«Деды» и «землячества»

«Деды» и «землячества»28 ноября военный суд вынес приговор троим матросам войсковой части Северного флота по обвинению в пытках и избиениях новобранцев. «Как выяснило следствие, с февраля по апрель нынешнего года подсудимые не раз избивали военнослужащих более позднего срока службы», - заявил официальный представитель Военного следственного отдела по Северному флоту Александр Куратов.

Практически одновременно военная прокуратура приступила к проверке информации о новых фактах неуставных отношений на Северном флоте, на сей раз в войсковой части в Северодвинске. По предварительным данным, несколько десятков матросов – призывников подвергались систематическим издевательствам и побоям со стороны старослужащих. В интернете был размещен видеоролик, снятый камерой мобильного телефона, с записью «воспитательного процесса» новобранцев. Заметим, что такого рода видеоролики появляются в сети регулярно. «Деды» не могут не знать, что видеозапись является прямой уликой, но желание «прославиться» перевешивает даже страх наказания.


Следует подчеркнуть, что описанный выше случай – далеко не самый тяжелый. В нынешнем году имели место гораздо более страшные ЧП. Упомянем лишь некоторые из них.

2 октября в войсковой части на острове Кунашир (южные Курилы) солдат-срочник Денис Ичеткин покончил жизнь самоубийством, бросившись с крыши трехэтажного барака. В оставленной солдатом предсмертной записке перечислялись имена старослужащих, которых он назвал виновниками своей смерти.

21 августа в поселке Мулино Нижегородской области было возбуждено уголовное дело в связи с насильственной смертью военнослужащего. Жертвой неуставных отношений стал 19-летний солдат Дмитрий Бочкарев.

18 июля на территории воинской части 28331 в Верхней Пышме Свердловской области был обнаружен повешенным на своем брючном ремне 19-летний рядовой Владимир Слободянников.

Излишне говорить, что проблема неуставных отношений, остающаяся нерешенной вот уже в течение пяти десятилетий, наносит престижу армии и воинской службы такой ущерб, который не способна причинить никакая вражеская пропаганда.

Под влиянием жутких историй о пытках и издевательствах в воинских частях, а также находящихся в открытом доступе в интернете многочисленных видеороликов с «подвигами» «дедушек», молодые люди считают себя вправе уклоняться от службы в армии. Показательным в этом смысле можно считать резонансный случай в городе Тавда Свердловской области. 24 июля сего года перед судом предстал некий двадцатилетний парень, обвиняемый по статье 328-й УК РФ. В течение двух лет (с 2010 по 2012 годы) он уклонялся от призыва в Вооруженные силы, а на суде прямо заявил, что готов пойти в тюрьму, но в армию идти не желает.

Пожалуй, впервые за всю свою тысячелетнюю историю Российское государство переживает столь катастрофический обвал всех тех непреходящих ценностей, которые составляют фундамент русской цивилизации. Прежде всего, речь идет о беспрецедентной потере уважения к воинскому служению. Когда-то знаменитая фраза из кинофильма «Офицеры» «Есть такая профессия – Родину защищать» служила эталоном для нескольких поколений молодежи, и в армию ребята уходили с чувством гордости. Уклонение от службы представляло собой редчайшее ЧП не столько по причине наказания по закону, сколько из-за несмываемого позора, которым покрывал себя уклонист. Сегодня произошла поразительная подмена ценностей. «Откосить» от армии всеми правдами и неправдами – это сегодня норма поведения, которой никого не удивишь. Более того, подобное поведение получает широкую поддержку общества. Чем же объясняется такой масштабный переворот в сознании людей?

Будем называть вещи своими именами: долгое время в российских средствах массовой информации ведется целенаправленная кампания по дискредитации российской же армии.

При этом тема «дедовщины» рассматривается не как проблема, требующая решения, а как доказательство полного разложения Вооруженных Сил. Конечно, огромная доля ответственности за сложившуюся в войсках ситуацию лежит на государственной власти. Совершенно очевидно, что проблема неуставных отношений в армии все последние годы всячески муссируется, забалтывается, но только не решается. Последние коррупционные скандалы в Министерстве обороны лишь подлили масла в огонь. Результат прогнозируемый: из года в год общественное мнение будоражат ЧП в воинских частях, подобные печально знаменитому «делу Андрея Сычева» или «делу Евгения Коблова». Даже те масс-медиа, которые трудно отнести к «иностранным агентам», переходят все границы здравого смысла в разоблачительном раже. Вероятно, сказывается специфика современной журналистики. Характерным примером можно считать статью обозревателя «Московского комсомольца» Юлии Калининой «Теперь каждый парень обязан косить от армии»: «После того, что армия сделала с солдатом Андреем Сычевым, каждый гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, имеет полное моральное право уклоняться от службы всеми доступными средствами и методами».

Очевидно, что такого рода риторика только раздражает военных, воздвигает стену отчуждения между армией и обществом и отнюдь не способствует реальному решению проблемы.

Однако в нашей стране есть силы, которые ведут полномасштабную информационную войну против армии и флота, извлекая из их дискредитации вполне конкретные политические дивиденды. Каждое ЧП в войсках стремятся максимально использовать в качестве информационного повода всевозможные «правозащитные» организации и разного рода «внесистемная» оппозиция.

Так, начиная с 2007 года в Москве в канун осеннего призыва проводится «Антипризывной марш». Его организаторами выступают партия «Яблоко», НБП, «Объединенный гражданский фронт» Гарри Каспарова и прочие «болотные» движения.


Пару лет назад, когда активисты раздавали в московском метро информационные бюллетени об очередном «Антипризывном марше», автор решил для ознакомления взять одну из таких листовок. На первой странице был изложен список требований – полностью отказаться от призыва в армию, отменить статью Уголовного кодекса за уклонение от военной службы и «немедленно прекратить массовые похищения людей с целью их призыва в армию незаконными методами». На других страницах были напечатаны тексты выступлений активистов марша, среди которых главным было обращение некоего Валерия Панюшкина к действующей власти с требованием не вводить начальную военную подготовку в школах. На обороте листовки была размещена подробная, состоящая из одиннадцати пунктов инструкция под названием «Действия при облаве с приводом в военкомат». Подчеркнем, что в интернете и без того рекламируется достаточно «юридических консультаций», предлагающих за наличные деньги полный спектр услуг – освобождение от призыва, освобождение от ответственности за уклонение и так далее. И ведь все это приносит ощутимые плоды: взаимосвязь такого рода информационных кампаний, «антипризывных маршей», массированного распространения в сети инструкций на тему «Как уклониться от службы в армии» с многолетней, до сих пор неразрешенной проблемой некомплекта личного состава в воинских частях не вызывает сомнений. Таким образом, речь идет, ни много ни мало, о прямом подрыве обороноспособности нашей страны.

К сожалению, в течение последних четырех лет положение в армии можно было охарактеризовать термином «прогрессирующее ухудшение». И не только в плане проблемы неуставных отношений. Главным внутренним врагом Российской армии сегодня становится уже не «дедовщина», а крайне опасный рост уровня межнациональной напряженности и резкий скачок численности конфликтов на этнической почве. Об этой новой угрозе официально объявил главный военный прокурор Сергей Фридинский. Напомним, что 25 марта 2011 года в информагентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция руководителя ГВП, в ходе которой впервые на столь высоком официальном уровне было заявлено: этнические банды насаждают в воинских частях преступные порядки.

«Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах», - таков был дословный текст заявления Фридинского.

Свое заявление он подкрепил конкретными примерами. Так, 15 октября 2010 года в Пермском крае на авиационной базе 120 военнослужащих, призванных с Северного Кавказа, отказались повиноваться командованию. Командовавший воинской частью полковник Дмитрий Кузнецов вынужден был обратиться за помощью в наведении порядка в Духовное управление мусульман Прикамья. По свидетельству командира, кавказцы, сформировав «боевые микроколлективы» в части, стали заниматься вымогательством и принуждали сослуживцев выполнять за них все виды работ.

В скобках добавим, что эта история получила продолжение. Председатель Совета родителей военнослужащих Пермского края Александра Вракина опровергла информацию о массовом неповиновении кавказцев командованию части. Но оговорилась, что кавказцы действительно пытались навязывать свои порядки: «Так как по кавказским обычаям мыть пол мужчине считается унизительным, кавказцы заставляли делать это сослуживцев, чаще всего русских». Вмешавшиеся в это дело представители исламского духовенства обрисовали ситуацию следующим образом. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов в интервью «Русской службе новостей» заявил: «Я считаю, что эта ситуация сильно раздута и не имеет таких последствий, о которых сегодня говорят. Это опять вода на мельницу шовинистов, которые во всех проблемах России сегодня обвиняют в первую очередь кавказцев и в целом мусульман». Далее Аширов разъяснил, что агрессия мусульман - это ответная реакция на унижение их со стороны других народов. «Когда пытаются унизить мусульманина, он не должен разрешать себя унижать», - таким веским аргументом подытожил свое интервью муфтий.

Подчеркнем, что приведенное выше заявление Сергея Фридинского об угрожающем росте преступлений в армии, совершенных этническими бандами, стало первым и последним.

Сверху последовал грозный рык – и отныне главный военный прокурор мог говорить о чем угодно – коррупции, «дедовщине», пьяных дебошах контрактников – но только не касаться проблемы этнической преступности. На фоне «стреляющих свадеб» и освобождения Мирзаева удивляться этому не приходится. Все ясно без слов.

Однако нельзя исключать, что в скором времени проблема неуставных отношений и этнических банд в армии выйдет, так сказать, «на новый виток». Дело в том, что 22 ноября председатель Комитета ГД РФ по обороне Владимир Комоедов выступил с предложением увеличить срок службы по призыву до полутора лет. Смысл этого предложения понятен: таким способом можно, во-первых, сократить уровень некомплекта в войсках, и во-вторых, одного года службы при современном техническом оснащении армии, и особенно флота, совершенно недостаточно для обучения военнослужащих азам военных специальностей. Но у данного решения есть и оборотная сторона: ряд экспертов высказывают опасения, что реализация предложений Комоедова вызовет новый всплеск «дедовщины» в армии, проводя прямые параллели со схожим по сути решением руководства СССР в 1967 году.

Необходимо упомянуть еще один существенный момент: главы северокавказских республик постоянно говорят о «дискриминации» своих народов при осуществлении призыва в армию. Как известно, прежнее руководство Министерства обороны, пытаясь снизить уровень этнической преступности в войсках, приняло решение вообще отказаться от призыва чеченцев и значительно сократить число призывников из Дагестана.

Новый министр Сергей Шойгу сразу оказался под прессингом глав национальных республик и организованной кампании в кавказских СМИ.

Так, 23 ноября электронное издание «Кавказская политика» опубликовало большую статью под примечательным названием «Вооруженные силы, отказавшись от призыва кавказцев, столкнулись с критическим недобором призывников». В итоге уже 29 ноября стало известно о том, что Шойгу согласился значительно увеличить численность призыва для кавказцев. Причем о последствиях такого решения уже сейчас пишут многие российские газеты. В частности, «Известия» в материале «Шойгу согласился увеличить призыв из Дагестана» сообщают: «Сразу 11 депутатов от Дагестана написали обращение Шойгу с просьбой увеличить призыв в 2013 году до 35 тыс. В пресс-службе президента Дагестана «Известиям» подтвердили факт договоренности об увеличении числа призывников. В Минобороны от комментариев воздержались… Проблема падения квоты на жителей республики наметилась еще несколько лет назад. Военные неформально объясняют это недисциплинированностью дагестанцев, нежеланием выполнять приказы и конфликтностью. Недисциплинированность соотечественников не отрицало и руководство республики. Эксперты объясняли снижение численности дагестанцев в армии опасениями Минобороны получить в итоге не солдат защищающих Россию, а боевиков, которые после службы могут влиться в ряды террористических структур». В данном контексте упомянем крупное ЧП 28 августа сего года: солдат-дагестанец расстрелял из автомата семерых пограничников. Следствием было выяснено, что преступник был завербован одной из террористических ячеек радикальных исламистов, действующих в Дагестане…

Впрочем, уже сейчас очевидно, что расхлебывать последствия новых экспериментов в армии придется командирам на местах. В этом смысле показателен пример 138-й мотострелковой бригады, которая всего два года назад считалась одной из самых криминогенных в Российской армии. Однако после прихода в часть нового командира – полковника Александра Ивановича Новкина ситуация в корне изменилась. Полковник Новкин твердо и решительно придавил «дедовщину», значительно улучшил питание солдат качественным и честным использованием аутсорсинга и сумел вывести бригаду на позицию лучшей воинской части в округе. Дай Бог нашей армии побольше таких командиров!
Автор:
Артем Ивановский
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

124 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти