Дрон на поводке, способный оставаться в воздухе вечно

Новый коптер-дрон, способный парить в воздухе, использую специальный винт, находящийся в кольце. Не неся никакой системы навигации на борту, техника подобного рода оснащается лишь парой видеокамер с высокой разрешающей способностью. Разность изображения этих камер используется беспилотным аппаратом для того, чтобы стабилизировать положение в пространстве относительно поверхности Земли. Для ночных наблюдений БПЛА использует специальную камеру с ИК-излучателем. Электромотор позволяет перемещаться в воздухе.

Дрон на поводке, способный оставаться в воздухе вечно
При ярком свете кабель питания и связи Ease всё же видно. (Здесь и ниже фото CyPhy Works)


Но если есть электромотор, то должен же быть и аккумулятор. Однако не в этом случае. Создатели такой интересной модели утверждают, что никакой особой батареи БПЛА на борту не несет, а это снижает общий вес летательного аппарата. Зарядка проводится позволяет лететь коптеру около 50 минут. Вы скажете: но это же мало! Что делать БПЛА, когда заряд заканчивается?


При этом возникает резонный вопрос: что же заряжается в БПЛА, если никакой батареи на борту нет? Робот Extreme Access System for Entry запитывается при помощи тончайшего кабеля, который создан на основе своеобразной технологии маскировки: чередование светлых и темных полосок. Если видео не позволяет рассмотреть этот кабель, то получается, что идея разработчиков сработала, и маскировка активно работает. Кабель связан с батареей, которая находится у наземного оператора. И как только заканчивается заряд батареи, оператор может в режиме реального времени сменить батарею, не приземляя беспилотное летательное устройство. Вторая батарея должна быть, соответственно, всегда под рукой. А если с батареями не все так просто, то можно вообще запитать БПЛА от розетки, что дает ему возможность находиться в воздухе практически неограниченного количество времени. Главное, чтобы кабеля хватило, как и ресурса работы электромоторов…

Такие дроны создаются компанией CyPhy Works. Разработчики не видят ничего предосудительного в том, что аппарат проводной. Более того, они находят здесь свои преимущества: информацию никто не сможет перехватить, как в случае с радиосигналом, исходящим от обычных беспилотников.

Более высотный Parc может служить не только в городских условиях


Есть и еще одна интересная модификация дрона - Persistent Aerial Reconnaissance and Communications (PARC). Он чуть больше по размерам, чем тот, о котором речь шла выше. При этом ресурс работы на одной батарее составляет до 12 часов кряду. Очевидно, что такой аппарат вызовет интерес у военных, а потому разработчики уже сейчас проводят ненавязчивую рекламу своего детища. Остается довести начатую работу до конца, и реализовать ее для заинтересованных ведомств.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gregor6549 Офлайн
    gregor6549 (Григорий) 11 декабря 2012 10:20
    0
    Пепелац!!!!
  2. itr Офлайн
    itr (itr) 11 декабря 2012 11:10
    +1
    По моему это прошлый век
    1. AK-47
      AK-47 11 декабря 2012 12:27
      +6
      Цитата: itr
      По моему это прошлый век

      Позвольте спросить, какие средства сегодня может использовать небольшое подразделение для обнаружения противника находящегося в непосредственной близости за пределами визуальной видимости? А управление артогнем?
      До этого использовались воздушные шары, аэростаты, вертолеты. Беспилотники, вертолеты это сложно, каждую роту ими не обеспечишь.
      На мой взгляд дрон на проводе это, то, что надо.
      1. zelenchenkov.petr1
        zelenchenkov.petr1 14 декабря 2012 04:25
        +1
        Верно! Дещево и сердито! Глаза и уши в разных диапазонах волн как днем, так и ночью, как в погоду, так и в ненастье. А остальное я и сам сделаю, мож и ножом, знать бы где и кому!!!
  3. evgenii67 Офлайн
    evgenii67 (Евгений ) 11 декабря 2012 11:13
    +2
    "Разработчики не видят ничего предосудительного в том, что аппарат проводной. Более того, они находят здесь свои преимущества: информацию никто не сможет перехватить, как в случае с радиосигналом, исходящим от обычных беспилотников. " ну да "информацию никто не сможет перехватить" да при желание ни то что информацию, тут можно беспилотник перехватить, потянув за кабель-это раз; два, уважаемые разработчики, стесняюсь спросить, а где вы собираетесь данное чудо инженерной мысли запускать.....либо у себя над головой, либо в чистом поле или пустыне, хотя есть еще вариант на море what о как я походу сам на свой вопрос ответил hi
  4. Astartes Офлайн
    Astartes (Евгений) 11 декабря 2012 11:44
    +2
    "Есть и еще одна интересная модификация дрона - Persistent Aerial Reconnaissance and Communications (PARC). Он чуть больше по размерам, чем тот, о котором речь шла выше. При этом ресурс работы на одной батарее составляет до 12 часов кряду" Вот интересный момент, соединить два решения и получиться мобильный комплекс разведки. Летит такая дура впереди колонны, например, и высматривает кто в кустах сидит.
  5. Evgeny_Lev Офлайн
    Evgeny_Lev 11 декабря 2012 13:03
    +3
    Не так давно, отправил идею подобного рода концепции дрона (проводное питание и передача инфо) в качестве возимого разведывательно-целеуказательного приспособления в танках и БМП. Идею отправил на конкурс МО.
    По этой причине позволю не согласиться с коментами выше. Представьте себе, что на корме башни, в спец нише, есть такой вот дрон, питание по проводу от силовой установки двигла машины. Инструментарий дрона, модульный. Использование в движении для разведки. Режим автономный, в алгоритме согласующим с движением машины носителя. Защита - система "броуновского движения". Обмен данными с дронами колонны. Ввиду использования модульности для гатжетов, можно на одну машину поставит один набор инструменов, на другую второй, на третью третий. Обмен данными и инфа со всех трёх будет передаваться на каждую машину в колонне.
    1. Astartes Офлайн
      Astartes (Евгений) 11 декабря 2012 13:12
      +1
      На командной машине да он подойдет как дополнительный источник информации, мощный приемно-передающий комплекс. И на нем можно будет откатать все программы и возможности которые потом ставить на автономные тактические беспилотники.
  6. профессор Офлайн
    профессор (Соколов Олег) 11 декабря 2012 15:09
    +1
    Данная система не нова. Уже используется "выдвижная мачта" для разведки представляющая из себя БПЛА вертолетного типа с электрическим приводом "привязанный" к автомобилю..
    1. Evgeny_Lev Офлайн
      Evgeny_Lev 11 декабря 2012 15:27
      0
      Не совсем понял. Выдвижная мачта или всётаки БПЛА вертолётного типа?
      1. профессор Офлайн
        профессор (Соколов Олег) 11 декабря 2012 23:16
        0
        Привязанный БПЛА вертолетного типа выступающий в роли выдвижной мачты.
  7. Ариец Офлайн
    Ариец (Андрюха) 12 декабря 2012 02:25
    0
    тут есть интереснее способ доставки пдзарядки к БПЛ... winked
    Можно вместо пули в автомантный патрон вкрютить батарейку ААА и дать очередь из автомата в сторону нуждающегося в подзарядке БЛА:
    стопудова пару "патронов" точно ваткнуцца в дрона! good
  8. gregor6549 Офлайн
    gregor6549 (Григорий) 12 декабря 2012 09:57
    0
    Все не пойму зачем огород городить. Если хочется иметь что то в воздухе на поводке, проще использовать старый, как мир, "стратосрат" или "дирижопль". И проще, и дешевле, и груз побольше поднимет, и.т.д.
    БПЛА тем и хороши, что их можно не только по матери послать, но и подалъше, т.е. в заданную точку пространства, которая может находиться весьма далеко от тех, кто его послал. А там, в этой точке выполнить ту задачу, выполнение которой обитаемым ЛА сопряжено с большим риском для экипажа. По моему так.
Картина дня