Американская мечта о климатическом оружии

Американская мечта о климатическом оружииЛюбое оружие, реальное или потенциальное, страшно в первую очередь не само по себе, а благодаря тому, в чьих руках может оказаться. Когда представители военной элиты страны, под фантастическим и лживым предлогом устроившей кровавый хаос в Ираке, апеллируют к «полному спектру доминирования», это не внушает спокойствия и оптимизма. Особенно если учесть, что именно Пентагон, в лице ВВС, Военно-морского флота и Агентства по перспективным оборонным исследованиям (DARPA), выступает одним из основных заказчиков исследовательской программы HAARP на Аляске.

Когда «Бен Ладен» уже не нужен

В свете разнообразных природных катаклизмов последнего времени на слуху снова HAARP – High Frequency Active Auroral Research Program, программа исследований геомагнитной высокочастотной активности. Если дословно. А если научно или, скажем так, официально: «программа исследований свойств и поведения ионосферы, с особенным интересом к постижению и использованию возможностей к улучшению коммуникационных и разведывательных систем, как в гражданских, так и оборонительных целях».


Понятно, что свойства ионосферы иного своего прямого использования, кроме как путём электромагнитного воздействия, не предполагают. И это полностью оправдывает опасения того, что базы подобных HAARP совместных правительственно-корпоративных программ (Колорадо в самих США, Аресибо в Пуэрто-Рико (рядом с многострадальным Гаити), Гакона на Аляске, Армидэйл в Австралии и др.) являются пунктами разработки и экспериментального применения климатического оружия. Оружия, запрещённого принятой Генеральной ассамблеей ООН в 1977 году «Конвенцией по запрещению военного воздействия на окружающую среду».

Отсюда официальные ноты Комитета по международным делам, безопасности и вопросам обороны Европарламента 1999 года и комиссии комитетов по обороне и науке российской Госдумы 2002 года, обвинения Уго Чавеса, многочисленные публикации в разнообразных СМИ, сеть haarp.net и так далее. С другой стороны, как это отмечено и в одном из лучших из последних материалов на эту тему (основанном большей частью на обзоре официальных источников), американское военно-промышленное лобби прямо указывает на «фантастические» перспективы «климатического оружия» как средства «психологических операций» в интересах достижения «полного спектра доминирования» на планете Земля (выражение full spectrum dominance в отношении всего земного шара официально употребляется как стратегическая цель в опубликованном Объединённым комитетом начальников штабов ВС США в 2006 году документе «Joint Vision – 2020»).

Вне зависимости от того, есть ли действующее «через воздействие на ионосферу» климатическое оружие или его нет, оно уже эффективно присутствует в пространстве информационных войн. Причём используют его в этом контексте, можно сказать, все, кому не лень. Американские и китайские военные и промышленники, венесуэльский президент, европейские и российские «левые», антиглобалисты и уфологи... Чем это опасно? Во-первых, тем что тема «замывается» и становится непонятно, где правдивая информация о реальных исследованиях и деятельности, а где информационная операция и ажиотаж. Во-вторых, компрометируется здравая идея климатических исследований в интересах предотвращения стихийных бедствий.

От управления климатом – к мировому контролю?

Любое оружие, реальное или потенциальное, страшно в первую очередь не само по себе, а благодаря тому, в чьих руках может оказаться. Когда представители военной элиты страны, под фантастическим и лживым предлогом устроившей кровавый хаос в Ираке, апеллируют к «полному спектру доминирования», это не внушает спокойствия и оптимизма. Особенно если учесть, что именно Пентагон, в лице ВВС, Военно-морского флота и Агентства по перспективным оборонным исследованиям (DARPA), выступает одним из основных заказчиков исследовательской программы HAARP на Аляске.

Подрядчиком же выступает международная военно-промышленная компания BAE Systems. Возглавляет её британский подданный Дик Олвер (Dick Olver), обладающий статусами:
1) бизнес-посла Соединённого Королевства,
2) члена совета директоров о агентства «Рейтер»,
3) советника банковской корпорации HSBC,
4) участника «Трёхсторонней комиссии» (!).

Долгое время г-н Олвер был одним из руководителей газового сектора компании TNK-BP, недавно показавшей пример «воздействия на климат» во время разлива нефти в Мексиканском заливе. При этом Дик Олвер – неисполнительный председатель компании, то есть, попросту говоря, «смотрящий». Исполнительный директорат представляет собой профессионалов во всех необходимых областях, а состав группы неисполнительных директоров наглядно показывает, что одна из крупнейших военно-промышленных компаний англосаксонского мира представляет интересы сменившего Британскую империю Британского Содружества в целом.

То, что основным заказчиком у компании BAE Systems вообще и в рамках программы HAARP в частности выступает Пентагон, говорит нам о том, что программа эта, как и вся «история» с «американским доминированием», является не столько американской, сколько англосаксонской. И принадлежит гораздо более могущественному, чем истэблишмент Британии, истэблишменту теневой трансатлантической англо-саксонской империи.

Американская мечта о климатическом оружии


Есть ли альтернативы?

Обратим внимание также на проект Европейской научной ассоциации по изучению некогерентного рассеивания излучения (European Incoherent Scatter Scientific Association, EISCAT), уходящий корнями, как и программа HAARP, в 1970-е годы. Это – проект Евросоюза, который осуществляется научными учреждениями Германии, Франции, Великобритании, скандинавских и восточноевропейских стран, Китая и Японии. Никаких «разведывательных», «оборонных» и даже «коммуникационных» целей в миссии проекта не обозначено. Речь идет прежде всего об исследовании механизмов климата в интересах противодействия стихийным явлениям, то есть, вроде бы, о чистой науке. Отсутствие военных и корпоративных бюджетов так сказывается на проекте EISCAT, что недавно согласился в обмен на солидное пожертвование одной британской розничной компании нарисовать на небосводе рекламный слоган.

Единственный, не особо пока привлекающий внимание публики «конспирологический» момент в этой альтернативе HAARP – расположение экспериментального радара EISCAT на острове Свальбард (архипелаг Шпицберген). Том самом, где, по вполне официальной информации, крупный западный околоправительственный бизнес совместно с международными структурами строит бункер для хранения генетически чистых образцов сельскохозяйственных растений.

В отношении СССР известно, что изучение ионосферы и возможностей генерирования электромагнитного излучения проводилось в рамках проекта «Сура», якобы свёрнутого с распадом Советского Союза. Однако геофизика в России не исчезла, а вот в проектах HAARP и EISCAT российские специалисты, в отличие от представителей других бывших республик СССР, особого участия не принимают.

Что касается Китая, то участие его учёных в проекте ЕС не говорит о том, что в КНР нет собственного «закрытого» проекта, скрываемого шумом обвинений против «янки», якобы вызвавших в 2008 году землетрясение в Сычуани.
Автор: Владимир Платонов
Первоисточник: http://www.win.ru/win/5803.phtml" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.win.ru/win/5803.phtml


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 23 июля 2012 15:52
    Я конечно не специалист, но мне кажется что климатическое оружие сродни ядерному.А его как известно так и не решились применить по понятным причинам.Может я и ошибаюсь но в климатической войне как и в атомной победителей просто не будет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня