БМП-2М: три проекта с одним именем

Уже более тридцати лет в строю отечественных вооруженных сил находится боевая машина пехоты БМП-2. Если же учесть тот факт, что она представляет собой незначительно доработанную БМП-1, то возраст этой машины плавно приближается к пятидесяти годам. Вполне очевидно, что столь старые машины необходимо заменять новыми. В конце восьмидесятых была создана совершенно новая машина БМП-3, однако она не пошла в столь же крупномасштабное производство, как «Единица» и «Двойка». Из-за этого БМП-2, несмотря на свой солидный возраст, до сих пор остается основной машиной своего класса в российских вооруженных силах, и в течение ближайших лет будет удерживать это «звание». Однако время идет, меняются взгляды на боевые действия, а вслед за ними корректируются требования к новой технике. Созданная для крупномасштабных общевойсковых боев БМП-2 оказалась не слишком приспособленной для ведения боевых действий в городских условиях и т.п. Таким образом, уже давно сформировались примерные требования к ее модернизации, призванной повысить боевой потенциал.

Согласно существующим правилам обозначения вооружений и военной техники, серьезно модернизированная БМП-2 получила дополнительную литеру «М». Интересно, что под таким обозначением с небольшой разницей во времени было создано три варианта модернизации боевой машины: две просто БМП-2М и БМП-2М «Бережок». Друг от друга они отличаются, в первую очередь, вооружением и оборудованием.




Совместная БМП-2М

В конце девяностых годов курганское Специальное конструкторское бюро машиностроения совместно с тульским Конструкторским бюро приборостроения подготовило проект первой модернизации БМП-2 с литерой «М». При создании этого проекта преследовалась цель повышения огневой мощи «Двойки» до уровня БМП-3. Для достижения более высоких показателей вооружения был выбран самый простой путь. На шасси БМП-2 установили боевой модуль «Бахча-У», изначально разработанный для боевой машины пехоты третьей модели. Этот боевой модуль оснащен 100-миллиметровым орудием-пусковой установкой 2А70 с боекомплектом в 34 выстрела, автоматической пушкой 2А72 калибра 30 мм (500 выстрелов) и 7,62-мм пулеметом ПКТ (2000 патронов). Кроме того, боевой модуль «Бахча-У» может стрелять управляемыми ракетами семейств 9М113 и 9М117, запуская их через ствол орудия 2А70.

Новый боевой модуль оказался заметно крупнее и тяжелее исходного комплекса вооружения машины БМП-2. Из-за этого, во-первых, пришлось немного перекомпоновать внутренний объем машины и убрать два сиденья для десантников, а во-вторых, боевая масса БМП-2М выросла до пятнадцати тонн. Кроме того, из-за некоторых дополнительных небольших доработок модернизированная боевая машина пехоты потеряла возможность пересекать водные преграды вплавь. Также незначительно уменьшилась максимальная скорость при движении по шоссе и проходимость по пересеченной местности.

Такая БМП-2М в единственном экземпляре была собрана в самом конце девяностых годов и тогда же прошла испытания. По имеющимся данным, военные не заинтересовались подобной модернизацией. В первую очередь, их не устроил десант всего из пяти человек и потеря плавучести. Еще одной косвенной причиной отказа можно считать сравнительную дороговизну боевого модуля «Бахча-У» и переделки под нее исходных БМП-2 в БМП-2М. Имеются сведения о переоборудовании только одной опытной машины. Далее БМП-2М с тульским боевым модулем не изготовлялись.

Модернизированная боевая машина пехоты БМП-2М с комплексом вооружения "Бережок" разработки тульского ОАО "Конструкторское бюро приборостроения". Ростов-на-Дону. 03.09.2012 (с) С.В. Гуров / rbase.new-factoria.ru


Тульский «Бережок»

Следующим вариантом улучшения «Двойки» стал проект тульского Конструкторского бюро приборостроения, получивший такое же обозначение, как и предыдущий вариант с «Бахчой-У» – БМП-2М. Для удобства к названию обновленной боевой машины добавили имя – «Бережок». Основой этой модернизации стал боевой модуль Б05Я01, разработанный на основе родного комплекса вооружений БМП-2. Как и ранее, «главным калибром» является 30-мм автоматическая пушка 2А42 с боекомплектом в 500 снарядов. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ (2000 патронов). На крыше орудийной башни, на подвижной установке имеется 30-мм автоматический гранатомет АГС-30М с ленточным питанием и боекомплектом в 300 выстрелов. Ствольное вооружение боевого модуля Б05Я01 позволяет эффективно атаковать легкобронированную технику и живую силу противника на расстоянии до полутора-двух километров.

Для атаки серьезных целей, например танков, на большем расстоянии в состав модуля Б05Я01 входит оборудование противотанкового ракетного комплекса 9К135 «Корнет». На боковых сторонах башни размещается две пусковые установки, рассчитанные на два транспортно-пусковых контейнера ракет каждая. Контейнеры с ракетами прикрыты от пуль и осколков легкими броневыми экранами. В зависимости от конкретной модификации ракеты, модуль Б05Я01 способен поражать цели на дальностях до 5,5 километров (9М133-1), 7,5-8 км (9М133М-2) или 10 км (9М113ФМ-3). Для обнаружения целей и наведения ракет модуль Б05Я01 оснащен соответствующей аппаратурой: двухканальным прицелом наводчика (с теле- и тепловизионным каналом), лазерным дальномером, автоматом сопровождения целей и аппаратурой выработки команд для ракеты. Боезапас противотанкового вооружения БМП-2М «Бережок» состоит только из четырех ракет. Из-за особенностей размещения пусковых установок противотанковых ракет их переснаряжение производится вручную, вне боевой обстановки. Дополнительное вооружение «Бережка» состоит из двух трехствольных дымовых гранатометов. По расчетам тульских конструкторов, огневая мощь БМП-2М «Бережок» по сравнению с исходной «Двойкой» выросла в 3,2 раза, а потери при типичном боевом задании (атака на опорный пункт) за счет большей дальности стрельбы могут быть снижены в два с половиной раза.

При создании тульского варианта модернизации БМП-2 особое внимание уделялось повышению огневой мощи, для чего и был создан новый боевой модуль Б05Я01. Уровень защиты и ходовые качества при этом остались прежними. Кроме того, в отличие от предыдущей БМП-2М, «Бережок» сохранил возможность пересечения водоемов вплавь. Требования военных по плавучести машины серьезно сказались на уровне защиты: все имевшиеся массогабаритные резервы без ущерба плавучести были использованы для изменения состава вооружения. Конструкция бронированного корпуса не претерпела каких-либо изменений, кроме того, не были предусмотрены дополнительные навесные защитные модули. Все это делает БМП-2М «Бережок» интересной машиной, однако оставляет некоторые поводы для критики. Ввиду отсутствия преимуществ перед имеющимися боевыми машинами пехоты в уровне защиты «Бережок» имеет не слишком высокие коммерческие перспективы. Стоит отметить, в начале осени появлялись сообщения о закупках «Бережка» министерством внутренних дел России. Кроме того, еще в 2005 году был подписан контракт с Алжиром, согласно которому три сотни имеющихся у него БМП-2 будут переделаны в БМП-2М.

БМП-2М: три проекта с одним именем


Курганский вариант

Немного позже БМП-2М из Тулы курганскими специалистами был предложен еще один одноименный вариант модернизации «Двойки». На этот раз ценой плавучести предлагалось серьезно повысить уровень защиты бронекорпуса. После нескольких вариантов, на которых отрабатывались разные способы уменьшения вероятности поражения, была изготовлена БМП-2М с рядом значительных нововведений.

Повышение огневой мощи было достигнуто установкой на башне сдвоенной пусковой установки противотанкового комплекса «Атака». По своим характеристикам этот ПТРК близок «Корнету», однако имеет ряд отличий. К примеру, наведение ракет «Атаки» производится по радиокомандной линии, а не при помощи лазерного луча. Установка комплекса «Атака» повлекла за собой соответствующие изменения в электронном оборудовании боевой машины пехоты. Пушечно-пулеметное вооружение курганского варианта БМП-2М ничем не отличается от комплекса оружия, примененного на исходной «Двойке». Это все те же пушка 2А42 и пулемет ПКТ.

В ходе работ по увеличению уровня защиты курганский вариант БМП-2М претерпел несколько изменений. Первый вариант дополнительной защиты включал в себя бронепанели, выдерживающие попадание пуль калибра 12,7 миллиметров со всех ракурсов, а также противокумулятивные решетки. Кроме того, часть корпуса была закрыта блоками динамической защиты, разработанными в НИИ Стали. По ряду причин, прежде всего из-за риска повредить корпус машины при срабатывании динамической защиты, этот вариант дополнительного комплекса мер не предлагался заказчику и в итоге стал основой для новой разработки. Второй вариант подразумевал навеску дополнительных бронелистов и решеток, а также новой системы динамической защиты. Обновленная разработка НИИ Стали не так сильно била по корпусу БМП, однако и в этом случае система дополнительной защиты не пошла в серию. Актуальный третий вариант дополнительных модулей в определенной мере похож на предыдущие – панели, решетки и «коробки» динамической защиты. Однако в ходе разработки третьего варианта защиты был предпринят ряд мер технологического характера, позволивший ценой потери плавучести добиться приемлемых показателей уровня защиты. По имеющимся данным, курганский вариант БМП-2М со всех ракурсов выдерживает попадание крупнокалиберных пуль.




***

Все три варианта БМП-2М, несмотря на одинаковое название, имеют разные характеристики, касающиеся огневой мощи и уровня защиты. При этом особенности всех трех проектов модернизации «Двойки» наглядно демонстрируют характерные для этого класса техники проблемы. В первую очередь, это трудность или даже невозможность совмещения в одной боевой машине высокого боевого потенциала, противоснарядной и противокумулятивной защиты, плавучести, а также возможности перевозки большого количества десанта. Именно из-за этой проблемы совместная тульско-курганская БМП-2М несет солидный комплекс вооружения с хорошим боекомплектом, но не плавает, защищена только от стрелкового оружия и перевозит всего пять бойцов; а курганский вариант модернизации хорошо защищен, но не получил серьезных нововведений в составе вооружения.

Предпосылки к имеющимся проблемам всех трех вариантов БМП-2М появились еще на стадии формирования требований к самой первой отечественной боевой машине пехоты. Как результат, улучшение одного параметра приводит к ухудшению другого или даже других. Вполне очевидно, что без отказа от того или иного требования, например плавучести, БМП-2 просто не сможет улучшить сразу несколько своих характеристик. Однако в таком случае установка более совершенного и/или тяжелого вооружения может повлечь за собой замену двигателя и трансмиссии, а также других узлов и агрегатов. Вряд ли такая модернизация будет выгодной для переоснащения всех армейских боевых машин. Поэтому в настоящее время важно уделить особое внимание требованиям к перспективной БМП на базе бронеплатформы «Курганец», оценить все возможности и риски и, при необходимости, отказаться от того или иного требования, либо сделать его более мягким. Только при таком подходе в будущем удастся избежать нынешних проблем с модернизацией перспективной боевой машины.


По материалам сайтов:
http://skbm.ru/
http://kbptula.ru/
http://army-guide.com/
http://otvaga2004.ru/
http://gurkhan.blogspot.ru/
http://arms-expo.ru/
http://bratishka.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти