Первые судебные плоды ВТО
Не прошло и полугода с момента получения нашей страной официального статуса члена Всемирной торговой организации, а плоды этой авантюры не заставили себя долго ждать. Судя по всему, обещанного российскими властями «брака понарошку» не получится. Старшие партнеры по торговому мезальянсу спешат заявить о необходимости исполнения РФ взятых на себя обязательств по предпродажной подготовке наиболее лакомых кусочков российского рынка. Их незавидная участь состоит в последующем оприходовании акулами транснационального бизнеса.
Как стало известно, представители США, ЕС и Японии уже готовятся совместными усилиями предъявить претензии России. Выступая на днях на Совете по торговле товарами ВТО, уполномоченный от Евросоюза напомнил российскому руководству, что все участники торгового клуба обязаны играть по правилам, которые предполагают, в частности, отказ от использования «протекционистских мер». Дело в том, что в конце ноября Россия запретила поставки продукции свиноводства из Латвии в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемической обстановкой у наших прибалтийских соседей, где недавно разразилась вспышка классической свиной чумы. Еще «старшие товарищи» по ВТО недовольны «дискриминацией» итальянской говядины, которую Россельхознадзор завернул из-за ненадлежащего оформления документации.
В случае если страдающая куриной слепотой в отношении России международная Фемида примет решение не в пользу Москвы, то российский потребитель будет обречен вкушать «чумные» протеины.
Впрочем, в ближайшее время России будет предъявлен еще ряд вопросов. Так, в повестку вышеупомянутого заседания Совета по торговле был отдельным пунктом включен вопрос «О выполнении Россией соглашений ВТО: заявление Евросоюза, Японии и США». Помимо оспариваемого запрета на импорт живого скота из Евросоюза, здесь в качестве недопустимых мер упоминаются утилизационный сбор на импортированные в Россию автомобили и даже параметры господдержки отечественной «нефтянки». То есть отрасли, составляющей основу нефтедолларового благополучия нашего бюджета. В свою очередь, европарламентарии решили пойти еще дальше. Их стараниями российские госорганы уже в ближайшее время могут быть завалены повестками из судебных инстанций ВТО. Среди прочего, будет оспариваться положение закона о госзакупках, согласно которому при освоении бюджетных средств предпочтение должно отдаваться российскому производителю. Авторы документа считают, что «установленные торговые барьеры нанесли большой вред экспортерам из Евросоюза».
Причем судебные злоключения ответчиков с российской стороны на этом не заканчиваются, а, скорее, только начинаются, поскольку европейцы явно намерены в установленном процессуальными нормами ВТО порядке указывать России, с кем объединяться, создавать альянсы, дружить, а с кем (по принципу «мы лучше знаем, что вам нужно») находиться по разные стороны геополитических баррикад. В Брюсселе уже подвергают резкой критике широко разрекламированное внутри России «детище» Владимира Путина под названием «Таможенный союз и евразийская интеграция». По мнению старожилов ВТО, членство нашей страны в Таможенном союзе с Казахстаном и Белоруссией «идет вразрез с правилами ВТО». Как и следовало ожидать, с такой позицией тут же консолидировались наши заокеанские доброхоты. В связи с чем госсекретарь США г-жа Хиллари Клинтон и вовсе договорилась до того, что будто бы под такими названиями, как «Таможенный союз» и «Евразийский союз» скрывается чудовищная крамола — попытка восстановить свою сферу влияния на постсоветском пространстве. По ее словам, «советизация не пройдет». «Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс», — вот что буквально заявила Хиллари Клинтон. Причем после того как российским элитам удалось не мытьем, так катаньем втянуть Россию в ВТО, очередная вызывающая попытка беспардонно вмешаться в дела суверенных государств фактически будет легитимирована участием России в клубе фритрейдеров.
Кстати говоря, интересно будет посмотреть, какие контраргументы предъявит Владимир Путин, из-под которого Запад сейчас явно пытается выбить насиженный риторический «стул» в виде проекта евразийской интеграции, перед выборами обещанный российской аудитории. Можно сказать, для нашего высокопоставленного «артиста разговорного жанра» сейчас наступает момент истины.
О том, каким образом согласуется заявленный российскими властями вектор на евразийскую интеграцию с форсированным вовлечением России в глобальные экономические структуры, рассказывает публицист, общественный деятель Максим Калашников:
– Порой складывается такое впечатление, что наша власть страдает шизофренией, когда левая рука делает одно, а правая — другое. То есть происходят взаимоисключающие вещи. Многие эксперты изначально предупреждали: либо мы создаем Таможенный союз и занимаемся реинтеграцией постсоветского пространства, либо вступаем в ВТО. Потому что, условно говоря, нельзя одновременно состоять в национал-социалистической партии Германии и иметь членский билет ВКП(б). Тут как в анекдоте про «крестик и трусы» — если снимаешь трусы, то и про крестик, будь добр, не забудь.
Однако наша власть не видит никаких противоречий, когда делает взаимоисключающие шаги. Аналитики ведь с самого начала предупреждали, что у РФ нет достаточного количества юристов, хорошо подготовленных для отстаивания российской позиции и ведения торговых споров в судах ВТО. Естественно, европейцы это прекрасно понимают и пытаются воспользоваться этой ситуацией. Сравнивать условия ведения хозяйствования в РФ и европейских странах не приходится. В ЕС в среднем на гектар пашни приходится примерно 450 долларов госдотаций. А в Финляндии, если не ошибаюсь, больше 500 евро. То есть тамошнее сельское хозяйство (кстати, как и советский агропром) получает массированную государственную поддержку.
Без этих дотаций (включая субсидии на приобретение или лизинг сельхозтехники) цены на европейскую продовольственную продукцию были бы на 40–50% выше. Естественно, что Европа не собирается отказываться от таких объемов поддержки. А нас они будут за это наказывать, пользуясь тем, что механизм защиты отечественного товаропроизводителя не действует. Путинская команда вполне закономерно будет нарываться на иски по линии ВТО. Как они будут от них отбиваться, я, честно говоря, ума не приложу. Потому что если наше руководство примет эти требования, то наши производители (причем не только в сельском хозяйстве) моментально разорятся. Что значит убрать из нашего законодательства требование о приоритетном участии в системе госзакупок отечественных производителей? У нас все учреждения (вплоть до обитателей тюрем и больниц) будут употреблять европейские продукты. А наш крестьянин в связи с политикой правительства окажется неконкурентоспособен.
То есть, с одной стороны, мы имеем великодержавную патриотическую риторику «для внутреннего употребления», периодически даются представления в жанре патриотической интермедии на выезде (например, в Мюнхене). А с другой — мы видим реальную политику, которая зачастую противоположна декларациям. Не стоит забывать, что Путина окружает плотная либеральная тусовка. Это банкиры, эксперты, их представители в правительстве и прочие. Их усилиями гасятся и сводятся на нет все национально ориентированные начинания. Российская Федерация изначально постулировалась Западом как государство, которое должно было закрепить итоги поражения русских на мировой геополитической арене. Оно призвано держать русских в полупридушенном состоянии и под контролем. По крайней мере, эта территория не должна развиваться в плане перерабатывающей промышленности, науки и высоких технологий. При этом наши «элиты» все время находятся «на крючке». Для того чтобы периодически подергивать за него и напоминать о том, кто в доме хозяин. Путина Запад, видимо, рассматривает как «отработанный материал». Поэтому, несмотря на все уступки и прогибания перед Западом, он все время дергает за леску («список Магнитского» из этой серии), чтобы «крючок» побольнее впивался в губу.
Информация