МИД России: Запад заблокировал решение трех из пяти проблем в рамках зерновой сделки
26 63955
В процессе консультаций по вопросам обеспечения выполнения зерновой сделки российской стороной было зафиксировано отсутствие продвижения по трем из пяти проблем, которые должны были быть решены посредством выполнения договоренностей. Об этом сообщается в заявлении Министерства иностранных дел Российской Федерации, опубликованном на сайте ведомства.
В заявлении МИД РФ подчеркивается, что отсутствие решения проблем наблюдается по трем направлениям, среди которых запуск аммиакопровода, переподключение к системе SWIFT и запасные части. Все три направления фактически заблокированы западными странами.
Во время состоявшихся в Женеве консультаций представители делегаций России и ООН обменялись мнениями о реализации меморандума по нормализации экспорта сельскохозяйственной продукции из Российской Федерации в другие страны. Напомним, что возобновление экспорта российских продовольствия и сельскохозяйственных удобрений является одним из условий выполнения Россией зерновой сделки. В противном случае, для нашей страны сделка просто теряет смысл.
Кроме того, в МИД РФ подчеркивают необходимость переподключения российского «Россельхозбанка» к международной системе платежей SWIFT, возобновления поставок запасных частей и техники и, наконец, восстановления транзита российского аммиака по аммиакопроводу «Тольятти – Одесса».
Также Россия настаивает на решении проблем со страхованием логистики и разблокированием активов российских компаний, которые были ранее заблокированы на Западе. Лишь в случае решения данных проблем можно будет обеспечить выполнение всех условий и требований зерновой сделки, подчеркивают в российском дипломатическом ведомстве.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация