США усиливает разведку Пентагона
Из истории известно, что всем военно-политическим стратегическим решениям предшествует интенсивная работа разведки, которая добывает информацию, необходимую для оценки сложившейся ситуации и принятия решений.
На сегодняшний день в мире создалось множество очагов напряженности, которые могут быстро перерасти в прямую угрозу для многих государств. Недавно Пентагоном, имеющим хорошо обученную и разветвленную агентурную сеть, работающую по всему миру, принято решение о значительном расширении штата военной разведки и усилении координации своих действий с ЦРУ.
Специалисты связывают такую серьезнейшую реформу в военном ведомстве с концептуальным пересмотром части положений американской доктрины обеспечения национальной безопасности США. Администрация президента повысила приоритет спецопераций и ведение разведывательной деятельности по отношению к традиционным военным маневрам.
В результате данных преобразований Минобороны США превратит свое разведывательное управление (DIA) в мощную мировую агентурную сеть. Измениться и главная задача DIA - кроме обнаружения скрытых угроз, будет осуществляться более тесное сотрудничество с подразделениями ЦРУ и командами спецназа самого Минобороны.
Планируется, что расширение штата агентуры Пентагона до 1600 агентов произойдет в течение пяти лет. Подготовкой разведчиков для Минобороны займется ЦРУ. В число агентов войдут военные аташе и сотрудники посольств, работающие под прикрытием.
Целью обновленной разведывательной структуры Пентагона в первую очередь станут вооруженные группы африканских исламистов, поставка вооружения Северной Корее и Ирану, а также активная модернизация вооруженных сил Китая.
Хотя план реформирования разведывательного управления Пентагона был подготовлен и одобрен министром обороны США Леоном Панеттой и бывшим директором ЦРУ Дэвидом Петреусом еще в апреле, он держался длительное время в секрете.
Считается, что сближение военных и разведывательных структур значительно активизирует работу этих подразделений. До сих пор DIA осуществляло только сбор сведений, оценку ситуации и выбор целей для американской армии. В результате проводимой реформы DIA и ЦРУ создадут шпионскую сеть огромных масштабов.
Проект реформы поддержали некоторые конгрессмены, которые обосновано считают, что военные специалисты гораздо лучше разбираются в вооружении и технологиях, чем сотрудники ЦРУ, а, следовательно более эффективно выполнят разведывательные задачи в этой сфере.
Российские эксперты считают, что в данном случае речь идет только о реформе одного из подразделений разведывательной структуры США. В результате Пентагон увеличит свой кадровый состав, размещенный на пределами страны. Поскольку численность разведчиков увеличивается не за счет сотрудников ЦРУ, а только в связи с увеличением квот в посольствах, реформа не должна вызвать трения между двумя влиятельнейшими ведомствами. Таким образом очевидно, что в ближайшее время Конгресс США примет решение о финансировании проводимой реформы.
Конечно, некое соперничество между Пентагоном и ЦРУ сохраниться - каждое из ведомств будет стараться первыми «принести» важную информацию руководству страны, но дублирование функций реформой не предусмотрено.
Усиление разведывательной функции Пентагона, по мнению экспертов, не означает, что правительство США разуверилось в способностях ЦРУ. Такое решение несет в себе убежденность руководства страны, что обе структуры более эффективно смогут вести поиск необходимой информации с целью обеспечения национальной безопасности государства. Однако и здесь есть свои но…
Так, недавние события, когда Китай с помощью ракеты уничтожил свой старый спутник, находившейся на орбите, нанес огромный ущерб репутации ЦРУ, поскольку разведывательное ведомство оказалось не в курсе китайский военных программ. Эксперты считают, что самая дорогостоящая разведка мира ослабила наблюдение за потенциальным противником из-за проблем, связанных с военным конфликтом в Ираке и из-за бюрократических схваток в Вашингтоне.
Кстати о годовом бюджете ЦРУ. По данным исследовательского центра American Empire Project на функционирование ЦРУ выделяется ежегодно около $5 млрд. Для сравнения: на военную разведку выделяется $1 млрд, на спутниковую разведку $7 млрд., на геодезическое разведывательное агентство $3 млрд. А на все 16 служб разведобщества США выделяется $44 млрд. Численность сотрудников всех американских разведслужб составляет 100 тыс. человек.
Надо сказать, что с приходом в Белый дом Д. Буша интерес к результатам деятельности ЦРУ значительно ослаб. Хотя представители ЦРУ пытались привлечь внимание руководства страны на растущую угрозу терроризма, но безрезультатно. Трагедия 11 сентября привела к тому, что ответственность за теракт возложили на спецслужбы и провели их реформирование.
Еще одна недоработка ЦРУ привела к тому, что Пентагон «подмял под себя» Лэнгли. Операция в Афганистане была подготовлена и проведена при активном участии ЦРУ. И хотя талибы были разгромлены, но они очень быстро восстановились, что свело результаты победы к нулю.
Также сотрудники ЦРУ не выполнили настоятельное требование руководства страны найти доказательства того, что Ирак обладает оружием массового уничтожения. Пришлось американцам дезинформировать мировое сообщество о наличии в Ираке химического оружия со ссылкой на свое разведывательное подразделение, что также не послужило укреплению доверия к ЦРУ. Эта неприглядная история привела к череде отставок в руководстве ЦРУ. Кадровая чистка ухудшила и так непростые взаимоотношения между ЦРУ и исполнительной властью.
С началом иракской войны каждая американская силовая структура старалась вторгнутся в зону работы соперника. Пентагон, обладая мощным финансированием и опытом бюрократической возни, в этой гонке преуспел больше всех.
Ссылаясь на террористическую угрозу, Пентагон вторгся в зону ФБР, т.е. во внутренний сыск. Минобороны потребовало от американских банков раскрыть информацию о личных счетах граждан и юридических лиц, ссылаясь на выполнение задач по ликвидации угрозы безопасности при проведении военных операций.
Пентагон также уже лишил ЦРУ монополии на командование разведывательно-диверсионными группами, используемыми для поддержания военных операций.
Именно Пентагону конгресс выделил дополнительные финансовые средства в размере $25 млн. для вербовки диверсантов и информаторов.
Участились случаи, когда сотрудники Пентагона и ЦРУ одновременно проводили акции по захвату одних и тех же лиц, что свидетельствует о несогласованности действий и конкуренции между двумя ведомствами.
Аналогичные проблемы возникли и в посольствах США за рубежом. Агентурной разведкой теперь там занимаются одновременно и оперативники ЦРУ и сотрудники Пентагона.
Руководство Лэнгли считает, что разведка в настоящее время подчинена исключительно интересам Пентагона.
Аналитики говорят, что обострения взаимоотношений между многочисленными разведывательными службами и Пентагоном, вряд ли позволят выполнить поставленную руководством страны задачу - достижения победы в ближневосточной войне.
Время покажет эффективность (или бесполезность) реализуемой США реформы.
Использованы материалы:
http://www.vz.ru/politics/2012/12/3/608908.print.html
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=23863
http://www.itar-tass.com/c11/587253.html
Информация