Учёные из России разработали новую ракету-планер, способную поражать подводные цели

39 225 19
Учёные из России разработали новую ракету-планер, способную поражать подводные цели

Учёные из Военно-морской академии имени адмирала Советского Союза Кузнецова спроектировали ракету-планер с самонаводящимся снарядом, способную поражать подводные цели. Такие данные следуют из документа, опубликованного на сайте Роспатента.

Данная ракета, как ожидается, будет запускаться с надводных кораблей и летательных аппаратов. Как отметили военные специалисты, среди её главных преимуществ – увеличенная дальность полёта при небольших массогабаритных характеристиках, чего не скажешь, например, о противолодочной ракете-планере MALAFON французского производства.



Новое изобретение обладает несущим корпусом с прикреплённым к нему в задней части стартовым реактивным двигателем. Здесь же располагается и устройство отделения двигателя, а также стабилизатор.

Что касается переднего отсека корпуса ракеты, то здесь размещён самонаводящийся подводный снаряд. Оборудован этот снаряд устройством бесконтактного ввода данных в бортовую систему управления.

После того как топливо отработало, стартовый реактивный двигатель отделяют от ракеты вместе со стабилизатором, переводя её в режим планирования горизонтального полёта с аэродинамическим принципом поддержания высоты.

Напомним, что ещё в апреле месяце российская компания «Локационная мастерская» разработала противодронное ружьё ПАРС-С «Степашка», способное подавлять квадрокоптеры, активно используемые в ходе спецоперации на Украине. Кстати говоря, именно в связи с началом СВО и возникла необходимость увеличения производства такого оружия в несколько раз. В настоящее время предприятие ежемесячно выпускает сотни таких ружей.

Также российским конструкторам удалось недавно создать барражирующий боеприпас, дальность полёта которого достигает 25 км. Первые испытания такого дрона-камикадзе планируется провести уже в августе нынешнего года. По мнению специалистов, стоимость нового БПЛА может оказаться в 2 раза ниже по сравнению с его зарубежными аналогами.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    14 июня 2023 09:09
    Все идеи и проекты хороши когда доходят до принятия и массового производства.
    1. +5
      14 июня 2023 09:14
      Без идей никогда не будет успешных воплощений.
      1. 0
        14 июня 2023 09:29
        Если по ттх её глубина поражения будет составлять до 1000 метров, то видимо программу строительства подводных лодок в США ждёт если не угасание то серьёзная переработка.
    2. +4
      14 июня 2023 09:25
      Все идеи и проекты хороши когда доходят до принятия и массового производства.

      Во времена Хрущёва был случай на ВДНХ. Американская делегация посетила эту выставку и зашла в отдел обуви. Осмотрела обувь, которая им очень понравилась и они спросили об объёмах выпуска. Им с удивлением ответили, что это образцы. Теперь удивились американцы.
      К сожалению подобный подход у нас не искоренён. Кстати и у американцев тоже.
      1. +2
        14 июня 2023 09:39
        Цитата: Михалыч
        Осмотрела обувь, которая им очень понравилась и они спросили об объёмах выпуска. Им с удивлением ответили, что это образцы.

        Даже название есть такому явлению - Выставочный экземпляр .
      2. 0
        14 июня 2023 22:24
        Скорее на ВДНХ что-то не так перевели в ту или иную сторону.
        Образец на стенде выставки - это нормально. Наши ведь могли тоже неправильно понять вопрос.
        И возможно американский переводчик мог исковеркать смысл сказанного?
  2. +5
    14 июня 2023 09:17
    напомним..... российская компания «Локационная мастерская» разработала противодронное ружьё ПАРС-С «Степашка»,

    А это тут причём? Речь в статье о
    разработали новую ракету-планер, способную поражать подводные цели

    Опять ИИ пишет статьи, без подписи.
    ПыСы модераторы не надо удалять кометы о авторстве ИИ, лучше модерируйте статьи перед публикацией, пока ИИ касячит.
    1. +4
      14 июня 2023 09:21
      И комментирует, порой, тоже ИИ. Такое у меня иногда ощущение бывает.
  3. +1
    14 июня 2023 09:25
    Я заметил странную тенденцию, которая намертво укрепилась в МО и ОПК - объявлять о проектах, как о свершившихся фактах...Какого хрена говорить о том, чего ещё нет? Даже ВВП говорит, что разработчики вооружения ездят в войска, чтобы на месте анализировать работу выпускаемых изделий...Блин!!! Выпустите, поразите какую-нибудь хрень и ТОЛЬКО ПОСЛЕ докладывайте, что в России (оказывается) есть это - «аналогов в мире нет»
    1. +2
      14 июня 2023 09:36
      Цитата: ROSS 42
      Я заметил странную тенденцию, которая намертво укрепилась в МО и ОПК - объявлять о проектах, как о свершившихся фактах...

      Причём это даже не проект, а мрия на уровне писем в газету, от пятиклассников.
      1. +1
        14 июня 2023 11:03
        У меня родилась такая версия.
        Выбивание денег из МО - очень продолжительный процесс. Его надо начинать как можно раньше, чтобы заказчик морально и материально подготовился.
        1. 0
          14 июня 2023 11:09
          Ваша версия абсолютно верна, так что это уже и не версия, а факт.
  4. -1
    14 июня 2023 09:30
    "Степашка" против хрюшки, ну как вариант.
  5. +2
    14 июня 2023 09:37
    Пример как клепать подобные статьи:

    Разработка проекта летающего танка: Воплощение фантастики в реальность

    Введение:
    Современная технология неуклонно продвигается вперед, расширяя границы возможного. Одним из самых увлекательных направлений в области инженерии и военной техники является разработка летающего танка. Этот амбициозный проект сочетает в себе мощь и маневренность танка с преимуществами вертолета или другого летательного аппарата. В этом посте мы рассмотрим ключевые аспекты разработки проекта летающего танка и его потенциальные преимущества.

    Возникновение и история:
    Идея создания летающего танка появилась еще в середине ХХ века, но технические ограничения и сложности в реализации помешали ее воплощению. С развитием современных материалов, компьютерных систем и беспилотных технологий, возможность создания летающего танка стала реальностью.

    Технические особенности:
    Летающий танк должен сочетать в себе преимущества обоих видов техники. Он должен быть способен оперативно перемещаться по наземным маршрутам, но также обладать возможностью вертикального взлета и посадки, а также горизонтального полета на большие расстояния. Для достижения этой цели потребуются инновационные решения в области аэродинамики, двигателей, автоматического пилотирования и управления.

    Преимущества летающего танка:

    Быстрая мобильность: Летающий танк сможет преодолевать преграды, которые непреодолимы для наземной техники, и быстро перемещаться по сложному рельефу.
    Тактическая гибкость: Возможность вертикального взлета и посадки позволит летающему танку оперативно менять позицию и выполнять тактические маневры на поле боя.
    Поддержка с воздуха: Летающий танк сможет обеспечивать огневую поддержку со стороны воздуха
    1. 0
      14 июня 2023 11:08
      Вот Вы смеётесь.
      А если Крокодилу приделать гусеницы, получится хорошо бронированный самоходный ПТРК с возможностью подскока и преодоления препятствий.
      Или даже не гусеницы, а колёса от БТР. А двигатель разместить в десантном отсеке.
      Корпусов навалом, переделка куда как менее затратна, чем новая разработка.
  6. +1
    14 июня 2023 10:04
    Водопад без ракеты.
    Исторически, первым образцом ракеты-торпеды была созданная США в 1940-х торпеда Fairchild AUM-N-2 Petrel. Она представляла собой самонаводящуюся противолодочную торпеду Mk-21, оснащённую подвесными аэродинамическими плоскостями...
    Экономия!
    Патент? Значит, на экспорт.
  7. 0
    14 июня 2023 10:07
    доживу ли я до вменяемых пропагандиских статей в рунете? Канашенко выглядит столпом логики на фоне этого изложения. И обещать - не значит жениться. Сколько таких боеприпасов может унести на себе вертолет, если уж "малогаборитный" противолодочный или это противо-диверсионный БП?- Степашка знает, а ещё "дядя Коля"
  8. -1
    14 июня 2023 10:24
    Выпускайте Кракена..ой т.е климова,ща обосрёт новинку laughing
  9. +1
    14 июня 2023 10:28
    И чем это вдруг отличается от системы "Водопад"? Тем, что добавлен участок планирования? А целеуказание откуда? Действительно, ИИ заметки клепает. Может, он уже давно в редакции?