Средневековье за кухонным столом. Горожане и крестьяне

64
Средневековье за кухонным столом. Горожане и крестьяне
Медные кухонные кастрюли. Замок Во-ле-Виконт. Конечно, это кухня замка, а не городского дома или жилища того же французского крестьянина. Но… вопрос здесь не в качестве, а лишь в количестве. Медной посудой тогда пользовались все!


«…все движущееся, что живет,
будет вам в пищу;
как зелень травную даю вам все».

Книга Бытия, 9:3

Рассказы по истории Средних веков. Сегодня у нас на очереди кухня горожан и крестьян. Причем этот рассказ, как и предыдущий, будет очень обобщенным. Поскольку тема слишком уж обширна и подробно рассмотреть её можно только лишь в солидной монографии.



Ну а начнем мы опять с хлеба как основы питания.

Хлеб и пироги


Городское население – купцы, ремесленники, солдаты, питались хлебом из пшеничной муки – те, кто побогаче, а те, кто победнее, ели хлеб из пшеничной муки с добавлением ржаной, овсяной, ячменной, гороховой и бобовой. Так что выбор был очень даже большой.

Зажиточное население покупало хлеб в булочных и пекарнях, а также в монастырях, которые пекли хлеба больше, чем требовалось, именно с целью заработка.

Самым массовым был городской хлеб коричнево-белый из более грубой муки.


Средневековый пекарь со своим учеником. Бодлианская библиотека, Оксфорд. Отсканировано из Den medeltida kokboken Мэгги Блэк, шведского перевода «Средневековой поваренной книги».

Мясом небогатого населения была говядина, жесткая и грубая, но зато дешевая. Из говядины варили суп, тушили её с разными овощами и пряными травами, а также жарили на сковородах. Очень популярны были пироги с мелко нарубленным мясом и кулебяки. Из обрезков баранины делали запеканки с яйцом и винной подливкой.

Особым лакомством на столе у горожан считали пироги из песочного теста с начинкой из рубленого мяса и сала.

Надо отметить, что скот на мясо горожане получали самый отборный, выращенный мясным цехом. А цеховые мастера – будь то сапожники, оружейники или мясники, были обязаны исполнять очень жесткие правила, за соблюдением которых следили представители цеха, и чуть что не так – штрафовали нарушителя.


Приготовление сыра. Миниатюра из манускрипта «Прикосновение к здоровью» (Tacuinum sanitatis) – средневекового медицинского трактата о здоровом образе жизни, составленного в конце XIV века. Национальная библиотека Франции, Париж

В меню у богатых горожан были также пирожки со свининой, с сыром и вареными яйцами, с кабаньим мясом (кабаны водились чуть ли не прямо за городскими стенами), как тушеным, так и копченым. Иметь у себя в кладовке копченый кабаний или свиной окорок было так же естественно, как сегодня иметь у себя в морозильной камере холодильника что-то из заморозки.


Мясник рубит свинину и собирает кровь забиваемого животного. Миниатюра из манускрипта «Прикосновение к здоровью» (Tacuinum sanitatis). Национальная библиотека Франции, Париж

Кстати, о холодильных камерах.

Холодильные камеры


Почему-то многие считают, что в Средние века люди питались тухлятиной, а все потому, что у них не было холодильников. Но как раз холодильники-то у них и были, да ещё какие.

В подвалах замков, где и так было прохладно, устраивались ледники, куда с зимы закладывался лед, и где за дубовыми дверями было холодно круглый год, даже самым жарким летом. Но точно такие же погреба были у горожан и у сельчан. Прочные, каменные, с выложенными аркой сводами, они были заглублены в землю и обсажены кустарником, дававшим тень. На льду хранили свежее мясо, рыбу, молоко, сливки, сметану, масло.


Приготовление мяса птицы на вертеле. «Декамерон», 1432 г. Фландрия. Национальная библиотека Франции, Париж

А вот пряности употребляли в больших количествах, например, тот же перец или имбирь, из-за плохого качества воды. Её-то ведь брали и в городских колодцах, и просто в реке, что было чревато желудочными заболеваниями. Именно поэтому знать старалась утолять жажду вином, а простолюдины – пивом.

Чем ещё питались горожане и крестьяне?


Куры, утки, гуси – то есть весь современный птичий двор был также к услугам наших предков. Яйца, рыба – в основном соленая, молоко, творог, сыр. Среди овощей на первом месте была капуста, являвшаяся пищей для небогатой части населения. Еще едой простолюдинов был горох и бобы, а также каштаны.

Ели много зелени, в особенности крестьяне, у которых она росла на огородах, а то и просто на лужайке за домом. Использовались лиственная свекла (мангольд), водяной кресс, кресс-салат, морковь, репа, пастернак, лук, чеснок, лук-порей. Травы – шалфей, петрушка, майоран, мята, розмарин, чабер, тимьян, мелисса, базилик, кориандр, сельдерей, тмин, укроп, анис. Использовали также лебеду, полынь, пижму, крапиву. Из семян горчицы делали соус.


Сбор чеснока, из Tacuinum sanitatis, ок. 1400 г. Национальная библиотека Франции, Париж

Фрукты если как сырыми, так и использовали их в готовке. Яблоки, груши, сливы употребляли и свежими, и запекали в пирогах, а сливы ещё и сушили. Персики ели сырыми, как и инжир, а вот из айвы делали пастилу и варили варенье. В большом количестве употребляли в пищу орехи: лещину (местные орешники), а также миндаль и грецкие орехи, которые росли в Южной Европе. Выращивались и такие ягодные кустарники, как смородина и крыжовник, а также малина. Заросли дикой малины также в большом количестве встречались в лесах.

Виноград в раннем Средневековье рос даже в Англии, правда, потом в связи с похолоданием ареал его распространения сократился, но тем не менее он продолжал выращиваться в Испании, Италии, на юге Франции и в Греции. Виноград шел в основном на вино. Изюм сначала в Европе делать не умели. Только лишь с началом крестовых походов он попал в Европу, где его называли «виноград из Дамаска».

Не знали и чернослива, и кураги – эти привозные продукты также называли «сливы из Дамаска» и «абрикосы из Дамаска». Однако технологию их изготовления быстро переняли, а ещё понемногу научились выращивать и «сарацинское пшено» – рис.

Опять-таки, на юге Европы выращивали гранаты, оливки, лимоны, апельсины.


Монастырская трапеза. Петро Лорензетти (1280–1348), 1341 г. Галерея Уффици, Флоренция

Крестьянам приходилось есть серый хлеб из пшеницы и ржи. Мясо варили, коптили, сушили, солили. Но поскольку в деревнях забивали старый скот – коров и быков, то мясо их было жестким, как его ни вари.

К рождественским праздникам крестьяне обычно резали свинью, приберегавшуюся специально для этого времени. Использовалось все – сердце, легкие, желудок, мозги, окорока обязательно коптили. Кровь также была ценностью – из нее делали кровяную колбасу с какой-нибудь крупой. Свинину на праздник тушили с горохом, варили баранью голову, требуху и даже копыта, из которых получали бульон, который затем заправляли мукой и овощами.

Кстати, свиней тогда пасли, а не держали взаперти в стойлах или свинарниках. Должность сельского свинопаса была очень ответственной, и стать им мог не каждый. Но более сложным считалось пасти… коз и овец, поскольку на них часто нападали волки, и они за себя постоять не могли. А вот тогдашние домашние свиньи… могли, такие вот они были наполовину дикие!


Крестьяне едят хлеб. Миниатюра из манускрипта «Книга короля Модуса и королевы», XIV в. Национальная библиотека Франции, Париж

Горох использовался нескольких видов – серый, коричневый, желтый и зеленый. Бобы были также разного цвета. Популярным в крестьянских семьях было блюдо из бобов с салом или солониной.

Полба


Интересно, что до XI века основной хлебной культурой в Европе была полба («красная пшеница») – та самая, которой работник Балда просил кормить его жадного попа. Например, в аббатстве Сен-Реми в 850 году 90 % посевных земель отводилось именно под полбу. А все потому, что хотя урожайность её и была низка, сама полба была чрезвычайно неприхотливой культурой.

Лишь XI–XII вв. полбу потеснила пшеница.

Кстати, почему в Средневековье предпочитали покупать именно монастырских хлеб?

А все дело в его высоком качестве, которое обеспечивалось всеми доступными средствами. Например, монахи обязательно мыли руки перед входом в пекарню. Тестомесам запрещалось вытирать пот руками, нужно было обязательно повязывать голову и лоб платком. Так что не таким уж и грязным, опять-таки, было это самое Средневековье, а многодневно немытых мужиков и баб мы можем встретить даже и сегодня.


Монах в монастырском погребе пробует вино. Вина священнослужителям требовалось много, прежде всего красного, для Причастия, поскольку оно символизировало кровь Христову. Миниатюра из «Книги о здоровье» Альдобрандино из Сиены. Британская библиотека, Лондон

Кстати, комплексный обед в столовой, ресторане или забегаловке сегодня нам всем привычный – тоже изобретение Средних веков. Во многих тавернах тогда постоянно готовилось одно-единственное дежурное блюдо, так что заказать там можно было «хлеб второй категории» (коричнево-белый), тарелку тушеного мяса с овощами и стакан вина!
64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    21 июня 2023 03:42
    Ну, сегодня прямо прорыв какой-то, "не было ни гроша, да вдруг алтын"!
    Всем доброго утра и хорошего дня! laughing
    1. +7
      21 июня 2023 07:13
      Цитата: Морской Кот
      прямо прорыв

      Доброе утро, дорогой Константин! Все хорошее рано или поздно случается!
  2. +6
    21 июня 2023 03:57
    а многодневно немытых мужиков и баб мы можем встретить даже и сегодня.

    Во Вячеслав Олеговичь отжигает! Я уржался, пока эту статью читал.
    1. +4
      21 июня 2023 07:11
      Владимир! Чему Вы удивляетесь? Один такой не бомж, квартирный мужик живет у меня в подъезде. Мимо пройти уже подвиг... С другим недавно ехал на автобусе на дачу. Дочь была занята, не смогла отвести. И ехал со всеми. Чуть не задохнулся. И понял бы, если бы ехали с дачи. А то ведь на ДАЧУ! Из дома! А от некоторых баб до сих пор так несет "красной москвой", что в горле першит. Как раз бомжей-то я и не нюхал!
      1. +3
        21 июня 2023 07:34
        Цитата: kalibr
        А от некоторых баб до сих пор так несет "красной москвой", что в горле першит.

        Это у Вас аллергия на баб.
        1. 0
          21 июня 2023 07:48
          Цитата: мордвин 3
          Это у Вас аллергия на баб.

          Нет! На "красную москву".
          1. +5
            21 июня 2023 07:53
            Цитата: kalibr
            Нет! На "красную москву".

            Я покупал маме Красную Москву на восьмое марта в начале 80-х. Вполне себе отличный запах.
            1. +4
              21 июня 2023 18:10
              Цитата: мордвин 3
              Вполне себе отличный запах

              В меру!
      2. 0
        21 июня 2023 12:19
        Цитата: kalibr
        А от некоторых баб до сих пор так несет "красной москвой", что в горле першит.

        А , я думал это у меня одного такой извращённый нюх - чутьё . Иногда идёшь , мимо дам молодых и дышать прекращаешь , но не из за их убийственной красоты , а из за ароматов неизвестных парфюмов , коими молодые дамы обливаются не жалея духов , одеколонов . Что подобно атаке хим . средствами ... Убивающими насмерть ... И ни кто им не объяснит , что нельзя пользоваться дешёвой косметикой -парфюмом .
        1. +4
          21 июня 2023 17:50
          Цитата: 30 вис
          И ни кто им не объяснит , что нельзя пользоваться дешёвой косметикой -парфюмом .

          Да и дорогой то же надо уметь пользоваться, а не выливать на себя ведрами. Да и подбирать комплект запахов тоже надо уметь.
  3. +7
    21 июня 2023 05:47
    а многодневно немытых мужиков и баб мы можем встретить даже и сегодня.
    Бомжи были везде и во все времена.
    Интересно, что до XI века основной хлебной культурой в Европе была полба
    Странно что не рожь. Возможно в более южных и сухих местах рожь не очень родит, а в северной Германии, Польше, России именно рожь была тем, на чем выживали крестьяне в годы неурожая пшеницы. Тоже родила меньше, но надежно.
    1. +2
      21 июня 2023 07:42
      Цитата: Наган
      Странно что не рожь. Возможно в более южных и сухих местах рожь не очень родит, а в северной Германии, Польше, России именно рожь была тем, на чем выживали крестьяне в годы неурожая пшеницы. Тоже родила меньше, но надежно.

      Хлеб да каша - пища наша. Хлеб пекли по буханки в пять кило.
  4. +10
    21 июня 2023 06:16
    Монах в монастырском погребе пробует вино.

    Судя по роже, он его просто ворует.)))
    Спасибо, Вячеслав Олегович!
    1. +8
      21 июня 2023 06:24
      Привет, Антон!
      Присоединяюсь к благодарности. smile
      А про монаха ты точно подметил. laughing
    2. +4
      21 июня 2023 07:14
      Цитата: 3x3zsave
      Судя по роже, он его просто ворует

      Вот не виноват нисколько. Именно такая подпись была в оригинале.
      1. +5
        21 июня 2023 07:32
        Да, видел я подпись, Вячеслав Олегович, когда картинку копировал. Она только подтверждает комичность ситуации.
    3. +6
      21 июня 2023 14:15
      Цитата: 3x3zsave
      Судя по роже, он его просто ворует.)))

      1. +5
        21 июня 2023 17:51
        Цитата: Старший матрос
        Цитата: 3x3zsave
        Судя по роже, он его просто ворует.)))


        Застигнут на месте преступления...
    4. +3
      21 июня 2023 21:06
      "Мучиться нам, братия, в огненном аду, если не помянем святую Урсулу!"
  5. Комментарий был удален.
    1. +12
      21 июня 2023 07:24
      "Я воду пробовал однажды.
      Она не утоляет жажды."

      - Омар Хайям
      1. +3
        21 июня 2023 07:58
        Цитата: Наган
        "Я воду пробовал однажды.
        Она не утоляет жажды."
        - Омар Хайям

        Ну, с похмелья одним стаканом водички не обойтись ! А Омар,который не лобстер,похоже закладывал будь здоров ! Похмелье-жуткая весчь !
    2. +2
      21 июня 2023 07:50
      Цитата: Nikolaevich I
      (Приходилось даже супчик варить на вине...Кстати,товарисчи,а как насчёт борща на вине ? Ась? )

      В Севастополе аналогично было. Сидели наши в катакомбах, воды не было, а было одно шампанское. И умывались им, и бельишко стирали....
  6. +3
    21 июня 2023 07:22
    Вячеслав Олегович, доброе утро! Спасибо за статью, немного добавлю:
    Хлеб из пшеницы, шуан, был исключительно едой богатых. Даже в 18 веке рацион был: ячмень и овес, рож, рож и пшеница, только у богатых.
    А «хлеб насущный» был основой еды основного населения Европы: никакого разнообразия, в начале 19 в. в семье у каменщика, «хлеб» составлял 50% рациона, что говорить о средневековье.
    Плюс похлебки из зерна грубого помола или каши.
    «Революция» пшеничного хлеба произойдёт в Европе только в конце 18 ека.

    hi
    1. +2
      21 июня 2023 07:53
      Доброе утро, Эдуард! Недавно перечитывал "Жерминаль" Золя. Там много про еду конца 19 века во Франции.
      1. +3
        21 июня 2023 08:12
        Недавно перечитывал "Жерминаль" Золя. Там много про еду конца 19 века во Франции.

        В школе прочитал "Чрево Парижа" - вот где был шок, особенно про колбасу.
        laughing
        1. +3
          21 июня 2023 08:52
          Цитата: Эдуард Ващенко
          В школе прочитал "Чрево Парижа" - вот где был шок, особенно про колбасу.

          А что не так про колбасу? Она даже в берестяных грамотах древней Руси упоминается.
          1. +4
            21 июня 2023 10:53
            А что не так про колбасу? Она даже в берестяных грамотах древней Руси упоминается.

            Добрый день,
            Так про неё было страницы три у Золя, если не ошибаюсь: и такая, и сякая, и рецепты и пр.
            Прям тут же есть захотелось. laughing
            1. +2
              21 июня 2023 18:35
              Цитата: Эдуард Ващенко
              Так про неё было страницы три у Золя, если не ошибаюсь

              Нет. Нашли берестяное письмо, где писали, "послали мы вам два горшечка меда и ковбасу"
          2. +3
            21 июня 2023 19:42
            Цитата: мордвин 3
            А что не так про колбасу?
            Иоанн IV Грозный колбасу запретил, считая ее тлетворным влиянием Запада. Кстати, тогда же и по той же причине он запретил брадобритие.
            1. +1
              21 июня 2023 20:05
              Цитата: Наган
              Иоанн IV Грозный колбасу запретил

              Вот он дурень полный.... laughing
              1. 0
                23 июня 2023 01:39
                Цитата: мордвин 3
                Цитата: Наган
                Иоанн IV Грозный колбасу запретил

                Вот он дурень полный.... laughing

                Его порочная логика была в том, что сегодня колбасу жрет, завтра бороду обреет, а послезавтра вообще пойдет молиться в костел или лютеранскую кирху. Не напоминает ли "сегодня носит Adidas, а завтра родину продаст" 1970х?
  7. +4
    21 июня 2023 07:34
    А мороженое ?........................................................................................................................................................
    1. +2
      21 июня 2023 07:52
      Цитата: Nikolaevich I
      А мороженое

      Когда точно появилось не знаю. Но уже в средневековье подавали что-то похожее. Надо уточнить.
      1. +2
        21 июня 2023 12:02
        Где-то читал, что рецепт мороженного завезли венецианцы во времена Марко-Полло.
      2. +1
        23 июня 2023 19:28
        "Своё" мороженое имел и античный период ! Оно представляло собой смесь кусочков фруктов ."подсластителя"(мёд,например...) и снега или мелко колотого льда ... Примерно в таком виде мороженое "перешло" и в средневековье ... В этот период ,до 13 века мороженое могло быть и в виде "фруктового льда" или замороженного фруктового "йогурта" (кстати,подобное употребляется и в настоящее время !)... В конце ,13 века появляется мороженое ,более похожее на современное... ,но рецепт был утерян ,однако предполагается ,что это были замороженные взбитые сливки с добавлением "подсластителей" и ,возможно, с кусочками фруктов или "пюре" из ягод,фруктов... И почему бы и нет ?! Ведь на кулинарных страницах Ютуба есть немало рецептов домашнего мороженого ,представляющего собой смесь из замороженных взбитых сливок с добавлением "подсластителей " и пюре из фруктов,ягод ! Такие рецепты вполне реально использовать в конце 13 века !
  8. +5
    21 июня 2023 08:20
    В подвалах замков, где и так было прохладно, устраивались ледники,

    Угу подобное сооружение видел в в одной войсковой части в Свердловской области. Счастливые солдаты в феврале разбирали детский ледовый городок для ледника. Усатый грузный прапор (однозначно украинец) гасил ропот новобранцев расписывая жаренных и паренных «порося» которыми он обещал потачивать «тружеников» летом. На замечания ряда личностей, что у них в мае дембель, он парировал, «а за тебя Соловьев я две порции котлет съем и даже два раза 100 грамм налью, что глазами зыришь, иди таши быстрей, не тебе, а себе, прям с сегодня приедем, леднечек оборудуем и я сразу начну употреблять, так скащать за вредность общения с тобой».
    Если серьезно, то без различных изысков у нас под каждым частным домом оборудован подпол. Впрочем с основания горнозаводского поселка (1743 год) дома даже самых нищих рабочих, без исключения, рубили с полами.
    Устройство простое. Яма глубиной, шириной и длиной с сажень (немного более 2 метра). Лесенка, люк на кухню и два небольших отверстия. Один лаз для кошки в дом, второй технологический проем с лотком во двор или на огород для загрузки овощей. Обязательный предмет толкучка (палка с доской на торце), чтоб проталкивать картошку по лотку в подпол. Внутри полк. Под соления и варения а также ярусы в несколько рядов для картофеля и других овощей. Как говорил мой дед у «добрых гамаюнов» у дома заваленки толщиной в два локтя (дом ставился на фундамент из речных камней - голыши переростки до метра включительно и отсыпался подушкой из глины). Лаги и основки из подпола обшивались досками в два дюйма (5 см). Проем между потолком погреба и полом дома забивался сухим мхом. В целом температура в подполе всегда находилась около 3-5 градусов, даже без ледника.
    1. +4
      21 июня 2023 09:23
      Доброе утро .
      Коте , у нас в семье не было холодильника вплоть до конца 60 ых годов .
      Во первых по всей стране их было недостаточно , чего скрывать . И во вторых , в сельской местности , их было еще труднее купить .
      Но холодильник был естественно зимой . Свинью резали в конце ноября , когда окончательно устанавливался природный "холодильник"
      Коптили обычно 2 задних окорока . И с наступлением весны они шли в пищу .
      Но хранили их в .... печи !
      Там было прохладней , и там не было (или было меньше) бактерий , да и мухи в печь не совались .
      Хорошо прокопченный окорок хранился таким способом до середины лета .
      Вам Вячеслав Олегович , спасибо за интересное средневековье . Жду продолжения .
      1. +4
        21 июня 2023 12:12
        По поводу «народных холодильников». В городе диву в кирпичной 9-ти этажке (трешке-брежневке). На кухне под окном сделан ящик (морозильник) со створками.
        Еще раньше частенько видел вместо нижней фармуги форточки ставься ящик из оцинкованной жести с аналогичными функциями.
        1. +2
          21 июня 2023 18:39
          Цитата: Коте пане Коханка
          На кухне под окном сделан ящик (морозильник) со створками.

          Кстати, очень хорошая штука.
  9. +2
    21 июня 2023 08:40
    А что нам говорит история в интернете о медной посуде вабче и в Европе в частности ?
    ((( Медь — это старейший металл в истории быта человека. Первыми изготавливать утварь из меди начали турки в IX веке. В те времена это были чаши с ручкой для приготовления кофе на «огненном песке» и медные глубокие сковороды, воки и казаны. В конце XVII века медная посуда завоевала Европу. Так появились медные чайники и кофейники. Чуть позже — кастрюли, ковши, сотейники, кувшины, формы для запекания и даже медные сервизы.))) В конце 17 века,сэр ! Как тут оказалось притянуто Средневековье ? what Кстати,с медной посудой связано несколько мифов ! Так ,например, приходилось когда-то читать ,что с распространением медной посуды(чистая медь!) связана волна пищевых отравлений в странах,где широко использовалась медная посуда, из-за образования ядовитых окислов меди при окислении посуды ! Современные исследования утверждают, что это миф ...во всяком случае,сильное преувеличение ! Но надо учитывать , что посуда из чистой меди изготовлялась далеко не всегда ! В ходу были медные сплавы (латунь, томпак, бронза)... ; но посуда (предметы) всё равно назывались медными ! Т.к. эти сплавы именовались красной медью,белой медью,жёлтой медью и т.д. Так же сейчас мы называем многие предметы алюминиевыми, титановыми,железными ...хотя они изготовлены из сплавов ! Кстати,знаменитые "медные самовары" ,как правило, изготовлялись из латуни, томпака,а то и из бронзы !
    1. +5
      21 июня 2023 08:51
      Цитата: Nikolaevich I
      В конце 17 века,сэр ! Как тут оказалось притянуто Средневековье

      "Книга двенадцати братьев" показывает "красных кузнецов" по меди с 1425 года. Если считать конец Средневековья за 1492 год, то 70 лет такая посуда уже была. Если считать концом Средневековья революцию в Нидерландах, то это уже 1556 год. А если - есть и такая точка зрения, - считать его концом буржуазную революцию в Англии и казнь Карла Первого, то это и вовсе 1649 год. Кроме того есть и такой источник: Большая иллюстрированная энциклопедия древностей. Артия, Прага, 1980 год.. стр.399.
    2. +3
      21 июня 2023 09:02
      из-за образования ядовитых окислов меди при окислении посуды

      Для того посуду из медных сплавов и лудят оловом, чтобы не травануться.
      1. +1
        21 июня 2023 09:23
        Кстати, да. У Хэйли, в "Отеле" описано подобное отравление.
    3. +3
      21 июня 2023 09:28
      Цитата: Nikolaevich I
      с распространением медной посуды(чистая медь!) связана волна пищевых отравлений в странах,где широко использовалась медная посуда

      Моя бабушка всегда варила варенье только в медном тазу и всегда говорила, что медь что-то там убивает и варенье будет вкуснее и дольше храниться

      Я давно уже занимаюсь дистилляцией и ректификацией и могу с твердой уверенностью заявить, что медь абсорбирует все неприятные запахи, которые содержатся в браге. Если вы обратите внимание на ирландские и шотландские винокурни, то все оборудование для перегонки браги и спирта-сырца у них медное. Единственный недостаток меди - после перегонки и приготовления пищи ее долго надо отчищать.....
      1. +2
        21 июня 2023 16:14
        медь абсорбирует все неприятные запахи, которые содержатся в браге

        В средневековых рецептах эля и пива полагалось класть в сусло медную чушку, если не использовалась медная посуда.
      2. +2
        21 июня 2023 18:01
        Цитата: Luminman
        то все оборудование для перегонки браги и спирта-сырца у них медное.

        Был в музее духов фирмы Фрагонар в Париже так у них все перегонные аппараты только медные. И раньше и сейчас!
    4. -1
      17 августа 2023 18:40
      Не знай наши предки тоже не идиоты . Медная посуда всегда лудилась ,( покрывалась оловом) Конечно в те времена анализа металла не было и посему при обнаружении каверны на стенке посуды хозяйка бежала к лудильщику
  10. +4
    21 июня 2023 11:29
    Насчёт льда. Лёд для охлаждения продуктов можно сохранять практически всё теплое время года. Был возле нас небольшой молокозаводик, начало 60-х годов, вскоре его закрыли. Никаких холодильников там не было, молоко охлаждали льдом, который брали на площадке, расположенной на территории самого завода. Лёд заготовляли зимой на реке - выпиливывали, перевозили на лошадях к месту хранения. Уложенный в несколько рядов, лёд обильно пересыпался опилками и хранился там очень долго. Мы, ещё мелкие совсем, лазили через забор летом за этим льдом.
  11. +2
    21 июня 2023 13:49
    Цитата: Коте пане Коханка
    Где-то читал, что рецепт мороженного завезли венецианцы во времена Марко-Полло.


    Пишут разное.

    "Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет.

    Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Шикинг" - каноническом сборнике древних песен.

    Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля. Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы. Также охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки, а вслед за ними и другие цивилизации. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.

    Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию. В его время придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

    Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался еще в античном Риме. В своей книге "О кулинарном искусстве" известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных напитков.

    Холодными десертами завершались трапезы при дворе императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками. В его эпоху (I в.н.э.) охлажденные и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба. "

    http://www.istorya.ru/articles/morozhenoe.php
    1. +1
      21 июня 2023 19:57
      Все-таки для изготовления настоящего мороженного необходимо молоко, а это как максимум оборудование позволяющее остужать продукт до -9 градусов по Цельсию. Например, мой батюшка пытался несколько раз приготовить мороженное летом, но домашние холодильники Бирюса и старая Снежинка не могли охладить продукт до необходимой заморозки. Ситуация исправилась с морозильной камерой Орск. До это домашнее мороженное делали только зимой, когда холодильник был за окном. laughing
      1. +1
        21 июня 2023 20:13
        Цитата: Коте пане Коханка
        Например, мой батюшка пытался несколько раз приготовить мороженное летом, но домашние холодильники Бирюса и старая Снежинка не могли охладить продукт до необходимой заморозки.

        Цитата: Коте пане Коханка
        До это домашнее мороженное делали только зимой, когда холодильник был за окном.

        Вот, вспоминаю, как бабушка делала. На стакан молока впихала клубнику и ложку сахару. А потом в морозильник.
        1. 0
          22 июня 2023 09:28
          Значит у Вашей бабушки был хороший морозильник, который держал температуру ниже -6-9 градусов.
  12. +2
    21 июня 2023 18:23
    Особым лакомством на столе у горожан считали пироги из песочного теста с начинкой из рубленого мяса и сала.
    Если говорить про Париж, пироги не были лакомством, они были гастрономическим символом города.
    "Прощай, Париж! Прощайте, пирожки!" (С)
    1. -1
      17 августа 2023 18:42
      У нас такой пирог называется хуплу. Сало топится и обеспечивает мягкость пирога
  13. +6
    21 июня 2023 18:32
    а те, кто победнее, ели хлеб из пшеничной муки с добавлением ржаной, овсяной, ячменной, гороховой и бобовой.
    Иными словами, средневековые нищеброды питались тем, что современными диетологами подаеться как самая здоровая пища.)))
    1. +3
      21 июня 2023 20:00
      Причем, еще лет 15 назад было проблематично купить простую ржаную муку. Только в мешках фасовкой 5 кг и более.
      1. +1
        21 июня 2023 20:18
        Влад, дружище, пусть я буду зажиточным горожанином или благородным рыцарем, но кушать те глиноообразные хреново выпеченные брикеты, я есть все одно не буду! Лучше - малоизвестная "шавуха", там хоть морду можно набить, по результатам несварения желудка.
        1. 0
          22 июня 2023 09:25
          Антон, «шавуха» - это «шаурма», ну или «шаверма» по вашему?
          Если да, то я ее тоже иногда уважаю!!!
  14. +3
    21 июня 2023 18:54
    были обязаны исполнять очень жесткие правила, за соблюдением которых следили представители цеха,
    Если мы говорим о Париже, то представители цехов и гильдий "забили" на это дело лет через сто, после публикации "Книги ремесел", оставив право разбираться с нерадивыми гильдельерами, городскому прево.
  15. +3
    21 июня 2023 19:34
    Мясом небогатого населения была говядина, жесткая и грубая, но зато дешевая.
    Двигаемся дальше...
    Про говядину.
    На протяжении трех четвертей XIV века жрать, кроме нее, (извините, "кушать") было просто нечего.
  16. +1
    22 июня 2023 07:14
    Цитата: Коте пане Коханка
    Все-таки для изготовления настоящего мороженного необходимо молоко,


    Фруктовый лед (замороженый сок) и в наше время продается, причем тоже называется "мороженое".

    Мороженое с молоком появилось позднее, конечно, но его просто готовили зимой. Ну а потом его сохраняли, используя лед.
  17. 0
    22 июня 2023 07:18
    Цитата: Эдуард Ващенко
    Революция» пшеничного хлеба произойдёт в Европе только в конце 18 века.


    В нашей стране - после известных событий 1917 г. Это Советская власть приучила основную массу населения к пщеничному хлебу. До Революции крестьяне "ситный" лишь по праздникам кушали, обходились ржаным.
  18. -2
    22 июня 2023 13:49
    Главный бред официальной истории это оливковое масло, оливковое масло да и любой растительный масла, невозможно изготовить в домашних условиях и в ручную в принципе. Единственный тип масла и жиров что можно сделать в ручную это животные жиры и масла на основе молока.
    А так любое растительное масло требует технологии где нужна энергия типа электричества, паровое или любые другие типы энергии которые могут применяться для работы механических многотонный пресса ,и печи имеющие круглосуточный цикл работ.
  19. 0
    26 августа 2023 21:41
    Возможно, с холодильниками у них было хорошо во времена "малого ледникового периода" в Европе. Но вообще климат западной Европы плохо способствует сохранности продуктов. Отсюда такая любовь европейцев ко всякого ода копчёностям - колбасам, окорокам, хамонам и т.п. В русской кухне копчёности отсутствуют напрочь - просто не был необходимости так консервировать мясо.