"Ямал-402" спасен ценой четырех лет жизни на орбите

На нужную орбиту успешно довыведен спутник "Ямал-402". Ночью 11 декабря был выполнен второй маневр при помощи двигателей спутника, который доставил телекоммуникационный космический объект на стационарную геопериодическую орбиту.

Операцию проводила европейская компания Tales Alenia Space, которая и построила спутник для ОАО "Газпром космические системы". Ранее телекоммуникационный спутник не был выведен на необходимую рабочую орбиту из-за сбоя разгонного блока "Бриз-М", поставленного Центром имени Хруничева. Маневры спутника за счет собственных двигателей стоили спутнику четырех лет жизни на орбите: израсходовав часть топлива, спутник теперь проведет на орбите не 15, а только 11 лет, напоминает "Интерфакс".


Маршевые двигатели для "Бриза-М" делает КБХМ имени Исаева (Королев, Московская область). Именно двигатели разгонного блока дали сбой при выведении спутника на орбиту. Во время четвертого включения его двигатель проработал вместо положенных девяти минут лишь около пяти.

Спутник будет передан в эксплуатацию ОАО "Газпром космические системы". Он должен пополнить группировку российских спутников связи и обеспечить трансляцию на территорию России, а также передачу сигнала на Западную и Центральную Европу, а также на Ближний Восток и Северную Африку.

По состоянию на август этого года, разгонные блоки "Бриз-М" стали причиной всех аварий с участием ракеты-носителя "Протон" за пять последних лет. Всего с 2008 года было осуществлено 48 пусков ракеты "Протон" (31 коммерческий пуск и 17 — в рамках Федеральной космической программы), из которых четыре закончились авариями именно по вине разгонных блоков "Бриз-М".
Первоисточник:
http://www.vesti.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти