Переулками Москвы. Чистые-Пречистые

18
Переулками Москвы. Чистые-Пречистые


В гости к патриарху


Место для резиденции главы Русской православной церкви выбрано очень удачно – тихо, до Кремля и Храма Христа Спасителя недалеко и на зависть чисто. Переулок не зря когда-то так и назвали – Чистым, хотя раньше здесь была Конюшенная слобода, полностью выгоревшая в 1812 году вместе со всем, что было рядом.



После пожара на Остоженке и Пречистенке обосновалась знать, пусть и не самая богатая, позже её сменили купцы, а в советское время особняки перешли к людям дела. Соседи патриарха – скульпторы, художники, послы Дании, Австрии и Мексики, а также пожарные из Подмосковья, им досталась классическая усадьба на углу с Пречистенкой.


Там, где теперь областное управление МЧС, раньше была полицейская часть, в которой среди прочих сидел Александр Герцен. Она занимала землю, принадлежавшую герою Отечественной войны и покорителю Кавказа генералу А. П. Ермолову. Его личный особняк рядом на Пречистенке красив просто на редкость и занят управлением делами МИДа, а потому поддерживается в идеальном состоянии.

Рассказ о нём и фото пока отложу, е сейчас отмечу, что в период массовой хрущёвской застройки архитектурную идиллию в Чистом переулке ухитрились разбавить типовым жилым корпусом, и что-то ещё добавилось уже в наши дни. Дом напротив пожарного управления, кстати, давным-давно лишившегося каланчи, одной из самых высоких в старой Москве, описал Михаил Булгаков в «Собачьем сердце».

Это тот самый «калабуховский дом» (без фото), который, по словам профессора Преображенского, «пропал». Булгаков отметился ещё по одному адресу на Чистом – в дома номере 9, точнее – в его несохранившемся флигеле, он, помимо «Собачьего сердца», написал пьесу «Дни Турбиных» и повесть «Роковые яйца».


Однако ближе к Пречистенке находится главная достопримечательность Чистого переулка – бывшая усадьба Афросимовых, куда у Льва Толстого в «Войне и мире» сбегала к Марье Дмитриевне Наташа Ростова после флирта с Анатолем Куракиным. В усадьбе успели отметиться ещё многие, вплоть до миллионеров Протопопова и Коншина, а также немецких послов фон Брокдорфа-Ранцау и фон Шуленбурга.


Последний именно отсюда 22 июня 1941 года отправился в Кремль, чтобы вручить Молотову ноту об объявлении Германией войны СССР. Сталин это запомнил, новых немецких дипломатов уже потом выселили на окраину столицы, а особняк передали Московской патриархии. Теперь здесь рабочая резиденция патриарха и управление делами.

Напротив патриарха


Усадьба в ампирном стиле, что почти напротив патриаршей резиденции, была построена вскоре после пожара 1812 года. Первой хозяйкой была бригадирша Софья Волконская. Её муж был из тех самых Волконских, с декабристом Сергеем Григорьевичем.


А незадолго до начала XX столетия сюда вселились представители семейства «железнодорожных королей» фон Мекк. О двух из их особняков было написано в моём прошлом очерке (От «Пушки» до Нового Арбата), но там автор не стал вспоминать Надежду Филаретовну, многие годы состоявшую в переписке и спонсировавшую П. И. Чайковского. Здесь её обходить не стану, хотя на Чистом она бывала редко.

Из окон красивых домов с Чистого переулка можно видеть перекрёсток с Большим Лёвшинским переулком, часть которого когда-то считалась продолжением Пречистенского. Тот, вообще-то, тоже начинался от улицы Пречистенка, но в итоге шёл сначала параллельно, а потом поворачивал словно наперерез Чистому.


Теперь Большой Лёвшинский стал реально Большим, а Пречистенский переулок просто упирается во Власьевский. И как раз в самом его начале нельзя не отметить расширенный и лихо реконструированный особняк с мастерской легендарной Веры Игнатьевны Мухиной.


Это здесь рождался замысел её ни с чем не сравнимых «Рабочего и колхозницы», хотя в полный рост они встали уже в стендовых корпусах прославленного ЦНИИТМаша. Чтобы потом для начала славной карьеры оказаться на Всемирной выставке в Париже – по другую сторону Сены от Эйфелевой башни и прямо напротив павильона Германии.


Вернувшись из Парижа, скульптура многие годы в Москве стояла не слишком удачно. Мухина называла несоразмерный постамент не иначе, как «пенёк». Но, к счастью, несколько лет назад парижский павильон был наконец-то воссоздан в российской столице, на том же месте – у северного входа ВДНХ.


А «Рабочего и колхозницу» отреставрировали и поставили заново. На своё место, но теперь высоко и эффектно – так, как им и было положено. Чуть смущает одно – в отличие от парижского (на фото 1937 года), новый равновысокий московский павильон, из-за проблем с местом, вообще-то несерьёзных, сделали почему-то укороченным. Разбежаться героям негде.

Погружение в глубь веков


Дальше по переулку, который точно так же, как и Чистый, не перегружен магазинами и точками общепита, идут сразу несколько впечатляющих особняков – Николая Миндовского, Карла Гутхейля, Марии Якунчиковой (фото ниже) и Маргариты Морозовой.


Их строили по заказу акционерного общества Якова Рекка, по согласованным друг с другом проектам, над которыми потрудились лучшие архитекторы эпохи модерна и перехода к конструктивизму. Но и среди них отнюдь не теряется Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах.

Тут самое место напомнить, что Пречистенский переулок изначально носил не самое привлекательное имя – Мёртвый. Есть версии, что так решили отметить домовладельца Мертваго, а может быть, вспомнили про разразившуюся в тех местах холеру с сотнями мертвецов.

Но холера бушевала на окраинах Москвы в начале XIX века, а имя «Мёртвый» у переулка упоминается уже в 1782 году. Впрочем, «мёртвых» переулков в Первопрестольной было несколько – так называли непроезжие и тупиковые, чтобы потом переименовать, если надо. Зато с Могильцами всё не так запутано – здешние места были могилистые, то есть просто неровные.


О храме же стоит сказать особо, и не только из-за его старины, тем более что зодчий Никола Легран, не самый известный в России, перестроил храм XVI столетия в конце века уже XVIII. Здание храма, на мой взгляд, не самое изящное, классицизм тут подпорчен переделкой 1899 года, а потом и работой в нём инженеров и техников из Минмонтажспецстроя.

Его трудно считать намоленным, поскольку церкви храм вернули только в 2001 году, но он по-настоящему доминирует в окрестностях, образуя своеобразный квартал между четырьмя переулками – Пречистенским, Могильцевским, Большими Лёвшинским и Власьевским.

Соседний сквер Мигеля Идальго, почему-то без памятника национальному герою Мексики, только добавляет шарма тихому месту. Остаётся отметить, что почти всё советское время Пречистенский переулок называли улицей Н. А. Островского, автора романа «Как закалялась сталь».


Когда-то он был культовым, до сих пор остаётся таким в коммунистическом Китае, но теперь в капиталистической рыночной России числится, разумеется, в пропагандистах. Нам же где-то в переулках оставлена только мемориальная доска памяти писателя.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    17 июня 2023 07:40
    Старая Москва?Ну,слава Богу,что ещё остаются в центре такие почти заповедные *зоны*.Хотя кто же Остоженку тронет? laughing В целом,город где возводятся ударными темпами *термитники*,где вместо нормального газона стелят псевдогазоны,где заасфальтировано всё что только можно и,что нельзя,где слово *плитка* уже стала нарицательным,где табунами бродят *представители братских южных республик* ничего кроме сочувствия его жителям не вызывает.Уже ничего не вызывает.
    1. +7
      17 июня 2023 09:04
      Старая Москва?Ну,слава Богу,что ещё остаются в центре такие почти заповедные *зоны*

      Пречистенка и Остоженка даже в выходные тишина, прогулки приятнее чем на Арбате.
  2. +8
    17 июня 2023 09:12
    Это здесь рождался замысел её ни с чем не сравнимых «Рабочего и колхозницы», хотя в полный рост они встали уже в стендовых корпусах прославленного ЦНИИТМаша.

    Мне повезло прикоснуться к творению Мухиной и поучаствовать в реставрации и установке на новый пъедестал.






    Внутренний несущий каркас проржавел и его меняли.
    На первом фото испытание траверсы неравномерным нагружением.
    1. +6
      17 июня 2023 09:44
      Мне повезло.
      Я видела этот памятник на газоне прямо напротив станции ВДНХ. Когда его сняли, чтобы, как я теперь понимаю, отправить на реставрацию, показанную на фотографиях. Памятник ошеломил своей необычайной красотой, силой и мощью, своей огромностью как частью красоты. Долго стояла я неподвижно, мимо текла людская река, а я, скользя взглядом по скульптурному рельефу, впитывала аромат ушедшей навсегда величественной эпохи. Именно тогда впервые задумалась: "Кто я?" И поняла, что я -- "комок".
      С тех пор и делю людей на комки и совки. Комки -- это коммунары, люди той воодушевляющей эпохи, в которую создавались шедевры, зовущие, как принято было говорить, в светлое будущее. Совки -- это то население, которое сформировалось в эпоху, начиная с Хрущева, взяло верх над комками и потянулось к мелкому, сиюминутному, полагая, что именно так строится то самое светлое будущее, о котором мечтали коммунары.
      Да-а... Видела. Восприняла как признак. С тех пор ловлю признаки давно ушедших блистательных времён и иногда нахожу их.
      1. +5
        17 июня 2023 10:11
        Именно тогда впервые задумалась: "Кто я?" И поняла, что я -- "комок".

        Я тоже комок.
        Понимаете, мы были на взлете который символизировал этот великий монумент. Всё налаживалось, стали жить хорошо, а моя бабушка рассказывала, что старики стали говорить, что слишком хорошо стали жить - быть войне.
        И в войну выбили лучших, а в 90-е нас снова подбили.
      2. +6
        17 июня 2023 12:14
        Добрый день, Людмила Яковлевна! Очень рад снова Вас видеть на ВО! По поводу Ваших определений "комок" и "совок". Ещё Ильф и Петров определили два мира - мир большой и мир маленький. В большом мире была построена Магнитка, совершены рекордные перелёты. А в маленьком - изобретён фасон брюк "полпред" и придуман шарик "уйди-уйди". Хрущ Кукурузный начал стимулировать маленький мир, обывательский, и в этом сильно преуспел. Леонид Ильич не сумел вернуть страну в прежнее русло, точка бифуркации была в 1969 году, когда всякая академическая либерастня даже написала ему письмо о недопустимости политической реалибитации Сталина, вот так мы и оказались в маленьком мире.
      3. +1
        17 июня 2023 19:15
        Цитата: депрессант
        С тех пор ловлю признаки давно ушедших блистательных времён и иногда нахожу

        Интересно,а какие признаки оставят нынешние временА?И оставят ли вообще. bully
        Приветствую Вас Людмила Яковлевна! hi
  3. +4
    17 июня 2023 09:16
    Зато с Могильцами всё не так запутано – здешние места были могилистые, то есть просто неровные.

    На месте сквера имени Мигеля Идальго было кладбище
    1. +4
      17 июня 2023 13:31
      Цитата: Konnick
      На месте сквера имени Мигеля Идальго

      При благоустройстве сквера была обнаружена часть булыжной мостовой.Сохранили.
  4. +5
    17 июня 2023 09:22
    Огромное спасибо автору, приятно почитать, повспоминать, отвлечься от всей этой чернухи good hi !
  5. +4
    17 июня 2023 09:31
    Если упоминать Веру Мухину и "Собачье сердце" в одной статье, то надо было упомянуть ее мужа Замкова Алексея Андреевича, врача-хирурга, именно он делал пластическую операцию на разорванном носе Мухиной, уролога, терапевта, участника революции 1905 года, хирурга на ПМВ.
    Именно его я считаю прообразом профессора Преображенскоого, правда он был лучше в человеческом плане и не стал бы помогать педофилам восстанавливать свое мужское здоровье и не был хапугой, а он как изобретатель гравидана мог. Почитайте про него, интересно. Как пишет википедия
    Пациентами Замкова стали известные советские политики и деятели культуры — Молотов, Калинин, Клара Цеткин, Максим Горький и другие

    Вики надо фильтровать, причем тут Клара Цеткин...Дело в том, что только сам Замков мог определить нужную дозу. А это было помощнее первитина.
  6. +5
    17 июня 2023 09:49
    Там, где теперь областное управление МЧС, раньше была полицейская часть, в которой среди прочих сидел Александр Герцен. Она занимала землю, принадлежавшую герою Отечественной войны и покорителю Кавказа генералу А. П. Ермолову. Его личный особняк рядом на Пречистенке красив просто на редкость и занят управлением делами МИДа, а потому поддерживается в идеальном состоянии.

    Про усадбьу напротив не забудьте, Дениса Давыдова.
  7. +7
    17 июня 2023 10:13
    Доброго всем утра, коллеги!

    Есть рядом, на углу Пречистенки и Хрущевского переулка, ещё одна очень красивая усадьба Хрущёвых-Селезнёвых с маленьким уютным парком.



    С 1961 года в усадьбе обосновался Государственный музей А.С. Пушкина.

    hi
  8. +3
    17 июня 2023 10:49
    Булгаков отметился ещё по одному адресу на Чистом – в дома номере 9, точнее – в его несохранившемся флигеле, он, помимо «Собачьего сердца», написал пьесу «Дни Турбиных» и повесть «Роковые яйца».

    Ну если уж упоминать Булгакова обойтись без Мастера и Маргариты нельзя. Ведь рядом, в Мансуровском переулке тоже дом 9 Булгаков в деревянном домике поселил своего героя в подвале у своего друга по МХАТу Топленинова, где он сам встречался с замужней Еленой Сергеевной. Ну а сам Сергей Топленинов встречался с дочерью архитектора Л.Н. Кекушева Екатериной. Особняк Кекушевой, считающийся домом Маргариты рядом. Екатерину тоже считали прототипом Маргариты, но это с подачи Елены Сергеевны, которая не хотела признаться в изменах мужу и то, что ее младший сын от Булгакова...но это другая история.
  9. +6
    17 июня 2023 12:17
    Громадный респект автору об очередном пока неизгаженном старинном месте Москвы! Жду дальнейших публикаций.
  10. +3
    17 июня 2023 13:41
    Цитата: АрхиФил
    Цитата: Konnick
    На месте сквера имени Мигеля Идальго

    При благоустройстве сквера была обнаружена часть булыжной мостовой.Сохранили.

    Давно не был, не видел, странно ее замазали, а так я уже публиковал мостовую в Скатерном переулке.
    1. +2
      17 июня 2023 14:19
      Цитата: Konnick
      Скатерном переулке.

      Это ведь в Скатертном снимался эпизод из *Служебного романа*?Когда Новосельцев идёт в гости к Калугиной.
  11. +1
    17 июня 2023 22:18
    Это здесь рождался замысел её ни с чем не сравнимых «Рабочего и колхозницы»

    А как насчет тираноборцев?