АЭС «Темелин»: чехи верят в русских

Хиллари Клинтон в последние свои госсекретарские недели развила невиданную активность. То объявит беспощадную борьбу с «ресоветизацией» на азиатском пространстве, то в европейское турне отправится, 38-е по счёту, то, забыв о демократической цели турне, начнёт лоббировать интересы частной компании.

Увлекательным делом продвижения частных интересов миссис Клинтон занялась в Праге. Речь там зашла о тендере на достройку АЭС «Темелин» в Чехии. А чтобы лоббировать не было мучительно стыдно, Хиллари сразу же сделала правильную оговорку: США этого дела вовсе и не стыдятся. Прямо так она и сказала на пресс-конференции. И действительно — чего стыдиться-то? Компания «Вестингхауз» — она ведь не российская или там сирийская.




«Мы не стыдимся за лоббирование «Вестингхауза», потому что эта фирма представила лучший проект, и он предоставит большие рабочие возможности для чехов и американцев. Это был бы лучший шаг для ядерной энергетики», — сказала Х. Клинтон.


Если забыть о том, что у «Вестингхауза» всё — исключительно «лучшее» и «большее», то о каких-то иных, более веских аргументах, госсекретарь США умолчала. Громкие слова её пришлось пояснять одному из членов американской делегации. Он объяснил, почему Хиллари столь рьяно ратует за частную компанию: в случае, если «Вестингхауз» выиграет тендер, в США будут «созданы новые 9 тысяч рабочих мест».

Так вот оно что. Чтобы тонущий американский корабль не пошёл ко дну, теперь любой крупный проект будут лоббировать высшие госчиновники. Поэтому не надо удивляться, если инициативу Клинтон подхватят Леон Панетта или сам Барак Обама. Первый наверняка начнёт предлагать ускоренные проекты тотальной демократизации, поставляемые под знаком качества Пентагона, а второй — американские пивоварни, на которых в передовых развитых странах мира по недорогой спецлицензии будет производиться тёмный медовый эль трёх сортов: «Обама», «Барак» и «Барак Обама». Наряду с этим Мишель Обама, будет, как и прежде, рекламировать здоровый образ жизни и поедание вместо мяса растений. Но это уже — только для американской армии.

А теперь вернёмся к тендеру на строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Темелин» в Южной Чехии. Конкурс в самом разгаре, и победитель его определится в ближайшие четыре месяца. Участие в тендере компании-подопечной Клинтон и её дружба с господином К. Шварценбергом вовсе не обязательно гарантируют победу «Вестингауза».

В качестве второго участника в тендере принимает участие российско-чешский консорциум «МИР.1200», куда входят российские «Атомстройэкспорт» и опытно-конструкторское бюро «Гидропресс», а с чешской стороны — концерн «Шкода Джей-эс». Ранее в тендере участвовала французская компания «Areva», но её сняли с конкурса: дорого и долго.

Сейчас на станции работают два энергоблока ВВЭР-1000 мощностью по 1 тыс. МВт. Первая очередь АЭС «Темелин» была построена по советскому проекту. Группа инспекторов МАГАТЭ, обследовавших АЭС в ноябре 2012 года, признала станцию «образцовой» по шести из восьми показателей и рекомендовала её опыт для изучения на АЭС в других государствах.

Достройка АЭС «Темелин» должна завершиться в 2025 году. Примерная стоимость строительства оценивается в 10-15 млрд. долларов.

Там, где был использован советский проект, и там, где станция была признана «образцовой», должны помнить и повторять поговорку: от добра добра не ищут. И помнят, и повторяют. К тому же совместно с российскими компаниями действует «Шкода». Шансы американцев — скорее средние, нежели высокие.

Выступая в Праге, Хиллари Клинтон не напрасно сказала чехам, что им надо диверсифицировать источники получения энергии:

«Вам необходимо диверсифицировать источники получения энергии. Это касается и Чешской Республики, и всей Европы. Это вопрос государственной безопасности. Мне кажется, здесь в Праге я нашла понимание».


Эта её фраза — нет, не о «мне кажется», а о диверсификации, — намёк на якобы сложившуюся в Европе тотальную зависимость от России. А заодно и жалоба на то, что не в чести в Старом свете американские подрядчики. Знает Хиллари и то, что 60% нефти, 70% газа и всё ядерное топливо Чехия получает из России.


Известный в Чехии эксперт в области энергетики Яна Климова, редактор ежедневной газеты «MF Dnes», заявляет, что лоббировать чьи-то интересы в рамках тендера на достройку АЭС «Темелин» — очень сложно. По мнению эксперта, тендер на достройку отличается от стандартных процедур: ведь его объявило не правительство, а компания, где государству принадлежит контрольный пакет акций:

«Это, с одной стороны, облегчает лоббирование, но с другой стороны, тендер объявлен в рамках закона о государственных закупках. ЧЭЗ является компанией, которая имеет треть частных собственников, она котируются на фондовой бирже и должна придерживаться законов, то есть, следовать критериям, которые перечислены в государственном контракте, где есть и оценка, как выбирается победитель — все они достаточно чёткие. Соотношение критериев 50 на 50, где половина — это цена и коммерческие условия, а другая половина — это техническое исполнение и возможности лицензирования в Европе, и безопасности, и так далее».


Климова считает, что американская сторона будет «давить» на Чехию, используя известную тему об «энергетической зависимости от России». Но эксперт убеждена, что страх перед Россией ничем не обоснован:

«Лично я думаю, что для энергетической безопасности совершенно не имеет значения, поставят ли два блока АЭС «Темелин» русские или американцы. Не стоит ожидать, что русские будут как-то мухлевать с технологией, ведь в конце концов мы живём не в те времена, что 50 лет назад».


Заодно Климова говорит, что опасения по поводу «российской угрозы» беспочвенны и в вопросе зависимости от поставок ядерного топлива:

«Поскольку частью контракта победителя тендера на достройку АЭС «Темелин» является и поставка топлива на семь лет, то, конечно, если русские получат контракт, у них будет монополия на поставку ядерного топлива. С другой стороны, вряд ли это будет означать какую-то прямую угрозу нашей энергетической безопасности, потому что ядерное топливо приобретается совершенно иначе, не так, как другие виды топлива. Его закупают заранее, создавая запасы. Так что поступить с ядерным топливом как с газом, который перекрыл и всё, и мы мёрзнем, в ядерной энергетике просто не работает».


На самом деле для энергетической безопасности Чехии, как бы ни уверяла в обратном публику Яна Климова, имеет значение, «поставят ли два блока АЭС «Темелин» русские или американцы».

Глава чешского агентства по ядерной безопасности Дана Драбова, чьи слова цитирует С. Натанзон («Вести»), прямо говорит, что безопасность американской технологии — под вопросом. Реактор АП-1000 за рубежом строить согласились пока одни китайцы, и посмотреть на его работу негде. С. Натанзон пишет:

«Кстати, по цене у реактора АП-1000 «референция» как раз есть. На родине, в Америке, «Westinghouse» строит два таких блока на АЭС «Vogtle». Тендер они выиграли в 2008 году, пообещав закончить проект за восемь с третью миллиарда долларов. То есть 3700 долларов за киловатт мощности. Уже сейчас смета разрослась до 14 миллиардов. Окончание строительства отложено на два года. Технология раздувания ядерных смет — давно обкатана. Первые два реактора «Vogtle» в конце 1980-х «Westinghouse» построил вообще с превышением бюджета почти в 15 раз».


Хиллари, кстати, действует в рамках собственной стратегии «Economic Statecraft» («Экономический государственный лоббизм»), ранее благосклонно принятой Бараком Обамой, не знающим, как вывести США из финансового и производственного тупика. В июне 2012 года Хиллари заявила:

«Мы называем это «государственным экономическим лоббированием». Мы должны дать людям возможность работать, торговать, инвестировать, создавать и процветать. Вот для чего более тысячи экономических представителей на шести континентах работают с местными торговыми палатами, бизнесменами и правительствами. Мы создаем партнёрства с компаниями, университетами и неправительственными организациями».


На самом деле Хиллари ничего не придумала. Ещё в 2009 году интересы «Вестингауза» в Чехии активно продвигал вице-президент США Джо Байден. Во время своего визита в Чехию мистер Байден на встрече с чешскими политиками заявил:

«Нас не волнует, покупаете ли вы ядерную энергию во Франции или США, но если вы покупаете её у России, то я должен поставить под сомнение ваше решение». В разговоре с премьер-министром ЧР Яном Фишером Байден сказал: «Если вы хотите оторваться от России, обратитесь к «Westinghouse». Они сделают хорошее предложение и не строят Чернобыли».


Такой вот американский друг, политик времён «перезагрузки».

Вашингтон волнуется, потому что «Темелин» вот-вот уйдёт к русским. Чешские промышленники отдают приоритет предложению чешско-российского консорциума: ведь именно оно обеспечит максимальное число рабочих мест и поставки оборудования не только для АЭС «Темелин», но и для совместных проектов в других странах. А с чего бы чехам заботиться о девяти тысячах рабочих мест для американцев?

В случае победы консорциума компаний «Шкода» и «Атомстройэкспорт» с проектом МИР.1200 в Чешской Республике будет создано более 10 тысяч рабочих мест.

Заместитель председателя Союза промышленности и транспорта Чешской Республики Станислав Казецки говорит:

«Мне кажется, что в сфере участия чешских компаний более активен чешско-русский консорциум. Несколько компаний, связанных с ним, уже имеют контракты помимо АЭС «Темелин». Пока я не получал информации о том, что «Westinghouse» приглашал кого-то в какой-то из своих международных проектов. С другой стороны, «Westinghouse» практически уже 30 лет не строит АЭС. В то же время предложенный американцами проект не прошёл апробации. А это после аварии на Фукусиме считается пренебрежением вопросами безопасности. Видимо, по этой причине американская сторона прибегла в тендере к политическому давлению…»


Русские средства массовой информации немногословны насчёт пражских высказываний Клинтон, а между тем, если полистать чешские источники, можно наткнуться на реплики госсекретаря, которые подтверждают тот факт, что Х. Клинтон, в отличие от Байдена в 2009 году, не указывала чехам, как им быть и что делать, но практически умоляла их принять американское предложение. В этом смысле она чего только не наговорила.

Она сказала, что Чешская Республика — страна номер один в Центральной Европе с точки зрения продвижения безопасной ядерной энергии. Несколько раз она упрямо подчёркивала, что «Вестингауз» делает безопасные атомные электростанции и имеет «хороший послужной список» в этом отношении. Упомянула она и новейшие международные стандарты, одобренные ЕС и МАГАТЭ.

Говорила она и от лица Обамы, замечая, что вся администрация США «решительно» поддерживает «Вестингауз». И добавляла, что «Экспортно-импортный банк США» заинтересован в финансировании сделки, и его должностные лица готовы встретиться со специальным представителем чешского правительства для обсуждения участия в конкурсе по АЭС «Темелин».

Всё бесполезно.

Чехи справедливо полагают, что участие России в достройке АЭС «Темелин» открывает широчайшие возможности для чешских предприятий. И, сколько бы лестных эпитетов не приклеивала Клинтон к «Вестингаузу», уехала она из Праги, надо думать, с осознанием очередного своего поражения.

Ведь даже чешские букмекеры, принявшие множество ставок на победителя тендера на строительство новых блоков АЭС, как один утверждают: заказ на достройку АЭС «Темелин» получат россияне. Букмекерская контора «Fortuna» в прошлом году объявила о пари и приёме ставок: люди до конца 2011 года угадывали не только компанию-победителя конкурса, но и сроки начала строительства.

И подавляющее большинство чешских игроков полагает, что, несмотря на лоббирование американских политиков, тендер выиграет чешско-российский консорциум «Атомстройэкспорт», «Гидропресс» и «Škoda JS».

«На этого претендента ставки сделали в общей сложности 85% участников пари», — говорит пресс-секретарь «Фортуны» Пётр Шраин.


А в победу «Westinghouse», по его словам, верит лишь 15% игроков. Ещё 5% предрекают успех французской «Arevа», которая сейчас подала антимонопольную апелляцию. Небольшое превышение 100%, вероятно, вызвано тем, что игроки ставили иной раз и на две «лошадки в заезде».

Ранее сами букмекеры невысоко оценили шансы «Вестингауза»: если на прогнозируемую победу «Атомстройэкспорта» «Фортуна» объявила курс всего 1,3, то шансы «Westinghouse» были оценены курсом 2,8, а «Arevа» — 5,5.

Иными словами, если Россия представлялась букмекерам явным фаворитом гонки, то лошадка по кличке «Вестингауз» прихрамывала, а клячу «Areva» так и вовсе тащил за собою на поводьях жокей.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти