Сергей Шойгу требует развивать военное образование

Сергей Шойгу требует развивать военное образованиеСергей Шойгу продолжает активно осваиваться в кресле министра обороны. И чем дольше времени проходит с момента его назначения, тем больше позитивных известий приходит из главного военного ведомства. Еще совсем недавно Россия фактически свыклась с тем, что военная реформа должна проходить не иначе как сложная операция без какого-либо наркоза, а если наркоз и будут давать, то лишь для того, чтобы сокрыть масштабы «операционных недоработок». И после того, как реформируемый пациент в лице всей российской армии приходил вслед за окончанием действия наркоза в себя, он нередко обнаруживал на своем теле рубцы, свидетельствующие о том, что состоялось очередное оперативное вмешательство. А уж было ли это вмешательство сопряжено с удалением аппендицита или же с изъятием важного органа –вопрос оставался открытым. К сожалению, и изъятие жизненно важных органов имели место быть, а потому, чем дальше шло реформирование, тем хуже чувствовал себя пациент.

Но Сергей Шойгу в очередной раз показывает, что военная реформа вполне может проходить и безболезненно. Да и не только безболезненно, но еще и с очевидной направленностью на эффективность. Ведь до этого россияне никак не могли взять в толк, почему для повышения боеспособности армии требуется до предела сокращать число военных вузов и увольнять опытных военных педагогов. Не могли это объяснить и предыдущие руководители военного ведомства, которые лишь позволяли себе некое невразумительное бормотание о том, что всё идет по плану, мол, так и нужно, и вообще кто вы такие, чтобы задавать свои глупые вопросы. У нас, мол, военная реформа набирает обороты, да и военную тайну еще никто не отменял…

И вот, когда в глубины этой военной тайны заглянул новый руководитель Минобороны, то, во всей видимости, осознал, что алгоритмы реформирования далеко не всегда стыковались со здравым смыслом.
Одним из сегментов военной реформы, на который обратил внимание Сергей Шойгу, стало военное образование. Министр заявил о том, что в ходе реформирования так и не определился всесторонне аргументированный государственный заказ на подготовку военных специалистов в соответствующих высших учебных заведениях страны. Шойгу сетует на то, что военное образование в России при всех разговорах о модернизации самой армии, явно не отвечает запросам со стороны государства. Во многих военных вузах до сих пор используются программы и стандарты обучения, которые применялись еще 20-25 лет назад (это еще в лучшем случае). Министр подчеркнул, что от качества подготовки офицеров, их знаний и умений зависит и будущее самой российской армии.


При этом Сергей Шойгу позволил себе весьма резкое замечание о проводимой реформе в сфере военного образования: «проводившаяся реформа военного образования сформировала негативное общественное мнение о Министерстве обороны в целом».

И с этими словами трудно спорить. Действительно, когда с завидной регулярностью приходят сообщения о том, что в определенном регионе расформирован очередной военный вуз, который якобы перестал быть эффективным и востребованным для нужд армии, то невольно ловишь себя на мысли, что и вся реформа направлена вовсе не на улучшение качества обороноспособности страны, а на высвобождение денежных средств, упорно именуемое оптимизацией.

В этой связи слова Сергея Шойгу, который ставит перед собой и возглавляемым им министерством задачи по развитию системы военного образования в России, подобны бальзаму на душу. Главное, чтобы этот бальзам не затуманил голову, а поспособствовал реальному воплощению замыслов в жизнь.

Шойгу поручает всем органам военного управления, для которых, по сути, и проводится обучение офицерских кадров, в срок до начала апреля 2013 года, разработать перечень квалификационных требований к профподготовке выпускников военных вузов.
А уже к январю следующего года президенту России должны быть представлены предложения по поводу изменения состава сети военных вузов, а также проект нормативно-правовой базы о создании самостоятельных военных вузов. Примеры: Челябинское высшее военное училище штурманов, Военная академия войсковой Противовоздушной обороны и др.

Министр делает упор на то, что в войска стала поступать новая военная техника, которую должны умело эксплуатировать российские военнослужащие. А чтобы такие умения у них появились, необходимо внимательно изучить те образовательные стандарты, которые используются в оставшихся военных вузах сегодня, и провести грамотную и продуманную корректировку.

Хочется надеяться, что те лица, которым Сергей Шойгу дает такие поручения, поймут его озабоченность правильно. Ведь у нас часто бывает так, что даже самые позитивные чаяния каким-то непостижимым образом извращают до неузнаваемости. Министр сказал «провести корректировку» - могут провести так, что на свет появятся такие дидактические новшества, реализация которых может привести к удручающим последствиям. Если еще и в сфере военного образования уровень эффективности вузов будут измерять такими же лекалами, как и в гражданской сфере, а именно количеством иностранных студентов (курсантов) и площадью пространства на отдельно взятого обучающегося, то вряд ли качество подготовки выпускников от этого серьезным образом улучшится.

Очевидно, что система военного образования в первую очередь нуждается в модернизации. Ведь если проводить мероприятия по перевооружению армейских подразделений, но при этом в военных вузах использовать лишь учебные пособия эпохи Холодной войны, то не стоит ожидать появления в войсках отлично подготовленных молодых офицеров.

Откровенно хочется, что модернизация военного образования шла одновременно с развитием военной науки, которая сегодня находится тоже далеко не в праздничном состоянии. И если при проведении реформы в среде военного образования будут использоваться традиционные методы обучения вместе с методическими инновациями, базирующиеся на использовании обновленной материально-технической базы, то и результат не заставит себя ждать.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. барон врангель 11 декабря 2012 08:42
    надо менять систему военного образования, надо что бы в оенные институты поступала новая техника, тогда в войска будут приходить грамотные специалисты! и убрать из программ обучения не профильные предметы!
    1. Footmansur86 11 декабря 2012 09:57
      Я учился в НВВКУ(ВИ) в Новосибирске, база материально техническая была, правда под убитая, главная проблема в электронике или аккумуляторам к ней, а по технике все было нормально, за исключением того что имея современный комплекс оснащенный для изучения БМП-3 и БРМ-2 "Рысь" мы не использовали ,а учились на БМП-1,2 и БРМ-1к "Коршун".
      Но на сегодняшний момент НВВКУ является филиалом какой то Московской академии, вместо генеральской должности во главе училища стоит полковник и денежки идут не напрямую в институт а через головной ВУЗ так что делайте выводы, спасибо Сердюкову развалил военное образование.
      Footmansur86
    2. scrabler 11 декабря 2012 11:49
      Не просто новая техника, но и зарубежная техника, чтобы знали досканально ее не по картинкам, а вживую. При этом чтобы и отечественное соответствовало, а то и превосходило. Хотя я наверное раскатал губу...
  2. Братец Сарыч 11 декабря 2012 08:59
    Все-таки автор Володин меня сильно развлекает - наверное, тяжело колебаться в соответствии с линией партии, тем более, когда партии давно нет?
    Вот пришел Шойгу и как солнце из-за туч - все враз осветил, все враз исправил? Ну, ну...
    Братец Сарыч
  3. Apollon 11 декабря 2012 09:11
    Сравнивая действия г-на Шойгу и Сердюкова складывается такое впечатление что американская разведка преуспела в своей работе.Сердюков мне напоминает Горбачева сломать, уничтожить и разрушить,находясь в прострации!Ничего созидательного.
    1. baltika-18 11 декабря 2012 09:54
      Цитата: Apollon
      Сравнивая действия г-на Шойгу и Сердюкова складывается такое впечатление что американская разведка преуспела в своей работе.Сердюков мне напоминает Горбачева сломать, уничтожить и разрушить,находясь в прострации!Ничего созидательного.

      После Горбачёва был Ельцин,Шойгу вы уготовили роль Бори?Может быть,может быть......
      1. DmitriRazumov 11 декабря 2012 11:23
        Согласен. Шойгу - тёмная лошадка. Пока ничем себя не проявил на государственном уровне, кроме хороших отношений с правителями. А потешное ведомство МЧС, созданное специально для него, вообще требует специального рассмотрения. Через эту структуру отмываются не меньшие средства...МЧС за 20 лет своего существования не решило ни одной задачи, котор. перед ним ставили. Чего стоит одна Система 112.
        DmitriRazumov
        1. evgenm55 11 декабря 2012 13:03
          Более того,сколько уничтоженных пожарных частей - вся глубинка оголена,а те,что остались имеют технику,данную ещё Советской властью...
  4. omsbon 11 декабря 2012 09:22
    Еще один успешный шаг Шойгу !
    На сегодняшний день немало подобных шагов надо сделать в поднятии обороноспособности страны !
  5. Егоза 11 декабря 2012 10:10
    Молодец, Шойгу! Главное не отвлекаться на всякие "новомодные" веяния типа Болонской системы, которую и авторы признали неэффективной, а у нас по сей час хватаются.. Отменили ее? - ЗДОРОВО! А вот обеспечение военных вузов действительно нужно пересматривать. И летчикам керосину подкинуть, а то что это получается - летчики, которые до последнего курса ни разу не летали!!!!
  6. Василий79 11 декабря 2012 10:25
    Все говорят Шойгу классный не спорю мне тоже нравится но хочется проследить что реально он делает пошагово интересно ни кто ни ведет статистику его распоряжений. Просьба к уважаемому автору Володин Алексей подведите итог месяца капитана на тонущей лодке, Спасибо.
    Василий79
  7. Резун 11 декабря 2012 10:26
    Мы их сделаем-АВТОГЕНОМ,ЧЕРЕЗ...
    Резун
  8. Аскет 11 декабря 2012 11:00
    Хочется надеяться, что те лица, которым Сергей Шойгу дает такие поручения, поймут его озабоченность правильно. Ведь у нас часто бывает так, что даже самые позитивные чаяния каким-то непостижимым образом извращают до неузнаваемости.


    Здесь не нужно понимать озабоченность, Здесь должна вернутся АРМЕЙСКАЯ СИСТЕМА управления и постановки задач, которая напрочь отсутствовала при сердюковском новом облике ВС. Определить цели,силы и средства поставить четкие задачи исполнителям и контролировать ход их выполнения поэтапно.Это главное что нужно вернуть в первую очередь. все остальное это детали.
    1. brodyaga 11 декабря 2012 21:40
      Аскет полностью согласен с твоим постом про армейскую систему.НО, хотелось бы чтобы в эту систему вернулось понятие об ответственности,подчеркиваю личной ответственности,того кто эти задачи и цели устанавливает или озвучивает.В последнее время желание руководить и командовать превышает возможности это делать у многих командиров и руководителей.А если во главу угла поставить личную ответственность (уголовную,административную,или публичное порицание angry )то возможно желающих порулить или карьеристов
      было бы поменьше и у толковых командиров было бы шансов побольше занять нишу руководителей рангом по выше.Не люблю сослагательное наклонение но по другому ни как.
  9. Shkodnik65 11 декабря 2012 11:30
    Сергей Шойгу позволил себе весьма резкое замечание о проводимой реформе в сфере военного образования: «проводившаяся реформа военного образования сформировала негативное общественное мнение о Министерстве обороны в целом».

    Давай, Сергей Кожугетович, давай дорогой! Может потихоньку и восстановишь армию! Удачи тебе!
  10. Dorofei 11 декабря 2012 13:24
    Ребята....ну давайте плясать от печки....образование --------правильно,но с каким ориентиром??. вспомните историю...как деды наши повергли кочевников.....вспомните начало....300 лет как минимум..мы платили за то чтобы наших жён и детей не трогали.....вспомгите князя Дмитрия...когда он пришёл за благославлением на битву у Сергея Радонежского......и как Сергей успокоил...и благословил на победу весь русский народ.....помните тех двух иноков(монахов)---Пересвета и Ослябю.....кто пронзил непобедимого до этого Челубея...чернокнижника и мага(привет от меня лично --белой и чёрной магии....и не старайтесь почём зря крест нашу на теле).....наш русский оплот в нашей православной вере.....вспомните события 1941 года...ноябрь враг у столицы....надеется не на кого ,только на Бога...сталин и то понял к кому обращаться в последний час...К народу Божьему...православному......к иконе Божьей Матушке...и после этого враг не прошёл...слава людям нашим --- костьми легли но не пропустили....арийцев за Москву....и там были не только русские грудью встретившие немецкие танки.....вспомните повесть БЕКА "" Волокогламское шоссе".....казах брат наш как он грамотно бил фрицев....как берёг бойцов своих....преклоняю голову и чту святую память командиру....извините отвлёкся ----- так вот основа нашего бытия ---православие...и от этой печки надо плясать...с уважением .....братья...поговорим....
  11. mehanik27 11 декабря 2012 14:20
    Опять ликующие фразы и прославления Шойгу...Он еще ничего не сделал,но только одни его слова уже вызывают опасения.Во-первых нечто подобное и товарищ Сердюков говорил в свое время,во вторых слова про то что ВВУЗЫ используют программы и стандарты обучения, которые применялись еще 20-25 лет назад как то наводят на мысль,что вообще либо не в теме,либо хочет заморочить голову обывателю,чтобы опять что то напортачить....
  12. RoTTor 11 декабря 2012 17:30
    Ломать - не строить. Как продуманно и толково создавали в СССР СИСТЕМУ военного образования1 К примеру: новые самолёты ещё не поступили в войска, но лётчиков, штурманов, техников, инженеров готовят заранее, так, чтобы к перевооружению частей уже был л/с. Даже во время ВОВ, начиная с середины 1942 г. всех слушетелй академий, отправленных на фронт, вернули для окончания полного курса. Создаётся новый ВВУЗ - вначале строят жильё для преподавателей.
    Теперь успешно разогнаны преподаватели, целенаправленно уничтожена учебно-материальная база, никто - ни специалисты, ни молодёжь теперь не поверит в стабильность и перспективу этой хорошей, но запоздавшей затеи очередного министра.

    В МЧС РФ Шойгу удалось из ненужных армии ВВУЗов сделать свою академию и училище. Но
    СИСТЕМА ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ разрушена. Нынешняя страна не в состоянии её создать - ни матераильно, ни морально. Поздно пить боржоми...
    1. mehanik27 11 декабря 2012 18:47
      Поподробнее пожалуйста про то как Шойгу создал из ненужных армии ВВУЗов свою академию и училище???))))
      1. stranik72 11 декабря 2012 22:00
        На базе Воронежского пожарного училища был создан институт, академия в Москве была создана на базе учебного центра ГО СССР. Насчёт военных ВУЗов товарищ оговорился, их не использовали при создании ВУЗов МЧС.
        stranik72
        1. mehanik27 12 декабря 2012 00:47
          Вопрос то был именно про ненужные ВВУЗЫ МО РФ....а не про пожарно-технические училища,что не имели к МО РФ отношения....
  13. sprut 11 декабря 2012 19:59
    Хочется верить, что сокращений в армии больше не будет.
  14. kvodrato 28 декабря 2012 15:34
    Шойгу большой человек, и настоящий патриот !!!!
    kvodrato

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня