Россия игнорирует Канаду в Арктике ("cyberpresse.ca", Канада)

Россия игнорирует Канаду в Арктике ("cyberpresse.ca", Канада)2 июня Россия осуществила запуск ракеты, чтобы вывести на орбиту японский спутник (имеется в виду запуск ракеты-носителя «Рокот» с японским космическим аппаратом SERVIS-2 с космодрома Плесецк – прим. пер). Двумя неделями ранее, то есть 19 мая, российские власти предупредили Канаду, что обломки ракеты могут оказаться в канадских территориальных водах, в море Баффина. Канада выразила несогласие, но безрезультатно.

Менее чем за год Россия дважды предупреждала министерство транспорта Канады, что обломки ракеты могут оказаться в канадских водах: как следует из документов МИД Канады, к которым издание La Presse получило доступ на основании закона об информации, подобное уже случалось в октябре 2009 года.

«Канада выразила российским властям собственное беспокойство. Канада надеется, что страны смогут быстро найти решение, которое устроит их обеих», - говорится в информационном сообщении, составленном для министра иностранных дел Лоуренса Кэннона.


По словам представителя министерства Клод Рошон, в мае Канада выражала свое беспокойство и японским властям, однако запуск ракеты все равно состоялся 2 июня.

«Что касается этого конкретного случая, то поскольку мы не обладаем информацией, которая бы указывала, что имело место посягательство на канадскую собственность, то мы продолжаем внимательно следить за ситуацией», - заявила Рошон.

Узнать, сколько именно извещений для авиационного персонала (NOTAM) с российской стороны получило канадское министерство транспорта за последние годы, в понедельник не представлялось возможным.

По словам заместителя председателя партии NPD («Новая демократическая партия») Томаса Мюлькэра, эти два инцидента показывают, что крестовый поход, начатый консерваторами во главе со Стивеном Харпером ради того, чтобы заставить соблюдать суверенитет Канады в Арктике, никоим образом не затрагивает такие страны, как Россия.

«Что касается суверенитета Канады в Арктике, то я считаю, что здесь существует явная проблема. Очевидно, что русские хотят испытать нашу способность отстаивать собственные интересы. Поэтому мы и задаемся вопросом, что же правительство под руководством консерваторов делает в этой области», - заявил Мюлькэр.

Краеугольный камень правительства Харпера

Правительство Харпера сделало охрану суверенитета Канады краеугольным камнем своей политики на северных арктических территориях. В ходе выборов 2006 года консервативная партия пообещала приобрести три больших ледокола с оснащением, позволяющим патрулировать Северный Ледовитый океан. Но это обещание было изменено, и теперь Оттава собирается приобрести менее масштабные патрульные корабли. Тем не менее, обещание построить порт и тренировочную базу до сих пор в силе.

С момента прихода к власти Харпер каждый год наведывается в регион для охраны суверенитета Канады.

За последние годы отношения Канады и России обострялись не один раз. Несколько месяцев назад министр обороны Питер Маккей резко высказался в отношении Москвы после того, как российские бомбардировщики пролетели над Арктикой. Канада подняла в воздух самолеты CF-18, чтобы убедиться, что русские не вторглись в канадское воздушное пространство.

«Мы будем защищать наше воздушное пространство. Мы будем отвечать всякий раз, как русские будут проникать с целью нарушения неприкосновенности границ Канады», - заявил Маккей.

Огромные природные ресурсы Арктики не могут поделить страны-соседи (Канада, СШа, Россия, Норвегия, Дания). По данным Американского института геологического наблюдения, в регионе может находиться 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% запасов газа. В сентябре премьер-министр России Владимир Путин призвал страны-соседи по Арктике к сотрудничеству, чтобы этот богатый углеводородами регион остался «зоной мира».
Автор: Жоэль-Дени Беллаванс (Joël-Denis Bellavance)
Первоисточник: http://www.cyberpresse.ca/actualites/quebe...i-du-canada.php" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.cyberpresse.ca/actualites/quebe...i-du-canada.php
Перевод: http://inosmi.ru rel="nofollow">http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня