министр по традиции подвел итоги года и прокомментировал громкие события последнего времени.

Представители пяти телеканалов – "России", НТВ, Первого канала, "Дождя" и "Рен ТВ" — премьер-министра встречают на подступах к студии.
"Проходите, пожалуйста", — приглашает в студию журналистов Дмитрий Медведев.


На острые вопросы Медведев отвечает в рамках подведения итогов первого для себя полугодия в должности главы кабинета министров. Дискуссионная тема – пенсии. От прошлого правительства Медведев, как известно, потребовал признать ошибку в расчетах при разработке пенсионной реформы. Премьеру заочно ответил Кудрин: свою ошибку экс-министр финансов признавать отказался.

"Если у кого-то есть сомнения в справедливости принятых решений, то тогда можно сделать выбор. Можно критиковать ту или иную систему, но уже находясь вне правительства. Но таких людей сейчас в правительстве нет. Собственно, реализация самой пенсионной системы, которая предложена, не отложена. А отложено принятие решений по накопительному элементу. Целый ряд решений, касающихся будущей системы пенсий, уже принят и будет реализован", — заверил действующий премьер-министр.

Тема, которая сегодня не могла не возникнуть, — страшное убийство ведущего программы "Вести. Кабардино-Балкария". Ее обсуждают по всей стране. Молодого и перспективного Казбека Геккиева просто за то, что он журналист, расстреляли по пути с работы домой.

"Я хотел бы ВГТРК и вообще всем близким Казбека Геккиева принести свои соболезнования. То, что произошло, — это реальная угроза, угроза дестабилизации, которая означает, что нам еще очень многое нужно предпринять для того, чтобы на Кавказе был мир и порядок. То, что погиб по сути обычный журналист, означает, что бандиты перешли к действиям, которые направлены на репрессии против обычных людей. Не против сотрудников правоохранительных органов или государственных деятелей, должностных лиц, а против обычных журналистов. То есть, они пытаются их запугать. И абсолютно необходимо, чтобы следствие по этому делу было доведено до конца", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Вопрос, касающийся другого следствия, сегодня, пожалуй, у каждого на слуху. Сердюков отправлен в отставку по результатам проверки "Оборонсервиса" и громкого уголовного дела. Шесть человек под арестом, украли, только по самым скромным подсчетам, четыре с половиной миллиарда рублей.

"Как-то нет логики: с одной стороны, Сердюкова позорят по телевидению, с другой стороны, его не сажают", — поинтересовалась у премьера ведущая "Рен ТВ" Марианна Максимовская.

"А вы считаете, если человека начинают позорить по телевидению, его после этого нужно и сразу сажать? – удивился Дмитрий Медведев. — Я считаю, что все-таки никто презумпцию невиновности не отменял. Ему даже никто обвинения никакого не предъявлял. Я считаю, что Сердюков в качестве министра обороны работал весьма эффективно. Что же касается его причастности к коррупционному скандалу, скандалу вокруг "Оборонсервиса" и так далее, все это должно быть определено следствием".

"Для вас эти истории с вашими подчиненными, лично Сердюков, лично Скрынник, с подчиненными ваших подчиненных, стали сюрпризом?" – задал вопрос ведущий телеканала "Россия" Сергей Брилёв.

"Мы же с вами понимаем, всегда существует некий набор разговоров о том, что в этом ведомстве или в этом министерстве воруют, или вот этот чиновник там нечист на руку", — признал Медведев.

"А как же справиться с такими репутационными потерями? Они же все равно будут?" – спросила ведущая Первого канала Ирада Зейналова.

"Вы знаете, какие-то репутационные потери нужно понести. Ничего в этом страшного нет, потому что все время говорить о том, что мы белые и пушистые, тоже нельзя", — заметил Дмитрий Медведев.

Законопроект о резком увеличении штрафов за пьянство за рулем до 500 тысяч рублей обсуждают отдельно: закон — личная, и как кажется многим, неоднозначная инициатива Медведева.

"Вы недавно въехали в кадр так эффектно на черном BMW и предложили повышать штрафы за преступления, совершенные водителями в нетрезвом виде", — напомнил премьеру ведущий НТВ Алексей Пивоваров.

"Череда смертей на дорогах, количество людей, погибших от пьяных водителей, превосходит не то, что какие-то наши представления об этом, это просто выглядит чудовищно абсолютно, — оценил ситуацию глава российского кабинета министров. — Теперь в отношении размера штрафа. Я сказал: давайте обсудим. Я не настаиваю на том, чтобы штраф был именно такой. Но он должен быть весомым. Таким, чтобы отбить желание садиться за руль пьяным".

Типичные для таких ситуаций вопросы — их обычно два: отношения с президентом и собираетесь ли на второй срок — звучат лишь частично. Телеведущая Максимовская все-таки спрашивает о планах на будущее.

"Я еще не очень старый политик, — смеется в ответ Дмитрий Медведев.- У меня есть какой-то ресурс во времени. Почему я должен закрывать для себя какие-то возможности? Это будет связано, во-первых, с моими личными желаниями в конкретный момент и, что еще, конечно, гораздо более важно, с представлениями людей. Хотят ли они этого? Этим буду руководствоваться".

Конец света, особо впечатлительные ожидают его 21 декабря, планам Медведева не помешает. В конец света Медведев не верит.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

167 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти