Трофейные танки на службе Красной Армии

Не смотря на то, что Красная армия в первые дни ВОВ несла огромные потери и в основном отступала, имеются, хотя и скудные сведения об использовании некоторыми подразделениями советских войск захваченной, трофейной, немецкой техники, в частности танков. Например в различных статьях и публикациях часто используются воспоминания Г.Пенежко и М. Попеля, в которых очень подробно и еще более красочно описана ночная атака 34-й танковой дивизии, 8-го корпуса Юго-Западного фронта, с использованием трофейных машин.

Но мемуары это практически художественное произведение, а вот если почитать документы, то можно заметить, что все было не совсем так. Например в «Журнале боевых действий 34 танковой дивизии» сказано : «В течение 28-29 июня при организации частями дивизии обороны с наличием танков, были уничтожены двенадцать танков противника. Подбитые 12 немецких танков, в большинстве средние, используются нами для обстрела с места по артиллерии противника в Вербах и Птичье». Это был первый удачный опыт использования немецких танков против своих хозяев, да еще и в первые дни войны. И все таки, надо отметить, что проверенной информации об использовании захваченных немецких танков частями РККА в первый 1941 год войны довольно мало.

Трофейные танки на службе Красной Армии



Тем не менее по боевым сводкам 1941 года такие факты имеются: Седьмого июля 1941 года, во время контратаки седьмого мехкорпуса Западного фронта в районе Котцы легкий танк Т-26, под командованием воентехника 2-ого ранга Рязанова (18-я танковая дивизия) прорвался в тыл противника, где в течение суток вёл бой. Затем вырвался из окружения к своим, выведя два Т-26 и один трофейный PzKpfw III с повреждённым орудием. Пятого августа 1941г. в боях на подступах к Ленинграду сводный танковый полк ЛБТКУКС захватил подорвавшиеся на минах два танка сделаных на заводах «Шкода». Тринадцатого августа 1941 года при обороне Одессы частями Приморской армии было подбито 12 танков, три из которых были впоследствии отремонтированы. В сентябре 1941 г. во время Смоленского сражения экипаж танка под командованием младшего лейтенанта С.Климова, потеряв свой танк, пересел в захваченный StuG III и подбил два танка, бронетранспортёр и две грузовые машины. Восьмого октября все тот же Климов командуя взводом из трёх StuG III ( в документе именуются «немецкие танки без башни»), «совершил дерзкую вылазку в тыл врага». В конце 1941 года в целях более организованного сбора и ремонта трофейной техники Автобронетанковым управлением Красной Армии был создан отдел эвакуации и сбора трофейной техники и издан приказ «Об ускорении работ по эвакуации с поля боя трофейной и отечественной автобронетанковой матчасти». В дальнейшем в связи с увеличением наступательных операций отдел совершенствовался и укрупнялся. В 1943 году при ГКО был создан Трофейный комитет во главе с Маршалом Советского Союза К. Ворошиловым.

Трофейные танки на службе Красной Армии


И уже с весны 1942 года немецкая трофейная техника получила достаточно широкое использование в частях Красной Армии, к тому времени были захвачены сотни фашистских машин, танков и самоходных установок. Подлежащие ремонту машину отправлялись в тыл на заводы Москвы. Например, только 5-ой армией Западного фронта с декабря 1941года по апрель 1942 года было захвачено и отправлено в тыл : 411 единиц техники (танков средних — 13, лёгких — 12, бронеавтомобилей — 3, тягачей — 24, бронетранспортёров — 2, САУ — 2, грузовых автомобилей — 196, легковых автомобилей — 116, мотоциклов — 43. Кроме того, за этот же период времени части РККА собрали на СПАМах (сборных пунктах аварийных машин) 741 единицу техники (танков средних — 33, лёгких — 26, бронеавтомобилей — 3, тягачей — 17, бронетранспортёров — 2, САУ — 6, автомобилей грузовых — 462, автомобилей легковых — 140, мотоциклов — 52), а ещё 38 танков ( PzKpfw I — 2, PzKpfw II — 8, PzKpfw III — 19, PzKpfw IV — 1, Pz.Kpfw.38(t) — 1, арттанков StuG III — 7). В течение апреля-мая 1942 года большая часть этой трофейной немецкой техники была вывезена в тыл для ремонта и изучения боевых характеристик.

Трофейные танки на службе Красной Армии


Отремонтированная трофейная техника снова вступала в бой, но уже на нашей стороне. Все трофейные самоходки и танки имели свои имена "Александр Суворов" "Дмитрий Донской","Александр Невский" и т. д. На борта, башни и даже на крышу наносилась большая красна звезда для защиты от обстрелов со стороны своих и налетов авиации, но это помогало мало. Так например при освобождении левобережной Украины в 1943 году для поддержки 3 гвардейской танковой армии использовались две батареи советских StuG III. В районе города Прилуки танкисты Т-70 заметили ехавшую мимо самоходку StuG III и несмотря на большие красные звезды нанесенные на броню открыли по ней огонь с расстояния 300 метров. Но не смогли пробить броню трофейной самоходки и были избиты самоходчиками и пехотинцами, которые находились на броне самоходки. Самоходные трофейные орудия StuG III использовались в РККА активнее всего, они считались истребителями танков и на деле подтверждали свои боевые качества.

Трофейные танки на службе Красной Армии


Также советскими танкистами за комфорт, отличную оптику и радио ценились средние немецкие танки Т-3. А танки Т-5 Пантера комплектовались опытными экипажами и использовались, в основном, для борьбы с танками.
Достоверно известно также, что немецкая трофейная техника использовалась для создания гибридных боевых машин. Например СУ-76И, индекс «и» обозначает иностранную базу, использовавшуюся для самоходки на базе захваченных трофейных танков Pz Kpfw III. СУ-76И выпускалась серийно на машиностроительном заводе № 37 г. Мытищи. Всего была выпущена двести одна самоходная артиллерийская установка , которые вследствие малочисленности и трудностей с запасными частями очень быстро исчезли из РККА, серийный выпуск был остановлен в осенью 1943 года. В настоящее время сохранилось два экземпляра СУ-76И - один на Украине в городе Сарны, второй - на открытой экспозиции Музея на Поклонной горе в Москве.

Трофейные танки на службе Красной Армии


По данным Академии военных наук, за годы ВОВ трофейный комитет вывез с фронта: 24 612 танков и САУ, которых хватило бы для укомплектования сто двадцати немецких танковых дивизий.

Трофейные танки на службе Красной Армии
Трофейные танки на службе Красной Армии


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. kesa1111 13 ноября 2011 06:31
    Немцы действовали так же. Вообще применять трофейное оружие - международная практика.
    kesa1111
  2. Гражданский 13 ноября 2011 06:54
    StuG III- очень успешная машина, правильно понятая концепция. НЕ зря наши выпускали
    1. Башибузук 26 ноября 2016 11:25
      Чего выпускали, разрешите узнать? ШтуГ 3, выпускали?
      Использовали для своих нужд.
      Хорошо, что переделка сводилась к закрашиванию крестов и рисованию звезд.
      Немцы, так наши орудия под себя рассверливали, растачивали, оптику меняли. А потом так и бросали.
      Нам было лучше в этом плане, поматросил - да и бросил. Маршал очередные трофеи подгонит, поновее.
      Что приводит к одной, единственной мысли - Побеждать выгоднее!
  3. 13017 11 января 2012 19:18
    СОВЕРШЕННО ВЕРНО ЗАЧЕМ ДОБРУ ПРОПАДАТЬ
    13017
  4. Basilevs 6 июня 2012 10:46
    В начале 2000-х смотрел книгу, даже альбом, "Бронетанковая техника СССР и вермахта". Денег не хватало купить, но точно помню в конце почти все образцы нашей "брони" с немецкими крестами. Там тоже не давали пропадать нашему уникальному добру.
  5. wecher75 30 июля 2013 11:44
    Статья понравилась отличная подборка фото, автору + и попутно замечание: маркировка танков не переводится поэтому правильно пишется PzKpfw V а не Т 5
  6. akyz72 16 ноября 2013 18:03
    Спасибо за краткий и точный материал.
    akyz72
  7. kvs45 4 мая 2015 11:48
    Очень интересная статья, спасибо!
    kvs45
  8. Башибузук 26 ноября 2016 11:18
    Отличный материал. Воодушевляет.
    Оказывается, фашистская Германия нам тоже помощь оказывала, ленд-лиз, так сказать. По-немецки. 24 тысячи танков и САУ - побольше чем американцы, будет, нет?
    Правда, наши танки на той стороне тоже воевали. Так что....баш-на-баш, как бэ.
    А вот возвращаясь к теме статьи о ВУНЦе, где сокрушались о плохой научной подготовке строевых лейтенантов - приведу ошибку, ГРАММАТИЧЕСКУЮ, в этой статье:
    "... танкисты Т-70 заметили ехавшею [i][/i]мимо самоходку StuG III....".
    Продолжим дальше про науку? Или достаточно?
    ЕхавшУЮ, если хотят корявое слово использовать.
    Или - проезжавшую мимо, чтобы не использовать режущие ухо словообразования.
    А мы про РЭБ....и лейтенантов....у которых одна задача - намотку портянок проверять. Да и портянок-то сейчас не осталось, все в носочках ходят. Извращенные извращюги. (Условно, условно...не кидайтесь сходу загрызать....лейтехи)
  9. polkovnik manuch 30 ноября 2016 17:18
    Интересно есть -ли данные сколько советских танков (брошенных , подбитых , просто оставленных ) " воевало" в частях вермахта..Впервые встретил такие данные в книге Стивена Ньютона "Курская битва- немецкий взгляд",Льва Лопуховского "Прохоровская битва - без грифа секретности", а также у А.В.Исаева " От Дубно до Ростова " . После чего лично у меня сложилось впечатление ,что и у фашистов несколько крупных танковых подразделений (полков , бригад , а может и дивизий) было укомплектовано советскими танками. Что поделаешь : война - есть война .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня